以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 永远爱宝贝

感恩!儿子被摘帽了!

re:小J 就要三岁了!去年的这个时候...

小J 就要三岁了!

去年的这个时候,是我情绪最低落的时候。世界对我来说是灰色的,想到小J 的事情就心沉到谷底。现在,小J进步巨大,我们也从那种焦虑中走了出来。感恩,还是感恩!

上次帖子里说过小J发烧去看医生。不知道是不是巧合,这又是一次“聪明烧”。生病过后,小J在1个月里有了一个小飞跃。

最大的亮点是语言,问句出来了。“这是什么?”,“为什么?”,“怎么了?”,“爸爸呢?”,“还有呢?”各种问句,问个不停。好像把问题当成乐趣了,有时候是真的不知道,有时候是明知故问。不过任何情况我们都会很开心的回答他。

代词使用正确率高了。“你,我”用的比较准,“他”就很少用到。

发音还有不准,不过大人如果纠正,会很认真地跟着学,还会重复:不是小姑,是小猪!

开始叙述事情了。有一天从幼儿园回来带了一块蛋糕,我们就问他,今天有没有小朋友过生日?他说:我不知道。(可能是没明白问题)。
我换一种方式问:有没有吃蛋糕?答:有!
又问:蛋糕上插了几根蜡烛?答:3根!
问:是谁过生日?
答:我不知道(这真是个万用回答)。
提示:是不是小V?答:不是。又问:是不是小L?答:不是。一个一个问下去,终于问到是小G的生日。跟老师核实了。

开始耍心眼了,喜欢嫁祸于妹妹。我用积木搭好的房子被妹妹弄塌了,爸爸随口一问:积木怎么塌了?小J马上告状:是妹妹弄塌的!我又搭了一次,小J玩了一会儿自己弄塌了。爸爸问他,他就坏笑着不回答。爸爸说:是不是妹妹弄塌的?他说:是!(带着个心虚的表情)爸爸说:不对,我看见不是妹妹弄塌的!他低头想了一下,说:是小J弄塌的。

整体来说,就是跟大人的对话更深入了,也可以沿着一个话题说几个回合了。要说缺点,有时候问他问题还是要多问几遍才回答。

共同关注力更好了。更多的主动引起大人的关注。“爸爸,你看太阳公公出来了!”类似这样的分享非常多。被动的分享也多了。有一次他翻出来一个蓝色的球玩。我跟他距离2米多,说:哎呀,和你的衣服颜色一样呢!他马上就低头看自己的衣服,拿着球对比了一下。

有些同理心了。有一次我给妹妹换衣服,领口卡在头上的时候妹妹因为看不见,就俩手乱扑腾,嘴里还哼哼。小J看到马上说:不要把妹妹眼睛盖住!平时如果妹妹如果哭了,他肯定会问:妹妹为什么哭啦?

如厕训练有进步,带他去厕所,说“尿”,一般都能尿出来。下一步会主动说了,就可以完全脱掉尿片了。

我觉得孩子如果一下子进入到一个上升期,真的是全面的进步。现在小J常常说些有趣的话把全家逗得哈哈大笑。要说跟同龄人的差距还是有的,但是只要不跟别人比,他带给我们的乐趣还是很多的。我就跟他爸说,咱就把个3岁孩子当2岁的带呗。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

"语言方面倒是有趣,喜欢指着一个东西问“啊”。每天下楼都要指着大树问:“阿”,指着路灯问“啊”,指着很多很多重复的东西问“啊”。大人要给同样的回答,我测试过,如果指着大树,我说“小鸟”,他就会继续指着...

小宝好多表现比小J还好!我们是幸运的。感恩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]le...

下面引用由leeyafan发表的内容:

从楼主这得到很多勇气和希望,更感动于您的感悟,我是一个沉浸在痛苦中的新妈妈,我的孩子虽然还小,但是就被医生看出了端倪,当然我们自己也是确实发现有问题,可否请楼主回顾一下您的孩子在半岁前所谓的自闭症婴儿...

这位妈妈,每个孩子的表现都不同,不是专家,很容易被表面的表现误导。所以不是我不要回顾,我怕说太多了误导你。我刚来以琳的时候,很多家长都说:是不是ZB不重要,落后就要补。这是大实话,大真话。但是这句话可能至少要半年到一年,才能深刻体会,就是这么回事儿。

我想说的是,孩子小发现了问题,不是坏事儿。早点干预起来,以后证明就是发育晚点,慢慢赶上来了,那是神的恩典。不管什么程度,早点干预都能把孩子的潜力最大化调动出来。

re:想起一件事,有一天在KFC,遇到一个职员...

想起一件事,有一天在KFC,遇到一个职员,负责收拾桌椅的。她很年轻,眼睛大大得很漂亮。

我需要一个婴儿座椅。我走向她,问:可以帮忙拿个婴儿座椅吗?她完全不跟我对视,也没有直接回答我的问题,走开了。可是她其实听到了,所以她去找了一个座椅,送到我们的桌子。我跟她说谢谢的时候,再观察,她还是完全不跟我对视,一直躲避我的眼神。

我想她应该是个谱系中的人吧。新加坡的自闭症学校和KFC,麦当劳等地方都有合作关系,有不少孩子,如果有能力,会在这些地方工作。我应该是没有看错。

再观察这个姑娘,其实她还挺快乐的。在店里走来走去,看到需要就去清理桌子。有时还自己微笑一下。脑子里一下子就想到很多,想到她小时候,也必是父母的掌上明珠吧。不过她现在能够自食其力,她的父母应该也会放心了。她每天放工回家,家里也应该是很温馨快乐的。

刚有孩子的时候,我对孩子期望太多了。觉得这么优秀的父母,孩子至少会聪明吧,学习应该没问题吧,以后得上个名牌大学吧。现在把期望放到很低,低到没有期望,而只是享受跟孩子相处的每一天。以后他会发展成什么样,都是我的孩子。不管他做老板,还是就这样在KFC打份工,只要我自己的心态摆正,养育孩子的快乐,满足和幸福,一定会有的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

小宝好多表现比小J还好!我们是幸运的。感恩。

是的,小J妈,我现在已经很感恩了,这一年孩子们的进步真是蛮大的。虽然跟一般孩子比起来,咱们的孩子还有一定的距离。就像你说的那样,把3岁的孩子当两岁带喽。希望两个宝贝继续进步,健康成长!

小J 就要三岁了!

去年的这个时候,是我情绪最低落的时候。世界对我来说是灰色的,想到小J 的事情就心沉到谷底。现在,小J进步巨大,我们也从那种焦虑中走了出来。感恩,还是感恩!

上次帖子里说...

原来小宝还是哥哥呢,我们刚过完生日,提前祝小J生日快乐![EM14]

想起一件事,有一天在KFC,遇到一个职员,负责收拾桌椅的。她很年轻,眼睛大大得很漂亮。

我需要一个婴儿座椅。我走向她,问:可以帮忙拿个婴儿座椅吗?她完全不跟我对视,也没有直接回答我的问题,走开了...

写到我心里去了,好感人。小J妈妈的文笔真好!所以我们应该感恩我们的孩子,因为有了他们,我们做父母的心境完善了这么多

re:这个星期去小J幼儿园跟他一起庆祝了三岁生...

这个星期去小J幼儿园跟他一起庆祝了三岁生日。小J不会像其他孩子那样兴奋的蹦啊跳啊,但是也表现得很开心。跟小朋友们一起吃蛋糕,吹蜡烛,把给小朋友的礼物一个一个送去,很开心!有趣的是,我们带着妹妹去了,然后把妹妹放在小朋友中间混着。小J一个一个给小朋友送礼物的时候,突然发现妹妹也在里面,表现得特别惊喜,那意思是:你怎么也混进来了?

昨天是感恩节,也是新加坡小六会考成绩放榜的日子。值得一提的是,自闭症小学新光小学,今年有1个考生考到了非常好的成绩(考分273/300)。这个学生数学很好,也曾代表学校参加数学奥赛取得成绩。看到这则新闻,我能感受到在他背后,父母,老师,包括他自己付出的努力,为他的父母高兴!当然一个高分不算什么,新光今年参加小六会考的人数和通过率都是历年最高的,新光的老师真是最可爱的人!

不过也有一条不是很来劲的新闻。不久前在公交车上,一个20多岁的男孩子,因为前面一位老人挡住门口,就一直焦急的催促老人下车。因为老人动作慢,他就推了一把,把老人推倒了。这一幕被人拍了下来,放到网上引起很多人讨论,说年轻人基本的礼貌都没有。

而很快,这个年轻人在他facebook上就道歉了,说他当时很冲动,没想那么多。也提到,他是一个被诊断为阿斯伯格和抑郁症的人。我看到以后,心里一下子就原谅了他。可以想象在当时的环境下,他脑子里就是一根筋的想前面有人挡住门口,所以要让那个人快点下车。他不会想到对方是个动作不便的老人。

这事本来就算完了。但是前几天又有新闻说,老人的家属要状告这个青年索赔。我就觉得老人的一方有些无理了。人家已经道歉了,况且老人并没有受伤,被推倒后送去医院检查并无大碍。我看是老人的家人看着事情闹大了,想折腾一下。希望法院会根据年轻人的情况合理下判。

re:恭喜你们。祝福孩子!真希望我的儿子也能这...

恭喜你们。祝福孩子!真希望我的儿子也能这样.

re:继续关注中~~希望多听到孩子的喜讯。

继续关注中~~希望多听到孩子的喜讯。

re:上个星期六去给小J开了他这个学期的家长会...

上个星期六去给小J开了他这个学期的家长会。

上次开家长会的时候,我们其实没有跟学校说小J的情况,只是告诉老师小J说话比较晚。结果老师主动给我们说了,小J不参与集体活动,好像总在自己世界里。还拿出学校大班一个谱系内的孩子给我们“提醒”。当时可说是心理一沉,甚至都担心小J被退学,又要回去特教学校了。

但是之后我们见了医生,又跟老师谈过,最后大家也都同意小J 应该继续呆在幼儿园。

这次的家长会就愉快多了。中文老师大大的表扬了他,说他进步非常明显。虽然还是个比较内向的孩子,但是参与集体活动,注意力集中方面都跟上来了。英文老师的评价稍微中等,比如不主动回答英文问题等。我想主要因为我们没有在家教他英文,他英文表达能力有限造成的。但是总之对他的整体情况我们都比较满意。

去年的12月27号,是小J第一次开口说话的日子。记得圣诞节那天,我们许愿,希望明年他能说出“圣诞快乐”。我的圣诞愿望真的实现了,谢谢圣诞老人!

re:Carolina Curriculum,...

Carolina Curriculum,10几个大项,几百个小项,可以比较清晰的看到他的不足,请问楼主,到哪里可以找到这个对照表?

re:恭喜楼主和小J.跟我家宝宝情况很像,...

恭喜楼主和小J.
跟我家宝宝情况很像,刚开始情况比较差,现在有点小爆发的感觉,虽然比同龄孩子落后,但我跟他爸爸都觉得很满足了.
上面有人说得对,只要不把孩子放在比较的世界中,其实还是能感受到很多养育他的乐趣的.

我相信楼主跟我一样,经过之前的一番绝望挣扎,对孩子的要求已经只有一个:平安喜乐.
祝福你们.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小叶...

下面引用由小叶子521发表的内容:

Carolina Curriculum,10几个大项,几百个小项,可以比较清晰的看到他的不足,请问楼主,到哪里可以找到这个对照表?

我是在Amazon买的英文书:The Carolina Curriculum for Infants and Toddlers with Special Needs

这个标准不是诊断标准,而是单纯测试孩子的发育情况的,适用于所有孩子。举例,一个测试小项是:孩子是否能够拧开瓶盖。后面有参考,大部分孩子可以在几个月月龄完成这项动作。总之这个对照表的目的是看到孩子落后的地方,不是诊断用的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由hejuan2325发表的内容:

恭喜楼主和小J.
跟我家宝宝情况很像,刚开始情况比较差,现在有点小爆发的感觉,虽然比同龄孩子落后,但我跟他爸爸都觉得很满足了.
上面有人说得对,只要不把孩子放在比较的世界中,其实还是能感受到很多养...

是的,经历这件事情,我们对人生的期望和意义,又多了一层了解。

我家的小妹妹,现在才15个月。跟哥哥比起来,真是太厉害了。模仿能力,语言,回答问题,对人的关注,都非常好。小区里一个男孩子,比她大10天,每次碰到,妹妹hello,再见,说得不亦乐乎,而那个男孩都不会做,对方家长只能尴尬的笑笑。换作去年,我就是那男孩的家长啊。以前的我,可能就会沾沾自喜了。现在,我也会不在意的笑笑说:每个小孩都不同,女孩子的确早一点。也会拿儿子举例说说。

小J最近又有了很大的进步。开始跟班上的同学吵架了,还可以回家给我们讲白天发生的事情。我们越来越相信他已经走出谱系了,加油,小J!

re:可能有了这个开窍晚的小J,妹妹相比之下就...

可能有了这个开窍晚的小J,妹妹相比之下就是个小人精。不到一岁就有目的的喊爸爸妈妈,刚过一岁就会用“嗯”回答肯定否定的问题。拍手,再见,飞吻更是不在话下。我们都学会了用平常心去看待,但是老人就免不了喜欢炫耀。

昨天朋友带孩子来,是个比妹妹小1个月的男孩。刚开始让孩子叫人,妹妹叫了,人家的孩子还不太会。奶奶就开始了,让妹妹表演这个表演那个。对方只能客气地夸奖,好聪明好厉害。抽了个空,老公提醒了一下奶奶,不要再让妹妹表演了。奶奶本来还很得意,一下被泼了凉水,挺不高兴的。客人走了,我们耐心的跟奶奶讲道理,只用一下简单的同理心就好了。一年前的我们,带着小J的时候,遇到这样的情况心里会怎么想?奶奶倒也不是不讲道理的人,也就接受了建议。可能老人想显摆孙女的心常常就让他们忘了考虑别人的感受,也就能理解当小J处在“被对比”的那一方时,老人心里的难过。

我们也是一直在修行自己。让自己有宽容大度的心去处理问题。

re:真心羡慕小J有个小人精的妹妹!

真心羡慕小J有个小人精的妹妹!

re:上个星期我们去回访小J看过的心理医生。比...

上个星期我们去回访小J看过的心理医生。比起一年前,小J的语言和交流无疑有了很大进步。但是社交还是他的短板。幼儿园老师也反映他有上课坐不住,注意力不集中的问题。根小朋友玩比较多是集体参与,你一句我一句的交流比较少。所以心理医生认为也许他还是在谱系中比较轻微的。我们也不算新家长了,所以医生这样的话我倒也没有特别的心理反应。孩子就是这样的,带什么帽子没关系。

我们这一年没有给他任何机构的干预,不过家长有了这些意识,在家里一直都在注意强调互动,交流。周末都是尽量带他出去到各种聚会,公园。他的进步扎扎实实的。说的话常常逗得我们哈哈大笑,心眼也长了不少,会耍心机,会跟妹妹打架。作为父母,我觉得我们享受到很多他给我们带来的快乐,我想这就是上帝把他托付给我们的原因吧。

我觉得这个医生挺悲观的,又喜欢照本宣科。她给我们说,谱系中的孩子,可能上大学,但是人际关系处理不好,工作就会处处受挫,也不会有很大成就的。说实话我不太喜欢她这种“预言”的说法。不管NT孩子还是ASD孩子还是其他特殊孩子,我们都不会以他们以后工作挣多少钱,做到什么位置来衡量成功。我希望孩子有他自己喜欢的事情,能够在这些事情中得到生活的乐趣,最后觉得没白来世上一遭就行。至于人际关系,现在的互联网,其实给了各种人更大的交流平台,不一定非要在身边的人中交朋友。记得我去一个成人AS的论坛看过,里面的人会讨论时事,吐槽生活中的问题,也会交流AS在人际交往中遇到的实际情况如何处理,看起来他们并没有交不到朋友,人际受挫,情绪无处宣泄的问题。

回到现在,我想我们仍要做的就是继续给小J更多的引导。我们可能会考虑每星期1,2天的“影子服务”,就是请特教老师每周1,2天去学校观察他,给他必要的辅助。毕竟明年要上学前班了,不再是幼儿班这种一堆人一起玩的课程了,让他学会纪律,上课能坐住,应该是我们下一步的重点。

re:在6个月前回过你的贴,现在孩子也快3岁的...

在6个月前回过你的贴,现在孩子也快3岁的,也是问句一堆,交流是有,回答极简练。

问题还是有的,希望是如你所说,谱系中的轻微分子。