以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天上的星星不说话-- 成长记录

re:迎完星巴2周岁生日,唱生日歌时他还是极其...

迎完星巴2周岁生日,唱生日歌时他还是极其高兴的,但肯定的是,他并不知道生日的含义,模仿动作多起来了,会学大人打蚊子,今天假想游戏也有,叫他喂萄匍给皮皮熊他会,还假装用手拈起空气往我和熊熊嘴里塞,让他把玩具放在溜溜车上,他来开车,他却能执行了。
但同时会发现以前会的,现在不会了,说明以前靠记忆下来的,没有理解,出门很不爱走,要抱,而且是自己一个人走老远,大人叫也不回头,有时看大人上去追他,会坏坏笑,怀疑他故意的。

还是不爱走楼梯,一到口就拉着我朝电梯处,不然就一直磨在原地不肯上,有时还特紧张害怕似的,还时不时晚上三点醒到早上五六点睡,他爸说是白天吃坏东西肠胃不好才睡不着,我不是特别相信,会那么灵?禁食以来,几乎没有什么东西吃,零食全禁了!

有时特固执,比如出门一定要拿着匙钥,今天在外面看一小哥哥手上也有一把,哭闹着去抢人家的,还哭出眼泪了 ,冼澡总是开始不肯坐浴盆里,站着洗,后面又坐着不肯起来,每天如此,真搞不懂呀。

问题还是多多,但今天他仿说: 饭饭,虾虾,全家人报以热烈掌声!

re:今天,添添死活要穿姥爷的皮鞋,笑死了...

今天,添添死活要穿姥爷的皮鞋,笑死了

re:你宝宝两岁能这个样子还真不错哦

你宝宝两岁能这个样子还真不错哦

re:添添妈,看了你家孩子的情况,和我家DD很...

添添妈,看了你家孩子的情况,和我家DD很像,他是2010.3.24出生的,比添添大。我们是上个月查出zb。和你一样的心情,这种心情只有我们做父母的知道,每次看见别的小孩,就会存在侥幸心理,总觉得自家的孩子没有什么问题,只是说话晚,发育迟缓而已。可是又不得不面对事实

你说唱世上只有妈妈好,添添就笑个不停。我的也是,而且是傻傻的笑。带去动物园也是只看猴子,其他基本不看。

不过有一点你们的语言方面要比DD强,DD现在只会12357810.爸爸,好,拜拜。就这样。其他什么都不会。

吃饭不太愿意吃,就算吃也只吃鸡蛋,其他菜一律不沾,水果一点也不吃,就喜欢喝牛奶,薯片,饮料。对于吃拿他没有办法。

玩,很爱玩车,特别是轱辘。还喜欢用手塞进轮子里,其他的玩具玩玩就没有新鲜感,就不要玩了。出去外面也是乱跑,没有目的性的。

大小便,不能自理,喜欢站着大小便。对于这个我们也一直在教。

期待你的教育方法,都是这么大的孩子,交流多的话应该有帮助!

走出孤独的世界--祺祺成长记

小孩能力不错。

re:今天是添添第一天去机构,作为父母,心里真...

今天是添添第一天去机构,作为父母,心里真是堵得慌,凄厉的哭喊声,大人的训斥声,到处蹦蹦跳跳的孩子,地上滚的,心里真的很难受。
添添今天的表现还是很棒的,本来以为会哭,还好,挺配合的,还笑嘻嘻的跟老师练习齐步走。

看来,家里才是主战场。

re:过了二岁,添儿又长大了,这阵子,他的防说...

过了二岁,添儿又长大了,这阵子,他的防说越来越多,看到西瓜已经能很清楚的发音了,有时我真觉得他是个谜,很多事情,他听得懂,但他装在脑子里或心里,拿着指甲钳,他会来但到我的脚趾那要帮我剪,拿着温度计,他会伸到自己腋下去量,头一天经过的地方做过的事,第二经过,他会做同样的动作,一点都不改变,现在我们在家有机会就让他多劳动,扔垃圾,拿东西给外婆,分享食物,自己脱鞋穿鞋。。还好,他还是愿意的。

如今,倒是头痛他的洗澡问题,非常不配合,开始死不入浴盆,一洗头就哇哇叫,等哄下盆了,他又不肯起来,天天如此,刷牙也很麻烦,基本不配合,很敏感,我知道,随着他的长大,问题会越来越多,爸爸每天面对他,我知道他很累了,我的心里也很累,有时想麻痹自己,有时我觉得自己做不了什么,帮不了他什么。。
我已经不去想他什么时侯会喊我妈妈,我只要他每天能吃得好,睡得好,多笑笑,就是我心里小小的满足,操心也枉然,这一生,注定劳累。加油,我的儿,妈妈等待。。

re:在添添两岁零一个月的那天,宝贝终于喊爸爸...

在添添两岁零一个月的那天,宝贝终于喊爸爸、妈妈了,几乎是同一天出来的。我落泪了。

第二天,爷爷、奶奶、姑姑,也出来了,

接下来,弟弟,妹妹,叔叔,阿姨,出来了,出来了。

亲爱的儿子,爸爸妈妈知道你一直在努力,永远爱你的爸爸妈妈。

re:今天上午带添儿去机构上课,下课的时候,去...

今天上午带添儿去机构上课,下课的时候,去老师的办公室玩,我指着王老师让他喊,我本意是让他喊阿姨的,谁知道他来个个:“老师!”,儿子,这就是你给我惊喜!我赶紧指着另外一个老师,这个老师是没有给他上过课的,我本来想让他再教老师的,谁知道他来了个:“阿姨!!”,儿啊,你是真的能区分老师和阿姨吗?

幸福的一天,感谢上苍。

re:进步神速!恭喜恭喜!我孩子也在前段时间开...

进步神速!恭喜恭喜!我孩子也在前段时间开口了,可惜所有o嘴的音与部分音不会发,不知道怎么办。你有做口舌操吗?

re:没有做口舌操,他 数字数到3就跳过,不会...

没有做口舌操,他 数字数到3就跳过,不会发那个音,大半发音还是火星语,说“西瓜”“花花”“饭饭”“鱼”都还是一个音节的为主。进步就是他愿意防说,你教他,虽然音发的不准,但他会跟着念。。

re:添添的进步真的很大!我家andy这个月才...

添添的进步真的很大!我家andy这个月才被诊断为非典型孤独症。他现在4岁,放到2岁去测的话光从评估分数上肯定被划为典型孤独症。andy3岁才开始说话,现在的词汇量比较大(可能和我近3年的亲子阅读也有关系),能比较正确地运用主谓宾+定语、状语的句型,像乱七八糟、五颜六色、小心翼翼等等成语也能在没有教过的情况下适当运用。我觉得不考虑社会规则的情况下,还是能跟同龄小朋友正常交流的。

re:谢谢andy 妈妈的表扬。一个多...

谢谢andy 妈妈的表扬。

一个多月过去了,慢慢的越来越疲惫,添添的记录也偷懒了,先自责下。

在这一个多月的时间里,他的语言在飞快的发展着,现在已经能说到5个字了:爸爸的鞋子,这个给爸爸,公交车拜拜,等等。但主动的语言还是不多,只能是继续语言刺激了。

关于共同关注,他的手指指物还是没有发展出来,有点着急。但我指物他的目光跟随倒是没什么问题。

这段时间经常带他下海游泳,感觉他真的很喜欢,每次海浪过来,他就十分兴奋。

re:楼主,你家宝宝发展好快啊,真羡慕,我家的...

楼主,你家宝宝发展好快啊,真羡慕,我家的比你家的还小,语言也是让我好苦恼哦

re:又飞快地过去了四个月,simba 已经2...

又飞快地过去了四个月,simba 已经2两半了,很久没有上来记录他的点滴,自己2周2语言出来后,他的进步有很多,白天爸爸在家带为主,半天机构,半天放羊,可惜的是我只能在晚上才能陪伴他,才能感受到他的一切,爸爸说他在机构里是最快乐的小宝宝,不乱脾气,整天笑嘻嘻的,现在的语虽然以自我描述多,但在大人的提示下,他也会有些需求的语言,比如:妈妈给我吃葡萄, 我要自己睡,不要妈妈抱等,但同时还是有个问题就是仿说多,比如问,你要不要喝水,他也会说,你要不喝水,感觉这种情况很难干预,还有就是有时的语言和当时的场景很不符合,比如突然就会,第二个遂道, 18楼等等,感觉是理解上的问题。

他特别喜欢看巧虎,看完喜欢模仿,还会讲故事给我们听,我还是鼓励家长给小朋友看电视的,能教会很多。

今天周未,带他在超市体验,我让他决定要买什么,先让他说出物名,他能认出很多,然后再问他:要不要买,以前在家没有听到过他说不要不要,今天在超市,他自己居然会挑,我往栏里放土豆,他说不要不要,拉着我走开,后来自己挑了两个桔子。

后来我说: 宝宝陪妈妈去喝牛肉汤,他高兴地牵着我的手一同去了,我让他去买单,里面有三个人,他有点茫然地拿着钱不知找谁,后来有个阿姨问他话,他就赶紧把钱递给了她。

目前他最主要的问题,还是神眼,不对视,只有好玩的时候才会看你,叫他名字还是不太会理,只有他爱做的事,叫他才会追随,如果不拿他去跟别的小朋友比,我对他是很有信心的,回想这四个月来,他给我们太多出其不意的惊喜,突然背出以前我偶尔念过的一些诗,突然会讲故事,有一天我拿着水果下班回家,他看了看,竟然说:又是柚子,有时候他的语言又很正常,思维也跟上了,我的宝宝,希望你越来越好,我们只要坚持点滴付出,一定会有变化的。

接下来,我想按以前小米妈说过的,大量带他出去旅行,我看好这个方法,因为每次出门,他都会有很好的表现,也是接受事物的最好办法。努力,小孩的大脑发展是我们想像不到的,需要我们不断地去发掘,记住: 大脑是在使用中发育的。

re:晚上带SIMBA去隔壁楼姐姐家玩,小姐姐...

晚上带SIMBA去隔壁楼姐姐家玩,**姐不肯给他车子,他和**姐一直抢,边抢边哭,现在不再像以前,只要得不到东西抢都不抢,直接找我哭,后来他去玩大车子,姐姐座在车里,他不愿意,开始急地哇哇叫,后来终于想起来要说什么: 开口说了:苗苗姐姐请下来。。。看来坚持每天都教,大量跟他说,不会有错的,有一天,他的频道会调对的。相信!

re:Mark 一下,今天再带他去小姐姐家玩,...

Mark 一下,今天再带他去**姐家玩,走前,自己说:下次再来玩啊。。

问他要玩车还是玩电子琴,他的回答是:还是电子琴,晕,每次问他选择句,他总是会把那个“还是”加上。。怎么纠正?

re:今天上班真心累啊,回到家有要挂掉的感觉,...

今天上班真心累啊,回到家有要挂掉的感觉,浑身酸痛,眼发涨,头发晕,看到SIMBA,劲又来了,不断地跟他说,不管他听不听得懂,告诉他什么是高的,什么是矮的,什么是长什么是细,我想信一天天的坚持,这些词有一天会从他的嘴里冒出来的,他特别爱看巧虎,我发现一卡带时,他会急得哇哇哭,如果这时候叫他说一些话,他屁颠癫地跟着一句学一句,妈妈修,我要看巧虎。。。

re:星巴的语言现在不错啊,继续加油!

星巴的语言现在不错啊,继续加油!

re:不错,看了星巴跟姐姐抢玩具的一段情形,这...

不错,看了星巴跟姐姐抢玩具的一段情形,这样的孩子哪像ZB呢。

要求别太高了,孩子语言方面的问题,慢慢修复就是了。