以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Manyquestion

乐呵呵的小葱(二年级)与他弟弟的成长…

re:XYZXYZ: 小石头和小葱的状况差不...

XYZXYZ:  小石头和小葱的状况差不多,不过你家的宝贝年纪比小葱小将近一岁,有你这么勤奋而且智慧的妈妈,等他长到小葱的年纪了他一定会比小葱好很多,加油!
本来以前小葱只是觉得他语言、注意力、社会性落后很多,在四岁以前,他的自控能力还是不错的,在N1(小小班)的时候,那时从来没有老师反应他自控能力差,也可能是以前小小班的要求没有现在高,以前的园长一直反应他很乖、很听话,叫我们不要太担心,现在的幼儿园的园长跟我们反应刚进这所幼儿园的时候有点坐不住,但过了一段时间也能坐住并且基本能跟得上节奏,头三四个月老师没有complain,真正开始变化的是最近一个多月,就是从上次的厕所恐惧事件以来有点异常,以前很少发脾气的他最近开始会发脾气,也偶尔会扔东西,以前玩过的玩具还自己经常会收起来,但最近经常翻箱倒柜,一个人在房间不一会就会弄得像有贼来过似的,真是越大越难管教了,我也得好好反思一下到底是什么让他最近变得有些异常了。
ttmm06: 谢谢你的建议,你之间还在给过我关于上小学的一些经验分享,另外以后还有很多东西得向你请教,真的很感谢!
对于感统,我们去年在机构训练的时候做过一些,因为时间不是很久,总共两个半月的时间,第一个月基本上是机构的老师观察和理论学习,后面一个半月才有在做感统,所以说时间不是很久,也没看到有明显的效果。请问一下,一般做感统要多久才能感觉有效果?另外当时你小孩有身体平衡和协调不好的状况吗?小葱现在每天有大量的户外活动,还有他的身体很灵活,不知感统对这种小孩子的效果有多大,另外这次去看专家的时候我也会顺便问一下这方面的问题。
PM117:新加坡这里是一月份升级,现在小葱还是N2(相当于国内的小班),明年才升K1(国内的中班),到时上一年级的时候大象会比小葱早四个月(希望小葱到时能顺利上一年级)。去年过年的时候我带他去我哥他们部队过年,我侄女七岁,讲起话来一套一套的,小葱虽然语言跟她搭不上几句,但跟她也玩得不错,两个人会有很多互动,当时我在想,要是他们能在一块呆个一两年,小葱的语言和社会性都应当会有一个质的飞跃,但现实又不允许。也许这段时间幼儿园的节奏变快了一些,小葱可能跟不上节奏,然后不爽的时候又不会表达造成他的情绪上的不对劲。对于你说的让他放松一下,其实原本我都打算今年带他去远游一两次的,小葱的体力又很好,带他出去旅游完全没什么问题了,但计划不如变化快,老婆年初又怀上了,现在已经七个多月,十二月初我就又多了一个爸爸的身份,这次是个意外(其实小葱当时也是个意外),当时也犹豫过,是弃是留,如果是去年我们肯定是不敢要的,小葱当时的状态不允许,但年初的时候小葱让我们有了更多的信心,所以当时决定要了,心想从长远的角度来说对小葱还是利大于弊,另外我们一直就想要两个小孩,只是想再过一两年等小葱的状态好一点的时候再考虑。现在的我们有期待的喜悦也有不少的担忧,因为这次又是个带把的,如果又跟小葱一样那以后的生活该如何继续?另外引用藤藤妈小蝌蚪冠军说,希望这次亿万颗小蝌蚪的冠军得主不要再让我们失望,不要再显得那么“特殊”,不要再在我们现在脆弱的心灵上雪上加霜。。。希望上天保佑!!!

re:我觉得感统自己也可以在家做一些的。小葱爸...

我觉得感统自己也可以在家做一些的。小葱爸买几本书看看吧,里面介绍的很多项目在家就可以陪孩子做。我觉得孩子做感统一方面是练身体协调,另一方面是锻炼跟别人的配合。做的时候可以自己想一些规则在里面,让孩子学会更好的按照规则做事情。

re:又是一个优秀的爸爸,看了小葱所有的...

又是一个优秀的爸爸,看了小葱所有的帖子,真的很佩服小葱爸爸妈妈。

小葱和小萝卜小时候很多情况相类似,可能是我们这类孩子的共性。讲话也是基本不看人,但对他有兴趣的东西注意力很好,比如说看玩游戏,不过跟家里面的人对视还可以,到现在小萝卜说话还常不看人,语言还是那么贫乏,苍白。

新加坡的教育体系比国内强多了,不过那里ZB儿童的教育机构我就不了解,不管有没有专业机构,我的态度是,早干预和早教育。(当然新加波的福利体系比国内完善,我就不探讨,咱没有本事移民啊。)

re:谢谢大萝卜的关注,您说我优秀,我真的感觉...

谢谢大萝卜的关注,您说我优秀,我真的感觉有点无地自容啊,跟您那滴水穿石的精神相比,我们所做的太微不足道了。
小萝卜是我们小葱的目标,不管前面有多少荆棘坎坷,我想我一定不会退缩,既然把他带到了这个世界上,除了让他活得开心,我也会尽量让他多活出一点尊严。
这周四就要带他去看这里的专家了,不管到时专家的诊断如何,我想我都不会对小葱失去信心!

re:上个礼拜五是这里的儿童节,几个老师都给小...

上个礼拜五是这里的儿童节,几个老师都给小葱送了礼物,让我们很感动,特别是一个助理老师还送了一辆小汽车给他(知道这是他的最爱),从那辆小汽车的质量看得出老师还花了一些银子,回到家我们问他是谁送的他还能回答出来,看来有些老师对小葱还是蛮喜欢的。另外上周又带回了他N2的毕业照,照得很可爱,很阳光,希望他明年还能带回一张K1的毕业照。
最近一段时间小葱的进步就是兴趣越来越广泛,连他最心爱的小汽车也没太大兴趣了,现在是一会玩这个一会玩那个,家里的玩具没有什么能吸引他的长时间注意力的了,让人感到比较欣慰的是他竟然喜欢上了看书,家里有一个他的小书架,他的书都快摆满了,基本上是图书,一会翻翻这本一会翻翻那本,也因为这个又认识了不少字,经常还会问我们一些非常简单的问题,希望他这个兴趣能长久一些。
语言方面真的是头痛,在家里或者跟我们家人在一起的时候话还蛮多的,但一到人多的地方话就少了,对别人的话几乎不搭理,除非有什么他非常感兴趣的东西吸引他,否则别人问他十句他都像一句没听见,唉,真不知这方面怎么提高?
还有就是中英文混在一起的现象也是我们很头疼的问题,有时一句话里会有几个英文单词,同时会夹个把中文词语或者外星词(外星词主要是想说英语但不知道英语单词怎么说),腔调跟老师学的非常像,听得我们哭笑不得,有一次写字的时候要找橡皮檫,找了一下没找到,冒了一句“no 橡皮檫”,以前会说“橡皮檫不见了”。

re:今天去看了一下这里的专家,专家觉得他还是...

今天去看了一下这里的专家,专家觉得他还是有点自闭,但很轻微,没有给我们确诊报告,要我们再去看一下这里心理医生,等看过心理医生了后才能给我们报告,心理医生要排很久,至少好几个月,还没给具体日期,其实这种结果在我们自己的预料之中,现在心里也很平静。专家觉得他还是要再幼儿园呆着,不能脱离幼儿园,但需要一些辅助的训练(语言和社会性等),给了我们一些训练机构,到时我们会去试试,另外明年五月再叫我们回去复诊看看他的进展程度。
从头到尾大概一个小时,小葱一进去就去找他喜欢的玩具了,医生叫了他几声没反应,我跟医生说平时叫他也基本没反应,但如果有指令或者有什么吸引他的东西的话他会有反应的,所以我叫了他一句,并说有巧克力吃的时候他立马转过来了。从头到尾就没看医生几眼,医生问了我们一些他的成长发育状况,家族史,在幼儿园的一些表现等等,我们都一一做了回答,后面让我们叫小葱写了几个字母(想看看他的精细),认了几个单词,仿搭了几块积木,还有跟他交流了几句简短对话,小葱整体完成得不错,但过了半个多小时他没有什么东西好玩之后就要开门出去,我们也就让他在走廊上玩,最后跟医生聊了一会也就结束了,医生说他的智力很不错,因为有一下让他仿搭积木的时候他只看了一眼,等到医生把积木打乱让他重搭的时候一下子他就搭出来了,其实我们也不担心他的智力问题,只是觉得他的语言、注意力、和社会性落后太多了,这些都是一下子没办法提高的,慢慢来吧!
准备找个时间再跟幼儿园老师好好聊一下,我们的初步打算是明年让他半天幼儿园,半天自己带,到时会去看看这里机构的状况看看要不要去机构训练一下。

re:看过专家回来后第二天老婆就跟园长谈过,讲...

看过专家回来后第二天老婆就跟园长谈过,讲了一下诊断的过程和结果,并表示明年可能会让小葱上半天幼儿园(虽然医生没这么说,但我们自己觉得上半天比较好),然后半天在家里教,园长也表示理解和支持。另外还可以小的多喝一段时间母乳。还有就是小葱在家里没有英语环境,现在每天嘴巴里都会蹦一些英语的句子,简单的能说完整,但很多是英语句子里加了几个外星词,对于这种情况,明年打算请一个菲佣,除了帮忙家里干一些家务外平常多少对小葱的英语有一些帮助。
最近我们发现了小葱的又一个情绪根源,有时对陌生人到家里有点反感,有时经常会有同事或者朋友到家里玩,如果客人在家里呆的时间比较长,然后我们忽视他不管的时候他会把我们拉到房间里,不让我们陪别人,如果不在房间陪他的话他会发脾气,至少我跟我老婆要有一个人陪他在房间玩。这种现象已经好几次了,不知算不算正常?以后得好好想想怎么控制他这时候的情绪问题。
小葱现在的小刻板在不停的变化, 他妈妈这段时间去幼儿园接他的时候总结出来很多,一段时间天天指着地上的各种花问“这是什么花?”一段时间又天天指着地上的各种小草问妈妈“这是什么草?”,过几天又对天上的云彩特别感兴趣,天天回家的时候都要研究一下天上有什么云彩。。。有时候他妈妈也不知道怎么回答他,那些花花草草我们自己也叫不出几个真正的名字。唉,什么时候如果对人有这么大兴趣就好了。

re:一天问小葱,你喜欢爸爸还是妈妈,小家伙回...

一天问小葱,你喜欢爸爸还是妈妈,小家伙回答“我喜欢爸爸,也喜欢妈妈”,另一天问他同样的问题,他回答“我喜欢爸爸和妈妈”。没有教过他怎么回答这个问题,但他回答得让我们很感动。
一天在电梯里问小葱,你看妈妈是什么形状的,小家伙看了一下挺着大肚子的妈妈,说“椭圆形的“,把我们俩笑翻。
有一天在考小葱物品的用途,大部份实物的东西可以问答对,但问他手是做什么用的时,答“打屁股用的”,问他小鸡鸡做什么用的,自己用手摸了一下,答“玩的”,真直接啊!
叫小葱亲一下弟弟,他会抱住妈妈在肚子上使劲的亲,不知等到弟弟真正出来他会有什么反应。我们叫他亲我们一下的时候,指令执行率能达到95%,不管他在做什么,他都会停下跑过来亲我们一下,比叫他名字好使多了,不知对kiss是不是有瘾,呵呵!

re:上个星期五放假,加周六周日有三天时间,第...

上个星期五放假,加周六周日有三天时间,第一天带他去看电影,第二天去逛宜家,第三天去动物园,我带着小葱,我一个同事带着他的三岁女儿,他的三岁女儿是什么都会讲了,话多得也让他爸爸很烦,我跟同事开玩笑,要是你女儿的话能分一半给小葱就好了, 他女儿整天就粘着小葱,一下子这里动他一下,一下子那里动他一下,走路的时候要牵着小葱一起走,小葱一跑开又追着他屁股后面到处跑,很喜欢跟小葱在一起,我问她,小葱长得帅不帅,答:帅,喜不喜欢小葱,答喜欢,只可惜小葱不怎么理她,但还好也不会烦他,偶尔两个人还能有一点互动。我跟同事家离得很近,希望这个小女孩能成为小葱的贵人。

re:祝福你们!小葱弟弟一定是个聪明健康的宝宝...

祝福你们!小葱弟弟一定是个聪明健康的宝宝!

re:祝福小葱一家,好幸福!

祝福小葱一家,好幸福!

re:祝福!

祝福!

re:谢谢大家的祝福!真的很感动。。。接下...

谢谢大家的祝福!真的很感动。。。
接下来三年也许会是最难熬的三年,可能每天都会生活在忐忑之中,都说男孩到八岁基本就可以确定康复状况,小葱的未来会是个什么状态在三年后基本就可以知道了(只能生活自理还是能自立?),另外小的会不会跟小葱一样到时在三岁也基本可以判断。现在每天都会在心里默默的祈祷,希望上天不要那么绝情!

re:葱爸,我们每天度过,每天有每天的烦恼和快...

葱爸,我们每天度过,每天有每天的烦恼和快乐。别去想3年后怎么样。被那个莫须有的压力压得自己没了应有的生活乐趣,才是得不偿失。
耶稣说,一天的苦难一天当,不要为明天忧愁。中国老祖宗不是也说“尽人事,听天命”,这大概是一个道理。

三年后是好是坏,都不知道。可是你想过没有,三年后如果是坏,五年十年后未必还是坏。三年后如果是好,五年十年后未必是好。人一辈子就是那么多天,过好一天就赚一天。

孩子程度好了固然让人高兴,可是你看这坛子里,什么程度的孩子都有,但是过的乐观积极的倒不一定都是那程度高的家庭。我特别能理解小葱妈最近的心情,因为我1年前就是一样的,如同深渊,看不到未来。这个时候就更需要葱爸支持了,多想点正能量的事情,把家里的气氛搞好。小的生出来,有你们忙的,到时候就没空想了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

葱爸,我们每天度过,每天有每天的烦恼和快乐。别去想3年后怎么样。被那个莫须有的压力压得自己没了应有的生活乐趣,才是得不偿失。
耶稣说,一天的苦难一天当,不要为明天忧愁。中国老祖宗不是也说“尽人事,听...

谢谢永远爱宝贝,说得太好了,赞一个!
很久没来了,最近比较忙,家里和公司都比以前忙了许多,就像你说的,有时都没时间去想那些事情,走得一步是一步吧,现在也不是一点希望都没有,谁知道未来会怎样呢?说不定还会给我带来一些惊喜呢。。。

re:二宝的到来11月29号上午顺利迎来了...

二宝的到来
11月29号上午顺利迎来了二宝,没生之间一直比较紧张,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,有了这么一个孩子,第二个孩子感觉有点莫名的恐惧,更怕一生出来就会有什么天生的缺陷,跟第一个出生的感觉有些不一样。还好,一切都是那么顺利,可以说,从怀孕到出生,没有任何的异常(大的当时也是非常顺利),一家人从LP怀孕到小家伙出生身体状况都很好,连个小感冒都没有过,看来上帝还是比较照顾的。但喜悦之余心里还是有一点点的不安,二宝跟大宝长得太像了,把大的刚出生时的照片拿出来一比较,感觉像是一个模子里的,更让人不可思议是左后背一个小小的胎记和额头前的一个小旋跟大宝几乎一模一样,让人感叹这遗传的力量!但希望其他方面不要也像大宝…..
小葱幼儿园的学年总结
上个礼拜六上午家长会,也就是一学年的总结,因为从这个星期开始算是升级了(K1),首先跟他的英语老师和他们班的助教谈了一会,然后跟园长谈了一会,老师们对他都很照顾,也都很了解他,总共谈了大概45分钟,园长和老师都同意他继续跟随同班的小朋友升K1,她们也跟K1的老师做了一些交待(老师也都换了),希望他能慢慢适应新的老师。
从幼儿园拿回了他一学年的总结报告(相当于成绩单),各个项目都分得很细,语文和社会性的成绩是惨不忍睹,基本上是没有达到要求,其它方面还基本过得去,唯一让人感到有点安慰的是他的两张英语单词测试单,每张49个单词,第一张只错了两个(也就是考会不会读),第二张错了九个,整体还凑合,有些单词感觉还是有点难度的。最后英语老师和华文老师的评语都差不多,大概是这样子“小葱是个非常可爱的孩子,但在语言和社会性方面要加油”。
小葱最近的状态
最近小葱 的外婆过来了,外婆刚好一年没看到他,他外婆对他的评价是进步很大,觉得他没什么问题,我们也没多跟她说什么,做我们自己该做的。小葱对他的外婆虽然一年没见,但感觉明显不会认生,对她有一些跟外人不同的亲切感,估计一是血缘关系二是小葱可能慢慢有些记忆了。
最近的进步方面,我叫他的时候他能回答“哎”,对我的指令能达到80%的执行率,但对外人不行,他外婆叫他很多时候还是不理,除非有什么他感兴趣的东西。一问一答比以前进步了一些,在学校老师也反应很多时候能一问一答,当然也都是他知道的一些简单问题。另外语言的逻辑有了一点点进步,对一些事情能够沿着逻辑跟我对上几句。还有感觉有了一点微弱的回忆能力,有时问他做过的事情能够说出一点来。
新的问题:最近脾气不是特别稳定,在幼儿园一段时间好些,一段时间差些,生气的时候会跑圈圈,有时会扔玩具,但好一点的是他发脾气发得快去得也快,过一会也就没事了。另外最近小家伙在幼儿园怕打雷,如果遇到下雨打雷会特别害怕,会冲到老师怀里,这个问题在家里没有,跟幼儿园园长谈话的时候园长说可能是缺乏安全感,我对此还比较认同,因为最近LP大肚子比较少搂着他,他可能觉得有点不安全。
希望与担忧并存,继续努力。。。

乐呵呵的小葱与他弟弟的成长…

小葱最近很会顶嘴,当然只是一些最简单的。
“睡觉了”,我叫他
“不睡觉”
“都十一点了,要睡觉了”
看我一眼对我嘻嘻两声,“不说要睡觉,要说不睡觉”
我答,“要说睡觉,不说不睡觉”。
再看我一眼然后又对我嘻嘻两声,“不说要睡觉,要说不睡觉”
我只好来硬的,强行关灯。灯关了,他也就乖乖的睡了。

“收玩具了”,我叫他
“不收玩具”
“把玩具收起来,不然爸爸打屁股了”
看我一眼对我嘻嘻两声,“不说收玩具,要说不收”
我答,“要说收,不说不收”。
再看我一眼然后又对我嘻嘻两声,“不说要收,要说不收”
“那你要不要收冰淇淋”
“要吃”回答非常响亮。
“不给吃”。
继续看我一眼对我嘻嘻两声“要说给吃,不说不给吃”
“那你赶快把玩具收起来”。
然后就乖乖收玩具去了。

re:从小的出生后,只要我在家都是我带着小葱(...

从小的出生后,只要我在家都是我带着小葱(包括睡觉),这小家伙对我的话还是很服从,让他干什么就干什么,特别是吃饭,现在我们基本不喂饭,小家伙前半碗饭很自觉的吃,但后半碗都要边游边吃,吃一口就跑去玩一会玩具,然后要我们叫一声才回来再吃一口,后半碗饭我们都要叫几十次,他外婆有时叫他还不好使,但只要我一叫,立马乖乖回来吃一口。每天吃过晚饭后我会带他去旁边的公园玩一会,然后大概散步一千米,再回到小区玩会滑滑梯,玩完了回家洗澡睡觉。
自从LP怀孕后,都没有对他进行桌面的一对一的教了,写字也几乎没写,等LP月子完了慢慢再计划一下,每天计划一点时间一对一。