以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:向秋爸爸致敬!壮壮和宝宝曾在以琳一桌吃了...

向秋爸爸致敬!壮壮和宝宝曾在以琳一桌吃了两个月的午餐,那时我对宝宝的大姨说,我要是他妈,就趁能张罗能动弹时在东北林区买块地,盖个别墅,没事领着宝宝贝贝在林子里采木耳蘑菇,广阔天地任他俩疯!这个想法是受两个哈工大的教授启发,他们在2007年到哈尔滨方正县林区买了地,在当地购置建材\人力,一共才花20多万,再买个几万元的小车,到镇上买日常用品来回不到1个小时;这时间在北京也算是路途近的吧.听说北京的培智学校不错,等这俩孩子大一些,秋爸爸考不考虑以这种方式归隐呢?
别拍砖,我可不是逃避矛盾的人,但我在想,往孩子长大成人发展的最坏的状况来打算,这也许是一个不错的主意,我想这比送到托管机构要强很多.这是我以最坏的打算想出的最好的解决办法.
东北林区的人纯朴善良,方正县很少出现恶性刑事案件,相对于佳木斯等地,民风还是很好的,既不与世隔绝,又没有都市林立的拥挤(我们的孩子是不是不太适合人群密集的地方呢)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

[QUOTE]下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

小孩子吐奶还是行为问题,不是生理问题,生理问题是排除在行为干预之外的,我sure.也有例子,王晓波的,以前有人贴过:

阿兰说,刚从农场回来时,他曾想戒掉,也就是...[/QUOTE

孩子吐奶,王晓波,有意思。
我们老大怕洗淋浴等等,我都是在吱哇乱叫声中生拉硬拽克服的,估计什么骑马冲浪那些嚷嚷治疗自闭症都是这么一个强迫的方法。不过,这些无论是心里障碍也好,行为问题也好,克服完了对自闭的核心问题还是没什么实质的帮助。

re:像秋爸爸致敬!我儿子他爹过去带儿子出...

像秋爸爸致敬!
我儿子他爹过去带儿子出去一次,回来儿子倒霉一次。在门口儿子追邻居孩子的自行车没被叫住,回家被他爹横着懔起摔在地上一顿暴打。孩子根本不知道自己做错什么了,更不知道给他爹丢脸了,哎,伤心的回忆呀。。。
去年带着孩子们坐电梯,把我那正常的老二丢里面了,光顾着照相,快关门了才出去, 也不知道掩住门等孩子。孩子自此有了创伤,我至今一想此事就一后背冷汗呢。
所以你知道我的致敬是实实在在的!老天不会辜负你的努力的!

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

突来的声音,会让宝宝贝贝害怕。凡孩子都会害怕,天生的。但是自闭儿遇到这种刺激后,行为表现常会令人难以接受,宝宝贝贝会有比如异常烦躁,极度退缩,甚至攻击的出现。
原因有人归结于感觉统合问题,我还是倾向...

re:谢谢2041楼对未来的憧憬,让我很向往。...

谢谢2041楼对未来的憧憬,让我很向往。

贝贝讲故事

昨晚贝贝刚睡下,我去看他,他就跳起来,明显感到他兴高采烈的情绪,想来和我亲热。他说要拉下床撒尿拉屎,尽管大家都怀疑他是在找借口不好好睡觉,但我还是不顾反对,同意了,而他坐在盆上也真的有这些生理需求。
见他情绪那么饱满,我就拿来PSP陪坐一旁,让他用上面的图书画片给我讲个故事吧。有3个故事,是五一时老师布置的假期作业,我大概给他每天讲一遍,争取让他能够看图复述。我教的时候,感觉不是那么顺畅,总要提醒他认真起来,教快了,他好像没有学进去,教慢了,他又会轻易分心。
可是昨晚上,他自己讲得好极了。他见到图片,就开场说“故事的名字叫《乌鸦喝水》/《小猴摘桃》”,他讲到“乌鸦把小石子一颗一颗的放入瓶子里”时,手指还指着画面上石子,一下一下地做下扔的动作。最后讲到“小猴子只能两手空空地回家了-故事讲完啦!”的时候,全家人都惊讶、欢呼。QMM激动上前,还想让贝贝再讲一遍,好在她不会玩PSP,我也连忙制止,说再要求他讲就是“考”啦,你还是欢呼吧!

re:谢aj立方。嗯,洗澡理发这些事情,的...

谢aj立方。
嗯,洗澡理发这些事情,的确,更缓和更磨蹭地长时间拖延劝诱,有的时候对孩子反而是更多的折磨。还不如力求干净利落地快速解决,然后再给他放松。这跟上医院打吊针是一样的,且比那更是日常中经常性的必须的,他渐渐地就知道,逃是逃不掉的,而且也不是那么不可接受。

re:坐在便盆上真放松啊!贝贝放松之下...

坐在便盆上真放松啊!

贝贝放松之下的表现真让人惊喜。

re:贝贝好棒,加油!

贝贝好棒,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

贝贝讲故事

昨晚贝贝刚睡下,我去看他,他就跳起来,明显感到他兴高采烈的情绪,想来和我亲热。他说要拉下床撒尿拉屎,尽管大家都怀疑他是在找借口不好好睡...

精彩极了。  [EM05]

贝贝讲故事

...

秋爸爸真应该录下来!好想看呀。

re:Psp游戏机嘛,可以存图片,我老公有ps...

Psp游戏机嘛,可以存图片,我老公有ps one到psp所有机器可惜再没时间玩儿了。

贝贝讲故事

昨晚贝贝刚睡下,我去看他,他就跳起来,明显感到他兴高采烈的情绪,想来和我亲热。他说要拉下床撒尿拉屎,尽管大家都怀疑他是在找借口不好好睡...

好样的贝贝

加油

re:坐便盆上讲故事,这真是贝贝一绝啊。可...

坐便盆上讲故事,这真是贝贝一绝啊。
可以申请专利吗?建议秋头试一下。

re:好,好,便盆上有灵感的,俺家小S也是坐便...

好,好,便盆上有灵感的,俺家小S也是坐便盆上说了第一句完整的话“妈妈,la完了。”当时喜得俺端着便盆就像端着一盆鲜花,颠颠地又是跑厨房又是跑客厅,跟姥姥姥爷传喜讯呢。

re:真好,流泪播种的,必欢呼收割!

真好,流泪播种的,必欢呼收割!

re:马桶真是个学习的好地方,古人就有马上,厕...

马桶真是个学习的好地方,古人就有马上,厕上之说.我家的小子现在只要大便,立马先拿一本书准备着,也难怪,一家子都是这毛病.

昨晚上,他自己讲得好极了。他见到图片,就开场说“故事的名字叫《乌鸦喝水》/《小猴摘桃》”,他讲到“乌鸦把小石子一颗一颗的放入瓶子里”时,手指还指着画面上石子,一下一下地做下扔的动作。最后讲到“小猴子只能两手空空地回家了-故事讲完啦!”的时候,全家人都惊讶、欢呼。QMM激动上前,还想让贝贝再讲一遍,好在她不会玩PSP,我也连忙制止,说再要求他讲就是“考”啦,你还是欢呼吧!
...

真的为贝贝高兴!超棒,贝贝!

秋帅,下次见到你,我学老V,也敬你雪茄,以示祝贺!

re:其实贝贝讲故事还是属于机械的复述,那种不...

其实贝贝讲故事还是属于机械的复述,那种不带错一个字的讲法,稍变化些词句,他就会口齿打拌,矫正时会引发他不耐烦情绪,离真正的讲故事,还差的远。
我见到NT小孩子听妈妈讲故事时,也刻板,不能和听过的有少许差别,大灰狼只能吃小白兔,若倒过来就坚决不行,先吃胖的瘦的兔子,也必须和最初的顺序一样。可那种才真正地是在围绕故事情节的讲和听。
我的印象中,贝贝一直对书不很感兴趣,少有要求看书的时候。相反倒是宝宝经常性地“我要看书”,可宝宝看书也更多地是快速翻动,图个手感,眼睛会留意图画,但很少停留琢磨故事情节。
同样故事,我也给宝宝讲过几次,给他讲,似乎比贝贝要顺畅得多,他讲得应该比贝贝更好,但他在我要求讲一个的时候,总是那种快速地翻下一页,早早讲完拉倒的那种讲法,恨不得两三句就“-故事讲完啦”

至于PSP,嗯,跟我四五年了,随身带的,QMM说那算是二房了,我的美剧都是在那上面看的。看,贝贝4年前就喜欢上了: