以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感恩!儿子被摘帽了!

上星期,在熟悉的医生办公室里,当我们听到那句“他不是谱系中的孩子”时,我百感交集。脑子里一下子浮现出半年多前初次带他来见医生的情景,那时的我,挺着8个多月的大肚子,对小J充满了焦虑。如今,小J发育良好,妹妹也已经8个月了,非常可爱。如今算是苦尽甘来,也可算是令一段征途的开始。我把这段经历当成是神的安排,让我反省对孩子的教育方式,让我感恩现在所得,让我更加懂得何为生命中的轻与重。

儿子小J,2岁半,看过三次儿童神经科医生,是同一个医生。第一次20个月,医生认为他年龄太小,虽然有一些自闭表现,但不典型和明显,所以不做诊断,建议在家干预。第二次23个月,经过几个月的“在家干预”,他并没有什么进步,医生认为他很有可能在谱系中,建议开始专业干预。新加坡一般3岁之前不给诊断,所以这次还是记录为继续观察。在机构训练了几个月,小J在25个月开始有了飞跃式的发展,28个月我们把他送进普通幼儿园,至今表现良好。虽然他的语言应用和社交还是有些落后,我们已经不再纠结他是不是有标签了。我们会继续关注他,给他指导。

在以琳,我得到了很多素不相识的家长,包括方校长和各位志愿者的热情帮助。一句感谢太苍白,以后我会更关心弱势群体,更理解特殊儿童家庭的需要,并且会尽自己所能帮助他们。我家也在山东,希望有一天我能够真的去以琳看看,帮以琳做点什么。

接下来几贴,我会写写小J的具体情况。每个孩子都有自己的发展曲线,不要为暂时的落后太为焦虑。正视落后,积极帮助孩子,把孩子的潜能最大化发挥出来,是家长的责任。在这里,每天都有焦急的家长,带着“我的孩子是不是自闭症”的疑问打开一个又一个帖子。我将尽量客观的把小J的情况写一下,希望有所帮助。现在自闭的谱系定的很宽,在边缘的孩子,可能换一个医生就会有不同的诊断,所以还是那句老话,自闭不是世界末日,早点重视起来,干预起来,是家长最应该做的。

re:恭喜恭喜!楼主是在新加坡?

恭喜恭喜!

楼主是在新加坡?

re:深圳晨妈的儿子一岁十个月被诊断,经过干预...

深圳晨妈的儿子一岁十个月被诊断,经过干预后三岁时被摘冒,但后来到四五岁时证实确实是自闭,而且不轻微。楼主慎重。总觉得,自闭症被误诊的可能性不大。

re:0-12个月小J是我们全家的宝贝疙瘩...

0-12个月
小J是我们全家的宝贝疙瘩,从出生就得到百般呵护。足月破腹产(因为胎位不正),全母乳喝到8个月,之后喝奶粉。12个月前发育正常,抬头翻身,坐,爬,走,都是按部就班。1岁生日前后,他已经会模仿我们说几个词,例如“奶奶”,“蛋蛋”等,还会无目的的叫“爸爸爸爸”,“妈妈妈妈”。也会跟着大人指示做几个动作,例如“小鸟飞”,他就会把小手一张一合。

但是他总是“酷酷”的。带他出门的时候,外人逗他一般都不笑,也不会像别的小孩那样,好奇的盯着生人看。有生人的时候,他就喜欢把头搭在爸爸或妈妈的肩膀上,一副“不关我事”的表情。大家都说他是个有性格的小孩。这点从有了妹妹后感觉更加明显,妹妹自从能抬起头,就是那儿有声音就往哪儿看,盯着大人可以看很久。

re:12-18个月也还算正常。就是家人开...

12-18个月
也还算正常。就是家人开始着急他为什么还不开口说话。以前仿说的几个词现在也不说了。教他“拜拜”一直都不会。18个月例行检查中有一项是指出自己的五官。我检查前几天发现还从未教过他,然后开始教,教了一天就会了。

不过这段时间我在教育中犯了个大错误,就是让他看了太多电视。那时买了个IPAD,就在youtube里面给他找动画片看。他看上了瘾,很快自己就会开机,选youtube,从历史记录里点要看的动画片,还放大成全屏看。有时候大人想自己清静一会儿,就把ipad给他。喂饭的时候也给他看。可能一天要看2个小时。还有他自己不知道怎么找出一些西班牙语的动画片看,我们也没有阻止。其实这个时候是小孩语言积累的时期,虽然不会说,但是都在接受和理解大人的话,应该给他正确地语言刺激。

18个月带他去gymboree的亲子班玩。虽然他在那里很开心,可是他没怎么参与到集体游戏中。例如吹泡泡,他就是追着泡泡跑,别的小孩已经会追着老师等待泡泡出来了。他也不会听老师的指示,例如把球扔到桶里等等,翻译成中文也不懂。

re:恭喜了!看到你的帖子我也很开心,因为的儿...

恭喜了!看到你的帖子我也很开心,因为的儿子的情况你和你儿子差不多,我儿子比你孩子大一个月,24个月被确诊的,至今没在去过医院检查,因为受不了那个打击了,我的孩子也是在25个月的时候飞跃的,进步很大,判若两人,现在一直在康复班训练,好多家长还说我的儿子不像是自闭,让我们送正常的幼儿园,现在除了语言有些落后,别的发育的很好了。
  不知道你儿子的具体情况是什么样的,很想知道,互相鼓励吧!

re:为楼主开心。感谢主。

为楼主开心。
感谢主。

re:18-24个月19个月,语言还没有出...

18-24个月
19个月,语言还没有出来,我们开始着急了。上网一查,“自闭症”三个字活生生出现在眼前。用网上的自测表对比,他不到检测线,但是有些行为又让我们时时在在觉得他跟别人不一样:

1。没有语言,连爸爸妈妈也不叫,不会提要求。不会用点头摇头表示肯定或者否定。但是会用食指指东西,通常是遥指,远处的树或者月亮等。但是不会指着杯子表示口渴等等。

2。叫名不应是家常便饭。但是有感兴趣的东西还是听得懂,例如叫他吃饭,或者下楼玩,都会跑到门口等着大人给穿鞋。

3。眼神不是很好。他有需要的时候会期待着看着你,还有捉迷藏的时候,会自己笑着从窗帘后面露出头。但是共享注意力就不好,例如:“小J,看这是什么?”,他一般只会看一眼,没什么兴趣就不看了。

4。不模仿。不模仿大人搭积木。但有时又有惊喜,例如吹泡泡,虽然他还不会吹,但是他还学着大人把吹筒往泡泡罐子里蘸一下才放到嘴边。

5。没有假象游戏。最多就是把遥控器放在耳朵边上假装打电话。

又有一些表现还不错的地方:
会微笑,会跑过来抱大人,会撒娇。有生人走过会抬头看,在外面玩会左右看看大人又没有跟着。
没有刻板行为,没有sensory问题,大小动作都达标。

20个月的时候,我怀二宝已经8个月了。我对他的怀疑和担心与日俱增,每天泡在以琳上看贴。还好是因为要休产假,工作已经比较轻松了。下班以后,所有的时间都给了小J,开始在睡前给他讲故事,念儿歌。那时带他去看医生。这个医生是比较保守的,他说虽然很多人会给少过2岁的孩子诊断,但是他认为首先小J的行为不明显,第二的确有发育滞后一些的孩子之后会赶上来,所以他不给诊断。如果真要说个概率,他给了一半一半。让我们回家多跟他交流,过几个月再看。我问他是否需要送进去机构,他认为机构对于2岁以下孩子帮助不大,所以让我们在家干预。

re:22个月的时候,妹妹出生了。小J对妹妹没...

22个月的时候,妹妹出生了。小J对妹妹没什么特别的感觉。他偶尔过来看一眼妹妹,然后就走开了。问他“妹妹在哪里”,更是不会回答。从出生就带他的姥姥回国2个多月,回来的时候,他一点兴奋的表现都没有。

语言方面倒是有趣,喜欢指着一个东西问“啊”。每天下楼都要指着大树问:“阿”,指着路灯问“啊”,指着很多很多重复的东西问“啊”。大人要给同样的回答,我测试过,如果指着大树,我说“小鸟”,他就会继续指着问“阿”,直到说“大树”。不久之后,这个“阿”,变成了“啊哎”,再之后,变成了“啊哎啊哎啊哎”。也出现了少量的仿说,有1,2个词,但是仿说几次之后就不说了。有一些无意义的自言自语,有的听起来还有音有调的,可是谁也不明白他说什么。

认知上面有一些进步,会玩简单的拼图了。可还是不会交流,不会回答问题。需要拿东西的时候,不是直接拿着大人的手过去了。有打不开的盒子,他会拿过来,塞到大人手里。会拿着鞋过来坐在椅子上等着大人给他穿上,表示想出去玩。

当时我跟老公已经读了一些书,例如自闭儿教育宝典,work in progress, engaging autism等等。对自闭症的理解比刚开始对这里量表打分又深入了一些。可是对于小J 我们还是感到疑惑,他有时那么NT,有时又让人绝望的不理会你。我等不到跟医生半年后的预约,又订了日期,带他去看了同一个医生。

医生观察他一段时间,又问了我们一些问题,还是认为不足以诊断。但是建议我们如果经济允许,找私人的治疗师开始专业干预。因为小J对妹妹的出现,又没有吃醋也没有其他表现,让医生把那个一半一半的概率,调整到更大可能在谱系中。但医生也很有把握的说,即使他在谱系中,也是较轻微的,经过干预会有进步,也有很大希望可以进入普通学校学习。医生还把新加坡的特殊儿教育系统整个给我们讲解了一遍,让我们对未来有了一个“底”。就是说,程度再差,也有学上,不会无处可去。

那真是我一生中最痛苦的一段时期,月子也没有做好,出了月子体重已经回到怀孕前了。又无故担心起妹妹来(被方校长和诸位老大笑了),夜里还会哭醒。妹妹几乎完全仍给了月嫂,我想帮助小J却常常感到无从下手,只能跟在他后面不停的说话,陪他睡觉,带他玩。

23个月,我们把他送进一家私人机构,每天3个小时,不准家长陪同。那里不是专门针对自闭康复的,除了轻度自闭,还有多动,轻度弱智的孩子。一个老师加一个助教带5个孩子,2-6岁都有。小J是里面最小的。送他去的第一天,我在机构外面哭了整整3个小时,我觉得小J的人生从此就跟别人不同了。现在回忆起那天,我仍然心痛不已。

小J在机构哭了一个星期。之后开始适应机构生活,学会了进门脱鞋放到架子上。在老师的联络本上,老师写,他每完成一个动作,就会抬头对老师笑一下。我每天去接他的时候,就看到他漠然的坐在门口等待的长椅上。看到我出现,他不是兴奋得跑过来,而是委屈的哭着过来,让人心疼。反而是回家后,他就开心了。晚上爸爸下班了,跟他一起做游戏,逗得他哈哈大笑,我的心情才能跟着好一点。

其实到现在不知道把他送去那个机构不知道是不是合适的安排。因为孩子太小了,如果不能得到1v1的专业干预,还不如在家里家人自己做。

小J的两岁生日,我们买了蛋糕给他庆祝。而他似乎还搞不清楚状况,我的心凉到谷底。妹妹的满月酒也没有办,我们还挽拒了很多想来家里做客看望妹妹的朋友。当时还出了秋家宝宝生病的事,另外我一个好朋友,因为抑郁症自杀了,留下太太和很小的孩子。在他的葬礼上,我流了很多泪,他太太甚至都反过来安慰我。而对我来讲,似乎所有苦难和不幸都在一个很短的时期内发生了,并且发生在这些善良的人身上,不知道神想让我们知道什么。

re:你好,我儿子和你家宝宝有点像,2010年...

你好,我儿子和你家宝宝有点像,2010年9月6日出生,现在我也是无所适从,虽然刚进一家训练机构,但是感觉孩子太小,仿佛作用不大,想请问你在家是如何教孩子的,孩子那么小,我真怕耽误了孩子,也不知道哪个机构更适合他,在以琳排着队的,哎,纠结,不知道怎样对儿子才是最好!请抽空回我,谢谢!

re:24-27个月2010年12月10号...

24-27个月
2010年12月10号,小J两岁生日不久,那间机构放学校假期了,要放到元旦后。与此同时,我们联络了另外一家机构,是lovvas授权的来自美国的一个连锁机构,提供专业1v1 ABA服务,当然价格也十分一流,要4200新币一个月,每天3小时。这个机构不需要诊断,本着就是”落后就要补“的态度。12月初送小J进行了4天,8个小时的评估,1月元旦过后就可以送去新的机构了。我的产假即将休完,家里两个孩子,虽然有老人帮忙也不够人手。我跟小J爸商量之后,小J爸爸决定暂时辞职在家带小J。我很感激他,在关键的时刻,他没有甩手不管,而是更加担当起丈夫,父亲的责任。

就在12月10号放假在家,到1月进入新机构的这20天里,小J 好像突然开窍了。最先是开始明白事情了,我们经常说妹妹哭起来“阿咕咕”的,然后有一天大人在说妹妹哭了,他就突然冒出来一句“阿咕咕”。之后再问,妹妹怎么哭,他就回答“阿咕咕”。还有一天,他喝完奶,主动就拿着奶瓶去给玩具熊喝,可以算是假象游戏的开始了。出现了更多动作模仿,例如在超市帮我推车,拿着大人的手表往自己手上戴等等。会跟人分享了,有一次吃西瓜,他自己吃一块,就拿给爸爸吃一块。全家都觉得他活泼了很多,好像有注意听大人说话了,也更关注周围的变化了,有那么点“开窍”的感觉了。

最大的惊喜还是语言,12月27号,他25个月,我永远忘不了那一幕,他在客厅大声地喊:爸爸,妈妈,JJ!同时还拍自己的胸脯。这是我们用照片教给他很多遍的。他喊了很多遍,喊一遍我跟姥姥,姥爷就一起鼓掌,他受到鼓励,就再喊一遍。几遍之后,我才想起来录像,赶紧拿手机录下来,小J给面子阿,仍旧“表演”着。把手机录像发了一段给小J爸爸,他在公司也彻底激动了。从那之后,拿着我跟他爸的照片给小J看,他就可以说:爸爸,妈妈,然后自己加上"JJ",还要拍胸脯。

1月3号,我们去新机构拿小J的评估报告。评估是12月初做的,评估结果除了语言落后,动作也落后。这主要是由于他不模仿和听不懂指令造成的。我们跟治疗师分享了他最近20天的进步,治疗师认为非常好,很多指标都已经达到了评估后制定的4个月的目标。下个星期就准备把他送去新机构上课了。

小J从小到2岁,除了去医院打预防针,没生过病。有几次发烧,我们给他吃了家里常备的婴儿班纳度退烧,最多2天就退了,而且没有超过38.5,也就没有去看医生。我跟他爸还开玩笑说,老人不时常说发“聪明烧”吗,小J是不是因为不发烧才不说话阿。结果就在要开始去新机构的前几天,他发烧了。这一病就起起伏伏拖拖拉拉了2个星期才好。算不算巧合呢,发烧这几天小J又有了很大的进步。主动语言出来了,“水沟”,“猫咪”,”球“,"apple", "open",中文英文一起来,很多主动语言,就是先跟着仿说一遍,下次看到就会指着说。我们开始记录他的词汇,每天都有新词。一个周末就学了超过10个词。他的词汇量在2个月后就到了200以上,也开始用句子了,我们就不再记录了。有一次跟4岁的小姐姐玩,小姐姐学他说话,小姐姐”哇“,他就跟着”哇“,小姐姐”呀“,他也”呀“,就这样的”对话“,持续了好几个回合,让我们激动不已。

到了1月下旬小J真的开始在新机构上课的时候,他的程度已经比12月初评估的时候有了很大的进步。尽管这样,我们还是把他送去这间机构,因为还是没有信心送到普通幼儿园阿。这间机构有一位BCBA坐镇,有从美国总部过来的很有经验的lead therapist,而且有针对3岁以下儿童的幼儿班,全部1v1。在我们跟老师们聊天的过程中,对他们的专业态度和知识非常认可。

到了春节前后,我们的心情已经没有那么低落了。一个是小J已经开始了他进步的步伐,另外我们自己心理也逐渐自我调适,不管是什么样的安排,不管小J的人生是怎样的一条路,我们都会尽我们的努力去帮助他。而现在,我们给他找到了新加坡可以说最好的干预资源,机构之外的时间,我跟他爸爸也全心的对他,我觉得心里踏实了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]无心...

下面引用由无心的云33发表的内容:

你好,我儿子和你家宝宝有点像,2010年9月6日出生,现在我也是无所适从,虽然刚进一家训练机构,但是感觉孩子太小,仿佛作用不大,想请问你在家是如何教孩子的,孩子那么小,我真怕耽误了孩子,也不知道哪个机...

我们开始也觉得无从下手,真想一天24小时的“干预”他但是又不知道怎么做。以琳比我有经验的家长有的是,我说说我们怎么做的,不一定适合你。基本就是陪孩子玩,最好让他除了睡觉,一直都是高兴的。我看得那本书是“engaging autism",是讲RDI的。简单说,这么小的孩子,能做的就是陪玩。他自己玩汽车了你就拿个车去跟他撞,他玩什么都去干扰他,让他觉得"别人”是有意思的。另外就是一直跟他说话,带他出门看见什么都说,拿着他的手,指着说。训练机构水平真是参差不齐,做一些研究,跟其他家长谈一下,还有看当地有没有来家里做个训的老师。这都是可以开始的地方。

最后,也别给自己太大压力。孩子的路其实是神安排的,我们尽力去做了就好了,不需要感到愧疚或自责。

re:恭喜楼主!替你高兴,祈求主,我儿子也有这...

恭喜楼主!替你高兴,祈求主,我儿子也有这一天!

re:28-30个月小J每天都在进步。...

28-30个月

小J每天都在进步。

语言上,可以说很长的句子,通常是陈述句或者起始句,会回答“要”或者“不要”。会跟人打招呼,见面hi,离开bye-bye,都是主动的。还会看人,知道分阿姨和叔叔。不过有时候看到头发比较短,长得不那么好看的阿姨会叫“叔叔”,让我们小尴尬一下,呵呵。

认知上,一下子觉得他能学进去东西了。以前教他个形状,数字,他都没有兴趣学。现在,看了几遍字母歌26个字母全认识了,a for apple, b for ball的。形状,颜色,各种水果,数字,一教就会。儿歌也能跟着接了。数字我们开始用一个玩具表教,所以他可以认1-12。有一天在电梯里,随着电梯上升,他自己跟着数,12完了接着数,13,14。。。一直到20,真让人惊喜。

这间机构用的是非常经典的ABA,所以课程都是一个项目一个项目的。例如颜色配对,动作模仿等。每个项目给三次trial,如果通过了就打勾,没通过就用强化物训练,直到通过。平时也会随机抽查以前学过的东西,小J熟悉了那里的老师之后,就开始很快的clear那些项目。很多项目一测就通过了,不需要强化物训练。

1个月后,我们让老师不再用实物做强化物,而是用语言表扬。小J也很快掌握了。因为他的进步,也得到了机构老师的肯定,我们开始给他选择普通的幼儿园,让他进去融合。因为他的情况,我们不敢大意,仔细考察了很多幼儿园,确保师生比例足够,课程丰富。到处都一样,好幼儿园报名都是满的。但是非常幸运的,家附近的一间小小班刚好新增一个老师,所以多出来5个学额,我们赶紧给报上了。

本来的打算,是让小J半天机构,半天幼儿园融合的。但是实际实行起来,效率不高。机构的1V1训练,我们希望早上做,这样效率比较高。但是幼儿园午睡起来就快3点了,下午只有一次circle time就放在教室自由玩,等着家长来接。还有一个考虑,是我们不想告诉幼儿园小J的情况。不是怕她们不收,是怕给老师一个先入为主的印象,对他的教育不好。应该让老师把他当作一个普通孩子收进来,如果有什么不同,老师再给家长提出来,我们再讨论。如果这样的,如何解释为什么下午才送孩子进来又成了个问题。

有一天,我们在机构外面观察小J。他正在进行一次形状配对。老师拿出几个形状,让他指三角形,他兴趣缺缺的指了出来,然后老师就奖励他。这次观察,我们觉得这个训练已经不太适合他了。又跟机构的BCBA商量了一下,决定把他完全从机构撤出来,去幼儿园。如果不适应,再考虑半天机构半天幼儿园。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

为楼主开心。
感谢主。

谢谢校长!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

深圳晨妈的儿子一岁十个月被诊断,经过干预后三岁时被摘冒,但后来到四五岁时证实确实是自闭,而且不轻微。楼主慎重。总觉得,自闭症被误诊的可能性不大。

我们也在一直在密切的观察他。因为带不带帽子其实真的不重要,找到适合他的教育方式才是家长的工作重点。

re:我们为小J如园做了很多准备工作,带他去体...

我们为小J如园做了很多准备工作,带他去体验了2天,在家里也给他讲幼儿园的事情,看巧虎的入园特辑。因为他已经上过机构了,所以分离焦虑没那么严重。刚上幼儿园几天就是早上哭一下,很快就不哭了。下午接他回来,也是开心的样子。

小J爸爸每天都跟老师了解他的表现。一开始他在circle time的时候不怎么跟着老师唱歌做动作,吃饭需要老师喂,不好好睡觉等等,这些也都是刚入学的孩子正常的表现。几个星期后,他熟悉了幼儿园的流程,做游戏,吃饭,睡午觉都没问题了。吃饭时,还跟别的小朋友学会了“more”,给老师再要一碗。他可以叫出来大部分小朋友的名字。还有他喜欢的小朋友,会主动过去抱抱。最喜欢华文老师,可能是因为华文老师听得懂他的话吧。

在家里,他跟妹妹的关系也越来越好。抱妹妹,亲妹妹,把奶瓶给妹妹,跟妹妹碰脑门。而且对妹妹特别温柔,从来不生妹妹的气。他手里的玩具,如果大人给抢过去,肯定是大嘴一咧准备哭,但是妹妹抢了就没问题。

前不久姥姥又要回国了,这次他跟姥姥可铁了,而且似乎明白了回国就是看不到姥姥这件事。姥姥临走前一天,他跟橡皮泥一样贴在姥姥身上,看不见姥姥就要找。惹得姥姥不舍得走。

假想游戏越来越丰富。早上把麦片丢到牛奶里,说“麦片游泳”。有好吃的饼干就说要去动物园给大羊羊吃。在商场我把购物袋套在他头上,他说“雨伞,下雨”。

开始耍心眼,有自尊心。同样的动作(吹口水泡泡),在家里批评他,越批他越来劲。但是当这幼儿园老师的面批评他,他就很不好意思,低下头哭了。。

小J在全方位的发展,语言,行为,情感,想象力。有些地方比同龄人还有落后,我们客观的看待。

在普通幼儿园呆了两个月了,老师的反馈很好。老师很负责,反馈都写得很仔细,他有没有参与游戏,有没有参与课程等都写下来。而一句:just as other kids足以让我们开心了。

最关键的是,小J自己很开心。他很喜欢去幼儿园。早上醒来就喊着要穿校服,去幼儿园,找老师,找小V(他在幼儿园的女朋友,呵呵)。周末没有去幼儿园了,他还会难过一下呢。

re:上面写的都是小J表现好的地方,他现在也还...

上面写的都是小J表现好的地方,他现在也还有一些落后:

1。语言发音不准。好多话只有家长和幼儿园老师能听懂。慢慢纠正中。
2。回答开放式问题还不好。回答要,不要,要A还是要B这样的选择题可以。回答“在哪里”,“想吃什么”,“今天老师教什么”就不行。
3。不会问问题。
4。跟小朋友的interactive play,互动游戏还比较简单。在take turn的阶段,积木你搭一块我搭一块这种,还没有过家家那么高级。
5。还没有脱掉尿片
6。有点terrible two的意思了,脾气挺大,跟大人对着干。

对于这些落后,我已经不再焦虑。而是有针对性地慢慢教他,相信他能赶上来。至于他的发育状况,我们对照的是Carolina Curriculum,10几个大项,几百个小项,可以比较清晰的看到他的不足。

re:前段时间,看林树豪的访谈,他提到当年他并...

前段时间,看林树豪的访谈,他提到当年他并没有被第一志愿的大学录取。本来哈佛不是他的首选,进不了第一志愿才来到哈佛。他本来很不平,本来认为进第一志愿是十拿九稳的事,结果很多条件不如他的都进去了。后来他才明白,这是神的意愿。不然他不会来哈佛,不会碰到他的教练,也就不会有他的今天。

我本不是个基督徒,其实现在严格来讲也不是,因为我自认还没有把自己全心全意地交给主。但我心里相信有一个神,他安排我们的路,在我们做错的时候指引我们。神不会直接告诉我你错了,他只会安排一些事件的发生让我们去领会。如果能够接受他的指引,我们就能取得心灵的平静和满足。

曾经的我不是个好妈妈,为了自己睡好觉,让保姆带着孩子睡,所以小J一度跟保姆很亲。带小J去看医生的时候,医生问他睡眠如何,饮食如何我都不能回答,惭愧。现在我关注着小J的成长,亲自带妹妹,看着小J跟妹妹抱在一起玩,心里油然而生出幸福感,这是神迹之一。

曾经的我不是个好妻子,免不了拿老公跟别人比,嫌他这嫌他那。但是小J的事情,让我跟老公一路走来,同心协力,感受到老公对我的爱,这是神迹之二。

曾经的我对父母的关怀不够,现在更加理解父母对儿女的那份操心和挂念,这是神迹之三。

曾经的我太自我,认为自己所拥有的都是靠努力得来的。其实我是非常幸运的,我得到健全的身体,出生在完整的家庭,受到良好的教育,在人生的十字路口有选择,这都是神的庇护。我已经得到很多。还有太多太多神迹,我要慢慢体会。

最后记下一段我常常念给自己的话,作为本贴的结束吧:
God, please grant me the serenity to accept the things i cannot change; the courage to change the things i can; and the wisdom to know the difference.
神,请赐予我平静的心,来接受我不能改变的事;赐予我勇气去改变我能够改变的;并赐予我智慧,去区别它们。