以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: catwwww

北京小宁的成长记录~~上幼儿园了!

re:小宁妈妈太客气了,咱们的孩子比较相像,可...

小宁妈妈太客气了,咱们的孩子比较相像,可以互相学习。

小语当时的情况发展成只要看见别的小孩就躲,操场本来是她喜欢去的地方,因为小孩多,后来她就不去操场玩了。我在她3岁半了解了这个谱系的情况后,有大半年的时间都带她单独在花园玩,只有我和她,还有一些大人,她不排斥大人,她的心态就放松了很多,玩的很开心,再后来就渐渐地不排斥小孩子了。

我说的“欲擒故纵,曲线救国”,就是小宁他过去那些不好的体验(不喜欢的地方,不喜欢的场合,不喜欢的交往方式)让他慢慢淡化、忘记,方法就是暂时(不是永远)不去他不喜欢的地方,不做他不喜欢的事情,如果你想强行让他适应,那就是在强化这些不好的体验,他就会害怕、退缩、反抗。

可以多去“小区、超市、饭店、丽家宝贝、菜市场、小公园、地铁、公交、火车、汽车内、能看到大车的地方”,暂时先不要去“商场、别人家、酒店、陌生的其他地点”,机构也不要经常换,“银行、手机营业厅、办事地点”这些地方可以去,但是不要给予他太多的限制,比如这个不能动那个不能摸之类的限制,只要不出大的问题,他爱怎么玩就让他怎么玩。还有以后评估少做,不要强迫他和别人打招呼,大人可以正常的和别人打招呼,重点不要放在他那里,如果别人和小宁打招呼,大人可以说:“他现在逆反呢,不愿意打招呼。”让小宁觉得碰见别人不是一件可怕的事,“见面打招呼分手说再见”不是一件必须要做的事。

以上做到了,经过一段时间,他的心态会放松,戒心会消除,然后再慢慢尝试他以前不敢尝试的事情,这时他的能力也上来了,以前害怕的事情这时也许很轻松,很有趣。

re:我现在采取的方法就是,当不得不去一个陌生...

我现在采取的方法就是,当不得不去一个陌生的地方时,我事先和他说几遍,取得他的同意,并且告诉他接下来会发生什么事,然后他需要做什么才能离开,要呆多长时间等,说得很清楚,而且小宁当时也是同意了的。当然,同意归同意,但是真到了那个地方,他还是会要求离开的,只不过是呆了10分钟要离开和呆了20分钟要离开的区别。
“欲擒故纵,曲线救国。”我不是很明白,如何在实际中应用呢,小语妈妈能解释一下吗,比如小宁事先已经同意了去一个地方,答应了去这个地方要做完某件事才回家(不情愿的答应或经过许诺去了就有奖励的都算在内),但是到了那个地方,呆了不到10分钟,事情还没有做完,他就哭闹要回家了,怎么办呢?事前怎么预防,事后怎么补救呢?

生活中当然会有一些必须要做的事,那也没关系,该怎么着还怎么着,只是你们的重点不要放在让他“适应”上,要放在让他“放松”上。这当然是有本质区别的,“适应”就是多做,“放松”就是少做或不做,针对那些让他产生焦虑的事情。

re:说实话,小宁好棒的,妈妈也很棒!每家都是...

说实话,小宁好棒的,妈妈也很棒!每家都是一部血泪史,看看心里就酸。
我家祺祺08年8月的,现在还在起步阶段,语言是最大的障碍,现在还在练习发音的阶段,a,o e 还好,ao,ei,iu这样双音节的基本就没戏。请教下宁妈,小宁语言方面你是怎么训练的啊,还是原本基础好的。
刚刚也收藏了太湖白虾和小语妈妈的纪录,拼命学习中啊!各位妈妈如果有好的建议,也帮忙指导下啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

前几天培训班的评估报告PEP-3也出来了,小宁所有的和智力、体力相关的发展都是“适当”,仅有一个大肌肉是“轻度”。但到社会性这一栏里,就都有问题了。“问题行为”中度,“个人自理”中度,“适应行为”轻度...

宁妈,我们也是北京的,现在在五彩鹿安贞,想问问你们现在在那个机构训练啊,这个评估也是在那里做的么?

re:下周我们也要去给芒果在北大六院做鉴定了,...

下周我们也要去给芒果在北大六院做鉴定了,上周白跑了一趟,没挂上贾美香的号,听你们说天津南开的王崇颖大夫很权威,我们回头也想去确诊一下。请问她的号你们怎么挂的,我们也在北京,急盼回复,多谢!

re:对照小宁的成长记录,跟芒果情形十分相似,...

对照小宁的成长记录,跟芒果情形十分相似,我们一直在上普通幼儿园,生活方面没什么问题,就是注意力不集中,有时会乱跑,别人不小心碰了他,那是必须要回过去的,脾气急躁。有那么点瞎混的意思。我想问一下,小宁现在上的幼儿园是普通幼儿园吗?他在适应得怎么样

re:谢谢宁妈的回复!这样看来,小宁上的幼...

谢谢宁妈的回复!
这样看来,小宁上的幼儿园还比较有针对性,既有普通孩子的大环境,还有特教老师能照顾到个体的需要,对他的成长有好处。
关起门来当我们看到孩子的点滴进步时,会有一种错觉,觉得他没有什么不同,可是走出去,跟同龄孩子一起,这种差异还是让人无法回避。尽管如此,在我们的努力下,他们还是在进步着,尽管这些对普通孩子来说不足道。但至少是我们前行的动力。比如小宁有了攻击意识,还会喊出“不喜欢这个声音”,他不是在表达么?为之欣喜吧!

共勉吧,过程会无比艰辛。