以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:谢谢1077和1080的顺耳开导,好受多...

谢谢1077和1080的顺耳开导,好受多了。“得一回病,长一次能耐”,吉言!那首《好爸爸坏爸爸》我家宝宝很早就会唱,还教他带动作的,其中一句“...打起屁股,啪啪啪,真是稀里哗啦...”如今想来他是真的懂了。

一回,我打宝宝的屁股,宝宝在哭着讨饶,我正满足享受时,贝贝过来,拉我的手,虽然没有话,也没有目光的交流,但分明是在阻止我打宝宝,这更让我吃惊,我慌忙教了一下贝贝用语言说“别打屁股”。看来,宝宝以后被打屁股的因素增加了一个:诱使弟弟来解救哥哥。
但还有一次,让我犹豫,宝宝被打要不要让贝贝看到,因为在我打宝宝的时候,贝贝自己脱下裤子,在一旁啪啪地打起自己的屁股来了。

re:真的不要老打孩子!可以用语言制止...

真的不要老打孩子!

可以用语言制止嘛,如大声呵斥!也可以选择别的惩罚措施,如自食其果、面壁思过之类。

re:,因为在我打宝宝的时候,贝贝自己脱下裤子...

,因为在我打宝宝的时候,贝贝自己脱下裤子,在一旁啪啪地打起自己的屁股来了。

哇,这是模仿吗?我倒不懂了

re:是的,但是属于“好的不学....”惩...

是的,但是属于“好的不学....”
惩罚不好,后果之一就是孩子会把暴力手段学过去。

re:那怎么也应该学着打宝宝的屁股呀,打自己,...

那怎么也应该学着打宝宝的屁股呀,打自己,多划不来。。呵呵

re:宝宝虽然在身高体重上比贝贝略大一点儿,运...

宝宝虽然在身高体重上比贝贝略大一点儿,运动上也比贝贝活跃些,且那些横冲直闯猛的烈动作要远多过贝贝。可是,宝宝是怕贝贝的,因为几次贝贝情绪爆发时咬过他,还不轻。特别当两人坐在一起的时候,如果贝贝哭了起来,宝宝会紧张,瞄着贝贝,不久就会也跟着哭。这看上去像是孪生兄弟间传说的“感应”,实际上,宝宝是以此手段,终止和贝贝的近距离接触,让大人要么把贝贝领走,要么把自己领开。我多次试图教宝宝此时上千拍拍贝贝说“别哭了!”,当前效果上顶多算普通社交礼仪而已。
一回,这样分开两人后,宝宝上床躺下,安静地看书,但不久后贝贝也来到此床,宝宝猛然发现,吓得一激灵,一骨碌匆匆爬下床开溜。

尽管宝宝运动上更活跃,但宝宝的大运动强过贝贝吗?不见得,有些大运动项目,贝贝会,但我尝试教宝宝,却费了很大劲。比如,背手蹲着行走,宝宝总跪下走;“给我做个孙悟空样子”,贝贝学得很到位,宝宝就不顺,那猴子手搭凉棚的手臂老是反着的。

re:聪明的小孩难管,性子温和的孩子常常没那么...

聪明的小孩难管,性子温和的孩子常常没那么聪明。
不过对温和的孩子不要轻易打,他们的反应虽然不激烈但负面的情绪积累起来很容易失掉自信。

re:在网上找了很长时间才找到秋爸秋妈与宝宝贝...

在网上找了很长时间才找到秋爸秋妈与宝宝贝贝.
不知道为什么我很羡慕你们一家,虽然历经苦难,但仍拥有最为宝贵的财富.
读完秋爸写下的几年的共55页的文字,除了感动我不知还能说什么.
我想任何美好的词句都不能抵过这些平凡的文字.
想写点什么,却深感苍白无力!!!!
所以,只有持续关注你们,并祝贺这一家人!
我会一直在这儿支持你们,加油!!!

re:在下是新人,想向大家请教一个问题,我家宝...

在下是新人,想向大家请教一个问题,我家宝宝在几个月前被确诊,现在在海南公立机构训练(海南省人民医院办的),效果还是有的,而且离我家只有两站路,但是里面老师较少,学生多。我家宝宝3Y3M了,我怕耽误了宝宝的训练恢复,我也请了一位私立机构的老师晚上来当家教,争取把耽误的时间早点补回来。我在网上看大家都认为名机构效果较为显著,所以有点想到有名的象以琳这样的机构去,但是家里还有两个老人长年多病需要照顾,请问我该如何是好?聆听各位建议,谢谢!

re:家家有本难念的经啊,各家的家庭情况,经济...

家家有本难念的经啊,各家的家庭情况,经济状况和孩子程度都不同。感觉你还是先充实自己,针对孩子的程度多了解各种训练方法,再根据实际情况决定该怎么做。

re:感谢1088楼烟雨寒江的热心和关爱。...

感谢1088楼烟雨寒江的热心和关爱。

1089的云翔:你做得已经很好了,孩子在机构也有特教上门。各家都有自己的困难,外出去别的城市,谁家都不是简单的事。但是,并非上了名机构是最关键的因素,最关键的还是家长的上心与否。我见过很多家长,没去机构,没去名机构,但自己的训练技术非常高,甚至专业级的也有。在困难的情况下,如果能去名机构学习观摩,很利于快速提高训练手段,这值得考虑。

re:谢谢秋爸爸,你是我的榜样,一直我都潜水看...

谢谢秋爸爸,你是我的榜样,一直我都潜水看你的贴子,收获菲浅。我已经分别向几个机构报名了,我想叫云翔妈妈去学习。毕竟这是持久战,经济也要跟得上,我工作收入比妈妈高不少,再说妈妈也比我有耐心,文化水平也比我高。小家伙这两天能叫“陈老师”,也开始挥手说“再见”了。就是睡觉前要自言自语和唱歌,有时达2-3个小时,老师说可能跟作息时间有关系,看来周末下午不能让他睡太多了。

re:秋爸爸,你推荐的那两本书,就是儿童孤独症...

秋爸爸,你推荐的那两本书,就是儿童孤独症行为管理和治疗课程,我 是江苏的,怎么买呀,怎么邮购啊,请教

re:楼上,当地最大的新华书店应该有吧?译者可...

楼上,当地最大的新华书店应该有吧?译者可是你们江苏的啊。
正式出版物,当当、卓越网上该有吧?不过我比较落伍,从未网上买过。再有,华夏或相应的出版社都可以邮购。
有些非正式的资料,只有现买现联系那出版机构看了。比如以琳资料,北京协会的资料。

re:秋爸爸,我是江苏徐州的,我们这里的新华书...

秋爸爸,我是江苏徐州的,我们这里的新华书店我都找了,没有找到,没有一本关于ABA训练计划书,连一本孤独症三个字也找不到,我们这里城市还是小.可能南京有卖的吧.江苏也不小啊..所以不知道在哪买,怕买到盗版书籍.

re:替秋爸爸回这个贴:作为赢利的新华...

替秋爸爸回这个贴:

作为赢利的新华书店是不大可能卖这些书的,除非是超大型的书店,最好的办法还是在网上如卓越网,当当网邮购,或者就找到这些书的出版社的邮购部打电话去买.

re:我想在这里请教一下:没有没听说上海有一家...

我想在这里请教一下:没有没听说上海有一家用中医的针灸加按摩加吃中药的方法治疗自闭症的。前几天我孩子的爷爷在网上查到有这么一家,非要我们去那治,说我们这种训练没有用,病是要治疗,训练有什么用,我们给他解释,怎么都听不进。

re:徐州的妈妈,你在北大六院检查时不是买了他...

徐州的妈妈,你在北大六院检查时不是买了他们很多书吗?那里面都是有关ABA训练的,主编就是贾美香他们几个。价格很贵,一本就50.

re:千万别去那些什么“中医”“针灸”之类的那...

千万别去那些什么“中医”“针灸”之类的那里,我是坚决反对的。有害无益。
中医不具备治自闭症的能力,别听信一两个“传奇”案例,真假都分不清的,有效无效不是靠那个自我吹嘘说出来的。

re:谢谢秋爸爸,让我们心里有了底,我和妻子都...

谢谢秋爸爸,让我们心里有了底,我和妻子都努力作他爷爷的工作。就算他怎么反对,我们也不会改变训练计划的。