以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

祝福你们全家新年更幸福,有了新宝贝,要对大宝贝更好一点儿哦!

谢谢大象爸爸的祝福,最近一年半我想重点还是会在小葱身上,看看到时他能不能上普小,如果到时真上不了,我想慢慢会多点时间放在小的身上,小的转眼就三个多月了,现在还没发现什么异常,能跟我们长时间的对视,逗他的时候也很开心,希望他能安好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

仔细得看来葱爸记录的最近小葱的生活点滴,孩子进步还是很大的。这群孩子,语言的表达的确是个槛,我家小石头也比同龄孩子落后了很多。我也为此郁闷不已,只好坚持每天陪孩子说。发现几个月下来,孩子愿意把自己看到...

XYZXYZ:最近小葱的一些进步都给他的情绪问题中和了,往往旧的问题还没解决又冒出了新的问题,养个这种小孩子真的很考验父母的耐心和智慧,只能走一步是一步了。

re:小葱马上五岁了,总结一下小葱最近的一些微...

小葱马上五岁了,总结一下小葱最近的一些微小进步和现在存在的问题。
小葱最近的一些小进步:
1.  多了一些回忆,白天去哪里玩了或者吃了什么问他能回答出一些。
2.  能叫出幼儿园一些小朋友的名字,但还是没有朋友。
3. 语言的逻辑性有了一些提高,问他为什么的时候能回答出一些。
4. 有时在电梯里人少的时候可以主动跟人打招呼,而且不会叫错称呼。
5. 玩玩具比以前更具有一些想像力,现在会自己用各种各样的东西搭地铁站,然后把几个遥控器连起来当地铁,问他搭的东西像什么,答“地铁站”,推的像“地铁”,自己还搭地铁轨道,而且还会用两块积木做成地铁的门放在他做的地铁站旁边,然后模仿开关门。最近经常带他去坐地铁,能把一条线25个地铁站的名字一站不漏的背出来,另外几条线只要带他去坐过几次的站点都能记住,机械记忆能力比较好。
6. 大运动能力让我有点不敢带他去游乐场玩,他玩的一些招式都是我们大人想不到的,玩得很惊险,经常玩一些高难度动作,看来极限运动员挺适合他的。
7. 分享能力比以前好了不少,以前从来不愿意给别人自己喜欢的东西,现在既使只有两个巧克力豆叫他给我一个他也愿意给,有时候还会主动给我们吃他的东西。

存在的问题:
1. 情绪问题变严重,有时一点点事情自己没做好或者没达到目的时候会大声叫,有时还会丢东西。现在在家里的方法只要一发脾气就会惩罚,打、骂、罚站或者罚坐,现在还是蛮好使的,他也能遵守,问他为什么会被惩罚的时候他自己会说出来,但控制不住自己。
2. 有些多动,除了自己在专心做一件事情,否则根本闲不住,上蹦下跳的像个猴。
3. 自问自答现象,很多时候自己明显知道的东西会自问自答,很多都是我们平常问他的一些问题,让人很崩溃。
4. 摸嘴唇现象,经常有事没事的时候就会摸一下嘴唇,已经变成了一种刻板形为,现在正在用一些方法让他改正。
5.跟同龄孩子还是基本没有互动,倒是对大一点的孩子有一些互动。

从三月份开始半天幼儿园半天机构,没想到家附近就有一家机构,机构离幼儿园也很近,离家的直线距离都在500米以内,而且已经跟幼儿园老师沟通过,机构的一些方法和情况会反应给幼儿园的老师,做到幼儿园和机构一致,希望今年他能进步大一些。

re:上个礼拜有一天竟然问了好几个为什么,让我...

上个礼拜有一天竟然问了好几个为什么,让我们感到惊奇,而且问的都是蛮符合场景的,希望以后会问越来越多的为什么。
最近经常嘴巴里会有一些新的句子,虽然是我们说过的,但他应当是理解并且会应用了。
冷死了,冻死了,痛死了。
太多了,数都数不清。
。。。。。。
有时还经常学着我们的口气和小弟弟说话,看得我们忍俊不禁。

re:随着小葱的年龄的增长和缓慢的进步,我们知...

随着小葱的年龄的增长和缓慢的进步,我们知道他康复的希望越来越渺小,进了这个圈子,就没有几个能完全走出来,除了“只管付出,不问收获外”,我们也在做一些最坏的打算。

re:小葱跟我家橙子差不多啊。我也没有奢望了。...

小葱跟我家橙子差不多啊。我也没有奢望了。不过,只要他没有痛苦,快乐的过好每一天,又有什么呢?

re:桓桓现在也到了超爱问:"这是为什么呢?"...

桓桓现在也到了超爱问:"这是为什么呢?"的时候。

re:橙子妈:你家橙子的语言不错,希望还是很大...

橙子妈:你家橙子的语言不错,希望还是很大的,现在怀疑孩子的智力觉得还是过早,坛子里很多小朋友都是到了一定年龄了认知理解才有一个突破,一起加油!
桓妈:我还是觉得你家宝贝不是这个圈子里的人,真的不要太担心。
昨天LP竟然把小葱两只耳朵里的两大团耳屎给挑出来了,赞一个!两年前就注意到了他的两大团耳屎,想把它弄出来,但太里面了有难度,当时还怀疑是不是这个会影响他的听力,但有时很小的声音他都能听清楚,也就没太当回事。这几个月一直想帮他弄出来,但每次把掏耳勺放到它耳朵里的时候他就痒得受不了,每次都不了了之,昨天他妈竟然让他乖乖的坐着然后掏出来了,真是奇迹!只要有了第一次,以后也就没那么难了,记得最早的时候有时候鼻子堵住 了我们帮他弄鼻屎也不愿意,但连哄带骗弄了一次之后每次鼻子堵住了都会找我们帮他弄,有时即使有点痛他也会忍着。以前吃药也是,如果强行灌药的话就像杀猪似的,但有一次连哄带骗让他吃药了他发现药还有点甜之后每次把吃药当成了一种享受,每次有一点点不舒服他自己都会去冰箱里找药吃。所以说这种孩子怕尝试新的东西,会有恐惧感,但尝试了一次发现没那么恐怖后就会变得乖顺。

re:现在每天都在训练小葱的回忆,对于当天发生...

现在每天都在训练小葱的回忆,对于当天发生过的事情,他能回忆起一部份,有些部分需要我们的提示,提示的时候我们尽量加进了一些描述性的东西,比如他吃过的东西他想不起来了,我们会跟他说那个东西的形状、颜色、味道等,然后根据我们的提示很多东西他能回想起来,有点像猜谜一样,蛮有意思的。
这段时间每天他都会要求他妈妈给他读一会书,对认字和单词蛮有兴趣的,希望他这个兴趣能够保持,虽然知道他现在只是读字,但随着他理解力的提高相信总有一天他会慢慢理解一些的。
另外上个星期有一天学会了5以内的加法,方法是让他用两只手来数,因为如果用手指的话他可以目测10以内的数,所以教他用两只手来做加法,比如问他4+5,他立即两只手一伸,一边伸四个手指一边伸五个手指,然后回答等于9,接下来慢慢再教他怎么进位加法。

re:小葱好棒啊!我家橙子还停留在点数的水平上...

小葱好棒啊!我家橙子还停留在点数的水平上,五以内的计算还糊涂呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

小葱好棒啊!我家橙子还停留在点数的水平上,五以内的计算还糊涂呢!

橙子妈:我现在是用望远镜的反面来看他的缺点,用放大镜来看他不算优点的优点,这样心情才不会那么郁闷!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

还差6天小葱就5岁了,提前祝生日快乐!茁壮成长!

谢谢大象爸爸的祝福,也祝这个坛子里的三个同年同月同日的宝贝生日快乐,五岁到六岁是最关键的一年,很多孩子在这一年能取得飞跃的进步,希望他们在这一年里也能进步多多!

re:跟小朋友互动的一点小进步。有一次在移...

跟小朋友互动的一点小进步。
有一次在移民厅,看到他跟一个同龄的小朋友互动了几分钟,当然是那个小朋友发动的,那个小朋友拿了一把玩具刀,先装着砍一下小葱,然后小葱装着很痛苦的样子倒地,然后又起来追赶,过了一会又互换角色,那个小朋友把刀给小葱,让小葱砍他,然后小葱拿着刀先装着刺了一下那个小朋友,过一会又拿着刀在那个小朋友手上砍了几下,两个人开心的玩了好几分钟,那一刻我和LP站在旁边感觉真的很激动。
听一个幼儿园老师讲现在慢慢跟小朋友有一些互动,尤其对其中一个小朋友互动得不错,有时老师叫那个小朋友的名字如果他没听到的话小葱会过去叫他,平常喜欢跟在那个小朋友屁股后面,希望他对小朋友越来越有感觉。
看人的脸色
小葱现在特别会看别人的脸色行事,不管在家还是在幼儿园,有一次老师说他吃饭的时候不想吃那个菜,但看到老师在旁边,又不敢不吃,然后就吃了一大口在嘴里,而且装作还挺高兴,等老师一走开立马走到厕所把那口菜吐到马桶里去了……
上个星期六家长会,把所有家长召集讲了一下幼儿园的教育,让家长了解现在幼儿园在教什么,另外政府希望幼儿园重点要教什么,有大概一个半小时,讲得比较全面,也让我们了解了更多幼儿园的教育。走的时候一个印度的英文老师在逗小葱,还学他平常的一些表情,特别是说他有时候想干坏事但老师在又不敢的时候,就会用眼睛左瞟一眼右瞟一眼老师,看看老师有没有注意他,如果在注意他他就很镇定,如果没有他就去做坏事去了,小心眼还是有一些的,就是表达不出来,唉!

re:小葱很棒啊,我们也在新加坡,希望有机会能...

小葱很棒啊,我们也在新加坡,希望有机会能交流交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fo...

下面引用由[U]forever333[/U]发表的内容:

小葱很棒啊,我们也在新加坡,希望有机会能交流交流。

呵呵,“棒”这个字用在小葱身上太抬举他了,以前觉得他是边缘性的孩子,但现在觉得他还是蛮典型的,在这个坛子里的同龄人中都达不到中等程度,不过现在我们的心态也变好了许多,他如果到时达不到上普小的要求,就准备让他上特殊学校,我们也在收集这方面的信息,明年下半年就要定下来了,希望他在这段时间能进步多一点。
你家的宝贝状况很好,年龄也小,潜力无穷,不要太有心理压力。
我的QQ:2420365859,有时间联系。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由Manyquestion发表的内容:

呵呵,“棒”这个字用在小葱身上太抬举他了,以前觉得他是边缘性的孩子,但现在觉得他还是蛮典型的,在这个坛子里的同龄人中都达不到中等程度,不过现在我们的心态也变好了许多,他如果到时达不到上普小的要求...

小葱爸爸,我说小葱棒,并不是客套话。我自己开了一间补习学校,里面有二百个学生,据我观察五岁左右的孩子,以社会性来说,小葱的程度并不算很差啊,会查颜观色会自己互动玩假想游戏,实在不比同龄人差啊。我中心k2 班里有些.NT孩子现在还坐不住跑出来呢。

re:如果你有需要,可以在进普小前,把小葱放到...

如果你有需要,可以在进普小前,把小葱放到我的中心来融合看看,我找个最有经验的老师帮你引导观察下。呵呵可能有些冒昧,只是觉得在这里遇到是缘分,能互相帮忙的就尽一份自己的薄力吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fo...

下面引用由[U]forever333[/U]发表的内容:

如果你有需要,可以在进普小前,把小葱放到我的中心来融合看看,我找个最有经验的老师帮你引导观察下。呵呵可能有些冒昧,只是觉得在这里遇到是缘分,能互相帮忙的就尽一份自己的薄力吧。

太感谢了,有机会一定带他来你们中心让那些有经验的老师观察一下,看看他离最差的正常孩子的差距有多大。
最近几个星期小葱的情绪比年前好了很多,究其原因,是他妈陪他的时间多了好多,现在在家里的时候整天粘着他妈妈,我估计前半年他的情绪变差跟他妈妈怀孕和生孩子有关系,他觉得自己被疏远了,但又不会表达,所以有时就通过发情绪来发泄,那段时间她不能抱他,也比较少近距离陪他,现在每天都要他妈妈陪他读书、做作业、玩...,一坐下来能跟他妈妈坐一两个小时,看来母爱是父爱不能代替的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...

下面引用由Manyquestion发表的内容:

太感谢了,有机会一定带他来你们中心让那些有经验的老师观察一下,看看他离最差的正常孩子的差距有多大。
最近几个星期小葱的情绪比年前好了很多,究其原因,是他妈陪他的时间多了好多,现在在家里的时候整...

是的,母爱无可替代。尤其是有一个不省心的孩子,这一点我的体会太深刻了。。。
我中心有一些老师是在幼志园教过的,有些是以前政府小学的老师,应该能给你一些中肯的建议。无论如何,我能力范围内的一定会尽量帮忙。