以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:呵呵,今天蛮热的!

呵呵,今天蛮热的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

滕滕妈,穿裙子不冷吗?嘿嘿……

哈,看到我了?什么时候,也不打个招呼?看来明天我得换掉了,好多老师也问了我这个问题,羞死了,我自己感觉还好,但是还得随大流,不然搞得象个异类就不好了,呵呵

re:修整了9天回来上课,加上又换了新的...

修整了9天回来上课,加上又换了新的组别,滕滕的表现实在一般,唯有数学课的时候,还跟得上崔老师,能够在第一时间里做出反应,受到了老师的表扬;语言课嘛,范老师问孩子们假期里去哪里玩了,好多孩子去了海边,所以回答老师去海边玩了,唯有滕滕回了老家,根本和海搭不上关系的人,听别人说去海边玩,也回答老师说去海边玩了;范老师让我辅助他,我悄悄地告诉他说回无锡奶奶家玩了,没想到他鹦鹉学舌都学不来,上了讲台,告诉老师“去小狗家玩了”,引得其他家长们轰堂大笑,晕死了,范老师也被雷到了,直叹回答得惊人。

re:能大声回答问题真好。

能大声回答问题真好。

能大声回答问题真好。

没,回答问题的音量不大的,很多时候要说好几遍老师才能听到的

re:还行吧,我在走廊上听到滕滕跟你说话的声音...

还行吧,我在走廊上听到滕滕跟你说话的声音还是挺有底气的,声音比较亮啊!

re:中午我刚在滕滕奶奶面前吹嘘了一下...

中午我刚在滕滕奶奶面前吹嘘了一下今天滕滕数学课的表现,下午的合课证明了孩子是夸不得的。且不说学习到了什么,滕滕连最起码的配合力都没有,烦透了,许久没有的傻笑又出来了,不过不是以前持续的笑,但是是那种一顿一顿的笑着说话的表情,王老师警告他再这样下课留下来,可是没起作用,甚至他还要求被留下来(估计理解力不够);虽然我竭力克制住自己不去管他,让王老师来主导课堂,但是那时那刻,恨不得把他直接拖到厕所里去暴打一顿,但还是忍不住了,揪了他的耳朵以示惩罚;下课的时候,他看到合课的小朋友LYC走了,LYC的妈妈走了,我走了,个训室里只剩下老师和他的时候,我听到了教室里恐惧的声音,我甚至觉得很痛快:就让老师尽情地替我收拾他吧!等到过了几分钟他出来的时候,明显感觉他的表情严肃了很多,我问他为什么被留下,答曰:因为上课傻笑了,哼哼,如果能知道老师的厉害也算是个进步吧。

re:我也有过和你一样的情绪,我觉得大人的控制...

我也有过和你一样的情绪,我觉得大人的控制力真的是孩子给磨出来的。现在每每遇到这种情况我都让自己深呼吸,或者离开现场。腾腾现在的表现真的很好了!不要急慢慢来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

中午我刚在滕滕奶奶面前吹嘘了一下今天滕滕数学课的表现,下午的合课证明了孩子是夸不得的。且不说学习到了什么,滕滕连最起码的配合力都没有,烦透了,许久没有的傻笑又出来了,不过不是以前持续的笑,但是...

被你说的这么可怕!真想知道老师对他干什么了?

re:个训课让家长看么?整个帖子看下来,滕滕进...

个训课让家长看么?整个帖子看下来,滕滕进步还是很大的。

被你说的这么可怕!真想知道老师对他干什么了?

问了老师,老师说就是继续让他读卡片学习,让他意识到别人下课走了,而他因为表现不好被留了下来并且要继续上课,这招真的管用,这两天在滕滕出现问题的时候,老师只要提醒他表现不好就要被留下,滕滕就会立马变乖了,还是老师有办法阿!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]freed[/U]发表的内容:

个训课让家长看么?整个帖子看下来,滕滕进步还是很大的。

可以看的,正好家长也能学会怎样教孩子

re:比 数学课,学了一个新内...

比
   数学课,学了一个新内容——比,关于“比”其实对滕滕而言,在2-2C的语言课已经学过,不过那是滕滕并没有理解,并且那时老师的教学要求,也仅要求孩子们理解何谓“比”,即怎样去比,例如比身高就要求两个孩子要站在一起背对背才能比,比踢腿也就孩子们能作出踢腿的动作,也算OK了,至于比出来的结果如何并没有要求孩子们得出结论;可现在数学课上的内容“比”,就增加了新的要求,需要得出结论来了。
   比如两个一大一小的红、黄苹果,孩子们都能理解哪一只大,哪一只小,但是要用红苹果比黄苹果大的语句表达出来,对滕滕而言很难,我觉得还是他没有完全理解“比”。晚上在家,我引导他问他哪一只苹果大,没问题;我再接着说红苹果和黄苹果比,滕滕会接话:红苹果大,最后我总结:红苹果比黄苹果——?滕滕就懵了,一会答小,看我没表情,又改答大。没教出来,应该是我的方法还是有问题的,明天得请教老师我的方法是哪里出问题了。

re:哈哈哈,腾腾还是不错的。现在上课你尽...

哈哈哈,腾腾还是不错的。
现在上课你尽量还是退出,让他有自己思考的时间,老师也在的,会帮助他的。以后读书的话,面对的不也是老师吗?
如果一直辅助的话,不然以后孩子会很依赖我们,那时候退出就难了,咱们一起加油吧!

比
   数学课,学了一个新内容——比,关于“比”其实对滕滕而言,在2-2C的语言课已经学过,不过那是滕滕并没有理解,并且那时老师的教学要求,也仅要求孩子们理解何谓“比”,即怎样去比,例如比...

看了你们上课的内容,我越发觉得自己很有牛啊,吼吼……(骄傲一下),“比”也是我现在注意给天天灌输的概念,当他看到我和姥爷吹肥皂泡说“姥爷吹的少,妈妈吹的多”时,我就告诉他“妈妈比姥爷吹的多”,同时加重“比”字语气。嘿嘿,管他能不能理解呢,现在就灌着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]恒恒...

下面引用由[U]恒恒妈妈hj[/U]发表的内容:

哈哈哈,腾腾还是不错的。
现在上课你尽量还是退出,让他有自己思考的时间,老师也在的,会帮助他的。以后读书的话,面对的不也是老师吗?
如果一直辅助的话,不然以后孩子会很依赖我们,那时候退出就难了,咱...

恒恒妈妈说得对,下周开始我就要尽量撤出辅助

看了你们上课的内容,我越发觉得自己很有牛啊,吼吼……(骄傲一下),“比”也是我现在注意给天天灌输的概念,当他看到我和姥爷吹肥皂泡说“姥爷吹的少,妈妈吹的多”时,我就告诉他“妈妈比姥爷吹的多”,同...

高人阿 ,有先见之明,佩服佩服!

re:今天我们在家又昏天暗地地学习了一个...

今天我们在家又昏天暗地地学习了一个下午,唉,真不知道该夸自己的尽责还是替滕滕惋惜,如此的年龄就要承担这么多本不该是他这个年龄该有的学习。
   滕滕似乎把“比”初步学会了,我没有来得及请教老师,摸着石头过河试探用了我的其他方法教他,还真教出了些眉目;睡觉前,我再问他滕滕比妈妈--?他已经能够答出“矮”来了,总算下午的辛苦没有白费,但是如果我换成“滕滕和妈妈比,谁比谁高/矮?”的问句,他肯定又晕了,总之还是要做好泛化工作。想到明天上数学课,如果崔老师还教这个,至少他应该能跟上一点速度吧。
    还学习了倒数,现在滕滕已经能够掌握从10或从9从8从7从6从5从4开始倒数,但是从3开始倒他又卡住了,我觉得今天下午能学会从6从5从4这些倒数,我也非常地满足,这为他将来学习相邻数做了准备;早听说A的孩子们,上个月就掌握了相邻数,我们和同组的孩子数学的差距阿,真不是一般地大,所以这也是好事,我觉得我自己就是个需要被别人被环境逼的人,逼逼就能学会了,相对之,滕滕的学业也能被我这个“悍妈”给逼出来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]滕滕...

下面引用由滕滕妈发表的内容:

今天我们在家又昏天暗地地学习了一个下午,唉,真不知道该夸自己的尽责还是替滕滕惋惜,如此的年龄就要承担这么多本不该是他这个年龄该有的学习。
   滕滕似乎把“比”初步学会了,我没有来得及请教老师...

我们和你们不同哦,我们是昏天黑地的玩了一天!上午冒着大雾去海边捡贝壳,下午睡醒就去迪卡侬买帐篷,一回家就搭起帐篷和天天一起在帐篷里玩。
话说回来,我还是觉得不要太压孩子,童年的回忆应该充满快乐!

滕滕似乎把“比”初步学会了,我没有来得及请教老师...

的确很“悍”啊!悍母无犬子!腾腾很厉害了!