以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的菠菜发表的内容:

过完年以后,只见过小贝一次,感觉更帅了。有这么用心的爸爸妈妈,小贝一定会有更大的进步的。

菠菜老师,感谢您的关注和关心!小贝可内秀了,是可教的孩子,我们愿意在老师的帮助和指导下做全部努力!

re:又快两周过去了,该记录一下了。最近青岛天...

又快两周过去了,该记录一下了。最近青岛天气变化快,衣服穿的不合适,小贝上周差不多病了一周,没怎么好好上课,今天才算基本上好了。对二组的课程现在比较适应了,个训课上主要是在提高他的专注力,锻炼在老师听觉和视觉干扰下完成任务的能力;另外一个提高他的观察力,通过眼睛观察尽可能全的捕捉画面信息,并且复述出来。语言课目前学习的句型比较简单,主要还是要在日常生活中去泛化。数学课上现在学的主要是实物的排序,后期可能要学到数的排序。其他大课小贝的表现中规中矩,没有什么出彩的表现,感兴趣的时候表现的好,说话声音也大,无聊的时候就走神严重。

行为方面,前两周上课总喜欢后仰头看家长,一直采用忽视的办法,现在好多了,今天上课似乎没再往后看。在合训课上,两个孩子一起上课,如果老师有一段不关注他,他就会两只小手放到一起磕着玩,应该是自我刺激,这个毛病来以琳之前有,后来消退了,最近又开始出现了。

re:这几天训练小贝自己下去加餐拿东西,自己找...

这几天训练小贝自己下去加餐拿东西,自己找教室。刚开始的时候可能是因为孩子胆子小,课间楼梯里人又很多,不愿意自己下去,被我硬逼着自己下去一次以后,后来胆子就大了,下去拿东西没问题了,但返回又成了问题,每次都是拿完东西坐到固定位置开始吃,没有立即返回教室,还得我下去找他一趟。晚上在纸上了画了学校楼层的示意图,告诉他餐厅在一楼,教室在三楼,三楼的教室都有神马特征,反复问了几次,似乎有点明白了,明天去学校实战。

re:小贝很棒,小贝爸爸好用心,就得在实际生活...

小贝很棒,小贝爸爸好用心,就得在实际生活中教孩子。不知道炎炎什么时候才能适应学校的生活,现在是一进学校门就开始说回家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

这几天训练小贝自己下去加餐拿东西,自己找教室。刚开始的时候可能是因为孩子胆子小,课间楼梯里人又很多,不愿意自己下去,被我硬逼着自己下去一次以后,后来胆子就大了,下去拿东西没问题了,但返回又成了问题,每...

对孩子来讲,返回的干扰太多了,我是先在大门口等他,再往楼上引,慢慢拉长楼层。

过不了几天,小贝就会OK啦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

对孩子来讲,返回的干扰太多了,我是先在大门口等他,再往楼上引,慢慢拉长楼层。

过不了几天,小贝就会OK啦。

好办法,我明天试试,今天小贝就走到六楼去了,也不知道返回,让吴老师给送回来的。

re:不知道今天还不会尝试自己去加餐。

不知道今天还不会尝试自己去加餐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由cathy0125发表的内容:

不知道今天还不会尝试自己去加餐。

下午去加餐,自己下去的,我后下去告诉他吃完了去四楼找爸爸,然后我先上楼了,在四楼楼梯口等小贝,过了一会看见小贝上了四楼,东张西望,看见爸爸笑眯眯的跟着走了,明天再增加点难度。

re:晚上和贝贝做镜像对话:爸:我叫C...

晚上和贝贝做镜像对话:

爸:我叫CX
贝:我叫CBY
爸:我个子高
贝:我个子矮
爸:我带着眼镜
贝:我没带眼镜
爸:我手里拿着蓝色的小人
贝:我手里拿着小树(玩具)
爸:(跳)我跳了一下
贝:我站着呢
爸:我穿着毛衣
贝:我也穿着毛衣
爸:我喜欢贝贝
贝:你(你我有时还分不清)不喜欢爸爸
爸:我困了,想睡觉
贝:我不想睡觉。。。(跑了)

re:今天上数学课,苏老师让小贝当班长,挨个点...

今天上数学课,苏老师让小贝当班长,挨个点同学的名字。认人一直是小贝的弱项,刚来以琳的时候,上了三个月学都不知道旁边的小朋友叫什么名字,我心想这下老师得一个一个名字的提醒了。没想到小贝10个同学竟然都能叫上名字了,虽然有几个同学的名字思考的时间长了点,但比起以前已经是很大的进步了,说明孩子对周围的人开始关注了。以前我都是把同学的照片拍下来,晚上反复的给他讲,白天还是会叫错名字。晚上加课的时候,班上的两个同学的名字也能叫出来了,我都不知道他什么时候知道的,也没特意教过他。

re:傍晚在小区门口遇到的同学,他也知道名字,...

傍晚在小区门口遇到的同学,他也知道名字,原来那个站着安静不时走神的小家伙开始记住人名了。

re:朱朱老师培训整理[IMG]htt...

朱朱老师培训整理

re:贝贝爸真用心,整理的太好了,昨天我还滔滔...

贝贝爸真用心,整理的太好了,昨天我还滔滔不绝的给炎炎爸讲呢,不知道他能消化多少,有了这张图表让他看应该更明朗了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸真用心,整理的太好了,昨天我还滔滔不绝的给炎炎爸讲呢,不知道他能消化多少,有了这张图表让他看应该更明朗了。

对于咱们家长来说,最困难的在于,发现孩子的行为问题,能控制住自己的情绪不发作,然后迅速判断出属于哪一类问题行为,做出正确的反应,这个大家都得慢慢修炼。

re:这一阵每天晚上看米老鼠的动画片,故事情节...

这一阵每天晚上看米老鼠的动画片,故事情节都快背下来了,有时候会主动模仿动画片里的人物说话,模仿高飞“哎哎哎,早上好,我看见一只海象”,模仿大笨狗“大笨狗躺在床上睡觉呢”,然后自己趴在沙发上假装睡觉,“大笨狗吃肉骨头呢”,然后假装啃两下沙发垫。以前我给他在ipad上做过一套去五四广场的社会故事,小贝有时会拿一只玩具模仿自己,比如拿一只小青蛙放在桌子上,说“小青蛙去五四广场放风筝了”,然后拿小青蛙到积木盒里,说“小青蛙去麦当劳吃香芋派了”,然后拿小青蛙到小房子了,说“小青蛙回家睡觉了”。孩子有一定的假想玩的能力了,但假想程度还比较肤浅,需要多读故事书或者看动画片增加他的想象力。

昨天让小贝加餐后自己找回教室,返回时没有看楼层标示,跑到5楼,又丢了一次。今天终于吸取了教训,知道看标示了,上完个训进教室5的时候,进了门还特意退出来,看了一下门上的标示确认了才进去了。今天加完餐让他自己去音乐教室,我在后面跟着,看到小贝到了四楼看了一下楼层号,然后又回身了看了一下我,自信满满的跑进了音乐教室。

今天还有一点小进步就是继左右手交替拍球,学会同时拍两个篮球了,注意力集中可以拍十几下。

re:哇,看着描述,犹如在眼前,解解我的思念!...

哇,看着描述,犹如在眼前,解解我的思念!

re:你们两口子真是爱学习,一个在青岛,一个在...

你们两口子真是爱学习,一个在青岛,一个在北京,分别参加不同的讲座。小伟老师告诉我贝贝爸爸整理得笔记非常好,建议我来看,果然如此。

贝贝爸爸在以琳家长辅导室给以琳家长们的分享获得极大好评,看起来话不多的人讲座的时候竟然那么精彩,好了不起。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

朱朱老师培训整理

http://img14.poco.cn/mypoco/myphoto/20130326/00/6589332420130326005500046.png

贝贝爸的笔记整理的太好了,太精简了,支持一个!

望我老公向你学习!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]润泽...

下面引用由润泽妈发表的内容:

贝贝爸的笔记整理的太好了,太精简了,支持一个!

望我老公向你学习!

呵呵,你老公才是我学习的对象,记得刚来以琳第一次听家长分享就是你们两口子,看到你们给孩子做的那么多教具,一下被震撼了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

你们两口子真是爱学习,一个在青岛,一个在北京,分别参加不同的讲座。小伟老师告诉我贝贝爸爸整理得笔记非常好,建议我来看,果然如此。

贝贝爸爸在以琳家长辅导室给以琳家长们的分享获得极大好评,看起来话...

谢谢张老师,过奖了,其实我不是我讲的好,是家长们给我面子,我没讲什么实质性的内容,倒是我从其他家长的分享中学了不少东西。