以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

DTT中,每个项目要连续进行10次吗?

求专家指点:在DTT中,每个项目一定要连续进行10次吗?机构老师说应该连续10次,但我觉的太死板了吧,穿插进行是不是更好呢?求指点。

re:错。

错。

re:是应该穿插进行吗?谢谢

是应该穿插进行吗?谢谢

re:我个人看法:简单地说,需要做10次。这不...

我个人看法:简单地说,需要做10次。这不是死板。
短时间内重复是提高学习效率的一种周知的方法,背过单词就知道。

这里,楼主的问题,是新家长常见的问题,其实不是需不需要10次的问题,而是能否做的下去,做的活波,做的双方开心的问题。

像楼主那些新入门做的基本项目,在有经验的老师那里,10次,往往就3分钟就完成了,接下来,孩子可有5分钟的休息。多好!

re:谢谢秋爸爸回复,目前我们在家训练是按照连...

谢谢秋爸爸回复,目前我们在家训练是按照连续10次做得,我是担心孩子时间长了觉得烦躁(反正我自己有时候都觉得烦),影响训练效果。
可能还是我们不太熟练,有些技巧没掌握。

re:坚决不同意秋爸爸的,楼主应该听我的,我觉...

坚决不同意秋爸爸的,楼主应该听我的,我觉得我比秋爸爸有经验。
虽然我被秋爸爸批以琳的ABA不正规,有点国军和八路军相比的味道。
但是其他专家以及我们的经验告诉我们,秋爸爸的ABA是领会错了的,是有问题的ABA。大陆的ABA被很多人反对,秋爸爸有很大的责任,严格来说都够拉出去毙了。
谁要敢一个项目对我做十遍,我非胡说不可,我非想法气死、整死对方不可。

一般同一个项目我们会做三遍。然后进行其他项目,起码是换教具做类似项目,可以过后再回到此项目上。
ABA的精华不是要做十次,而是进退自如和及时泛化。

看美剧找秋爸爸,说训练找石头妈妈。

re:我晕了!

我晕了!

re:周周爸: 我老想成是那个会指挥...

周周爸:
    我老想成是那个会指挥的周周了。
    你别晕,你听我的,权当没看见秋头写了什么。
    不信你可以问问群众们。
    也可以搞个投票。

re:我投方老师。我没做过DTT,不过...

我投方老师。

我没做过DTT,不过我背过单词,生背十遍肯定不靠谱。要不问问秋帅,他GRE分数比我高么?
还是穿插着靠谱。

re:训练在任何时候,首先一条要记住的是:要以...

训练在任何时候,首先一条要记住的是:要以人为本。1.你要摸清孩子的能力,2.要让孩子明白你要他干什么。

因为是新家长,我还是从一个最初级的项目说起吧。最简单的,比如说,拍手。指令:DO THIS。(中文大家都用啥?“跟我做”,“这样做”,“做这个”?)
一般训练孩子开始的时候都是要孩子,拍手,跺脚,起立,坐下,踢腿。。。什么什么的。新家长一开始都不以为然,觉得我们孩子这些都会,你们这是干什么?这不浪费时间吗?赶紧教他他不会的啊。
我们之所以要教孩子这些,不是要教这些动作本身,其实是要建立孩子三个最基本的能力,观察,跟随和模仿,这三个能力是孩子能够自主学习的根本。你瞧瞧多少以琳高组别的孩子,这三个能力还是死穴。当然,到了以琳高组别,我们已经不能靠这个最初级的项目提高能力了。
所以,现在我们搞清楚了,项目的目的是什么了。那么我们可以谈谈技术问题。就是大家在吵的10遍的问题。

在引进项目阶段,如果对于孩子来说是个新项目,他是肯定一上来是不知道这是要干什么的。所以,在发指令之后马上全辅助,一边说“DO THIS" 一边自己做一下,然后马上抓他的手拍一下。因为孩子小,开始的时候又不配合,一般这个阶段,看孩子的理解和反抗程度,一般一个指令,一个setting做3-5次就可以了。但一个项目一天可以做2-3回,加起来训练的强度也够了。如果有的孩子领悟的快,能完整的做一次,这时候,不管前面做了几次,哪怕是一次,马上给强化物,放孩子走,这是对孩子最好的奖励!一定要记住的是,放走了孩子还可以叫回来再做,你不放他的结果是,他做的对不对,结果都是一样,坐在那里,那他做对的动力就大大减弱了。
在项目的教学阶段,这个阶段是,孩子开始领悟了,做对的比例开始升高,但还达不到90%,原则仍然是,以成功的反应为结束。就是他一做对就给强化物,走人。我们在做训练的时候,也有孩子不在状态的时候,如果我们已经努力了,孩子也坐了时间够长,开始烦躁不安了,那就不要在一个项目上死磕,换一个他已经掌握的项目,让他做对,放他走。
在项目的收尾阶段,这个阶段,孩子对项目已经掌握了,就是一个巩固,测验的问题了。做10遍其实没什么神秘的,原因是,当时楼瓦斯的研究定了一个标准,那就是,每个项目一定要达到90%的正确率才算通过,那可不是让孩子一个项目一口气做10次最好算嘛。其实我觉得这事真得看孩子,如果你明明知道他这个项目掌握了,连做5次都没出错,你还让他再做5次才算数?做到最后孩子不胜其烦,出错了,你明明知道他是烦的出错,不是不会,天可怜见!你第二天还拿回来再教?所以,我觉得10次这个真没必要坚持,我们又不写论文啊,是不是?

个人意见,供参考。

re:我投冲灵剑。

我投冲灵剑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

坚决不同意秋爸爸的,楼主应该听我的,我觉得我比秋爸爸有经验。
虽然我被秋爸爸批以琳的ABA不正规,有点国军和八路军相比的味道。
但是其他专家以及我们的经验告诉我们,秋爸爸的ABA是领会错了的,是有...

T版刚得了个如花似玉,方老师立刻看见秋爸爸就觉得人口过剩了,居然要拉出去毙了?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

训练在任何时候,首先一条要记住的是:要以人为本。1.你要摸清孩子的能力,2.要让孩子明白你要他干什么。
因为是新家长,我还是从一个最初级的项目说起吧。最简单的,比如说,拍手。指令:DO THI...

半年多没看见剑侠帖子啦,非常受用,牧妈也是你的粉,叫来一起学习
支持带有人文关怀、人际互动的ABA,河蟹的ABA

re:冲灵剑是我徒弟。周周爸你看投谁的票?

冲灵剑是我徒弟。
周周爸你看投谁的票?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

冲灵剑是我徒弟。
周周爸你看投谁的票?

完了,这下子秋爸爸要说是我爷爷了。
哭去。。。

re:观战。

观战。

re:谢谢冲灵剑老师的指点,我对DTT有了更深...

谢谢冲灵剑老师的指点,我对DTT有了更深层的理解,受益匪浅。我也准备按照冲灵剑老师说的各个阶段的处理方式实践一下。

但是冲灵剑老师说的“做到了,放孩子走”,国内好像都不这样,只是给强化物,我看到一个国外的视频倒是经常放孩子走动,是不是国外跟国内的教学方法有很大差别?

re:这个问题很有意思,我慢慢道来。准备听...

这个问题很有意思,我慢慢道来。
准备听的准备围观的,搬好凳子,准备开火的,找好掩体加好跑。

re:先把燕博砸下去。你背GRE的时候,都学英...

先把燕博砸下去。你背GRE的时候,都学英语十来年了,站着背躺着背随便了。可你别忘了当初背pen,cap的时候是什么样子,也可以看看小学生初学写生字,一写就是一行的情况。

我们现在的楼主,他所处的是背GRE的情况吗?应该更接近小学生的情况吧。

先把“短时间内重复可以增加学习效率”这论断砸结实了。

即便背GRE,你背一个(3遍)词,就穿插看一段原版美剧试试(也算学英文)...

re:我现在给我家宝宝贝贝做桌面,也没有做10...

我现在给我家宝宝贝贝做桌面,也没有做10次的时候了。原因当中很重要的一点是,现在给他的任务,差不多任何一个,都是个比较耗时的复杂任务,一个任务当中,差不多就会就一个认知点,做大量的重复,比如看绘本讲故事,一页当中就可能有多个交流来回。一本书下来10个,若论一来一往的交流的话,那20个回合也不止了。但书没讲完,是不可以穿插什么其他项目的。