以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天上的星星不说话-- 成长记录

今天,来这安个家,以后添长大了,希望他能在这读到他的成长轨迹,也希望,各位星星爸星妈共勉,在长长拔涉中互相扶持

6月1日是添儿的二周岁生日,4月1日带着添儿在广州第三医院全国有名的儿童行为专家邹小兵确诊,半个小时后,我只记住了几句话:典型“自闭症”, 先天的,现在能做的只能积极的后天干预,我和添爸拖着行李走出医院,阳光耀眼地刺着我的眼睛,我的泪水如磅礴大雨,我但愿老天是在愚人节跟我开的一个玩笑

4月2日,世界孤独症日,我那么种爱蓝色,可万不想,添的眼里只有蓝色,在喧闹的广州,我和添爸掩面痛哭。。。

半个月前,带着添去省妇幼做常规体检,各项指标均正常,快结束时,我多问了一句医生,添一周十了,还不说话,还不叫爸爸妈妈, 要不要紧啊? 医生说,每个孩子开口说话的时间早晚不一样,你要不放心,就去楼下心理行为专家看下,在楼下,做了一系列的测试题,观察添自己玩玩具,未了,医生说,你这孩子是疑似孤独症。。。要有心理准备。

走出医院那会,我还懵懂着的,什么叫孤独症啊?添除了别人叫他名字不太理人,玩起来很专注,不喊爸妈,其它都正常啊,可是从添爸沉重的表情上,我心里掠过一个阴影。

回到家,上网一搜,我的心里便揪起来了,这是一种病,天生的大脑神经元损伤,和后天的环境父母的教育没有关系,150个儿童里就有一名,发病率是艾滋、癌症、糖尿病的总和,有那么一个群体,从外表看不出什么异常,他/她们只生活在自己的世界里,他/她们天生眼睛不会看人,行为异常,语言发肓障碍,不知道交流,行为刻板重复。孤独症产生的原因及治愈的办法,至今是整个医学界乃至全世界的难题,人们将这个群体称为星星娃,就似他/她们来自遥远的星球,用不同的方式和行为存在这个世界。他/她们的一生,就是孤独地把自己锁在自己的世界里,最要命的是,并非他/她们自己不愿交流,而是由于大脑神经元的损伤导致在语言方面广泛性发展障碍。。。

接下来的半个月时间,我们竭力地去观察,一直怀疑这个诊断,我们记下他所有的每天行为举止,我们不相信那么可爱聪明的他,喜欢笑的他会有什么问题,的确,添儿大半时间是不太理我的,我有时叫他,只有在外面出其意外地出现时,他才会跑向我。于是我们决定带他到广州去会诊,专家看了添的一些视频给出了三个结论,他现在是发肩商低下滞后,有三个显著特征, 没有眼光注视和交流/语言能力滞后/行为刻板, 半个小时里一直在玩车,跑出去开关门,不管外在的环境, 不听爸妈的呼唤。。。

原来,大家说男孩儿开口说话晚不是正常,是语言发展障碍
原来,添经常玩电梯和开关门, 乐此不疲不是专注,是刻板
原来,添不理人,不是有个性,是因为他只在自己小小的世界里
原来,添打小就不认生,谁抱都行,不是性格好,而是。。。。

像所有的星星孩子的爸妈一样,我们也经历怀疑,痛哭,绝望的过程,老天何其残忍,我高龄产子,一边高强度上班,一边抚养他,老天何其残酷,自闭症至今无法治愈,只能通过早期干预去帮助孩子不要把自己锁在自己孤独的世界里。 这个相当于判上了无期徒刑,一辈子,有时是多么幸福的字眼,可是现在我们要和“自闭症”抗战一辈子,我的添儿还没来得及体味这多彩的人生, 我和添爸痛哭了很多次,一次次过后,只能告诉自己要坚强! 一定要咬着牙努力。任何代价都要把付出去,尽力去帮助他。

现在,我们不再怀疑医生的误诊了,我们只能面对,从此,我们要面临另一种人生,我们时刻要去挑战自己,提醒自己要坚持,我们只能和时间赛跑,如何有效地干预是项长期艰苦的工作,是一门很难的课题,我和添爸一有时间就去学习,一定要找到开启他心窗的钥匙,我一定要告诉自己, 人定胜天,我不能垮,添爸已经辞职在家全心陪伴,同时我也要更好地工作,努力赚钱,退一万步说,哪天百年不在了,在经济上,希望能给我的孩子一些支柱。他,这一生,一定离不开我们的照顾,我们会陪着他一步步长大..即便听不到他喊妈妈,即便得不到他的眼光注视,他仍然永远是我们最爱最爱的添添。。。。

从广州回来快一个月了,这个月阅读海量有关“自闭症”信息,各种论坛,群组,培训资料,只有晚上时间他睡着了,我才有时间流眼泪,不到一个月,我体重掉了四斤,我坦言,我还是没有走出来,虽然,医生已经再三强调,如果父母不走出来,干预是没有效果的,老天,谁来帮帮我?有时看着他无邪的笑脸,我的心在滴血,白天上班我不能去想,想到我就一分钟都呆不下去,晚上回去,我会强装起十二分的笑颜来面对,他睡下了,我的心里就又坠入万丈深渊,我连续地做噩梦,梦见自己掉到海里挣扎。。我也常发呆,一切一切昨日的享受生活,以前的快乐一夜之间没了,我的人生,将进行一场看不到头的马拉松。这个漫长的人生考验,我至今还是没有足够的心里准备,我真愿意自己的生命来换得他的健康,他能不能从他那个世界里走出来?他什么时候能不离我们那么遥远?孩子,你回到爱你的爸妈身边吧。那个遥远的星球里没有爸妈的爱,没有爸妈的呼唤

这段黑暗及恐惧的日子,我和添爸是终生难忘了,笑容从我们的脸上消失了,他爸的白头发徒增了很多,他常是睡不着,大早起来看资料,可是我们仍然是没有方向,不知到自己的干预是不是在领着添添走出来。我们看不到希望,时间一天天过去,我们的心都要碎了

说说添儿的情况,他还是喊人不理,语言也没有出来,眼神偶尔注视,但飘浮着的,也从来不用手指,有时看上去他真不像个不到二岁的孩子,对一些简单指令他能执行,有的时候,有进步,有的时侯,又倒退到原来。他有很多星儿的特点,喜欢玩轮子,喜欢电梯,开关门,喜欢自己玩,和小朋友不合群。。有时,一看到他两眼无神发呆,就俨然在他自己的那个星球里深迷,我内心就一阵阵恐惧

明天要带他去做磁共振和脑电图,我的心是忐忑的,他的人生好像就是一个未知数,我们不知道他长大后会怎样?他的人生又好像已知,那便是和我们正常人有区别,以前在知道他的来临时,做父母的就对他充满了期许,长大以后是科学家,长大以后读好书,留学,现在统统不梦想了,他的人生就是努力地学习好说话和沟通。想到这,我们就很悲伤。

re:添儿妈,这是一个必经的过程。父母能走...

添儿妈,这是一个必经的过程。
父母能走出来吗?我很怀疑这个观点。就象你说的,我们的人生是一场看不到头的马拉松。三个月了,我觉得我也仍然在纠结许多无谓的问题。
但是,要开始行动!
因为孩子的每一天都不能等。如果没头绪,先找当地的机构,或者参加以琳的家长培训。五月份有一个2—4周岁的家长培训,好象还有名额。
只要开始,孩子就会有进步,哪怕微小的!这样父母的心情也会随之平稳。
你的孩子还不到两周岁呢。努力,共勉

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日辰...

下面引用由日辰发表的内容:

添儿妈,这是一个必经的过程。
父母能走出来吗?我很怀疑这个观点。就象你说的,我们的人生是一场看不到头的马拉松。三个月了,我觉得我也仍然在纠结许多无谓的问题。
但是,要开始行动!
因为孩子的每一天...

是的,我们别无选择,必须坚强,必须行动,我们在行动,但也有诸多困惑,信息海量,每个孩子各不一样,真正走出的父母可能得熬上大半个人生吧,像喜禾爸爸用另一种方式对待痛苦,谢谢共勉

re:一月小节夜己深,睡不着,回顾孩子...

一月小节

夜己深,睡不着,回顾孩子近一个月进步及情况列如下:
会用吸管,偶尔可以用勺子吃饭了,学大人端碗喝汤,水喝完杯子会谈放桌上,会表达再见了,眼神交流多了些了,笑容也更多了,不像原来那么迷恋楼宇小电视了,会发西瓜,牙牙,papa,baba的音,无意识发爸爸妈妈的音,叽里咕噜地发一些音节
在家能和大人互动,但只要一出门,便只关心事物,还不会用手势,吃饭时老会发呆,不能双脚跳
今天又表现出对小推车轮子浓烈的兴趣,还是爱推拉门窗,这行为要去干预么?有些正常孩子也有这爱好不是么?

天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈

re:楼主,我把你散了的帖搬过来,以后你要跟在...

楼主,我把你散了的帖搬过来,以后你要跟在自己这个主题帖上继续.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

楼主,我把你散了的帖搬过来,以后你要跟在自己这个主题帖上继续.

好的,新手上路,不懂

re:今天回到家,精疲力尽,头痛欲裂,我的工作...

今天回到家,精疲力尽,头痛欲裂,我的工作也迎来前所未有的挑战,我又渡过了疯狂的一天,晚上到家,添大老远看到车子,很高兴,带他去游乐场,他还是喜欢自己玩,也不会去看别的小朋友,吃饭时发呆了,可我今天真没有精神逗他,跟添爸有些疙瘩,要是问世上累事是何,我认为是沟通,每个人大脑组织各异,谁都没法说服谁。
添儿,妈妈今天累了,放妈妈一会假,好想你能亲亲妈妈,为什么以前你能懂妈妈要你的吻,为何现在跟你索个吻你那般吝啬?

re:妈妈的情绪不好,这样没法给孩子创造愉悦的...

妈妈的情绪不好,这样没法给孩子创造愉悦的心情,要注意呦

re:晚上洗澡,他在澡盆里和一肥皂拌上,抓住又...

晚上洗澡,他在澡盆里和一肥皂拌上,抓住又滑了,最后就有点飙脾气了,哄他睡,他听到我唱:世上只有。。。,,就盯住我拼命笑,他以前会接后面,妈~~妈妈,有时又故意不接,闷着气笑,后来入睡前说一句爸爸¥@「?@¥,一句妈妈¥@¥@¥(、@£€,无意识发,叔叔阿姨,弟弟哥哥,一组组发,这个应该得益我晚上不断重复教吧?但是,我真不确定他是否知道我是他发出maMa音频那个妈

re:感觉星星的眼神较原来好些,看我的次数也多...

感觉星星的眼神较原来好些,看我的次数也多些,但仍然是叫他不理,小姨今天买来些助跳的玩具,我在他面前跳,他很高兴在外婆辅助下跳,跟他玩触电游戏,他也笑的欢,感谢坛子里妈妈的分享,现在我担心家有两种语言,对他语言开发不利,但爸妈老人家也很难改说普通话

妈血脂高我帮她买些营养素,她要给钱了,说不能像以前那样用我的钱,要留给添,我心里不是个滋味

re:这段心路历程是无人能帮的,添添妈妈的文字...

这段心路历程是无人能帮的,添添妈妈的文字我感同身受,抱抱!希望尽早勇敢面对,以后的路还很长,让我们苦中作乐吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

这段心路历程是无人能帮的,添添妈妈的文字我感同身受,抱抱!希望尽早勇敢面对,以后的路还很长,让我们苦中作乐吧!

嗯,多谢滕妈,读过你的贴,滕滕仍然是神奇智慧的苗苗,多交流

re:最近添几嘴里发的音多起来了,但大半是火星...

最近添几嘴里发的音多起来了,但大半是火星语,还伴着重复,都还是无意识发音,我不确定他发妈妈音时是否是在叫我,但叫他给妈妈东西他知道执行,可是有时不是再见的场合,他也作拜拜状,真是纳闷啊,今天早教课,他喜欢的一个老师一叫他名字,他就反应了,还举起双手对老师笑,但满堂课,70%时间无法配合,满教室跑,玩柜子,开门关门,现在脾气也上来了,不顺他便扭啊喊啊。。

re:越来越困惑,有时添专注于自己的世界时,我...

越来越困惑,有时添专注于自己的世界时,我要不要强行中断他,早上带他在小区骑溜溜车,他非要把车骑往草堆,我在那跟他耗了半个小时,最后强行把他抱走,一到大门口,他就飞奔过去扳铁门,我又是强行抱走,回到家,他又俯下身去看轮子,我似乎是忌讳他钟爱轮子。
我不是个好母亲吧,他的这些爱好又何曾妨碍到我们?我就不能给他自由么?
我也不是个智慧母亲吧?我总是找不到好的方法面对他的问题。
我更不是个耐心的母亲,早上他无故发脾气将早餐扔掉,我打了他的小手心板,他便整口饭吐出来,哭了
这,才真的刚开始,说坚强很容易,但是漫长征途中,我能一直马力充足吗?孩子,告诉妈妈?你需要什么?

re:下午添跟着我们在海边走了很久,着着海水沙...

下午添跟着我们在海边走了很久,着着海水沙滩,他很高兴,我指着宣传图片上的鱼对他说:鱼,他少见地跟着我念了一声:鱼,我俩高兴坏了,他就是这样,常让我们患得患失,途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给弟弟玩,他不肯还哭起来了,后来再迎面走来一小朋友时,他居然用眼盯着他并绕开走。

我们每天在抓着一切机会在跟他说哪个可以,哪个不行,可他理解了吗?在他那个世界里,语言的接受和理解,怎样能找到匙锁?
晚上哄睡觉,只要我一唱世上只有妈妈好,丢手娟,他就笑,特别听到:轻轻地放在小朋友的后面。。。,他就要转向我,张开嘴要咬我,我感觉他是想用嘴亲我,(他到现在还不会亲我,要他亲,就用小脑袋贴过来,曾用嘴亲过我的脸,不多)

谁能分析这些行为吗?又有谁能告诉我,为什么ZB儿爱玩轮子?爱电梯??什么关联啊?

我越来越沮丧地觉得这是个多艰难的工程,一切摸索中,茫然前行,前景未卜

re:"途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给...

"途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给弟弟玩,他不肯还哭起来了,"这是好的反应吧?我还很纠结我孩子给别的孩子抢玩具无动于衷,但也许那玩具他不怎么喜欢,我只能这样安慰自己。我很羡慕你孩子能发音并模仿发音!看你孩子状况觉得很不错了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由feithomas发表的内容:

"途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给弟弟玩,他不肯还哭起来了,"这是好的反应吧?我还很纠结我孩子给别的孩子抢玩具无动于衷,但也许那玩具他不怎么喜欢,我只能这样安慰自己。我很羡慕你孩子能发音并模仿发...

三个月前,他也是给我的感觉与世无争,别人拿他玩具就拿,他立马走开,也不抢别人的玩具。孩子是一阵阵的,你莫纠结,发鱼的音他在几个月前就会发,我现在就是利用他让他有开口意愿,比如早上起来,他伸手要我抱,想出去玩,我蹲下来叫他叫妈妈,昨天蹲了一天,他也不叫,今天居然叫了,所以,坚持,会有改变的,相信我们的孩子!

re:以前教过儿子,受别人予于要说谢谢,今天他...

以前教过儿子,受别人予于要说谢谢,今天他把瓜子分给大姨及哥哥吃,分完很兴奋地说:谢谢!怎么纠正呢?有条件一定得有个小朋友陪他玩,明显,小哥哥一进门,小眼就盯上了!

re:关于添对谢谢的错误理解,发生类似的情况,...

关于添对谢谢的错误理解,发生类似的情况,大人应借着这个动作再解释一遍什么是谢谢。让大姨给哥哥瓜子,然后哥哥说谢谢,多练习几遍,小孩之间更有通性,添会更容易关注哥哥的反应,模仿哥哥的动作。

re:小添添能力不错啊,比我家那时的语言好呢。...

小添添能力不错啊,比我家那时的语言好呢。加油!