以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:关于戒烟,再给你添一根稻草,但愿最后一根...

关于戒烟,再给你添一根稻草,但愿最后一根能压倒你。

我发现在青年人中,尤其是教育程度高的,吸烟率已经非常低。我们单位近500人,平均年龄25岁上下,都是好学校毕业的,极少人抽烟。而且抽烟的人“自划另类”,只能在某一侧偏僻的楼梯拐角处吸,我走过去,他们的表情还是讪讪的,一副不好意思的样子。而且现在饭桌上,忍不住吸烟的人,先道个歉,也没有了相互敬烟的举动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zl...

下面引用由[U]zltanyedong[/U]发表的内容:
    还希望T版多来看看,给我们传授点经验,我们两口子现在真是“摸着石头过河”,不过我属于那种进场摸石头上瘾了,忘记了过河的类型,其实自己的孩子只有自己最清楚,上帝发了这样一手牌给你,这是无法...

谈不上指导,说点体会而已。既然是体会,就不必要接受科学的检验,不需要追求严谨性,你可以姑妄听之。

第一个是心态问题。家长要理性地意识到,孩子的未来和进步,大抵是三七开(是否二八、四六没法说)。七分是孩子自己的底子和潜力;三分是大人能够作为和努力的。既如此,不必要为孩子的“绝对程度”太过介怀,因为你能做的也就三分,做到尽可能的好,就行了,还能怎样。重要的是保持大人孩子好的心理状态,挺起身子傲然生活。

第二个是哪些能做、要尽力做,哪些可以放放。孩子的一些癖好,闻脚趾头也好,看楼道也好,你放在心上烦也没有用。他忘了这茬提起那茬。这些东西随着孩子的进步,他的兴趣慢慢拓宽之后,会逐步好转。在尚存的时候,大人及时分散他的注意力,提醒他不要公共场合“出丑”,等等。
    有些行为,如果想开点,也没什么奇怪。我记得以前老家有个邻家小孩,4、5岁大的时候有个癖好,别人坐过的板凳,他第一时间冲过去闻一闻。他本来就长着一个扁扁的朝天鼻,和板凳平面的贴合度还很高,看了真是很滑稽。但他是个正常普通孩子,长大了当兵就业。

能做的、尽力要做的是什么呢?我想想归集起来是一条:弥补他损失了的“耳濡目染”的能力。关于这一点,我在早些时候的帖子里写过(似乎在“你孩子是自闭症吗通用回复”置顶帖里)。

也就说,PDD的孩子,核心的问题是和周围人和环境中社会性信息的关联度小(related、involved)。这一点带来的致命问题,是他接受外界信息的渠道收得非常窄。
    普通孩子,他会overhear别人的话,尽管是内向的孩子,也会偷偷斜眼看着别人的举动,揣摩别人的所做所想。在认知理解的增长过程中,他会联想、会想象,会关联。
    回顾我们自己的学习过程,就知道学习的最终一个环节,就是自我觉悟,把别人告诉你的,自己看书得来的,咀嚼、回顾、反省、总结、提炼、内化,变成自己的知识体系的一部分。而且,在我们接触新东西的时候,快速地和我们已有的知识相关联,衔接进去。

那么,我们的孩子既然这种能力很大程度上受损了,我们可以做的就是人工地给他们架设渠道。

他不会问“这是什么?这是为什么?这是谁?”,那我们就告诉他,这个是苹果、这个是轮船、苹果和梨子都是水果、轮船和飞机都是交通工具。。。。我们还告诉他,这是警察叔叔、这是园丁师傅、这是医生阿姨、他们分别是干什么的。。。。
    他不会问“为什么?”,我们就示范给他听,因为天冷了,所以我们要多穿衣服。因为天太热了,棒冰很冷,所以吃起来很舒服。。。。
    他不会读书、还不认字,我们就读给他听,让他复述。一句跟一句,两句跟两句。语感就靠重复地说、不断地说。
    他没有耐心和注意力做完一件固定时长的事情,不论是写字还是画画还是手工,那就陪着他做,一点点增长。。。。
    他不懂得数量的概念,不会加减法,那就一步步来。点数、按数取物、、、、、做够了就会了。

第三个是范围。我们一个人要认识世界、描述世界,要多大的认知范围?大概是有个起码的范围的。
    首先是客观事物的命名、认知。动物、植物、食品、场所、职业、工具、人称、、、、、这部分还可以扩展很多,比如节日、四季、自然、、、、
    其次是基本的思维能力,比较、排序、配对、规律、、
    再次是基本的逻辑能力,因果、相关、、、、

这些范围,可以通过逻辑狗、幼儿教学丛书中得到一个覆盖。
    然后是逐个去突破。

有些一下子达不到,不要执拗在一个主题上,比如分类命名(水果类、动物类)一下子过不了关,不必执拗,平时生活中多讲多示范,过段时间再捡起来,可能自然就会了。
    有些一下子达不到,但可以坚持做,量到了就会掌握(或者也是时间的推移,孩子理解力提高),比如数量相关的一些认知点。这些不需要停着,持续做就可以,不问结果,就问过程。

正常孩子是个广口瓶,我们教给他知识,拿起勺子舀进去就是了。我们的孩子是个香水瓶口,你舀一勺,渗进去一滴。但只要持续舀舀舀,一滴滴积累起来,也能到一个起码数。这就是大人要干的活。

re:早上闲着,看见严谨的T版就开心,非得给挑...

早上闲着,看见严谨的T版就开心,非得给挑点不足出来。

我认为T版家乐乐最让人宽慰的地方是情感。
情感这东西摸不着,孩子也很难表达清楚,可能很大程度上是天生决定的,其中也许有和NT孩子感受完全不一样的地方。

把信息接受这块说逻辑了我还不够满足,我希望T版也能把情感这块给说逻辑了。

re:我小心翼翼地避开力所不逮的话题,你一定要...

我小心翼翼地避开力所不逮的话题,你一定要顶出来。容我想想。午休了,抓紧时间看会儿电影。可怜,一部电影割成三段看。

re:...

拼爹
    非常高兴,今天的游戏课上爸爸得了两次第一,这是亦今为止爸爸在体育方面所取得的最好在成绩。游戏规则是:每个家长背着自己的宝宝跑到对面再返回来,谁先到终点,宝宝奖励“炸油条”。比赛对手是:2女2男混编。激烈程度:现场气氛达到白热化,以至于有的家长不小心摔得人仰马翻。
现实版的拼爹呀,喘口气再大笑一下[EM05][EM05][EM05]

拼爹
    非常高兴,今天的游戏课上爸爸得了两次第一,这是亦今为止爸爸在体育方面所取得的最好在成绩。游戏规...

老谭看起来文质彬彬、深沉内敛的样子,没想到比赛起来很生猛啊?!
不愧是威海爷们,长脸了!哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

老谭看起来文质彬彬、深沉内敛的样子,没想到比赛起来很生猛啊?!

哈哈天天爸,最近网上控烟很厉害,估计你藏进洞里,不敢出来了

饶了我吧,我属于好男就跟女斗,现在上音乐课Z老师看我一个大老爷们带孩子可怜,经常拿牧牧当教具,让我罚站[EM05]

哈哈

觉的自己就是farmer一个,抽烟只是表明自己在这个环境中的性别标志,仅此而已

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

哈哈天天爸,最近网上控烟很厉害,估计你藏进洞里,不敢出来了

哈哈,您老人家想法解读绝对厉害,有点不敢搭话茬的成分在里面,
向你揭发,今天老谭在楼道上可是诱惑我了啊,敬烟被我拒绝了,
——不过我的理由是刚抽过了,嘿嘿!

哈哈,您老人家想法解读绝对厉害,有点不敢搭话茬的成分在里面,
向你揭发,今天老谭在楼道上可是诱惑我了啊,敬烟被我拒绝了,
——不过我的理由是刚抽过了,嘿嘿!

是五楼通六楼的拐角吧,估计课间端着机关枪可以扫射一片烟民,绝对没有错杀的,呵呵

re:感谢T版回复,趁孩子睡了,抓紧学...

感谢T版回复,趁孩子睡了,抓紧学习,同时传阅爱牧一生同志,限期写一千字的读后感,先谈谈我的感想:

第一、关于心态。我个人也是比较偏向于孩子的先天占有大部分,后天的努力只占小部分。其实这一点在带孩子的过程中也不难发现,如果是比较优势的方面并不需要下多大功夫就会有进展,而弱势的方面就很难补上来。我们所能够做的就是补短,努力使其均衡发展。我们是在努力的做,一刻都没有停止过,只不过是老天给的时间太少了,现在是学一点用一点,用一点看一点,总结一点反思一点。
    我的心态确实不如牧牧妈妈阳光,经常去看事物的阴暗面,而且是身不由己,所以每天回来都要上网发发牢骚,把一天下来积攥的郁闷发泄一下,留一个微笑的自己给孩子。

第二、关于那些能够做、那些需要放一放,我现在才刚有点体会,当然也是需要一点平和的心态。能够做的我们应该努力去做好,不至于将来留下遗憾。暂时进展困难的,要勇敢的放一放。仔细看来T版写的这几方面,使我看到了目前正在做的和将来要去做的,很是受用。

第三、关于认识世界的范围。命名、思维、逻辑推理能力应该是人在这个世界上生活必须具备的能力,这也是我们必须要教的。但是人类生存的环境关系确实太复杂了,我们不可能事事都去教,我想这也是T版所说的范围的含义吧。

燕博讲得对,感情这种看不见摸不着的东西很难量化,也是最难教的,但这是关系到孩子以后生活质量,希望T版有时间再给俺们说道说道,定是洗耳聆听。

饶了我吧,我属于好男就跟女斗,现在上音乐课Z老师看我一个大老爷们带孩子可怜,经常拿牧牧当教具,让我罚站

我经常也是这个待遇!谁让你老人家长一副领导面孔,想想咱们板着个脸和一伙女家长还有孩子们拉手跳舞实在是有点滑稽哈,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

是五楼通六楼的拐角吧,估计课间端着机关枪可以扫射一片烟民,绝对没有错杀的,呵呵

你够狠!又不是阶级敌人,我们慢慢戒还不成吗?!老谭知道那句话:给我们时间!

re:T版的建议,我给落实一下,教疑问句:...

T版的建议,我给落实一下,
教疑问句:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=449155
教词汇:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=436173
还有一些其它语言教学的帖子,可以到我合集里去找。还有教学活动里的“兰亭集序”,虽然是一些项目讨论,但是,最主要的是教学的方向和意义。

至于情感,我觉得现在最接近的训练是RDI,基本分成:注意人-》行为参照-》理解别人的肢体语言和面部表情的意义-》理解别人肢体语言和面部表情的意义之后,决定自己的行为走向-》根据经验推断别人的反映,决定自己的行为。。。等等。。
想找自己写的帖子,才发现我还真没有写过什么RDI的帖子,不想跟燕博抬杠,只是说,做RDI可以让孩子在情感方面得到改善。但最终是不是可以变成NT,同意T版说的,一要看孩子本身的底子,二要看训练的年龄和强度。

过来给牧牧爸妈加油!

re:谢谢小忘给我垫场。如果按照小忘提供的教疑...

谢谢小忘给我垫场。如果按照小忘提供的教疑问句、教词汇的路数,我这儿之前也写过一个“浅谈语言训练”的帖子,http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=606119&p=1&q=1&r=190951  。供参考。

关于情感教育的问题,我之前有点想法,只是按燕原的标准,要“说逻辑了”,心里没底,所以没说。其实我想的也不深入,没必要太当回事,姑且说说。

还是理科生的思路,分层考虑。“情感教育”太过宏大,得拆细了讲,否则就像愚公前面的一座山,哪儿下锄都不知道。

第一层,是把容易命名和体会的情感明确化。把孩子已经具备的情感,我们给他清晰化、命名化、然后在这个基础上泛化。
这一层里的情感要素包括喜欢、讨厌、惊讶、害怕、、、等等。孩子具备,但他不够明确、不能言表、不能运用。我们大人替他概括和泛化。
具体的操作方式,主要是结合具体生活场景、结合童话故事场景。把这些做“主题化”。“喜欢”的主题,用一系列场景来加深孩子印象。然后,让孩子在体验到“喜欢”的时候,用准确的词语表达出来。

第二层,这有点像教认知的“拔高一点点”原则,把孩子朦胧能体会的,或者经过点拨后容易体会的,给他命名化和泛化。
这一层的情感要素可能包括 偏爱(prefer,相比之下更喜欢)、盼望、期待、失望、、、、
操作方式同上。

再往后,就更复杂一些,包括 嫉妒、犹豫、尴尬、害羞、、、、这些,用上述方式操作,可能难度比较大,主要是孩子的体验比较难跟上,不太“可感”。这些急不来,随着孩子的成长慢慢教。

孩子长大后,如果第一二层的情感能明确把控,日常生活的场景应能对付。再往后这些复杂的情感,在谈恋爱的时候可能用得到。

小忘提到的RDI这个层面,我理解和我刚才讲的是两个向度。这也是一个更加难的方面。这个方向的关键词是“体察”。
在操作上,也可以遵循从易到难的思路。
首先是基本肢体语言和表情的解读。这个,可以贯彻一些RDI的原则到日常生活和教学中,比如增加一些不确定性(uncertainty)、少用语言多用表情和肢体来给孩子指示。在家庭生活场景中,找些时间“少说话”,让孩子通过非语言沟通。
在往上的层次,我就说不好了。操作性下降。

孩子对情感的体验,我没法说理科话,先说句文科话:“让孩子体会爱,先要给他爱”。在家庭的氛围中,让孩子更多地感受爱、创造条件让孩子表达爱(比如好吃的东西的分享),这种言传身教是最重要的。

re:除了孩子体验情感之外,同样重要的是把这样...

除了孩子体验情感之外,同样重要的是把这样的体验“由己及人”,让孩子知道自己这么说、这么做,别人会怎么想。

照样,这也只能从易到难。

我们之前告诉过乐乐,要好好吃饭、好好睡觉,否则会长不高。后来,他在路上看到那些先天长得明显矮的成年人,会直截了当地用正常音高告诉我:这个阿姨是不是很矮的?接着说,她是不是不好好吃饭好好睡觉?

因此要告诉他,“当面说别人矮”是不礼貌的。别人听到这个话,心里会不高兴。我们不能说别人听了会生气的话。

这样的规则,属于“理解了执行,不理解先执行”。在孩子没能完全理解之前,就告诉规则:要说,就轻声和爸爸说一下。后来,乐乐看到个字矮的人,忍不住还是要评价,但会降低音量,轻声告诉我。或者一下子没意识到,说出了两个字,一下子想到不能大声说,就马上降低音量。

re:忘忘你要是写RDI,我们肯定去捧场,不砸...

忘忘你要是写RDI,我们肯定去捧场,不砸场子,嘻嘻。
变NT这种话不能说,政治不正确,教育孩子的目的不可能是变NT,这点我和秋帅吵了很多年了。

如果孩子智力上可以接受,那么逻辑地输入认知信息,无论对NT还是ASD,都是同样道理,只是ASD孩子在灵活性和扩展方面普遍差一点,那就更需要逻辑基础扎实,信息更完整和充分。T版这方面的论述我完全同意。特别是在学前阶段,家长要明确,怎么教才是打基础的正确顺序。

情感上,我也很困惑,所以接着T版扔砖,从另一个角度来补充一下。
情感教育我认为需要两方面。一方面是教给孩子NT的情感规范,一方面是去理解ASD孩子自身的情感特性,不能把他们当作普通孩子,也不能把他们当作空白,所以不仅仅是一个输入的问题和规范的问题,以及进一步教育孩子解读他人情感的问题,我认为更重要的是,父母要帮助孩子理解自己(当然首先是,父母要努力去理解孩子的不同)。

ASD是否和NT的情感体验不一样,对我来说,是的。
从能够表达自己的ASD成年人自传来看,情感和NT不同,是很普遍的现象。NT认为温暖的事情,我们认为不安全,NT认为有趣的事情,我们认为无聊,NT认为恐怖的事情,我们很好奇。这些都是天生扎根在我们大脑化学物质体系中,和NT大脑不一样的结构导致的。

写计划教育ASD孩子,拥抱是温暖的,可以用ABA,也可以用RDI。但是首先,我认为要观察他们,是否真的感受到拥抱是温暖的。如果他们明显地不喜欢拥抱,可能是因为触觉敏感,他们对拥抱的感觉是厌恶,那么这种教育就无法进行下去了,得换一个他们感觉温暖的行为,而不是用外力把他们的真实的厌恶感受变成温暖感受(ABA可能对这点说可以做,但是我比较保守,这样也许会做出分裂人格来,我是不敢)。如果他们对拥抱无感,比如无法分泌代表温暖的化学物质,那么这种教育只能算是认知教育,不是情感教育。只有当他们自己能体会到某种情感的时候,才能发生情感教育和进一步体察对方情感的教育。

对ASD孩子来说,我认为最重要的情感是安全感。最容易被新家长忽略的情感,也是安全感。
他们焦虑,尖叫,反抗,逃避的时候,往往是失去了安全感,任何新的环境,新的项目,周围人员的改变,常规生活上哪怕一点点的改变,他们都可能过于敏感地体察到,马上失去安全感。

T版家乐乐的快乐,我认为是建立在稳定的安全感之上的,有这么这个老爸,不感觉安全都很困难。所以我想把T版那句文科表达,改成:“让孩子体会丰富世界,先要给他安全感”。在安全感的基础上,他们自身的情感表达会更准确和流畅,家长才能更好地理解孩子,帮助他们表达情感。(而不仅仅是学习情感)

re:T版说的更偏重于情感的表达和规则,我觉得...

T版说的更偏重于情感的表达和规则,我觉得RDI偏重的是情感的观察和建立,当然这道行最后孩子能修炼到第几层,还是得首先看孩子的底子。
我记得我看到过的一本书上说的,NT在和一个人接触的时候,收集的信息,做出的反应,只有20%是来自于口头语言,80%是来自于肢体语言(我在这里暂且把反话,幽默,以往个人经验,社会经验,社会规则,一切无法直接用明确语言表达的,都算做肢体语言吧,当然这不是科学说法,但要不然不好说话,大家明白就行)。比如说,你跟人说话的时候,实际上是一边说一边在注意着对方的反应,这种注意实际上是非常密切的,对方的表现也许是非常细微的,经常是有可能你说着话,对方一个哈欠,你就把后面10句话都咽下去了,也有可能赶着说完。我觉得自闭症的孩子的缺失,严重的是口头语言和肢体语言都不能理解,好一点的是口头语言没有问题,肢体语言不能理解。如果能理解肢体语言没有口头语言的是天生聋哑,但不是自闭症。
接着说RDI吧,所以RDI开始要做什么呢?要会说话但不理解肢体语言的孩子把嘴闭上,这样他和外界的沟通只能通过肢体语言,这是另一种意义上的“学说话”,“学交流”。按我的理解参照对比一下,先要学会随时注意人,alert,相当于具备“发音”能力,然后要可以参照,建立师徒关系,就是能够接受NT指导(我暂时用NT吧,要不然也不知道怎么表达),相当于“仿说”,然后是能够根据别人的表情和肢体语言解读信息,比如说,喜怒哀乐,你问别人的钥匙在哪里,别人不说话,只朝椅子上看一眼,相当于掌握基本“词汇”。然后,根据别人的表情和肢体语言及时不断调整你的行动和语言,相当于“对话”。然后。。。然后。。。,当然这种理解是与表达同步的,在理解别人的同时,孩子也在学用相应的肢体语言和别人沟通。东西太多了,突然觉得写不动了,希望我已经把我的意思写明白了。

re:忘忘我理解你说的,非常有操作性,但是T版...

忘忘我理解你说的,非常有操作性,但是T版在这里说这么详细,是因为这个爸爸不是一般家长,是喜欢思考的家长,他需要的可能是更根本一些的东西,而不仅仅是详细操作指南。

我说的东西不太有操作性,很虚,对一般家长我不说这个,因为说了他们也不理解,他们需要的是把每天的日子排满,无论做的事情是否有道理,是否符合孩子生长规律,只要排满了,他们心里就踏实了,不会感觉是在浪费时间。

其实你以前也说过,也许90%的操作都是在浪费时间,如果不首先理解了自己孩子的话。