以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天上的星星不说话-- 成长记录

re:"每次看到正常人支持我们这群苦命的孩子,...

"每次看到正常人支持我们这群苦命的孩子,我总是忍不住热泪盈眶.我们的家庭太难了,而且这种难,不是一天两天,不是一年两年,而是二十,三十年的痛,直到离开人世,都注定要带着牵挂而去!,"坛子里这句话,我。。。。

至今为止,我们都没有采取些正式的Aba,能做的是带他疯玩,前一阵,刚玩吹泡泡游戏时,他两眼是放光的,而且一遍一遍不厌,我一下班就来牵我的手,这阵子明显就没有兴趣了,我还在绞脑想简单游戏,看到过一些妈妈们的分享,我后来感觉,当游戏自己参与时真正玩high起来,小朋友才会破口大笑,外婆夸张的漱口逗得他想学提醒了我,我一定要保持好的心态,才能真正融入!而且每天别光顾着泡坛子,抄经验,花点时间多想对策,爸爸妈妈一定是最好的医生!

re:午睡时间,看论坛看得脑子发涨,好像什么东...

午睡时间,看论坛看得脑子发涨,好像什么东西都装不下去,

上午花三百大洋,顶着太阳去动物园,可是小家伙除了瞄了两眼猴子,就整个似一个钉子一样死死锚在妈妈身上,不肯下地,也不看,感觉到他很害怕。小手紧紧搂抱我的脖子

我又陷入了茫然区,不知该怎么去帮他?他的大小便问题,情绪问题,理解能力,指点东西,每样都待提高,明天假期最后一天,我真想辞职了,爸爸话也越来越少,生活是再也回不到原来的轨道上了

re:细数添添近期表现,嘴里发音多一些,大半都...

细数添添近期表现,嘴里发音多一些,大半都听不懂,叫他将食物分享给外公外婆等基本90%以上能执行,即便是自己最爱吃的棒棒糖,但也有一两次,给错人,类似叫给妈妈却拿去给外婆(不懂是故意还是没理解),在家开关门玩柜子次数明显少了些,游戏能互动,但玩法单调
还有一个月就两岁了,他还不会指东西,也不找爸爸妈妈,跟谁都行,感觉要让他兴奋很难,很多游戏玩上两天就不怎么感兴趣,不称意会嗯嗯发脾气,对电梯依然钟爱,现特教老师每天1小时陪他做游戏,(眼皮困的打架明天再记)

re:今天发现他模仿发音次数多起来了,晚上去机...

今天发现他模仿发音次数多起来了,晚上去机场跟他说去接爸爸,他也跟着说了,路上我唱:滴答滴答滴答答,他也学,宝贝今天表现特棒,小区偶遇邻家小姐姐,在我努力掇合下,两人才注意对方,儿子竞抱了下小姐姐,我确定不是冲着小姐姐衣服上的小白兔,后来,他又牵着小姐姐的手在外面玩起吹泡泡的游戏,那是小姐姐几周前曾在我家参与过的游戏,我见势又连哄带骗地将两个小朋友牵回家,添安静地坐好在垫子上和她一起,虽然各玩各的,但最起码,他屁股着地半小时,加油!宝贝!
这两天利用棒棒糖加强他用手指的动作,虽然大半要靠辅助,希望不久将来他能明白指的含义。

re:周末出去了几天,临走时,跟儿子说,亲亲爸...

周末出去了几天,临走时,跟儿子说,亲亲爸爸!他嗖得冲过来狠狠的亲了一口,一转身,我的眼泪就出来了。。。原来他懂的。
这些天,明显仿说多了,但是又担心他鹦鹉学舌,真是难啊,会也担心,不会也担心!刻板行为慢慢在减少,开关门几乎不玩了,楼宇电视也不怎么看了,但似乎又迷上了小汽车。真如各位老师说的按下葫芦浮起瓢啊!从前天开始禁奶麦蛋,明显感觉睡眠好了很多,其他的慢慢观察吧。
这几天,一直在琢磨怎么样才能逗得他开心些!脑袋都想破了,真该当初去读表演系啊!
今天,传来好消息,杨教授的点评终于报上名了,谢谢福州机构的刘老师!

re:添其实真是个很乖的孩子,比如他吃手指,我...

添其实真是个很乖的孩子,比如他吃手指,我跟他说:大朋友不吃手指的,他便挪开,比如他偶尔用手去扯小鸡鸡,我历声呵斥,他便将手缩了回去,每天喝完豆奶,说刷牙,他便配合地张开小嘴,生活作息也很规律,如果的如果,他要是没有孤独症,他是个脾性多好的宝宝,我们将是多么幸福的一家子。。。。

有时,会有片刻的恍惚,我儿子他没有zb吧,只是发育迟缓而已,可是晚上出门,他对我的呼唤充耳不闻,还忽然冲上去一个陌生人要抱抱,我又不由得又冷檄了下,快两岁的宝宝,不会认错爸爸的。
他应该是喜欢音乐的,睡觉前一直哼abcdefg字母歌的调调

re:抱抱天妈----我家顺也是在1周10查出...

抱抱天妈----我家顺也是在1周10查出来谱系障碍的,从你的表述来看你的孩子听指令是不错的,这点比我家宝当时强的多。我想跟你说说我家孩子的情况,1周半--2周之间是症状最突出的,但他两周岁后我们调整心态开始干预+禁食后,就开始缓慢进步起来,2周半左右语言出来后进步就很明显了,到现在马上3周了,我们自己都感觉孩子像换了个人儿似的,孩子这辈子也脱离不了这个先天障碍,但有进步肯定就有希望。所以家长的心态是很关键的,抓他的兴趣点陪他拓展兴趣、跟他一起玩时引导他多角度了解问题、吩咐他多参与家务劳动、尽可能多跟他说话不管他是否听懂……建议多看看老家长们的帖子,有机会参加下新家长培训我当时就在以琳参加过受益匪浅,鼓励鼓励再鼓励孩子,你家宝贝那么乖巧应该很好引导的,加油!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...

下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

抱抱天妈----我家顺也是在1周10查出来谱系障碍的,从你的表述来看你的孩子听指令是不错的,这点比我家宝当时强的多。我想跟你说说我家孩子的情况,1周半--2周之间是症状最突出的,但他两周岁后我们调整心...

谢谢倾情,我们会更有信心,在这个论坛,有着世界上最坚强和最善良的人,大家一群陌生人,互相一起鼓励,互想帮助,我们并不孤独,为我们的孩子,我们一起加油。

re:添宝今天会吹蜡烛了,记录下,上班极其累,...

添宝今天会吹蜡烛了,记录下,上班极其累,先记这点吧,今天也是他农历二岁生日,我们还是给他过阳历六一节的生日吧

re:上午在小区楼下打羽毛球,添添饶有兴趣地在...

上午在小区楼下打羽毛球,添添饶有兴趣地在中间捡球,我本想让他捡球轮流给爸妈,但他却是上次给妈妈,第二次还给妈妈,当我用手指向爸爸时,他才会再跑向爸爸,如此反复。为什么呢?纳闷
最近语言多起来了,还常哼小歌,但老重复,特教老师说担心他自言自语,那他发音,要不要干预呢?
今天带去和同事玩,大家都说瘦,说实话,那种瘦让我心悸,我没见过那么没肉的小孩,个儿倒是超常发挥。

re:今天下午,正和添在玩积木玩得起劲,突然他...

今天下午,正和添在玩积木玩得起劲,突然他起身,直冲厕所,我赶紧跟了过来,只见他揭开小马桶盖子坐了上去!神啊!这是真的吗?他学会自己拉臭臭了??我当时都激动地快晕过去了。明天再观察他的表现!希望是真的!

今天早上,我做了个决定,这一天完全按照他的意愿去做,包括:
1.睡到自然醒
2 吃饭不坐餐椅
3 想吃多少吃多少
4 中午不睡午觉
5 玩拉窗户玩到自己不想玩
6 出去看霓虹灯。

我发现他的眼神很亮,不知道是不是我的心理作用,明天继续放羊。

re:今天居然说出了:预备!开始!在玩荡秋千的...

今天居然说出了:预备!开始!在玩荡秋千的时候,但再让他说,就闭嘴了,强化都来不及啊!

今天也没有主动去拉便便了,郁闷。

re:打禁食以来,儿子真是瘦的让我心疼担心,看...

打禁食以来,儿子真是瘦的让我心疼担心,看资料,谁都没法证实是否有效?如果有效,那ZB就理应不会是世界难题啊?现在晚上只给他吃0一1岁的豆奶,不是说正常宝宝2岁还得保证500mL牛奶?蛋和麦类不能吃,每天只有吃大米?
如我所担心的,孩子吃的不好,就易生病,之前每天一杯澄汁,也禁了,果然,病了,发烧,他之前基本不怎么生病。体质很好
今天他捏着小车在玩,我无指望叫了他一声,他居然回头了!现在要他指东西,他会指,但每次都死盯着强化物。
说白了,添爸这两个月,并没有开始刻意去训练他还是以陪他玩为主,希望明天去杨宗仁教授的一个小时面对能有些指点给我们。

之前没诊断前,我和他爸还想着要二胎,现在还真犹豫,主要担心,我今年37了,还有就是精力,怎么办啊?这件事,真是大

re:六一即将来临,也将迎来宝贝2周岁生日,现...

六一即将来临,也将迎来宝贝2周岁生日,现在还真是害怕他一天天长大,还不叫爸妈,还不说话,每过去一天,我就俨然觉得我们又少了一天的努力,如何给他庆祝他的生日,很想为他操办些什么可以让他不孤独,星妈们有建议没有?

re:为了让他说西瓜二字,我拿着西瓜对着他说了...

为了让他说西瓜二字,我拿着西瓜对着他说了快50遍,基本要放弃时,他慢腾腾地说了,我立马喜的将整片往他嘴里放,后面每吃一口,他便说一次,全家人报以热烈掌声,可是晚上睡前,他一说西瓜,就自个拼命鼓掌,还是没理解啊

re:添妈,教孩子不要心急,慢慢来。对...

添妈,教孩子不要心急,慢慢来。

对于这个年龄段的孩子,以玩为主。就像你说的放羊,但是要有目的的放羊。

什么是有目的的放羊?跟着孩子的兴趣走,他想做什么,你让他做,但你跟着他一起做,在这个过程里先培养互动、关注和有意识的模仿。

同时,仔细观察孩子喜欢什么,不喜欢什么。喜欢的东西、活动、感觉等等,在将来的训练里,可以用来做强化物。

不喜欢的东西,要思考,是慢慢让孩子适应,还是尽量在日常生活里避免——如果是将来在生活中避免不了的,就要慢慢地让孩子去适应。

教孩子的耐心,你慢慢会培养出来。一开始的极喜极悲是正常的,孩子说了做了,以为孩子会了——极喜;隔天孩子又不会了,或者孩子把不该做的也做了——极悲。过三个月半年,你会慢慢习惯,教会一点是平淡的欣慰,反复的时候是平淡的忧伤;但当你看到孩子飞跃性的进展的时候,你会感觉到从内心深处涌出来的欣慰。

在这个阶段,最主要的是和添爸多沟通,两个人能站到一条线上,这条路才不会走得太难太辛苦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

添妈,教孩子不要心急,慢慢来。

对于这个年龄段的孩子,以玩为主。就像你说的放羊,但是要有目的的放羊。

什么是有目的的放羊?跟着孩子的兴趣走,他想做什么,你让他做,但你跟着他一起做,在这个过...

谢谢jing老师的指点!我们新家长真的太需要您这样的专业人士的引导。

添这几天眼神进步很大,在外面我和别人说话的时候也能和别人眼神对视很久,最近大量仿说,但我觉得他理解还是有问题,下午我抱他和外公一起在楼下,我抱着他跟外公说:“再见”,他以为是外公要出去,就扑向外公的怀抱,直到我走到院子门口才明白原来是我要出去,还是不理解啊。。。

还有,今天给他一个两步指令,把果皮扔垃圾桶,再把勺子给外公,好了,他全扔垃圾筒里了。。[EM11]

我感觉我的方向是对的,需要恶补的是战术上的细节。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天上...

下面引用由天上星不说话发表的内容:

今天给他一个两步指令,把果皮扔垃圾桶,再把勺子给外公,好了,他全扔垃圾筒里了。。 ...

进行两步指令训练之前要做的训练(我不知道添过关没有)

1. 大量的一步指令
2. 相关的两步指令,比如从筐里拿小火车,然后小火车在铁轨上跑

这两步过关之后,再到不相关的两步指令,但一开始给的两个不相关的两步指令,其实是两个单个的指令,这两个指令一定是孩子非常熟悉的。

re:谢谢朱老师的指导,添一步指令基本没问题,...

谢谢朱老师的指导,添一步指令基本没问题,当然他在玩的时候会打些折扣,其实他还是很热爱劳动的:))丢垃圾,拿鞋子,都是他爱干的活。
相关的两步指令这几天会加强一下,希望他能好好表现,不辜负朱老师的指导哦!

今天带他出去玩回家的时候,上楼梯,我走在前面,突然,他好像很害怕,哭着飞快的爬楼梯要我抱,是什么原因呢?

re:六一了,宝贝,生日快乐。永远爱你的爸爸妈...

六一了,宝贝,生日快乐。永远爱你的爸爸妈妈给你最早的祝福。