以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: catwwww

北京小宁的成长记录~~上幼儿园了!

re:我们现在上了几天幼儿园回来后都不活跃,问...

我们现在上了几天幼儿园回来后都不活跃,问问题也不爱回答,就算回答也是敷衍那种,真不知道她在里面是怎么熬过来的?原来在暑假里训练的成果消失殆尽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

回楼上,我在家问小宁在幼儿园的情况,一般都会得到回答。比如问“在幼儿园和谁玩啦?”答 “XY。”“还有谁啊?”“HH、LJZ”“玩什么啦”“玩具”“什么玩具?”“雪花插片”“还有什么呢”“那种方方的”...

小宁好棒啊,我家牛仔问他在幼儿园玩什么,跟谁玩等等问不出来

re:小宁很不错啊小宁妈妈做的这些游戏也很...

小宁很不错啊
小宁妈妈做的这些游戏也很好哦,学习了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

小宁是个处于边缘状态的孩子,如果我拉他一把,就把他拉到普通孩子那边去了;如果我放任不管,他会往ZB那边渐行渐远。

我所能做的就是每天都拉他一点,持之以恒,否则逆水行舟,不进则退,何况NT们都是...

[U]相比与奶奶,我有点操之过急,我总是很着急要训练小宁,生怕错过了最佳干预期,如果晚上回来我没和小宁玩点什么,我都会很愧疚,觉得耽误了他,浪费了时间和机会。[/U] 这一点我跟宁妈一个样

re:我们最近上幼儿园有了很大变化,好的方面:...

我们最近上幼儿园有了很大变化,好的方面:以前不跟小朋友玩,现在追着玩,但还互动不是太好。认识了一部分小朋友,回家会说他们的名字,模仿老师上课点名。存在问题:焦虑,每天在家一会儿说不去幼儿园,一会儿说去幼儿园,显得人特别焦虑。问她到底去不去,她又说不去。真是搞不懂。老师反映:现在上课可以做的下来,但是吃饭和睡觉不好,吃饭要老师喂,还吃的不多,睡觉就要喊外公来,自己背着书包走来走去。不知道怎么办好?去半天觉得坚持到现在不容易,送全天又觉得她在里面真是难受。痛苦啊!

re:你们去机构评估的结果是什么啊?我们对陌生...

你们去机构评估的结果是什么啊?我们对陌生环境还好,没有这么大的反应。就是做事情有时显得心不在焉。比如,周末领着她去图画,就是拿着颜料在画空白的地方图,她一开始很有兴趣,但是只要身边有什么声音,她的手虽然还握着笔,但眼神已经不知道飘到哪里去了。要时刻提醒她她现在在做什么。我们上幼儿园估计也就是在里面混混,真正的提高还在要再家里靠父母。

re:小宁的情况很好,妈妈有点多虑了。 ...

小宁的情况很好,妈妈有点多虑了。

据小宁妈妈的描述来看,有一种情况既困扰小宁,也困扰了家人,就是小宁觉得每天都会有一些人过来侵犯他、干扰他,他自己没有能力控制这样的事情发生,所以他准备随时反击(比如打人,比如一看不对,要求离开),爸爸妈妈可能会觉得小宁适应环境能力弱,需要锻炼,所以还准备加强。其实爸爸妈妈的努力有点背道而驰了。(仅仅指妈妈想让小宁适应他现在不喜欢的地方、不喜欢的场合、不喜欢的交往方式比如打招呼)

我记得小语3岁以前吧,她外婆经常带她去小朋友多的地方,外婆说她不喜欢和小朋友玩,所以就要带她去适应,有一次我和外婆同时带她出去玩,在花园里外婆又招呼小语去人多的地方,小语呆了一会儿,我明显感觉到她很不自在、不喜欢,因为以前我没有仔细观察,经过这次之后我就跟外婆说了,只要小语不愿意去的地方,您不要强迫,其实当时我们都没搞清楚小语的状况。

我觉得小宁现在的交往环境很多是由爸妈决定的,而这当中很多是小宁不喜欢的,比如多次地找机构做评估,一般都需要强迫小宁维持一个至少20分钟左右的谈话或活动,而这样的活动坦白来说很无趣,还有象打招呼、上培训班等许多都是他不能控制而又不喜欢的,还比如妈妈希望老师给予他足够多的关照,那也要看他喜欢哪方面的关照。

小宁对陌生人和陌生环境有戒心,这是与他以往的经验分不开的(因为他是一个边缘性的孩子,对于过去的经验他绝不是懵懵懂懂的),妈妈只需要不强迫他做他不喜欢的事,有些事做计划的时候和他一起讨论就行了,先建立安全感。欲擒故纵,曲线救国。