以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想放弃普校了...

趁着这个寒假好好想想跟家人好好聊聊,想在下学期开学初去特殊学校看看情况再作决定。
没处可与人讲,就来这里吐吐也好!

re:一吐为快吧。我是忠实的看者。

一吐为快吧。
我是忠实的看者。

re:估计你去看了特殊学校后, 就想继续留在普...

估计你去看了特殊学校后, 就想继续留在普小了......

re:能留在普校还是留在暜校

能留在普校还是留在暜校

re:如果孩子有严重的情绪问题,会干扰课...

如果孩子有严重的情绪问题,会干扰课堂纪律,会控制不住老往教室外跑,或者常给同学造成一些麻烦,让家长很有意见,可以考虑转到特校,但取决于你和家人的支持。因为实际情况我们并不清楚,还是由你们家人权衡再三,最根本的原则是利孩子心智成长有利。

有时候,愿望是好的,可是实施起来却是另一回事,我们的孩子本身与其他孩子不同,作为家长,选择一家适合他的学校比选择大家都认为好的学校更重要。即使,我们的孩子进入了普小,取得了好的学习成绩,但如果,他仍然不会社交,不会语言表达,长大了,就是考上了大学,他也一样无法融入社会,无法生存。与其如此,不如从现在开始,注重教他如何与人沟通,教他社会规则和社会交往,教他基本生活常识,生活自理能力和生活技能,这样,他长大后,至少能自已照顾自己,而不是一味地依赖家人和社会。

re:其实孩子在普小的日子要比特殊学校难过很多...

其实孩子在普小的日子要比特殊学校难过很多, 但压力之下所取得的进步也是前所未有的. 我觉得有几种情况应去特殊学校: 1. 基本没有学习能力. 即便不按正常孩子要求, 小学课程也象天书, 那么如何安排孩子的学习真要考虑, 因为继续在教室只是浪费时间. 2. 情绪无法控制. 我们的孩子多少都有行为问题, 但普小有底线的,即不要影响正常教学. 如果孩子两种情况都存在, 则不必去普小.  如果只存在问题1, 则可在普小择课随班就读. 如果只存在问题2, 则建议减少普小的上课时间, 让孩子逐步适应.

但另有两点也要明白: 1. 普小存在的问题, 不是说去特殊小学就可以解决的,最多是特殊小学更宽容罢了. 2. 与其说是孩子在读书, 不如说我们家长在"帮" 他读, 在普小, 家长的压力是巨大的, 而这也是动力所在. 去了特殊学校, 压力小了, 动力也小了. 很多家长说, 去了特殊小学也可以在家里给孩子补课, 但实际上这种补课和在正常小学的补课有质的差别.

re:从普小到特殊学校是一个单向的道路,基本上...

从普小到特殊学校是一个单向的道路,基本上是没有回头机会的。

可生活就是这样,能有更高追求,当然要试着去,没办法了,退而求其次。
看人家普通孩子家里也都如此,刚生下的时候都打算培养孩子成名成家,后来指望上北大清华,再后来指想能考上大学就不错,又后来上技校了,又数叨孩子你自己能找份糊口的工作娶个媳妇就好...身边这样事天天发生的。

咱孩子中从普小退至特教学校的,也有的是,还有最后连特殊学校也退出的,各年龄段都有。不过我遇见到的这样的家长,无不都是心情越来越轻松的,他们回忆起在普小的孩子的紧张、大人的纠结,都是不堪回首的样子。

re:去年我也是前思后想好久,还是没那个勇气上...

去年我也是前思后想好久,还是没那个勇气上普校。幸好我们这儿还有个西马棚小学,可以跟正常孩子在一个校园,看着心里多少舒服些。全是特殊孩子的学校,说实话,还是相当震撼人的。适合孩子能力的就是最好的。方姐那句话实在太经典,上小学才是家长哭的时候。。。。。太对太对了P。S不知道能不能提学校名字,如果版主觉得不妥,就请删了吧

re:谢谢方老师、谢谢大家,我忍不住自己的眼泪...

谢谢方老师、谢谢大家,我忍不住自己的眼泪(以前的我最困难的时候也很少哭),感觉心里特别憋屈绝望,在这个冷冷的冬季里唯有这里还有温暖...
其实孩子课本知识:数学我在她大班时就教到二年级乘法(应用题基本也可以,一二年级的数学应用题还可以,我估计上到3-4年级以后的理解就比较吃力了,因为她语文弱)、语文上学期基本跟得上(拼音一般熟,要会写的字词基本会写,该背的课文基本会背,阅读弱,往后估计会很累,不过语文我本来也放松了要求不要求跟着上大部队)。
她弱在她的适应新大集体的能力、她的自理、她的跟随学习的能力、她的听触觉过渡敏感等、她的语言是她的一个致命难处,她一到学校就不说话(即使说也是用鼻子说,当然别人是不能接受的,自然的她越来越不说话)

而上学期在学校里的状况就是:
发表: 2011-12-26 23:37:32        第1楼

无奈,我们也在随班混读(一年级),班主任(语文老师)总想着劝说我们走人,后来看我们实在是皮厚不走只好就那样混着(因为找关系跟校长打了招呼,要不早赶回家了),以我女儿尽量不随便下座位发出声音影响上课为好,所以我只能厚脸皮陪读(在门外),怎么讲我也不走(不走不走就是不走),说实话真的一度感觉想要放弃,索性碰到个好的数学老师,看我们只是上上午半天课,每天的回家作业都尽量提前批好发下来(有时实在来不及就单独批了我女儿的作业本再给她收好带回家做),课间做的作业我也让她自己拿着排队去给老师批(她有时走走忘记了一边作业本玩得起劲,老师批得差不多了一抬头看见她叫她“***,把作业拿来批”,“***,等一下,作业批好带回去”),我真的很感谢这个数学老师,没有她我估计我们也坚持不到现在;可语文就没这么好命了,刚开始时还批过一两次,后来我女儿交了作业都不见发下来,我自己去放作业本的桌上找,没有!再找,在抽屉乱七八糟无用的一堆作业纸里找的了(没批),从此语文再也不用交作业了。

她跟着排队去做操不做,站那里玩,有时蹲那儿玩地上的排队点点,有时会跑开玩附近教室的窗户,老师基本不管。

上课因为有我在教室外陪着,基本不乱跑(好像也没在教室里乱跑过,如果我不在旁边陪读她就会不坐在座位上就站靠在后门口《她的座位就在后门口,方便我陪着》)玩书或者自己的手,所以后来我都是陪着的,陪着数学课堂作业基本还能跟得上做跟得上对答案,语文则看好她提醒她坐坐好不乱站起来弄出大动静就行,偶尔跟着写字,她不太爱写有时就乱画,尝试过给她纸张在语文课上随意画画只要坐得下来,但是有个问题是她画得入迷后下课了换上下堂课她仍不愿停止提醒会发小脾气,所以我就取消这个做法了,盯着她点好书本听老师讲课(也不知道能听多少)。

最近这些天她脾气莫名失控,一天闹腾好几回,正用忽略法干预着,似乎这两日有好转。就是这几日特绝望,感觉旧的问题未去新的问题又来甚至老问题再来,一波一波的应付不暇,感觉累,也不知何时是个头。可是孩子好的时候,跟家里人说话一套一套的感觉挺机灵的一个孩子,那会儿又燃起希望来。

我很迷茫,不知道下学期又该何去何从呢?或者是我自己不够坚持不够耐心,其实有了那么多前辈们的指引和支持,我怎么可以不努力努力再努力坚持下去了?!明知苦是虚妄的,就是忍不住感觉苦,活不在当下,所以更加苦。

谢谢各位的支持和安慰,不管以后会怎样,我想哭过后再重新整理好自己的情绪重新从今天开始吧!

re:放轻松,别紧盯着问题不放,领着孩子放松玩...

放轻松,别紧盯着问题不放,领着孩子放松玩一天,你的压力孩子也能感觉得到,自己哭不如抱着语文老师哭,人心毕竟都是肉长的。

wjlwell 该用户已被删除

re:看得我更抑郁了……

看得我更抑郁了……

re:理解你的苦! 不敢想,一...

理解你的苦!

不敢想,一想孩子以后的小学生活就特焦虑。倒计时宣判一样。

楼主,有空的时候,就来说说吧。 有时抒写能减压。

re:楼主的孩子在幼儿园的时候就学过了小学...

楼主的孩子在幼儿园的时候就学过了小学2年级的数学,现在都犹豫要不要放弃上正常小学。。。心里真是很难受,虽不是自己的孩子但是感同身受。尤其是小闺女在学校不说话,上课不能集中精力简直和我家藤藤同出一辙,更是能体会楼主的心情。。。
  要不就对孩子再降低一些要求,让孩子快乐的成长是不是比凑合着压抑着上完小学更重要呢?

re:我已经决定放弃了,其实本来就没想着...

我已经决定放弃了,其实本来就没想着能进去,结果报名那天他表现很好就进去了,上学后出现了很多问题,对课堂影响很大,班主任不让进课堂陪读,有时候能厚着脸皮跟老师商量陪几节课,他基本上不听的,虽然学过的课文也都会背,字也能认一些,但是数学一塌糊涂,5以内加法学了两年了还没有记住.虽然同学们对他也比较好,但是他和他们基本上没有沟通的.再那呆着确实浪费时间,我陪的也几近崩溃.

re:其实大家有没有想过,普小和特校都...

其实大家有没有想过,普小和特校都不是孩子目前最佳的选择,我们应该把目标放眼在孩子二三十岁能在社会上自立,而不是大学中学,更不是小学。

如果能在学前耗上几年就能追平正常孩子,那自闭症就不叫“精神癌症”了,更不要奢望把孩子扔到正常环境,孩子就变得正常了。个人认为,应该抓紧时间继续高强度发力,拉近与正常人的距离。

想想,孩子在学校每天的学习生活,每节课40分钟——神游,下课10分钟——被同学抓弄,晚上回家——疯狂补课,以跟上进度……孩子真正能获得什么?我们每天只是迫孩子,适应学校的“结构化”生活,对孩子参与社会的动机帮助甚少,同时也在孩子心里积压着极大情绪,这样延续几年,孩子能顺利步入社会吗?虽然我们看到了“小石头”、“发发”等成功个案,但这毕竟只是个别现象,几乎是万中无一,而更多的孩子是完成九年义务教学后又回到父母身边的,这就是现实!!文章在节目中说的好:“父母关心的只是现在孩子读谱小还是读特校,但有没有想过,孩子30岁—60岁这一阶段怎么办?”

儿子6岁了,身边人都说能上小学了,尤其爷爷奶奶急呀,但我还没把上小学列入当前计划内,因为未来两三年,对儿子来说显得太黄金了,过去用三年多时间,能把孩子在极度自闭的空间,拉到现实来,我也应该对儿子有信心,再用几年时间追近常人。

当然,能具备上学能力而又有抗风力,不会出现倒退的孩子,又或者留在身边只是放养,又或者家校教育方法不当的,都应另当别论。

纯属个人见解。

re:妮子妈:我不知道应该给你建议走那...

妮子妈:

我不知道应该给你建议走那条路,我不知道答案,但是我知道的是,不管你走的是那条路,最后你总会走出来的.总会给妮子走出她的道路来的.

re:楼主的孩子和我朋友的孩子很像,她把儿子放...

楼主的孩子和我朋友的孩子很像,她把儿子放在乡下亲戚任教的学校里,周围都是纯朴的老家人,功课比较轻松,基本不留作业,现在比第一年在城里状态好多了,缺点就是孩子和父母分离,因为朋友和他老公的事业都在城市,只能周末去看看孩子。供参考

关于辅读与未来的一点感想

放在自己地里的,想想又粘贴过来了:

看到帮我一把里有个帖子说想放弃普校了,觉得孩子在普校太累了,也有家长说你应该想到孩子长大以后怎么办,而不应该纠缠在现在该进哪里,我也有很多感触,我就写在我自己的地里吧。

若干年前,我安逸的生活着,为了凯凯,最后决定走南闯北,我曾经问过凯爸,如果我们这么努力,最后凯凯还是进辅读学校,那么我们这样辛苦还有什么意义?

若干年后,凯凯还是进了辅读学校,我也从当初的排斥到如今的接受,当中的纠结,当中的难受,当中的心理变化,不曾一一道出过,但是,如今的我,是满意于凯凯今天的状态的,他一直在进步,每个老师,每个在教室里陪读的阿姨都会告诉我,凯凯真的进步了。

在学校里,老师上课学的东西并不难,我们在家都教过的,关键是他学会了举手,学会了回答问题,学会了在黑板上写答案,学会了排队,学会了大家一起做操,学会了铺餐布,学会了自己去盛汤,学会了下课上厕所,学会了如果上课上厕所就需要举手,这些在家里都是不能学会的。

教室里来满了也就13个孩子,况且还来不满,老师有足够的注意力可以关注到每个孩子,而且我们还有陪读的阿姨,下课以后就会带他去感统室或者外面的儿童乐园,中午会在学校吃饭,吃完了阿姨会带他去操场上散步,或者儿童乐园玩,然后,我们中午会去外面做一些医疗的治疗,下午就在家学习了,四点多,有个叔叔每天会带他出去运动或做公交车地铁,我觉得他每天都生活的很充实,他一天的每个时间都是有人关注着的,所以,他进步是越来越多的。

在辅读学校,我们没有要求他学业上的进步,我要的是能力的提升,还有所学知识的运用,还有能独立的参加一些集体活动,学校也经常有外出的活动如看电影参观博物馆超市购物外出用餐之类的活动,也会在活动中发一点钱规定让孩子去买一个钱包或笔或麦当劳之类的东西,目前来说,这些事情凯凯必须要有阿姨的参与和辅助,但是我想,随着他慢慢的进步,这些事情能做的时间也离的不远了,我相信会有那么一天的。

至于凯凯十年二十年以后的生活,我现在不会去想,人活着自己都不知道自己的明天会是什么,为什么要想那么多了,我们现在做的一切,就是在为他的明天打基础,没有一定的基础,你拿什么去构建明天的计划呢。

写字是基础,讲话是基础,看书是基础,购物是基础,运动是基础,教他炸薯条,看着他吃饭也是基础,拿筷子是基础,教会他吃饭用公筷也是基础,坐地铁是基础,坐公交是基础,让他认回家的路是基础,带他选择做公交还是地铁回家也是基础,带他做宾馆是基础,做飞机也是基础,购物,玩,所有的一切都是基础,所以,我带着他悠闲的生活着,无意有意中打下这些基础,变成他自己的本领,我为何还要惧怕什么十年二十年以后的日子,那时候我都不知道自己的日子会过的怎样,所以自己要放下,才是主要的。

一座管理的好的辅读学校,并没有家长想的那么糟糕,普校也不是适合每个自闭症孩子的,找到适合自己的,能帮助到孩子的成长的,才是正确的路。