以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:今天最高兴的事情莫过于在宝贝帖里看到...

今天最高兴的事情莫过于在宝贝帖里看到了以书阳妈妈的ID写帖的儿子书阳,以及23岁儿的家长写的帖子,好鼓舞人阿,一下子我感觉自己都被深深激励了,多希望几年后的滕滕也能用我的ID写帖阿,加油滕滕!

re:据说明天要下一天的雨,明天下午出...

据说明天要下一天的雨,明天下午出游的计划搁浅,后天天气好,一定要出去走走

re:雨已经开始下了,不算小。

雨已经开始下了,不算小。

re:看来你今天累了,睡得比以前早哦。要不就是...

看来你今天累了,睡得比以前早哦。要不就是……看电影电视剧去了?不会吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

看来你今天累了,睡得比以前早哦。要不就是……看电影电视剧去了?不会吧?

是的,我刚看完了《金陵十三钗》,热泪盈眶阿,你太了解我了,现在开始写帖

re:今天下午,准确地讲应该是昨天下午...

今天下午,准确地讲应该是昨天下午,在家和滕滕学习了一会,我看不下雨了,如果一直学习我自己都觉得没劲,就打了五个电话给学校的家长们,有去台东的(我嫌远,万一再下雨。。。。。)我们不去掺合;有去八大关的(我觉得天气不好,不适合去旅游景点),还是不去掺合;有孩子生病了的,不能打扰;另外有两个电话打了没人接听;正当我准备带滕滕去莲花超市转转的时候,两个未接电话当中的一位主人——易天妈妈给我回了电话,我表明了一起出去转转的打算,天天妈妈还在半睡半醒中,就被我拉去了新业广场。。。。。。嘿嘿嘿,天天妈,真配合我,赞一个!
    我们先到了麦当劳,还没吃完冰淇淋的功夫,天天妈带着天天就赶来了。四人逛了一会鞋店,不过看孩子的功夫多于了逛的功夫,东西是没买成,倒是滕滕的同组同学就碰到了两个,还有一个是C组的同学。天天妈领着我们去了一个好地方——游泳馆(三楼淘气堡的隔壁),本来我还很担心滕滕不肯下水呢,没想到他见了宽大的水池,很开心,居然很配合地下了水。记得在滕滕小的时候,我们给他游过泳,后来到了一岁之后,就再也没去过。   
    滕滕今天在游泳馆里也受到了VIP的接待,脱衣服下水、小便以及泳后的沐浴都有专人“伺候”,着实成了一个小少爷。今天因为是雨天,去游泳馆的孩子也只有滕滕和天天,所以这两位少爷,更是成了超级VIP。我和天天妈负责在泳池的两侧照管他们,天天小朋友已经来过好几次了,所有对于这个环境,已经轻车熟路了,滕滕也不错,带着游泳圈居然学会了游。得意之时,滕滕居然“仰泳”,结果脚掂下池底,还是呛了水,不过他不长记性,即便如此,依旧会得意忘形,依旧发生呛水事件。滕滕游水的时候,不忘儿歌《一只青蛙》里的诗“扑通一声跳下水”,结果他的扑通拍打水面,溅起的浪花,更是把我和天天妈的衣服弄湿了,更害得里面的阿姨们,跟着屁股后面拖地,以保持地面干爽不滑倒。
    滕滕刚下水的时候,里面的阿姨教他如何游泳,我暗自发笑;就凭你们,能把ZB儿教会?!倒是后来滕滕也知道个所以然了,我就搞不懂是我把教的步骤分解得好,还是阿姨们的话他听进去了,还是他自己摸索出来的经验,总之他是明白游泳必须把腿向后伸平了,至于蹬水会否我倒是没留意。

re:游罢沐浴出来,我们在外面等天天他...

游罢沐浴出来,我们在外面等天天他们。滕滕几度要走出大门去玩电玩,被我告知必须等天天出来才可以出大门,道理明白了,剩下等待的功夫,他趴在沙发上,倒真是象游累了,消耗体力了需要休息的模样。天天妈出来和我们会合的时候,对我说了一句里面的阿姨的话,一语道破了天机:这两个孩子怎么没交流阿?  我想我们这类孩子,又加上里面就只有这两个孩子,他们每天看惯了孩子的进进出出,打打闹闹,也许他们说不上来孩子的问题所在,但是他们会觉得怪,所以啦,孩子如果去上幼儿园,现在的信息这么发达,加上老师们也越来越多地岗位培训,怎能发现不了问题?!   以后的上学路,和老师坦白真的很重要。

re:找个地方吃饭也成了一件很困难的事...

找个地方吃饭也成了一件很困难的事情。天天要吃面条,滕滕一会要吃粥,一会又说KFC,两位妈无所谓,我虽然对面食不感兴趣,也可以吃,滕滕是无肉不欢的主,最后天天妈选了小吃——大食汇。我觉得我今天做得不到位的:因为自己不太喜欢面食,所以心底里对PIZZA,麦及KFC有排斥心里,天天妈也善解人意照顾我们是南方人,更有原因是想帮我省钱来着了,罪过阿,两个孩子肯定更喜欢吃PIZZA了,下次说定了,我一定要按两个孩子喜好来选址了。

re:看了此刻天涯针对尹建丽的博文,秋爸...

看了此刻天涯针对尹建丽的博文,秋爸爸的在线访谈,各路人士的踊跃发言,我的眼泪在打转,感谢社会上越来月多的人士对自闭症的关注,感谢秋爸爸的无数次地直面,很感动。

re:很想知道你天亮后是几点起床的,呵呵……

很想知道你天亮后是几点起床的,呵呵……

re:八点四十起床的,然后出去逛丽达到下午回来...

八点四十起床的,然后出去逛丽达到下午回来的,算牛人吧,谁叫我睡眠质量高呢,时间不是最主要的

re:今天滕滕的状态,差差差,语言课本来...

今天滕滕的状态,差差差,语言课本来就一般,今天更是显有声音发出;数学课考试了,要求家长们站在门外等待,后来听崔老师说,就滕滕是需要老师在旁边看着才去答题的(别的小朋友最差的表现也只是老师说一下,就会去动笔做题,而他是需要全程看的),老师一旦走开,他就把考卷折来折去,下课的时候,老师在考卷上给他的评语是:1 培养独立性 (还特别加了个五角星以示警戒)2 数字规范 ;合课一开始的表现也很差劲,到最后了才稍微恢复点状态。
    如果说我不生气,那是假话,虽然今天是周一,可能是他患了“周末综合症”的表现,但是,但是。。。。。。我决定了,以后每周的周末最多他只有一天的时间可以出去玩,否则心野了,收回来又要浪费光阴。还有数学考试的表现,崔老师的评语也提醒了我对滕滕的教育辅助的太多以至于独立性严重缺失,写以此帖,以督促自己对滕滕现在起就开始培养独立性,期待一个月后的我,见到今天的文字有些许改进的释然。

re:数学课都考什么呢?

数学课都考什么呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

数学课都考什么呢?

考这个月学过的内容,比如考把从1-5的数字写下来、有三个大小不一的同种物体,比大小,最大的就是第一名,在下面的括号里写数字1,最小的就写数字3,内容不难,关键是孩子脱离大人的辅助,自己是否能独立完成很关键

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimin77[/U]发表的内容:

桥最近写字阅读时,我也开始尝试走开,给他自己独立完成的机会,不过5到10分钟的样子就要提醒一下,不然我偷偷观察到他一会儿就在发呆、一会儿就自言自语、一会儿还嘻嘻笑。做数学题时要稍好些,大概是要思考的缘...

我也没学精,辅助怎么脱手至今没学好,否则也不会滕滕昨天考数学的时候出那么大的一个糗了,桥妈,告诉她们别迷恋姐,姐只是个传说。

re:今天上学放学骑车带着滕滕,风好大...

今天上学放学骑车带着滕滕,风好大哦,好似每年6月份的台风途径无锡时候的风力。骑车有一阵子风刮起来的时候,我感觉车都被吹歪了,风淹没了我和滕滕的声音,只能依稀听到他喊“有点害怕”。中午回来的时候更是看到路边的蓝色护栏有的都被掀起来了,一晃一晃,车经过的时候,我还生怕它们突然砸到我们身上,好在平安无事地度过了今天。这个鬼天气,搞不懂,都快五月了,天气还是这么怪。

re:今天数学课的崔老师给每一位家长布...

今天数学课的崔老师给每一位家长布置了作业:要求家长们总结今天的数学课上了什么课题,课题涉及到了什么,孩子们得到了什么,还需改进什么。
    说实话吧,我写此帖的时候,是已经上床后又下床的,在床上的躺着的时候反复睡不着,总感觉有什么未了的事情没做完,等到想到的时候,赶紧惊坐起来,穿好衣服,就又来上线了。等总结写好后,再手抄到纸上明天交给崔老师。
    今天的数学课以孩子们认知序数为主线,分从左至右数和从上至下数两种。为了吸引孩子们的注意力,崔老师全程以孩子们爱吃的糖果为强化物,将糖果放在圆柱形套杯下面。先从左到右一字摆开,然后变换套杯的位置,询问孩子们糖果放在第几个套杯里以及谁想要糖果?最先回答问题的孩子可以得到去抢糖果的机会; 然后从上到下一字摆开套杯,方法同前。  孩子们在开心吃糖的同时,将课题融入在像游戏一样的学习中去。
    总结一下今天的数学课题是认知序数,从左至右数和从上至下数两种,并表达。该课题涉及了视觉跟随性、竞争性,当然我理解的涉及到的内容,还得孩子们有一定的配合力、专注力和认知理解力相佐。
    我觉得滕滕的竞争性,在今天得到了一定的锻炼。虽说滕滕是个比较安静的孩子,平常竞争性方面的游戏,他总是垫底型的,但是今天在强有力的强化物面前,他的竞争力得到了锻炼;但是滕滕的视觉跟随性以及专注力还需要改进的,虽然他很喜欢强化物,但是走神还是时有发生,我觉得他有时候能答出来糖在第几个套杯里,更多的原因是他一开始记住了糖果放在了多大的一个套杯里(套杯大小不一,颜色一样)。
    晚上在家给他复习了一下,很轻松,基本上是一次通过,特别是从上至下序数表达,今天是第一次涉及,很快就接受了,感谢崔老师给孩子们上的如此生动的课。

re:也感谢你如此详细的记录

也感谢你如此详细的记录