以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:天爸,电脑和手机绝对高档,加起来都...

天爸,电脑和手机绝对高档,加起来都破万了,哈哈,为了孩子我们都要从牙缝里挤出钱来买。

re:一直隐身在看着老婆的所写,...

一直隐身在看着老婆的所写,能够感觉到你为了我们儿子所付出的一切,在这里我也不嫌肉麻要对您说一声“辛苦啦”   既然露了脸那我以后也会持续冒泡的:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕爸[/U]发表的内容:

一直隐身在看着老婆的所写,能够感觉到你为了我们儿子所付出的一切,在这里我也不嫌肉麻要对您说一声“辛苦啦”   既然露了脸那我以后也会持续冒泡的:)

滕妈,幸福了! 又是夫妻搭档,其利断金![EM02]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨梅...

下面引用由[U]杨梅红12345[/U]发表的内容:

滕妈,幸福了! 又是夫妻搭档,其利断金!

[EM05]哈,滕爸看金还没断的时候,怕先断了我们才来和我搭档的。

你好久没来了啊,我昨天开通了微博,收听你了,呵呵,好不容易把那微博研究透了,准备在那里开始另一番滋味

欢迎露脸!

又一个爸爸浮出水面哈,欢迎冒泡~~~

re:今天是节后的第一天上课,同组的孩...

今天是节后的第一天上课,同组的孩子只来了6位,连老师们都惊呼受不了,哪里去了?生病,过节,乐不思蜀?反正今天上课的人数创下我们来二组的最低出勤率,呜呼!
    语言课围绕着自我介绍及六一儿童节的活动展开的。虽然滕滕回答的声音依旧不大,但是他都答上来了,这让我感觉Money没白花,精力没白费,哈哈,赞一个吧。
    按照惯例,我和他采用了代币制——记小粘贴的数量,一天集满6个就可以晚上回家玩托马斯。今天他得了7个,我问他可以玩吗,他答不能,理解力啊,还是有待提高。     本来说好了是回家兑现玩托马斯的承诺,在学校门口,他反悔了:要求吃冰棍。我不满,故意让他二选一:冰棍VS托马斯,我循循善诱,他不改立场,坚持选择吃冰棍,好吧,我满足他,看我回家在他面前怎么狠玩托马斯,馋死他!
    晚饭后,我当着他的面拿出托马斯,告诉他没放学白云就把托马斯送回来了。我馋他问他想玩吗,他当然很想,我又对他说今天不能玩,问他为什么?他答:因为今天吃冰棍了,所以不能玩,呵呵,倒是真理解二选一之后的代价了。于是我在他面前炫啊炫,他只好老实地用期待的眼神看着托马斯的盒子,呵呵,看他嘴馋不馋了,这么容易就改变立场!   真希望他能理解这之间的代价,明天不再要求吃冰棍就可以玩心爱的玩具拉!!!

re:今天的数学课,老师主要涉及三个内...

今天的数学课,老师主要涉及三个内容:1、序数 涉及到从左边/右边数第几个小朋友  滕滕不是很分得清左右,这个课题基本歇菜;  2、传话  老师让孩子上台,老师对着孩子的耳朵轻声地说数字,孩子听到了大声地说出来,然后要求下面的孩子把听到的说出来: 这个课题对于滕滕不难,但滕总要我提醒该回答问题了才肯说,怎么回事呢,直到最后几个回合,才有所改观;3、贴名字 老师将孩子们的名字写在黑板上,并每人发一个数字,老师报哪个数字,要求手持数字的孩子到黑板前把数字贴在自己的名字上:这个课题,我觉得滕没问题,但最后还是卡在了不知贴哪里的环节。我不清楚滕是不认识自己的名字(照理说我已经给他ABA过了,不是问题)还是因为老师把孩子的名字分布在黑板的各个角落,滕的视觉窄,没观察得到?总之,没贴对。
    下课之前老师要求家长们这周教会自己的孩子写名字,哎呀,好难啊,滕滕,你的名字笔画很多啊!傍晚加课时,请教了李老师,李老师让我从名字里的最简单的字着手,将字大大地写在纸上,从描红做起,呵呵,晚上在家试了,不错,有效果,基本可以写出三个字来了,但是还要不断写,期待滕滕全脱离辅助下写出全名的那一刻。

re:今天的艺术课,画的是冰棍(老师叫...

今天的艺术课,画的是冰棍(老师叫冰棒,恒妈说叫棒冰,有小朋友说叫冰激凌,还有叫雪糕)。赵老师上课前,先在黑板上画了个大大的很严肃的大阳公公,大阳底下一个因为热而流汗的哥哥。老师询问:小朋友怎么了,滕滕抢答:哭了,晕,看到了汗水当成泪水了,还是理解力的问题!恒恒小朋友答很难过,很好哦,因为太热了身体不舒服难过,非常棒。现在的艺术课,也是我基本可以脱手的课程,滕滕可以按老师的要求拿本子彩笔铅笔橡皮出来,并且基本上是脱离我的辅助跟着仿画,真的很让人欣慰。想到今晚他写自己的名字的表现时,可能和仿画会否也有点关系吧。赞!
    今天的游戏课,是在大游戏室里玩的。孙老师带领着孩子们边唱儿歌边做游戏:小孩小孩真调皮,摸摸这(老师随机摸或指自己的身体部位),摸摸这(部位和前面的不一样哦),抱个**跑回来。滕滕现在的模仿虽然不是很标准,但是基本上老师的动作,不会有遗漏,只是他对于轮流还不是很有概念,总是老师说完了抱个**跑回来,就立马和轮到的孩子跑出去了,他根本不知道什么时候该轮到他跑前去抱了。被我制止了几次后,他干脆真正轮到他的时候,也不跑了,用期待的眼神看着我,等待我许可他再跑,跟他解释了滕滕前面没有小朋友就可以跑去拿东西了,但是还是不行,这个还是要多练。
    情景课打保龄球了,呵呵,很小资的锻炼了。遥想当年我第一次接触它,还是小学5年级的时候,现在滕滕超越我了。以前我自认为自己还算会打的人,今天在老师的教育下,才知道应该是大拇指、中指和无名指扣在洞洞里,食指起支撑的作用哎,汗!滕滕做的不好,没力气推出去,整节课都是我辅助完成的,但是他对于前方的球倒下来还是非常开心的,呵呵,应该是理解规则的。
    下午的第一节电脑课没上,呵呵,我猜想,今天本来小孩子来的就少,再加上我们这些中午要多睡会觉的主很多,樊老师,你今天估计一个孩子都没等到吧!哈哈,一点四十分的时候,我还在纠结要不要叫醒滕滕去上“电脑个训课”,四十二分的时候,我放弃了:滕滕睡着的脸上有笑容,做梦了,呵呵,不忍心打断他的美梦。
    合课的孩子没来,上了个训课,双方了解为主,不多叙述。
    球技课,有感于李老师和王老师的搭档教学。李老师侧重于帮助孩子,鼓励孩子,王老师侧重于给家长指出问题所在,呵呵,真的很不错的搭档。今天的球技课,老师们先让孩子们练习对面坐下双脚蹬球让对方接住。蹬球对于孩子们不是问题,关键是孩子们是否可以持续地保有注意力,可以随时接住可能偏向的球,滕滕这方面很弱,注意力啊!  滕滕现在的强项:可以同时拍两个球30下左右,期待滕滕也学会儿童节演出时,有些孩子可以边拍球边跨过腿之后再拍球的动作,帅呆了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]滕滕...

下面引用由滕滕妈发表的内容:

今天的数学课,老师主要涉及三个内容:1、序数 涉及到从左边/右边数第几个小朋友  滕滕不是很分得清左右,这个课题基本歇菜;  2、传话  老师让孩子上台,老师对着孩子的耳朵轻声地说数字,孩子听...

我也发现滕滕有些绘画方面的能力,记得上个月在家的时候自己画了好多东西,每件他所画的东西他都能报出来画的是什么,有些东西还是挺有型的。将来可以在绘画方面培养一下他的兴趣。  昨天有很多热心的家长给我打招呼,感谢大家的关心。 突然发现现在已经快凌晨两点了,工作刚处理完,得赶快睡觉了:)

re:最近不写帖了,很忙,好多事情要做,...

最近不写帖了,很忙,好多事情要做,身体很累,深度潜水了。

re:关注小朋友的爸爸 这个...

关注小朋友的爸爸
    这个月新升组W芙伊小朋友,因为和滕滕学号紧挨着,再加上又是小女孩,滕滕对这位美女小朋友,确切地说应该是对美女小朋友的爸爸格外上心。昨天游戏课时,伊伊小朋友和爸爸站在很远的角落,我看到滕滕在人群中目光在搜索着什么,忙问他在看什么,他回过头来,很认真问我,W芙伊的爸爸在哪里?我指给他看后,他放心了。之后的游戏课,一有轮候的时间,滕滕就又要寻找伊的爸,非要看到了才放心。今天伊伊小朋友是妈妈带着上课了,语言课前,滕滕又问我W芙伊的爸爸在哪里?我告诉他W芙伊的爸爸有事了,今天她妈妈陪W芙伊上课,似乎懂了,不再多问。

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

关注小朋友的爸爸
    这个月新升组W芙伊小朋友,因为和滕滕学号紧挨着,再加上又是小女孩,滕滕对这位美女小朋友,确切地说应该是对美女小朋友的爸爸格外上心。昨天游戏课时,伊伊小朋友和爸爸站在...

我家那小子也是,对叔伯辈的特上心。狂迷!

re:这两天晚饭后,我都带滕出门去同学...

这两天晚饭后,我都带滕出门去同学家玩了一会,再回来学习,感觉挺好。以前每天吃完晚饭,休息一会,我们就投入到紧张的学习中去了,现在这样过,滕滕轻松,我也不再那么揪心,而且回忆复述事情来滕也很喜欢,喜欢这样的生活方式,继续保持!

这两天晚饭后,我都带滕出门去同学家玩了一会,再回来学习,感觉挺好。以前每天吃完晚饭,休息一会,我们就投入到紧张的学习中去了,现在这样过,滕滕轻松,我也不再那么揪心,而且回忆复述事情来滕也很喜欢...

我说的吧,玩很重要![EM05]

re:今天一天玩去了,我也疯玩了。下午...

今天一天玩去了,我也疯玩了。下午在石老人那里又碰上涨潮了,我和滕滕依旧踩着水,等待潮起潮落,然后落荒而逃。和上周不同的是,我让滕滕从仿说开始加入语言:潮水涌来时,我让他和我说一样的:逃啊,我们迎上水的时候,仿说:冲啊!   希望经过几次的玩水,滕滕能明白什么时候该用“逃”,什么时候该用“冲”。
    下午回到家,滕滕想玩托马斯,我要求他完成写好数字和姓名的任务就可以玩了,结果因为中午没有睡觉,小家伙好几次写数字的时候,几乎睡着了。我及时唤醒他让他先休息一下再写,结果他不干,非要写好数字,小家伙是明白玩托马斯必须要先承担什么责任了,呵呵,结果他就是在这迷糊状态下写好了数字和名字,不过写得不错,特别是名字,我终于完成了崔老师布置的任务:用了一个星期的晚上,教会滕写全名了,再次感概:学认知理解真不算什么难事,社会性啊,怎么就这么难呢!
    晚上吃好晚饭忙活好,已经7点半出头了,我和滕爸接着浪漫了一把:去看了一场电影《宝岛双雄》。呵呵,其实也就是喜剧片了,没什么特别的地方,整个放映厅就我们两个人,这架势,和包场了似的。剧中夏雨扮演的角色对房祖名扮演的角色多次强调“人”的意义,虽然不是第一次听闻,但此番听来还是深深地打动了我:用在我们孩子的身上极具反差性。

re:爽,小日子过得乐滋滋的。

爽,小日子过得乐滋滋的。

今天一天玩去了,我也疯玩了。下午在石老人那里又碰上涨潮了,我和滕滕依旧踩着水,等待潮起潮落,然后落荒而逃。和上周不同的是,我让滕滕从仿说开始加入语言:潮水涌来时,我让他和我说一样的:逃啊,我们...

哎,昨天下午我们也去的石老人啊...

re:可惜昨天阳光不太明媚哎,看来还是再...

可惜昨天阳光不太明媚哎,看来还是再热点比较好,不过看到很多女老外都穿比基尼了,晕死了,身材不好,还要拿出来秀,佩服!

re:周末就是放大假,然后狂吃狂喝狂狂...

周末就是放大假,然后狂吃狂喝狂狂玩吗?呵呵,很懒散的假期啊!
    晚上滕爸要回去了,滕滕有点舍不得,解释了一番后,终于同意爸爸回去,我送他爸去车站,滕滕看我也走出门外了,连忙问妈妈去哪里,我告诉他去送送爸爸,他却说要妈妈也回无锡.(哭笑不得啊,看我这“后妈”当的!)
    我:要妈妈回无锡干什么?
    滕:回无锡上班。
    我:回哪里上班?
    滕:回银行上班(家人都乐了,我什么时候在银行上过班了,就算工作性质跟银行搭点边,也还不至于回银行上班吧,怎么会想到银行这个场所,呵呵)
    我:那妈妈去银行上班挣多少钱一个月?
    滕:一块钱
    我:太少了吧
    滕:3块钱
    我;还是太少了
    滕;四块钱
    我无语&思考中,他来了句:五块钱,然后逃走了,提前结束了我想继续的回合。