以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天上的星星不说话-- 成长记录

re:和大家说一段逗的,带点颜色,大家笑笑...

和大家说一段逗的,带点颜色,大家笑笑

昨天洗完澡星巴在床上玩,我想他应该是知道了小和大的意思了,他先是说,自己小小的鸡鸡,然后不小心摸到了爸爸的,说大大的鸡鸡,再说我,没有鸡鸡。。笑死我了。 小小娃娃,其实在不经意什么都知道呢。

re:最近有点忙,上来记录一下。早上,他懒...

最近有点忙,上来记录一下。
早上,他懒在被窝里不肯起床,我拿着指甲嵌说要给他剪指甲,他很清楚地说了一声:不剪, 我立马就说好,不剪,心里暗喜,他这是在表达自己,不是仿说语言了。

接着,他爸过来抱他,刚吃完早饭,小家伙居然说:爸爸吃了花生米,好惊啊,他都没有看到他爸吃,是闻味道闻出来的。

昨天去游乐场,给他玩旋转木马,可HIHG了,很高兴,后来我怕他晕,抱他下来,位子被别的小朋友占了,大哭,扑着要上去,我抱住他,不断反复跟他说,现在没有空位了,要排队,他好像慢慢有点理解了,直到看到空位了,才吵着要去坐。

带他去邻家玩,别人抢他玩具,他还是只会大哭,不懂得表达,我只有不停教他不要哭,自己对姐姐说”给我玩一下“。。但好像没有什么效果,但是离开前,他自己将所有的玩具都好好的收拾起来,放到箱子里,那一刻,我真是很自豪啊。

现在对于他,我觉得最大的问题是眼神,他基本只有自己感兴趣的,叫他,才会看一看,不看人,叫他不应,一真没有改善

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上星不说话[/U]发表的内容:

最近有点忙,上来记录一下。
早上,他懒在被窝里不肯起床,我拿着指甲嵌说要给他剪指甲,他很清楚地说了一声:不剪, 我立马就说好,不剪,心里暗喜,他这是在表达自己,不是仿说语言了。

接着,他爸过来...

娃娃去机构了吗?

re:进步真的神速啊。有时真感不到什么是自闭啊...

进步真的神速啊。有时真感不到什么是自闭啊。。他们也有需求,也会逗我们开心。

re:看到进步这么快,我也感觉安心一些。已经有...

看到进步这么快,我也感觉安心一些。已经有一个多月没有好好睡觉了。。虽然宝现在情况还不是太好。还没有语言。已经2岁半了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yubaobao发表的内容:

娃娃去机构了吗?

有去,半天去机构,半天放羊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lianlian3721发表的内容:

看到进步这么快,我也感觉安心一些。已经有一个多月没有好好睡觉了。。虽然宝现在情况还不是太好。还没有语言。已经2岁半了。

没语言前,你一定记得把他当正常小孩大量旁白,语言是在理解之上的,加油!

re:家长的心态真的对干预太重要了,前阵子我焦...

家长的心态真的对干预太重要了,前阵子我焦虑地恨不得跳楼,身心极其疲惫,没有去投入到和孩子的游戏中,现在,平静的我,慢慢陪着他玩,每天睡觉前装疯颠笑,今天我出去卧室留他一人在床上时,他叫了一声:妈妈过来,我心里一热,近期,明显觉得他的语言及肢体对我的感情不再只是需求了。。。宝贝,妈妈爱你

re:今天请假去陪孩子上机构,那个地方每每都让...

今天请假去陪孩子上机构,那个地方每每都让我心悸,因为能看到很多的孩子在那,心里酸楚地,星巴个训课还是挺乖的,不过,他的自言自语也很多,还是沉浸在自己的世界多,真是不能让他独自,中午我抱着他午睡,突然来了一句:妈妈爱添添,小脑袋还往我怀里钻,晚上我故意跟他说:宝宝自己睡,妈妈走了,并作离开状,他连忙扑过来,不让我走,一个月前,我即使走开一两小时,他都能自己一个人在床上无所谓

re:这几天我请假,由我带星巴去上机构,这阵他...

这几天我请假,由我带星巴去上机构,这阵他睡的晚,起得晚,每天上午都错过两节课,只来得及上感统和个训课,集体课没有,把他放进个训室时,他很不情愿,抱着我的腿不愿进来,后来用吃的引诱他,才跟老师走进去,他座在小凳子上,幽幽地说:妈妈在外面等我。。。老师说他的注意力还是不理想,语言也是自已世界里的多,多半是说巧虎里的

的确,他现在还是以沉浸在自己的世界居多,下午去金宝贝上早教,只有四个小朋友,他基本是不受老师吸引,自已玩自己的,只有在喜欢的游戏时,才参与,比如老师说坐船,翘翘板,我带着他过去,他才不跑开,不然不感兴趣地就自己跑开了。。有个小朋友,我一进去关察10分钟,就认定也是ZB儿,后来跟他奶奶聊了一会,她自己也怀疑是,但是没有去医院确诊,小孩程度不轻,2周半,颠脚走路很多,基本没有社会性,奶奶说孩子父母工作忙,没有多在意,我留下了我的电话给她,希望不要担搁,我还是觉得早发现,早干预比较重要

re:下午在公园,星巴特爱坐过山车,爸爸带他座...

下午在公园,星巴特爱坐过山车,爸爸带他座过一次后,他一直不肯下来,后来抱开,走出好远,他不来后仍朝着下来的方向,我连忙趁机而入,问:添添,你去哪?(原以为仍然会是无应答句,正准备辅助),他冒出清楚的一句,我,我要坐山车,我故意说,噢,你要坐公共汽车啊,他马上又说:我要坐山车!我立马说:好!唯一不足,他说时眼睛飘远方,没有看我。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上星不说话[/U]发表的内容:

下午在公园,星巴特爱坐过山车,爸爸带他座过一次后,他一直不肯下来,后来抱开,走出好远,他不来后仍朝着下来的方向,我连忙趁机而入,问:添添,你去哪?(原以为仍然会是无应答句,正准备辅助),他冒出清楚的一...

眼神这个问题再星儿身上再普遍不过了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

眼神这个问题再星儿身上再普遍不过了

是的,这个问题最难找到方法改变

re:细数星巴现在最大的问题,是注意力和眼神,...

细数星巴现在最大的问题,是注意力和眼神,这两方面非常差,注意力太短了,我有时绞尽脑汁也想不到有什么好办法,他的眼神真的很飘啊,特别是我越靠近他,他的眼光越逃避,越不对视,我的心又跟扎了一样,别看他有的表现很不错,可是还是很深的恐惧在我心里深处,我忘不了,田老师的TIAOTIAO, 小时候也很不错,能对话,能交流,但是长大的状态也不尽如意。。。

昨天跟星爸说要做个计划,有针对性开始训练,所谓训练,是要历经上百上千次的强化。以前我们从来没有用这过种方式,一直有用融合,扩大他认识,让他快乐为主,但是,我还是想尝试每天有固定的训练,用一点强化物。

一月,让我先从训练他说“要”“是”,这种简单对话出来,
二是手指指物要开始强化,
三是,双脚跳大龙球每天尝试做一下

但最主要的,还是要和孩子快乐地玩,他喜欢看巧虎,所以很多语言都是巧虎里的,我要开始让他慢慢接接受除了巧虎外的别的动画片。 先写到这,陪他玩去了。

re:很久没有上这里来记录了,不知觉过去大半年...

很久没有上这里来记录了,不知觉过去大半年了,这半年,全身心地投入,和天霸不敢放松,上了快5个月的恩宇,全面禁食,加强他的体能锻炼,上天保佑,我是幸运的,星巴的进步是可喜的,3岁3的他,现在会分享,会语言表达自己的需求,会问简单问句,能讲故事能唱歌,有些语言的理解甚至高于正常儿童,眼神也好很多,出去见到别人,也懂得打招呼,最重要是,我感觉到他笑容多了好多,喜欢粘着大人玩了,在小区里,偶尔能追着小朋友玩,去上早教。70%能听从老师的指令,这周去一个蒙特利索早教的面试,他过了,我们坦言和园长说他是个ZB儿,让他们看看能不能收,他的表现还是不错的,过了十一,我们打算让他上半天幼儿园。

当然在很多地方还是有要提高的,最核心的人际交往,他还是不懂得表达,也不懂得如何融入,他还是没有安全感,有点抗拒和别的小朋友玩,但是大人适当在旁引导,他也能参与,

SIMBA是我最爱的人,他性子好,愿意讲道理,听指令,有时候的聪明让我舌目,不论他怎么,我都会以他为骄傲,因为他是我的乖儿子,这两年,没有吃过奶,没有吃过糖果,水果全禁,蛋麦类的都不能吃,可他却从没有为我们没给他吃哭,跟他讲讲道理。长大了好了就能吃,他能懂事地说“好”!

为了他,我要继续加油,以后还是有点空就上来记录记录,我要留住他进步的欣喜,同时也分享给别人我们的经验,如果对别的星爸妈们有帮助的话。这个世上,需要帮助的人太多了,这一路,我看到有些星儿一起没有引导到,有些爸妈没有真正去付出,我就觉得有点心痛,为那些孩子着急。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天上...

下面引用由天上星不说话发表的内容:

在添添两岁零一个月的那天,宝贝终于喊爸爸、妈妈了,几乎是同一天出来的。我落泪了。

第二天,爷爷、奶奶、姑姑,也出来了
接下来,弟弟,妹妹,叔叔,阿姨,出来了,出来了。

亲爱的儿子,...
添添妈妈,你好,请问一下你这个说的出语言,是指主动叫你们了,还是说让他叫爸爸妈妈这些,能模仿叫了,谢谢