以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 周周爸

DTT中,每个项目要连续进行10次吗?

re:穿插。砸一下冲灵剑。其实也不算砸,因为我...

穿插。砸一下冲灵剑。其实也不算砸,因为我当然非常赞同那第一段“以人为本,1.你要摸清孩子的能力,2.要让孩子明白你要他干什么。”的话,而且这话,也没有砸到我的4楼,且是一致的。

4楼中,第三段是最核心的意思。
“这里,楼主的问题,是新家长常见的问题,其实不是需不需要10次的问题,而是能否做的下去,做的活波,做的双方开心的问题。”

如果不以人为本,肯定不需要10次,1次都嫌多,根本就做不到双方开心。

re:现在说回楼主的问题。楼主孩子才不到3岁,...

现在说回楼主的问题。楼主孩子才不到3岁,且是刚开始做DTT的,对吧,我在4楼特地提到了这个限定因素。

如果你现在做不了一组10次,那是非常自然的新手常见情况,不要紧。
但是如果以此你认定你以后也肯定做不到,并且由于挫折,从此认定做10次是“死板”,是DTT要求太过分,是ABA的不人本,那么,这将如同你从“方粉”蜕变为“韩粉”一般让我痛惜!

re:如果楼主这时候,用“穿插”来解决问题,可...

如果楼主这时候,用“穿插”来解决问题,可以。但这只是暂时的,而且应该是事先就计划好的。比如,你定好了,每一个项目我就5次,然后换项目。这个完全可以。
可见,我不是在10次上较真。
但是,如果你本来打算做10次,却在第3次因为孩子不再配合而即兴开始换项目搞穿插,那离你放弃DTT不远了。

专业老师,如果做这样的起步型的基础项目,诸如配对这样做指苹果...,如果因为挫折而擅自决定“穿插”的话,督导老师肯定不会同意的。

那上级督导会怎么办?会指出是什么原因造成的你在第3个回合让孩子抗拒起来了,会分析你在操作上哪里出了问题。这才是专业技术的解决之道。

re:就咱学英语那点事儿你也好意思说,都被批了...

就咱学英语那点事儿你也好意思说,都被批了无数遍了,十年都没法开口。

说说 Rosetta Stone 是怎么穿插的,纯技术贴。

先上大课,把内容全部过一遍,中间同样单词有三次在不同场景中的重复,假设一节课有十个单词。
接下来是十个小练习,从听说读写不同方面,把课上内容再次重复,每个单词的学习积累肯定有十次。

然后第二课的练习中,会应用到第一课的单词,积累次数五次。

如果一个单词今天集中来十遍,明天再集中来十遍,其实不如今天分批共十遍,明天分批巩固五遍有效果。

re:你绕过弯来没有,如果5遍也都被认为是“死...

你绕过弯来没有,如果5遍也都被认为是“死板”呢?你干嘛不就1遍拉倒呢?

re:刚开始学法语,一遍怎么够,这和人性化不人...

刚开始学法语,一遍怎么够,这和人性化不人性化无关,和是否开心也无关,多少遍是一定要做到的,但是做的频率和方式是有讲究的。

re:对于咱孩子,那些基础的初级项目,10遍多...

对于咱孩子,那些基础的初级项目,10遍多吗?哪有10遍之内就学会的东西?

那频率该多少?谁说了算?你让家长和老师自己说了算?

re:“和是否开心也无关”怎么没关?我说的...

“和是否开心也无关”
怎么没关?我说的开心,就是指强化!如果他得到了强化,他自然乐于执行这个任务。背法文,你记住了,自我满足了,就是强化。

re:我不反对一天做十遍,我反对的是刻板地连续...

我不反对一天做十遍,我反对的是刻板地连续做十遍。

但是变着花样连续做十遍也不妥,孩子会糊涂,所以连着三遍,穿插其他,然后回过来复习几遍,中间可以变换场景,但切忌把孩子搞晕,变换一两次就够了。

re:“我不反对一天做十遍,我反对的是刻板地连...

“我不反对一天做十遍,我反对的是刻板地连续做十遍。”

这是无意义的永远正确的废话。如果刻板,我连一遍都反对。

re:你反对的是穿插,我支持穿插。

你反对的是穿插,我支持穿插。

re:我说这个无关,那个无关,不是说我反对,而...

我说这个无关,那个无关,不是说我反对,而是说因为咱们在那个主题上没矛盾,所以不用讨论了。

只在有分歧的话题上讨论就行了。

re:过份的“穿插”,如果过分过急的“泛化”一...

过份的“穿插”,如果过分过急的“泛化”一样,会增加孩子的困惑,降低学习效率。

有人还有“为什么要求发指令清晰简单,太死板了”。是一样的道理。

“这样做!”--太死板!
“宝宝,乖,你看,爸爸在拍手,你学爸爸的样子一起做,好不好啊?”--多人本主义?

re:总之,10次为一组,对于那些入门的基础项...

总之,10次为一组,对于那些入门的基础项目,不过分,是完全可以开心地做到的。做不到,不在于方法的死板,而是该找操作问题,往这个方向努力。

新家长自己做DTT,也很需要自我强化,为了减少挫败,开始的时候,可以从只做2遍就放手,让孩子去自由活动或带领其他活动,不需要一上来就自我严格要求10遍。但应该有信心,朝这个方向进步。
应该告诫自己10遍并不多,10遍并不难。

re:一开始连着做三次一样的足够了,强化物给足...

一开始连着做三次一样的足够了,强化物给足。
然后在练习阶段泛化一两个其他场景,加上最初场景一共练习七次,达到一天做好十次训练的目标。

不能过度泛化,也用不着一下做十次,然后放孩子去玩。
切不能把孩子能坐住连续做上十遍任务当成目标去做。

投票吧。。。。

re:日常生活中的随即教学,无法做到一来就10...

日常生活中的随即教学,无法做到一来就10次。比如吃饭穿衣睡觉这些。
但同样,DTT中那些各个关节点上的操作要求,你都可以应用过来,同样要求有DTT过程中的“无错误教学”的原则、和随时准备启动“错误矫正程序”原则。
这些日常行为的教学,天天都会遇到,如果坚持,反而比桌面的一些刻意设置的项目更为容易得到强化。也不会被乱“穿插”,比如穿裤子,没有只穿一条腿儿就穿插别的项目的机会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

投票吧...

你已经柿油党了!投票就民主?民主就一切都好?

哎~~,科学啊科学...!

re:当然不会让孩子一早上练习穿十次裤子,如果...

当然不会让孩子一早上练习穿十次裤子,如果内裤一条,棉毛裤一条,外裤一条,一早上就可以练三遍,然后穿插学穿衣服。

中午睡觉的时候如果还想练,那就脱外面两条,睡醒了再穿。

如果感觉练得不够,中间加几次尿湿了换裤子,一天也十次了。

依然是穿插法DTT啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

你已经柿油党了!投票就民主?民主就一切都好?

哎~~,科学啊科学...!

民主不见得好,但不投票连民主都不如。

你哪儿就代表科学了。

re:首先来讲,一个训练项目做10次,如果方法...

首先来讲,一个训练项目做10次,如果方法得当,孩子是不会烦的,烦的是家长或者训练师。原因:对于孩子来讲,做什么都是一样的,关键是做完之后得到什么,点苹果点香蕉也好,配图片配实物也好,对孩子来讲就是一个指令,然后完成一个指令,对他们来讲没啥不同,只要后面跟着的强化物是孩子喜欢的,只要在训练的过程里,家长和孩子的互动是孩子觉得有兴趣的,孩子就不会觉得烦。家长当然觉得烦,一个训练一回做十次,一天做两回,一星期下来,同一个指令给了上百回,不烦才怪。

其次,每一个训练项目做十次,但每个训练项目中涉及的东西一般都会超过一个,一般来讲三个吧,所以分配到每个实物轮到的训练也就三次,而不是十次。举个例子,教孩子认苹果、香蕉、西瓜;给指令拿苹果,动作,强化;给指令拿香蕉,动作,强化。。。。以此类推,每个实物也就轮到三回,对不对?

再次,一个训练做多少回,要根据孩子的程度来决定。一般来讲,孩子已经掌握的,属于复习的项目,我们一般做一到两次,新的项目,一开始的时候需要做十次(具体分配见上面一点,也就是说一个项也就三次),没有这个强度,DTT的训练就达不到效果,也就不是DTT了。当孩子明确显示他掌握了某项目的时候,再慢慢减次数。

说到背单词,各人有各人的方法,没有参考性的。记得我上小学的时候,每天抄生词,好像也是每个生词写十遍啊,难道现在的孩子上学不再抄生词了?

供参考。