以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:不好意思,是谢谢,打错字了。

不好意思,是谢谢,打错字了。

re:新注册了个id,以后就用这个了,关注下秋...

新注册了个id,以后就用这个了,关注下秋爸爸
 印象中秋爸爸是遗传学的博士吧,不知道有没有对孤独症遗传方面有所心得

re:感谢楼上关注。还专门穿新马甲来看我啊。...

感谢楼上关注。还专门穿新马甲来看我啊。
OK,心得我有啊,不过对教育训练孩子一点用没有,我曾零零碎碎地在其他帖子里科普地叨叨过一些。概括之:1. 病因的遗传因素极高。2. 复杂的多基因遗传疾病。3. 20年之内无法从遗传学研究中获得医学突破。

re:在这里来谢一下秋爸爸,如果不是看了宝宝贝...

在这里来谢一下秋爸爸,如果不是看了宝宝贝贝的节目,都不知道我儿子到底有什么问题,不知道要耽误到什么时候去了。

re:一直很关注秋爸爸的帖子,每次看完后都能学...

一直很关注秋爸爸的帖子,每次看完后都能学到很多东西,十分感谢!

打电话

一时去不了青岛,很想宝宝贝贝,打电话是一个解法。
他们一直不会打电话,电话上他们很难交流,如果不提示,问过去的话语,大多不可能指望有回应,玩弄手机更具吸引力。
慢慢地,他俩也并非一点儿都不会了,一些固定的问答,他们可以迅速说出来,很机械而已,比如“你乖不乖?”答“我乖。”“你想我吗?”答“我想你了,妈妈!”虽然,明明这头是爸爸在问啊!
现在,无提示情况下,偶尔也能够得作出恰当的回应,只要他们注意力真的集中在听。
“贝贝,你在干什么?”-答“我在拉屎。”
“宝宝,给我唱个歌吧”-唱“我有一只小毛驴.....”
只有声音,没有身边亲现的刺激,让他俩把集中注意力放到听筒上去聆听,挺困难的。
但是,是在一步步地前行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:
只有声音,没有身边亲现的刺激,让他俩把集中注意力放到听筒上去聆听,挺困难的。

从ABA的角度,打电话的难点在于辅助比较难,所以对方电话一定要免提,声音放出来,让那边的大人听见,这样才帮得上忙。为了弥补“亲现的刺激”的缺憾,讲的内容要有趣,比如:

大:你知道我在做甚?
小:否。
大:(很响地吃面条,并吧嗒嘴)
小:嗯... 吃面条!
大:着啊,真聪明。不过我吃的是米线,鸡汤,很厚的一层油。现在呢?(音乐起,拿高跟鞋在桌上有节奏地敲)
小:嗯... 爸爸在和MM阿姨跳舞。

re:感谢楼上的建议,太好了。只怨原先我不...

感谢楼上的建议,太好了。
只怨原先我不舍得给大姨她们买个新手机,原免提不好使。
我这回也别等啥3G带视频的啦,该去选个带2吋喇叭的山寨机,就要那种在地铁车厢里常见的、两帮彩发青年用来相互“斗歌”的,最佳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

感谢楼上的建议,太好了。
只怨原先我不舍得给大姨她们买个新手机,原免提不好使。
我这回也别等啥3G带视频的啦,该去选个带2吋喇叭的山寨机,就要那种在地铁车厢里常见的、两帮彩发青年用来相互“斗歌”的...

呵呵,我以为自己的是山寨机,却原来不是,我的应该叫“水货”

re:秋爸爸你好 特意上来谢谢你 用你的方法...

秋爸爸你好 特意上来谢谢你  用你的方法 拉长音训练发音 真的挺管用 这几天我老给他念儿歌 尤其儿歌中的三声音 我总特夸张的拉长声音念 儿子还真的发的挺准了 今中午 我特意说了几句带有好多二声和三声词的句子 让他跟我一起说 他都说的好清晰! 比如 好 ,短,小,拿。。。。以前总说成浩,段,笑,那。。 特怯的,这几天听他跟我一起念儿歌真少了好多怯味 但是当他跟我还有亲人说话的时候还是会咬字不清 得需要我特意提醒他再说一次他才自己注意发准了  但是我已经很高兴了 我会不厌其烦的继续提醒他纠正他的!
再次谢谢你了~! 因为吐字不清太影响交流了,我深深烦恼啊~!
对了 还得麻烦秋爸爸 像 姥姥  乐。。。这些L开头的音如何训练呢 我儿子姥总成袄,乐乐说成热热。。

re:开心地接受楼上的谢意,有用就好。因为我知...

开心地接受楼上的谢意,有用就好。因为我知道,自己的经验之谈对其他家长,决不敢说都能有用。
L音就是比较难的,不必急,还要考虑周围有无方言影响,四川人就NL不分的,又如上海那边黄王不分,广东福建...
若能发最简单的La,就容易些,先多发,再拉长了,啦-熬,就是 老 了。以后再 乐,从e的元音练。
若不能发La,那就急不得,等上半年。

re:也是看了中央电视台的节目,才知道了宝宝贝...

也是看了中央电视台的节目,才知道了宝宝贝贝。

很想知道他们的近况,于是上网搜“秋爸爸”

于是看到了这里

用三个小时看了30多页的帖子,知道宝宝贝贝一直在进步。很开心!

希望宝宝贝贝快乐,幸福。

re:秋爸你,你真行,让宝宝贝贝进步这么大

秋爸你,你真行,让宝宝贝贝进步这么大

re:回此贴是为了感谢秋爸爸。 是儿子的奶...

回此贴是为了感谢秋爸爸。
是儿子的奶奶无意看了央视宝宝贝贝的节目后,流着泪给我打了电话,我们才知道儿子的问题,一周后就进了五彩鹿,那一天一生铭记,2008年7月16日,离宝贝儿子的两岁生日差两周。
从那一天起,我的生活彻底改变了。

re:楼上几位:所以说,要感谢CCTV...所...

楼上几位:所以说,要感谢CCTV...所有TV。
1113:实际上宝贝的进步离我的奢望差得远,我这里记载的大都是“亮点”。
没辙,我们在努力,老师朋友也在尽心帮他们,但面对这个病,面对现实,面对未来,都还有很多很多不可知。
宝宝贝贝在进步,我除了感谢老师和朋友之外,我也很感激他们俩,他们自己也在“努力”。
正是他们那些天然带给我们的快乐,让我们从心底里接纳他们。

宝贝奶奶突然说去青岛了,事先也没有和我们商量。一时间,有点儿头大。
她年纪大了,“老太太脾气”越来越明显:日常生活中,就怕自己吃了小亏;就怕自己没占上小便宜。哎~ 因而她和在那里照顾宝宝贝贝的大姨和小姐姐都相处得不融洽。我中间难过倒还好说,就怕大姨她们心里有委屈,毕竟年底了,大家归家的心绪越来越重,我盼着大姨明年春还来帮我们。
秋妈妈急忙请假,周末也奔向青岛。

re:偶像,嫩的立场,简直是没得说,俺真是越来...

偶像,嫩的立场,简直是没得说,俺真是越来越葱白嫩了。

re:俺也极度崇拜!告诉秋妈妈劝年轻一辈求...

俺也极度崇拜!
告诉秋妈妈劝年轻一辈求大同存小异呀,我姐姐每年都来美国帮我,但也有一些代沟,何况两代人呢。老太太这么爱孙子,多感人呀!大姨不来帮以后孩子们怎么办呢?都是大好人!大人心情不好,关系紧张,孩子们都能看得出来。
宝宝贝贝多可爱呀,俺家的小哥俩就喜欢看他们打秋千。祝一切都好!

re:你们不了解这老太太,偏心偏得嘞叫人难以置...

你们不了解这老太太,偏心偏得嘞叫人难以置信。
秋妈妈赶过去,我估计连她也得被株连。
理解秋爸爸的担心,也真是难为了姐姐和大姨,好在这两个人绝顶好。

re:方老师说的很是。QMM去的时候我就怕...

方老师说的很是。
QMM去的时候我就怕她使劲儿不当,适得其反。遂反复叮嘱:千万注意,你干脆去帮奶奶说话得了,没准儿反而出效果,且好坏都是它,先铺垫着,等我过一两周再去车轮战。
惴惴不安,拭目以待。

re:你干脆去帮奶奶说话得了,没准儿反而出效果...

你干脆去帮奶奶说话得了,没准儿反而出效果   高招!   很理解,老年人很少有好相处的,所以我妹妹说做生意,我说别做老年人的生意,还 是做孩子的生意或者青年人的,比较好说话,也不会吹毛求疵或软磨硬泡的还价