以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:...

生活

为什么我的眼中常流露着惆怅
       那是因为我的心中充满着忧伤
   为什么我的眼中常伴着泪光
       那是因为我缺少对生活的期望
   在这里
       你就是我的避风港
   在一起
       我们相互取暖 扬帆起航

也许终究有一天
       我会离开这里
   去远方
       哪里不再有这样的天堂
       也不再有这样的阳光
   那个地方
       就是生活
       一个很是复杂的地方
   今天在这里我要丰满自己的羽翼
   明天才可以展翅翱翔
   生活是一种磨砺
       也是一个战场
   给勇敢者以站立的姿态
   给懦弱者以倒下的杀场
   生活在哪里
       在我走过的每一个地方
   生活是什么
       就是我的每一次出场

岁月正在指尖敲打键盘间溜走
       我却还没有将自己手中的利剑擦亮
   期待吧
       每一次暴风雨的洗礼
       都会让我无比的坚强

re:牧牧爹又在感慨了!好诗!不过以我的眼...

牧牧爹又在感慨了!好诗!
不过以我的眼光看,您老人家思想上现在还是没有走出逃避期,
行动上做到了,但是思想上还是没想通或者没有接受,
这点您和寿泽爸爸都有一点,不知我分析的对不对?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

牧牧爹又在感慨了!好诗!
不过以我的眼光看,您老人家思想上现在还是没有走出逃避期,
行动上做到了,但是思想上还是没想通或者没有接受,
这点您和寿泽爸爸都有一点,不知我分析的对不对?

心情就像过山车,时好时坏,郁闷时随便写两句,发泄一下,明朝醒来还是得自信满满的干活呀!
    真所谓:
    少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新辞强说愁。
  而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

看来小稼牧这个假期过的很充实啊,妈妈充分调动资源给孩子做融合,真是有心又用心的父母。
祝愿孩子们还有父母们在新的一年里继续进步,元宵节快乐!

感谢牧牧妈祝福,向大牧牧学习,争取也能拿到一张动车票!

re:耶稣说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来...

耶稣说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

上帝给了我们这样的孩子,决不是为了折磨我们,为了让我们痛苦,乃是为了让我们超越苦难,超越自己。
无心说教,以上的话也勉励自己一下!

re:和潇潇相处的一个晚上,发现我的脑神经在不...

和潇潇相处的一个晚上,发现我的脑神经在不停地思考,积极地应对孩子的语言和行为,不知不觉中提高着孩子的能力。而与我们的孩子在一起时,想当然地认为他这也不会,那也不行,语气和声调自然地变得一成不变或带有指令式。长此以往,恐怕孩子仅存的那点儿幽默感,也不太容易被激发出来了。

-------------牧妈这个思路太好了。好多时候,我们把孩子当背包而不是当孩子,这个问题需要思考。

re:思想上其实也接受了,就是期望值有点高,先...

思想上其实也接受了,就是期望值有点高,先给自己个胡萝卜,鞭策自己吧

耶稣说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

上帝给了我们这样的孩子,决不是为了折磨我们,为了让我们痛苦,乃是为了让我们超越苦难,超越自己。

也许我属于缺乏信仰的那一种吧,所以会感受到更多的痛苦,苦过、累过,一切还要继续,生活不会因你而改变什么,我们还是要去顺应生活

可爱的橡皮泥

家里的橡皮泥实在是太干了,周五用橡皮泥时,都有点掉渣了。S老师教了一种使橡皮泥“起死回生”的好办法,回家一试,果然不错。原本S老师说要放置3-5天的,今天忍不住打开一看,嘿,效果真不错,本来打算扔掉,又赚了!

牧牧以前自己也爱玩橡皮泥,就是压大饼,或者是掐的一块一块的,没啥新意。今天拿出橡皮泥,看牧牧感兴趣围了过来,趁势和他一起玩一会。先是跟着爸爸放在手里揉一揉,然后搓成长条,爸爸拿出剪刀,让牧牧剪成一块一块的,还算是专注、认真。第二步趁热打铁,用剪好的橡皮泥做点数、报总数,这个课题最近一直用积木做,有点反感,看到牧牧感趣。紧接着用两种剪好的橡皮泥排顺序,教大、小,拿出红、黄、蓝、绿四色橡皮泥教颜色。牧牧整个过程一直很专注,看来换一种方式海阔天空呀!

对于我们家这位常常不能自拔的人,老伙计需要经常给他传福音。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

和潇潇相处的一个晚上,发现我的脑神经在不停地思考,积极地应对孩子的语言和行为,不知不觉中提高着孩子的能力。而与我们的孩子在一起时,想当然地认为他这也不会,那也不行,语气和声调自然地变得一成不变或带有指...

看了书本上正常孩子能力的层次,仍然感觉不如现实生活中的孩子生动,而且我自己也好像忘记了正常孩子的模样。
“走进来,再走出去”反反复复中,不光是孩子,大人也需要融合接轨。
“走进来”其实并不够深,“走出去”其实也没有太远。 一点感悟,张老师才是让我们需仰视才见的。

用心去倾听花开的声音

今天有幸听了豪哥爸的讲座,很是精彩,期间许多家长提到了打骂孩子的问题,这样的事谁又敢保证从没做过,或者是将来永远不会这样做。其实出现这样的问题,固然有泄愤、爱面子等主观因素在里面,但最主要的还是我们没有去真正的了解孩子,读懂孩子,走进孩子的内心世界去感受孩子。

究竟是什么原因导致孩子出现了这样的行为,孩子有怎样的行为使你怒不可遏,通过这样的行为孩子期望得到一个什么样的结果,或者说是表达一种什么样的感受。当出现问题的时候,把它记下来,列成一个表,只有搞明白了这些,我们才能够有的放矢,未雨绸缪。想在孩子的前面,做在孩子的前面,有许多问题是可以避免的。当问题真的出现了,双方僵持不下了,处理起来就很棘手。

re:是啊,姜老师说的好,事前防范很重要,即使...

是啊,姜老师说的好,事前防范很重要,即使不得不打,
也要让孩子明白为什么打,让孩子明白家长的态度最为重要,要不可就白打了。

re:揭发一下,有的人对儿子说:“你还哭,...

揭发一下,有的人对儿子说:“你还哭,你有神马资格哭?!”
  比打还可恨!

re:哈哈!教儿子这样说:“你还教训我,你有神...

哈哈!教儿子这样说:“你还教训我,你有神马资格教训我?!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

揭发一下,有的人对儿子说:“你还哭,你有神马资格哭?!”
  比打还可恨!

这台拆的,告诉你,就是河蟹社会把你给救了

re:对头,对头,俺就是这么做地!外加肢体...

对头,对头,俺就是这么做地!外加肢体语言

明摆着欺负孩子语言功底差,有本事等儿子30岁的时候比武打呀?!

re:这两口子,隔着几百里地还掐架。稼牧妈...

这两口子,隔着几百里地还掐架。
稼牧妈不是我说你,孩子他爸既然已经意识到了打孩子这个问题,说明人家还是个追求进步的好同志,这样的同志是需要争取的需要鼓励的,别把人家这点积极性给打压没了。

re:嘿嘿,俩口子这样掐架,是很搭的一种性格组...

嘿嘿,俩口子这样掐架,是很搭的一种性格组合哦。

这两口子,隔着几百里地还掐架。
稼牧妈不是我说你,孩子他爸既然已经意识到了打孩子这个问题,说明人家还是个追求进步的好同志,这样的同志是需要争取的需要鼓励的,别把人家这点积极性给打压没了。

严重同意,同是牧牧妈,做人的差距咋这么大呢