以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 永远爱宝贝

感恩!儿子被摘帽了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:
看了这个帖子,真的收益很大,小J妈,我真的很谢谢你,我的心态和你当初一样,现在也是刚走出焦虑中,我可以加入你们的QQ群吗?

我们这个群都是新加坡的爸爸妈妈,一般就是分享一下本地一些信息。你看看你们当地有类似的家长组织吗,应该更合适你。先走出焦虑,才能走下一步,加油!

re:小J妈妈你好,很高兴你给我的回帖,其实我...

小J妈妈你好,很高兴你给我的回帖,其实我想加入你的QQ群只是很想成为你的朋友,是因为你的帖子给了我力量,每次我纠结迷茫的时候,我都来看你的帖子,可以说我都差不多可以背出来了
你曾经说小J仔两岁左右是你最痛苦最迷茫的时候,你曾经一天一天的失眠,连月子都没有做好,我现在正在经历着你当初的这个时候,我们都知道不要管是不是在谱系内,努力干预就好,可是心态有时就是摆不好,总是反反复复。你曾经说好想坐时光机去看看小J半年后一年后的样子,现在的我就像当初的你一样,特别想知道宝宝半年后一年后的样子,这样的心情总是起起伏伏。
我家宝宝应该比你家妹妹小几个月,现在刚好19个半月,可能这个年纪是最让人担心,也是最让人琢磨不透的。
我写下宝宝的情况,希望你可以给我点建议:
像谱系的几点:
1叫名反应不好,经常叫不回头,特别是玩着的时候,在外面走,叫偶尔会回来
2不会主动指物给大人看,像小J那样,指着东西啊~要大人回应这样的情况根本没有的,我想知道小J是多大发展出指物给你们看又眼睛看着你们想要得到你们回应的
3理解能力比同龄的差
4不会主动叫爸爸妈妈,我叫他叫我妈妈,他叫爸爸,我叫他叫爸爸,他也是叫爸爸,会仿说狗狗 谢谢,音不准
5对小朋友不感兴趣,叫他握手会和小朋友握,可是一下就走开了
6不会点头摇头表达意愿,除非是把食物拿他面前,他才会摇头表示不要,要就伸手
7看见什么都不会指着告诉大人的,自己拉尿了,还在地上玩,也不会指着告诉大人的
比较好的方面:
1和小J一样没有刻板行为
2和家人的互动还可以
3经常和我们有眼神分享和交流,玩着好玩吃着好吃的时候,都爱眼神看着我们分享他开心的心情
4听指令不错,叫他拿鞋子,拿书过来,躲起来,坐下,拿东西给家人都可以做到,在早教老师教的把小手藏起来,跺跺脚,拍肚子,拍地板,回来我叫他做,都会做,带他去厕所,让他站在,我说尿尿,他会尿
5表达需求他是想要吃香蕉,会拿香蕉过来眼睛看着你,发嗯嗯的声音让你给他剥,想听故事,会拿书过来,让你给他讲,他会乖乖坐下来听,打不开的东西会拿过来让你给他开
6特别喜欢听故事,不管他在干嘛,我拿本书讲故事他马上就放下手中的东西,过来坐着听了
7认知方面,会指家人,五官,家里的几个常用的电器,图片上的几个水果
8对家人有依恋,我回来,马上开心的跑到我的面前,他和奶奶在外面玩,我远处叫他,他马上飞快的跑过来
这些是我宝宝的基本情况,我也不是想你帮我看是不是在谱系内,我想你帮我看看,我担心的一些地方是不是有的还没有发育上来,我知道你是走过来的,所以想得到你的帮助,做梦都希望宝宝有一天能像小J哥哥那样好,再次感谢你白忙之中还发贴写了小J的整个过程和经历,还有你的感悟和成长,给了我们这些新的妈妈迷茫中看到一道光

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

小J妈妈你好,很高兴你给我的回帖,其实我想加入你的QQ群只是很想成为你的朋友,是因为你的帖子给了我力量,每次我纠结迷茫的时候,我都来看你的帖子,可以说我都差不多可以背出来了
你曾经说小J仔两岁左右是...

很高兴这个帖子能帮助到你。

孩子18个月到两岁之间,应该是很多家长最焦虑的时期吧。我那时也在疯狂的看以琳,逐条的比较其他的孩子跟小J当时的情况。你说你正处在我当时的状态下,其实这里几乎每个家长都是走过这段时期的。大家最后都能走出来,需要的就是一点时间。我们都是凡人,你要相信自己也会跟大家一样。

你的宝宝还小,听你的描述,小J在这个月龄很多表现还没有他好,他进步的空间是很大的。小J在过去的两年里有过几个阶段性的进步,第一次我感觉到的质变是他25个月开口说话之后的两个月。而那之前的两个月,却如同黎明前的黑暗,黑的不见底。每个孩子有他自己的步伐,孩子来到我们的家庭也带着不同的使命,我们尽力即可。

前几天我还跟朋友说到,这两年的经历,改变了我很多。其中一点是对弱势群体的态度。以前对于家里有残疾孩子的家庭,我大概更多的怜悯,现在更多的是理解和尊重。以前看到妈妈辞了职在家带孩子,我嘴上不说,心里却骄傲的想我比你厉害,工作带娃两不误。现在也懂得,在家带娃的妈妈,尤其是因为有个特殊孩子在家带娃的妈妈,在职场上可能比我厉害得多。时刻带着谦虚的心,带着感恩的态度,我相信这样的正能量能够转递给周围的人,也会让自己更快乐。

re:小J妈妈,谢谢你给我的回复,小J的进步给...

小J妈妈,谢谢你给我的回复,小J的进步给了我们很多希望,看到小J一步步的成长,真的很替你开心。
说实话,我还没有完全真正去接受孩子就是谱系内,一旦觉的他手指沟通不好时,我就心情特别糟糕,就像你说的,特别黑暗,就是不知道会不会有黎明到来的那一天。
一直关注小J的成长,希望小J妈妈坚持来这里写小J的成长。

re:前几天我们又带小J进行了医生的回访。当天...

前几天我们又带小J进行了医生的回访。当天小J表现不错,跟医生用简单的英文对话。加上医生看了OT,ST治疗师的反馈,认为孩子只是精细动作等等发育有点迟缓,经过一些针对性的练习就能赶上来。在课堂走神,跟小朋友交往不够的问题,也是跟他的英文水平和发育水平相关的。

可是做家长的心就是这样,医生说孩子不好的时候,我们就想到孩子的闪光点。医生说孩子挺好的时候,我又觉得还是哪里不对劲。

例如小J的对话,就感觉不自然。举个例子,本来跟一个小朋友抢帽子,轮流抢过来戴头上,开头是很好的。不一会儿,那个孩子比他高大,抢了不给他了。他就哭了,来找大人求救。那孩子看到了,干脆直接把帽子给他,不玩了。他就迷惑了,问我:为什么我一哭,xx就把帽子还给我了?我只能跟他解释xx不想跟他玩了,并不是因为他哭了。

最近我们新加坡群里一个家长去参加了以琳的家长培训,收获颇丰。她也跟我们分享了很多干预的方法,让我觉得要学的东西还真是多啊。

re:我相信小J会慢慢赶上来的'加油'祝福

我相信小J会慢慢赶上来的'加油'祝福

re:前几天看到了以琳上帮助子越的帖子。我自认...

前几天看到了以琳上帮助子越的帖子。我自认还是个善良的人,但对此类捐款,以前的我是不太热衷的,捐款有很多凑份子的感觉。原因很多,除了捐款滥用,另外还是有些事不关己的态度。如果是间接认识的人,例如以前有同校同学患病,我也出钱出力,心中存的是“他好可怜”的怜悯之心。

但是这次,我有了另一层理解。我们拯救的不单是这个孩子,更多是拯救孩子的家长。如果说我经历过绝望,子越的爸妈要比我绝望更多倍!如果这时再没人帮他们,他们还会积极面对人生吗,他们还会觉得世间美好吗?所以这次捐款,我的心境真的很不一样。

后续是:当我们几个新加坡妈妈整合了一下捐款,准备联系转帐的时候,看到帖子说一期手术的费用已经够了。以琳的力量真大啊!也许正是因为这里的家长大多体会过绝望,才更愿意伸出援手吧。

re:为你高兴,我要加油

为你高兴,我要加油

re:楼上不管你儿是不是谱系的,只要你是发现他...

楼上不管你儿是不是谱系的,只要你是发现他与别的孩子不一样你就要干预早越好不要错过了时机,看你的描述你儿沟通动机很强,你就要紧紧地抓住孩子有需求时会主动地与你沟通为契机为切入点来与孩子互动与孩子多玩亲子游戏,你孩子的进步会看见,只要你费尽你的心思和融入你的心血你儿子的进步就是你的希望,去我就是这样走过了三年,当时我儿子的情况还没有你儿子的好,我也是儿子的进步给了我动力和希望,还有就是要坚持,走到哪教到哪,为了教儿子我已经几年电视都没看过没有了自己的空间没有朋友,有的是在以琳网上的足迹和那些讲座的地方和这些书的地方,我终于走出了最黑暗的那一时刻,我儿子现在在普通幼儿园上大大班,现在我在教他社交的技巧和心智理论的知识,为了儿子我还会像蜗牛一样不言放弃,朋友学我吧

re:鸡冻吧,见到方静了!新加坡有位比...

鸡冻吧,见到方静了!

新加坡有位比我用心得多的妈妈,去以林家长培训,跟方静特有缘。方静校长今年一家来东南亚旅游过年,专门抽出时间看我们几个孩子。虽然小J目前的进步是很好的,方老师还是指出了很多不足,包括我们家庭干预中做得不好的地方。很多要学习的呢!加油吧!

re:很好的孩子,不太用功的父母,哈哈。这...

很好的孩子,不太用功的父母,哈哈。
这两天被我凶得六神无主,连夜备课给我看呢。

re:校长教诲的极是!我们正调整目标和计划...

校长教诲的极是!
我们正调整目标和计划中。希望下次校长能少凶两句啊,要是夸我两句就好了呀~

我们这边家长还得再组织学习,深入领会。同时我准备把石头睡过的床垫拿出来拍卖了,凑钱准备下次以琳老师来访。

很开心找到了这个贴,求qq群号。我们也在新加坡,希望能交流交流

楼主,请问如何能与你联系上,我也在新加坡,我儿子似乎也有相同的问题,想请教您关于诊断和干预课程,我留下我的联系方式,如果您看到的话,很紧急,万分感谢

爱橙子 发表于 2012-5-28 10:04
深圳晨妈的儿子一岁十个月被诊断,经过干预后三岁时被摘冒,但后来到四五岁时证实确实是自闭,而且不轻微。 ...

请问这个妈妈的儿子现在怎样了?