以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛,爸爸妈妈与你一路同行

牛牛已经2岁10个月了,目前的状况是基本没有语言,能发出“爸爸妈妈”的音来,但是发音很不标准,看其嘴型也不是太对,眼睛对视还可以,叫他能有反应,会转头看你一眼,但有时也不转头看,尤其是在他专心做某件事情的时候或者正兴致勃勃地沉浸在玩乐中的时候,他是不会理你的。

牛牛身体很好,喜欢蹦床,当然不是专业的蹦床,是在家里的床上,由于床垫弹性很好,他每天都要蹦上1-2个小时,双脚同时弹跳,蹦得很高。也喜欢倒水玩,从一个杯子倒进另一个杯子里,精准度还很高,从大口杯里往小口杯里倒水都没问题,基本不会洒出水来,当然这些都是令人欣喜的情况。

今天牛牛妈妈带他去儿童医院作详细的功能筛查了,也不知道是高功能的还是低功能的,心里也一直忐忑不安,前期找匡主任看过,况主任说以她的经验来看,应该是有孤独症的。

其实,早在牛牛1岁多的时候,我就发现了一点端倪,当时是叫他不理人,当时虽然有点疑虑,但是由于牛牛听力没有任何问题,以为牛牛是说话晚,再加上我有一个堂弟也是说话晚,差不多到2岁半以后才会说话的,所以压根就没想到是ZB。

其实我的心里也很矛盾,当我从网上查到ZB的资料的时候,总觉得牛牛是,就要求牛牛妈妈一定要去检查一下;可当检查完,医生认为是的时候,我又试图找出各种理由来推翻这个结论。

不管怎样,牛牛语言发展缓慢已成事实,交流不畅亦不容回避,我们只有面对。牛牛,爸爸妈妈与你共同努力,你一定会好的!

re:今天牛牛没能做成,去了儿童医院之...

今天牛牛没能做成,去了儿童医院之后很快就哇哇大哭,根本就不配合,只是做了量表,一个是ABC、一个是CARS、还有一个不知道是什么,分值都不高,只是比正常的分值超了一些,但是ZB的三大核心项目都不缺,比如语言、交流、刻板重复行为或狭隘兴趣等,事实上刻板重复行为或狭隘兴趣方面还不太明显,已经报了以琳,但是需要在5、6个月之后才可以排上号,这半月来我们自己在家给他训练,已经有了明显的进步,继续努力吧。

re:请问你是成都的牛牛吗?

请问你是成都的牛牛吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]焦糖...

下面引用由[U]焦糖玛奇朵[/U]发表的内容:

请问你是成都的牛牛吗?

楼上,不是的,我们是青岛的。

re:牛牛现在对指令的执行越来越好了,...

牛牛现在对指令的执行越来越好了,这很让我受鼓舞,昨天晚上,我叫他过来,他马上跑过来了,这在以前是不可想象的,但是还是存在一些问题不知道怎么去训练、改善,他胆子比较小,非常抗拒封闭的环境,比如大型超市、医院、亲子园等,每次去上亲子园,都是半途而废,去了之后不愿意进去,即使进去了也得一直抱着,不能投入到玩乐之中,如果再强迫他,就嚎嚎大哭,无奈只得放弃。
    还有就是街上的娱乐设施,他都不怎么玩,也搞不清楚他到底是害怕(陌生环境、陌生人群),还是不会去玩,或者是没兴趣去玩,可是在家里,什么都能玩得挺好的呀,有点头大。当务之急是让他能快速的适应陌生环境,解决胆子小的问题。

re:来看牛爸牛妈。希望牛牛早一天进以琳,早点...

来看牛爸牛妈。希望牛牛早一天进以琳,早点进步。

re:今天牛牛到一家小机构开始训练了。去之前还...

今天牛牛到一家小机构开始训练了。去之前还担心牛牛会在那里大哭大闹。以前带牛牛上亲子园总是半途而废。 牛牛两次在亲子园哭到睡, 在教室里呆不到十分钟就得出来。 牛牛对陌生的封闭环境特别害怕。所以去之前我们做好了充足的思想准备, 闹也要坚持。没想到牛牛今天表现的特别好。 没有表现出特别的恐慌。一开始守着大门,想走。能有一节课左右的时间。可能他也感觉出来,今天是走不掉的。慢慢的就能到大厅里玩。再过一段时间就能在教室里坐在小凳上上课了。动作不会做, 大人就辅助着完成。上午上的音乐课和电脑课最后5分钟就在教室呆不下了,下午的课基本能上下来。中间想闹, 就把他抱到腿上坐一会儿就能坚持下去。今天尿尿能脱下裤子尿了。 今天一条裤子也没尿。中午饭吃的也很香。放学回家到了楼下的体育用品店,脱下鞋,在里面跑了几圈。有个售货员说,这孩子怎么不穿鞋呢。 牛牛在家都是光着脚的,不管春夏秋冬,在机构里也经常自己脱下鞋来。回到家牛牛又开始他的常规了。倒水和蹦床。蹦的满头大汗。 这小家伙在学校没累着。

re:还有一点让我高兴。 牛牛今天敢坐滑梯了。

还有一点让我高兴。 牛牛今天敢坐滑梯了。

re:去机构训练,牛妈辛苦了。

去机构训练,牛妈辛苦了。

re:无论如何,我们都不要放弃,只要去做,总有...

无论如何,我们都不要放弃,只要去做,总有收获,我真的发现孩子的可塑性是很大的,只要去努力,总有回报。

昨天晚上,牛牛在床上蹦着他的蹦床,我指着小马桶说,牛牛下来尿尿。他看了一眼小马桶,就真的下床来尿尿了,我真的激动万分,这在以前是不可想象的,这说明他完全听懂了我说的话,只要理解力上去了,我相信总会在不停的教育灌输中,进步成长的。

量的积累,总会有质的突变,牛牛加油!

re:小家伙今天喜欢玩滑梯了。 玩了将近20分...

小家伙今天喜欢玩滑梯了。 玩了将近20分钟的滑梯。昨天在滑梯上我教过他如何弯腰,坐下,今天他就会了。能够独立做到上滑梯,过通道,弯腰进入拱门,坐下,不过往下滑的时候还需要我推一下。看到他小心翼翼,怕磕着碰着的样子,真好玩。希望下次他就可以自己独立玩滑梯了。牛牛玩滑梯学的很快,为什么其他的认知学的很慢呢?兴趣是最好的老师啊。牛牛的两个个训老师都表扬牛牛眼神很好。 牛牛还是有发光发亮的地方的。今天一个家长特地来找我聊天,宽慰我。 她也有相似的育孩经验。 她告诉我,养什么样的孩子都是不容易的。妈妈应该去管孩子。母亲在孩子的成长中占70%的作用,妈妈负教育孩子的主要责任。妈妈要把教育孩子的责任揽过来,不要过多的推给爸爸。有这样的孩子就要放下虚荣。 她都是在方便的时候把孩子带到单位,让孩子更多的接触人和公众场合。虽然她的孩子也是一眼就能看出问题, 但她还是能很从容的面对。

re:小家伙真的可以听指令了,虽然还是很简单的...

小家伙真的可以听指令了,虽然还是很简单的指令,但是进步明显,真不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]el...

下面引用由[U]ellenbaby[/U]发表的内容:

小家伙今天喜欢玩滑梯了。 玩了将近20分钟的滑梯。昨天在滑梯上我教过他如何弯腰,坐下,今天他就会了。能够独立做到上滑梯,过通道,弯腰进入拱门,坐下,不过往下滑的时候还需要我推一下。看到他小心翼翼,怕磕...

你说的这个家长很勇敢。
我到现在都不愿意让单位的同事知道我孩子的病,只是因为需要领导照顾,才告诉了领导。

re:是啊, 能让同事知道,而内心没有任何波澜...

是啊, 能让同事知道,而内心没有任何波澜的家长很了不起。
牛牛今天表现的比昨天要好一些。 个训于老师说他今天表现的不错。毕老师的课上,牛牛害怕挂在墙上的钟表。不知道他为什么害怕钟表。课大部分都能上下来了。 他喜欢上精细课。音乐课,开始做游戏的时候就想逃出来了。 今天没让他出来, 他稍微哭了一下, 我就抱抱他。我发现,牛牛还是害怕声音太吵闹的地方。

re:解决他胆子小的问题,是接下来要攻克的课题...

解决他胆子小的问题,是接下来要攻克的课题。

re:可怜的牛牛,才上机构三天就发烧了。。。。

可怜的牛牛,才上机构三天就发烧了。。。。

re:最近这气候不正常,孩子都爱生病,要注意。...

最近这气候不正常,孩子都爱生病,要注意。
尽量不要给孩子吃杏,今年的桃也吃不得,要吃的话一定要去皮。

re:牛牛今天有些咳嗽。虽然感冒没完全好, 但...

牛牛今天有些咳嗽。虽然感冒没完全好, 但这并不影响他的运动。牛牛跳的时候喜欢我唱歌, 他一边跳,一边和我对视。他对视最好的时候就是我唱歌他跳的时候。双眼炯炯有神的看着我的眼睛。最近这几天嘴里不闲着的吆喝,叫。但语言模仿还不行,牛牛你什么时候能会模仿语言啊。

re:还有一点进步的是:出去玩可以拉着手走很长...

还有一点进步的是:出去玩可以拉着手走很长时间了。以前带他出去大部分是抱着的。现在基本是领着手。过马路的时候,才抱着过。不过走一段时间,他就耍赖想让抱着, 我哄哄他,蹲下抱抱他,就好了。在安全的地方我会让他跑出去几步,跑远了,我叫他,他能赶快的跑回来。不过牛牛欺负姥姥。姥姥带他出去的时候就非得让姥姥背着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]el...

下面引用由[U]ellenbaby[/U]发表的内容:

还有一点进步的是:出去玩可以拉着手走很长时间了。以前带他出去大部分是抱着的。现在基本是领着手。过马路的时候,才抱着过。不过走一段时间,他就耍赖想让抱着, 我哄哄他,蹲下抱抱他,就好了。在安全的地方我会...

孩子也分人的,他心里并不知道谁惯他谁不惯他,但他在不同的人面前会有不同的本能反应。