以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祺心协力

心无挂碍,无有恐怖------快乐的一年级!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祺心...

下面引用由祺心协力发表的内容:

亲,你知道么,打开网页看到你的留言,我眼泪刷的下来了,不可预期,不可抑制的。这眼泪承载了所有的委屈,所有的背负。

今天对于我和我丈夫而言,是很特殊的日子,我们第一次带着孩子的自闭症面对...

抱抱。
我很理解,尽管我还没有开始面对。但已经设想过无数次。
也假设过无数次。

我也发现,过去所有的所谓追求真的没有意义,如果此刻问我,人生的意义,我答,就是帮助儿子进步,过上有品质的生活。
这不是被打败,而是看到其他一切都是虚无。
如果我做到了,那才是了不起。其他事情,真没什么值得夸口的。
孩子就是一面镜子,虽照出别人,但也让我看着自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

抱抱。
我很理解,尽管我还没有开始面对。但已经设想过无数次。
也假设过无数次。

我也发现,过去所有的所谓追求真的没有意义,如果此刻问我,人生的意义,我答,就是帮助儿子进步,过上有品质...

对,圈里的家长几乎都有这样的感悟。也许别人会说我们阿Q,但是孩子让我们真正理解什么是尊重,什么是平淡,什么是幸福。

re:青岛回来算算也有一周多的时间了,桌面一对...

青岛回来算算也有一周多的时间了,桌面一对一的课题训练一个都没做,一方面是孩子对这样的操作不太喜欢,另外我也想尝试生活教学。
1.        感统: 回来一周多,感统和体能训练一点也不敢放松,我始终相信,没有好的身体和良好的体能,孩子的其他感觉系统的进步也不会太快。参加了5次感统训练,主要是改善前庭觉的滑板,转筒,踩踩车,另外就是平衡觉与视觉搭配的练习,还有就是海洋球配合投篮项目,改善触觉的。总而言之,祺宝对小岳飞的环境和老师的接受度还是很高,小岳飞给配的老师也是很不错的,态度和耐心都不错。另外,因为这是一个专业感统训练的机构,来训练的孩子,会有谱系中的,也有正常的。但是老师对处理谱系中孩子的行为问题和提示不太专业,正好我能给她们很多建议,这样大家都有收获,何乐而不为?
2.        球技: 投篮和篮球运动。篮球是祺宝喜欢的运动,大量的运动,我能明显感到他肺活量的提升,这样,说话的声音能更大,另外气息长,说话的句子才能长。拍球拍得少,这个在下周会恢复训练。
3.        常规训练: 按照离校测评的结果,我把听觉长度的训练,放到日常生活中。复颂数字长度,能达到5个,6个长度还需要巩固。主要问题在于,如果数字关联度小,没有重复的,比较容易。但是如果有重复的,比如322523这样有重复数字的,很容易就记混淆了。尝试3位3位断位记忆,就像我们记电话号码那样,效果要好一些,而且3位记忆会比较有节奏感。场景教学,周六早上和姥姥去农贸市场买西瓜,棒棒糖,油麦菜,苋菜。回家后提问,在口头午图片提示下能回答去的场所,能在提示下回忆起买的东西。中午午睡时,再次练习,能独立回答。晚上睡觉前重复,能回答问题,非独立表达。今天上午带去超市,买很多东西,但是提示其回答和他相关度高的饮料,猪肉,毛巾,山楂卷。中午午睡时提问能回答。晚上忘了。是不是能记住就可以了,不必纠缠是否是机械记忆能力的问题?正好今天北京暴雨,教了打雷和闪电,教得挺顺利的,不知道是否真正掌握,只待下次再有暴雨的时候检查了。
4.        家务劳动: 家务劳动对于祺宝而言,也是需要重点提升的,端汤端水,训练注意力和平衡,这是目前最欠缺的; 还有就是擦地板擦凉席,训练腰背的力量。
5.        生活自理: 为了适应在幼儿园能独立睡午觉,从上周开始放手让祺宝独立睡觉-晚上。我在厕所写东西,开着灯,祺宝自己睡自己的小床。还算顺利,今天已经是第二天独立睡觉了。看来要在厕所里放一张书桌和椅子了。 独立穿衣服和裤子都没问题,可问题在于,区分衣服的前后,和裤子前后是个大问题。教了不下30次,可问题依旧存在,只能说是自己教的有问题,没法吸引他的注意力。大便自己上马桶已经没问题了,拉完以后也能叫妈妈,但是独自擦屁屁,依旧还是问题。用DTT的原理拆分,扯卷卷纸,对折,擦,至少3个训练课题。我比较贪心的把扯纸和擦的步骤放在厕所里教,因为有着冬天洗屁屁的教导,擦的步骤还算完成得不错。撤纸,是本周的项目。对折打算用折纸来教,在以琳学过,幼儿园也有这样的项目。

明天要开始第一天的幼儿园生活了,不期待有多好的表现,能减少哭闹,听从老师简单指令就足够了,这也是检验指令泛化的第一步。上周去幼儿园实地感受和适应环境两次,一次比一次好。一天一点进步就好!小鹰,准备起飞吧!!

心无挂碍,无有恐怖------求学以琳

祺祺都会自己穿衣服了,真棒,炎炎还只会穿裤子,上衣还是不行,我们得抓紧往前赶啊,呵呵。祺祺加油,希望能适应幼儿园的生活,祺妈先探探路,我们下个月也要去幼儿园了,到时候好好向你取取经。一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺祺都会自己穿衣服了,真棒,炎炎还只会穿裤子,上衣还是不行,我们得抓紧往前赶啊,呵呵。祺祺加油,希望能适应幼儿园的生活,祺妈先探探路,我们下个月也要去幼儿园了,到时候好好向你取取经。一起加油!

你们也决定下月回去了么? 新生活新挑战啊!

re:8.5提心吊胆的一天从早上离开幼...

8.5
提心吊胆的一天从早上离开幼儿园开始。
经过上周的两次铺垫,园长和带他的老师已经知道祺宝喜欢什么游戏,所以哪怕今天是祺宝儿第一天独立上半天幼儿园,离开的时候,他没有哭闹。离开的时候,我和他说,祺祺,今天你要上幼儿园了,和DY,R一起玩,吃完午饭妈妈来接你。原本是陈述句,不容他说不好,哪知道这段对话在祺祺说“好”的过程中结束了。
提心吊胆的一上午,没有接到老师的电话。
中午去接的时候,已经吃完午饭。总结半天的情况:情绪很好,没有哭闹,不参加集体活动,中途有一次开门出来,老师跟着下楼溜达后,返回教室,再没跑出。行为问题,出手碰触身边的小朋友和成人,自己还笑。这种情况在上周末逛博物馆的时候也发生了。独立吃饭,但是不吃菜,只吃饭。我不清楚幼儿园怎样吃饭,这个需要再沟通。吃完饭,看小朋友睡觉,也躺在床上,但是不脱裤子和鞋。问题一堆。有关打人的问题,和园长沟通后,达成一致,再观察几天,是否因为环境改变带来的问题行为?之后,下周再进行分析,看解决办法。

家长就是这样,我的预期是他会短时哭闹,可是他不哭闹,我担心是否是对环境改变无所谓?可是如果真的哭闹,我又觉得是对环境适应能力不够! OMG,孩子真不容易,怎么做都要被我怀疑!其实我的这种认知和反应,也是成人焦虑症的一种表现。有时候觉得挺可怕的,因为对自己的认知太过精确。
晚上没有一对一,去公园拍篮球去了,目的是吸引路人的眼光,提升祺宝的自信心。篮球是祺宝儿的强项,看他拍得那么好,谁会关注他是否有自闭症?其间,有2个小朋友眼巴巴的望着祺手里的球,于是乎,他们便成为我融合的对象。指导祺轻轻把球抛给小弟弟,既互动了,我想祺祺也理解了轻轻抛的意思。明天继续,去那同一个地方,应该还能遇到那个小朋友。要不明天带两个篮球去,两手拍两球的小朋友应该不多吧?

re:刚才接祺宝回家,老师说,今天比昨天又好一...

刚才接祺宝回家,老师说,今天比昨天又好一点,没有乱跑,团体活动的时候,能和小朋友坐在一起.

That's OK!有没有input无所谓,只要能在那里坐着不乱跑,怎么都能有点收获的。

re:8.6今天是幼儿园生活的第二天,...

8.6

今天是幼儿园生活的第二天,早起吃过早饭,高高兴兴的上学去。
中午接的时候,老师评价比昨天好,就有一次要找爸爸妈妈。其实,这样的评价对我来说,还是很高兴的,一方面孩子对父母的情感需求是正常的,也有普通小朋友的分离焦虑;另外一方面,在老师的引导下,能分散注意力,这也是很好的情感经历。最开心的评价是,团体活动的时候,没有乱跑,能坐在凳子上。
其实,评估老师这两天的评价,祺已经达到我对他上幼儿园的第一阶段的目标。同时,从老师的谈话中,我能感受到,祺宝的状态比他们之前的预期要好! 加油吧,我的小老鹰!

re:祺宝加油,看着他能开始适应幼儿园...

祺宝加油,看着他能开始适应幼儿园,真的替你们高兴,希望炎炎下个月回来也能顺利入园,现在我还在为孩子选幼儿园和如何与老师沟通发愁呢,咱们为了孩子,真的每天都提心吊胆的,焦虑啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

祺宝加油,看着他能开始适应幼儿园,真的替你们高兴,希望炎炎下个月回来也能顺利入园,现在我还在为孩子选幼儿园和如何与老师沟通发愁呢,咱们为了孩子,真的每天都提心吊胆的,焦虑啊。

是啊,选幼儿园真的挺重要的.我不知道你们怎么想,我是一开始就和幼儿园明说,没有隐瞒的,孩子的程度不是能够隐瞒得过去的.
话又说回来,我从昨天开始,也在检讨自己的膨胀,似乎把孩子的进步和适应有些夸大.所以我现在考虑还是继续上半天.

re:祺宝宝,加油!

祺宝宝,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yilinwuxiaowei[/U]发表的内容:

祺宝宝,加油!

谢谢吴老师! 我们就希望每一步都能走得牢固一些,尽管每一步都像在刀刃上行走。

re:8.12今天是幼儿园生活第二周的开始...

8.12
今天是幼儿园生活第二周的开始。还没和老师有详细的沟通,但是老师每天都会反馈1-2个当天的情况。从第一天的乱跑,打小朋友,到不好好吃饭,开小差,不参加集体活动,到今天的反馈筷子不会用。每天都有情况,但是一切都在预料之中,我也不知道是该焦虑还是该放宽心?

关于这个筷子的问题,我们提早半年教会了,以为能显摆一下,哪知道,学校给小朋友准备的是韩式的不锈钢的。结果,可想而知,滑,和家里用的完全不一样,得到老师评价是,不好好吃,就在碗里戳。但是我又不想从家拿双竹筷子给他用,让大家都看到不一样。赶紧明天买一双在家学吧!今天还有一个反馈是,不去楼下操场参加集体活动跑步,这个没办法,不知道老师的安排啊,赶紧回家教了操场的卡片,打算明天带去学校,让老师在去操场的时候,再拿图片告诉他。期待结果能好一点吧!

最近开始训练祺祺独立睡觉,还有态度还是很好的,每天都很期待去幼儿园,路上都很开心滴。

re:今天才开始在家的个训课,不是孩子不配合,...

今天才开始在家的个训课,不是孩子不配合,关键是自己准备课题难啊!
主要就复习了之前的5个5个数,10个10个数;数的前后.小子以前学的东西基本都还记得.最近也不打算进新的可题,就复习前3个月的内容,没忘记就是很大进步了!

re:祺祺加油啊,真是每一步都是挑战。

祺祺加油啊,真是每一步都是挑战。

re:好久没看到祺妈更新了,祺...

好久没看到祺妈更新了,祺祺最近在幼儿园怎么样?我们这周末刚到家,正在为炎炎在家的日子如何安排发愁呢。说真的,炎炎不在家的时候天天盼着回来。回家了又发愁他上普通幼儿园的问题。哎,真是矛盾。

re:9.3总的算来,祺宝宝上幼儿园有1个...

9.3
总的算来,祺宝宝上幼儿园有1个月的时间了,总的说来 Not Bad! 一半上,一半混。这是一开始就能预期的。
和老师沟通:
1.        圆圈时间基本能参加,能坐住,但是大部分时间跑神,琢磨自己的蝴蝶飞
2.        不太认识小朋友,互动少
3.        能加入自己感兴趣的活动,跟从少,互动少,基本是自己玩
4.        吃饭老下座位,但是能和小朋友一样,用筷子吃
5.        从每天我们接的时候的反馈来看,能主动和我们打招呼,主动性不错,心情不错。应该在幼儿园是开心的,但是我们也担心,这种开心是因为他没有受到限制。大家心照不宣的。
9月的目标是什么?没有方向了,核心问题,老师不给力,基本无法改善。所以,从老师入手吧!困难重重,尝试开始试试!

re:祺宝妈,祺宝宝还迷蝴蝶飞呢?哈哈,是不是...

祺宝妈,祺宝宝还迷蝴蝶飞呢?哈哈,是不是因为也有点点想我呢?第一个月,算完成的不错,老师方面要下功夫寻求帮助;但是核心的技能不足问题,也还是要“底下练”哦!加油!

re:苏老师啊,好久不见,中秋快乐哈!祺宝宝还...

苏老师啊,好久不见,中秋快乐哈!祺宝宝还是很想你的,也很想念在青岛的生活,居然还记得好多以前小朋友的名字。

祺宝宝还是超级喜欢蝴蝶飞的,不过现在已经扩展到祺祺是好多鱼,妈妈是腰果的境界了!也有可能妈妈是被子,祺祺是枕头!枕头拍完,被子也可以抱爸爸!

回北京的生活很忙碌,工作也超级忙,但我还是会挤时间来写写祺宝的情况,欢迎指导哈!

re:祺宝不错,加油啊。炎炎就是不会认人,除了...

祺宝不错,加油啊。炎炎就是不会认人,除了家里的爸爸,妈妈,姥姥,爷爷和奶奶认得,其他的都不认得,我现在也发愁怎么教他认识小朋友呢。