以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

北京“ABA黑社会”小活动预告

re:邹文(能对上号)燕博刘娲(只闻其名,对不...

邹文(能对上号)燕博刘娲(只闻其名,对不上号了)等大批资深家长和专业人士到场,还有知名的“爸爸爱喜禾”(我在电视上见过的,怎么讲座当天没发现呢?)
这么多名人啊

re:请问秋爸爸,我是一位新来的家长,想开始自...

请问秋爸爸,我是一位新来的家长,想开始自己学一点,请问有没有具体介绍ABA教学方法的书籍或资料,介绍一些给我,我想先从基础学起,以后再慢慢向你们请教!谢谢你们。

re:转发一条俺的围脖:@秋歌秋语秋爸...

转发一条俺的围脖:

@秋歌秋语秋爸爸 :
近来常有新家长问我有什么ABA方面的书可以推荐,我先列三本国内出版的。前两本是华夏出版社的,1刘昊《孤独症儿童的行为教学》初级,入门可用。2蔡飞译《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》中级经典有具体课程与教案。3高级的本科教科书《行为矫正:原理与方法》石林译,中国轻工业出版社。

这几本书,在置顶的推荐书专贴里我都推荐过,我还有推荐过其他的不错的书籍。

re:求近期活动详细的时间,地点,想向各位前辈...

求近期活动详细的时间,地点,想向各位前辈好好学习学习

re:近期(本月内)邀请燕原博士来讲她的读书笔...

近期(本月内)邀请燕原博士来讲她的读书笔记,请资深家长zouwen来谈十多年来的感悟。

两位我都已经口头邀请过了,这算正式公开邀请,答应不答应,反正大家都看着呢。

re:还有这么请人的啊?

还有这么请人的啊?

re:都是红字ID的志愿者,咱就不客气了,楼上...

都是红字ID的志愿者,咱就不客气了,楼上要是在北京,也跑不掉,现在就先预约一下啦。

re:本周六的活动内容已经确定,由燕博来开讲她...

本周六的活动内容已经确定,由燕博来开讲她的读书心得,讲解目前世界范围内的自闭症干预之种种,至少69式。其中特别包括美国人专门考察中国的自闭症干预现状的看法。

re:秋帅,周六活动在哪里啊,具体时间,还能报...

秋帅,周六活动在哪里啊,具体时间,还能报名吗

re:我也想参加,急等活动地点,具体时间

我也想参加,急等活动地点,具体时间

re:时间地点以及报名方法,在21楼。本会...

时间地点以及报名方法,在21楼。
本会的活动一般是隔周的周六搞一次,时间地点一般固定。

会费每个月50元,上次收了4个月的,但至财务紧缩有方,又有财主慷慨,至今还没有支出过,我在想,要不要大家哪天搓一顿?

re:69式?!给吓得不浅。。。

69式?!给吓得不浅。。。

re:秋爸爸,一定要上燕博的照片,感觉你俩“掐...

秋爸爸,一定要上燕博的照片,感觉你俩“掐架”很有看头,燕博该是大才女吧!

re:黑社会的确黑,让从来没做过早期干预的讲早...

黑社会的确黑,让从来没做过早期干预的讲早期干预69式。
不过秋帅划下什么道,咱都得厚颜无耻地趟啊。

中间有多次掐架,让会长来评论吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汪朗...

下面引用由汪朗发表的内容:

69式?!给吓得不浅。。。

黑社会,要的就是这阵势。

re:今日燕博的讲座很出彩,大家都意犹未尽,一...

今日燕博的讲座很出彩,大家都意犹未尽,一致呼喊:“再来一个!”
于是,当场定下,下次仍由燕博继续。两周后见。

re:穿得也一身黑.

穿得也一身黑.

re:贴讲稿啦,中间的八卦就不贴了,秋帅的打岔...

贴讲稿啦,中间的八卦就不贴了,秋帅的打岔也不贴了。
刚看完老乔演讲指南,PPT上没几个字,也不贴了,讲稿中没讲到的部分,肯定是被秋帅打岔打忘记的。
他其实特想讲,但就是懒,我的提纲出来了,他就老蠢蠢欲动地想占领舞台。
既然是黑社会就只好认了。。。。

孤独症早期干预
燕原 2011/11/5

概述:对新家长来说,孤独症早期干预给他们的第一感觉往往是“乱”,无论是教育训练领域,还是医学生物学治疗领域,都充斥着大量方法和理念,而且经常会有新的方法出现。家长们之间的讨论也五花八门,说什么成功经验的都有。怎么在混乱中找到方向,做出符合自己孩子成长的最佳选择,往往是新家长们面临的最大困惑。

乱的原因主要有两个:
1.        ASD领域的科学研究刚刚起步,还无法在医学或大脑功能领域给出明确的干预指导,目前的主要干预手法大多是从传统心理学和医学领域借鉴的,都无法做到完全康复。
2.        1:100的大比例发病率导致了这个领域成为新的商业热点,在美国,预计家庭每年为ASD孩子的支出总计为五百亿美元。

不要被标签束缚:

每个ASD孩子都是独特的,整体化标签不能说明每个孩子的独特性。为了做出更合适的干预计划,首先需要了解孩子的能力特征。

目前美国的诊断标准是DSM-IV,主要以行为作为诊断依据,在儿童类包括有:智障,多动症,抽动症,学习障碍,运动障碍,对抗行为障碍,排泄障碍,语言障碍,广泛性发育障碍等类别。这种分类方法科学基础不足,交叉项很多,特别是针对两岁左右的孩子,不容易做出准确的诊断,只能是参考性的。

在2013年计划出版的DSM-V中,把几类广泛性发育障碍统称为孤独症谱系障碍,这是在人们认识到了ASD的复杂性之后,在目前细分ASD小类不可能的情况下,做出的一个大框架,依然无法反映每个孩子的具体特点。

另外,儿童期大脑变化快,可塑性强,有些孩子表现为发育迟缓,八岁以后回归正常,也导致了不能只通过两岁的诊断标签来认识孩子的能力。

理解孩子:

理解具体的孩子,可以做更详细的能力评估,很多医院和机构都有这类服务项目,家长可以去研究了解。

其次,生活中通过观察同龄NT孩子的互动和游戏情况,也可以看出孩子的细节特征。
在社会性,情感,儿童发育,身体情况,运动能力,语言能力,注意力,非语言能力,心智发展,智力,记忆力,理解力,特殊才能等方面,家长都需要充分了解自己孩子的长处和短处,便于制定干预计划。

最后,爱是理解的基础。

早期干预方法简介:

第一类:教育训练,是干预的主要内容。
ABA类
人际关系游戏类(地板时光/RDI/PCI)
语言训练

第二类:身体特殊性(有些医学能解决,有些通过训练可以提高,有些随着年龄增大会改善,有些需要体谅孩子难处。)
感官敏感/运动障碍/精细动作
视力问题/听觉敏感/触觉敏感/挑食
视觉信息处理异常/听觉信息处理异常
肠胃问题(禁食,治疗,益生菌。。)
过敏和免疫系统的问题

要听从专家的建议,不要做不靠谱的治疗。

第三类:
药物治疗 (针对多动症,癫痫,睡眠障碍,儿童抑郁症,攻击行为,焦虑症等的药物)
颅磁 (对某些孩子的抑郁或焦虑有用)

第四类:非主流治疗(有巨大争议,大量科学研究证明无效,或者有巨大危险性)
排毒
高压氧
干细胞
中医
。。。。
(疫苗和ASD发病的关联性基本被医学界否定)

第五类:丰富的社会活动,如果老师了解ASD,会有很大好处。

音乐,绘画,手工,戏剧,体育,宠物等。。。

第六类:社会性训练

社交故事,扮演,社交小组等

第七类:计算机辅助训练

做理性的家长:

分析教育资源
分析利害
分析投入产出
分析轻重缓急
谨慎实验新项目(一个月孤立观察原则)

因为家长个性和经历不同,有不同类型的家长,做出的选择也会不同,希望大家都能做理性的家长,同时也处理好因为不同选择带来的家庭矛盾。

制定个体教育计划:

依据孩子的各项细节特征,和儿童发育规律,结合社会教育资源,制定两岁到六岁的个体早期教育计划。
通常包括:共同注意力,语言,行为习惯养成,认知学习,情感,运动能力,生活和自理能力,灵活思维(概括和泛化能力)等。

当前科学研究的重点:

越来越受到关注,每年ASD领域的国际会议人数越来越多,文章也越来越多,主要研究领域有:
基因研究和基因药物
大脑功能研究
社会服务研究
早期诊断和早期干预(一岁左右)
教育领域的研究
流行病学研究
药物和其他治疗方法

最后建议新家长在学习ABA和其他干预手法的同时,也适当学习一些儿童发展心理学和儿童教育学的基本理念,以便更好地进行教育训练。

re:下次活动根据家长要求,介绍儿童发展心理学...

下次活动根据家长要求,介绍儿童发展心理学和儿童教育学的主要流派和理念。

re:燕原下次还讲吗?太好了!也非常喜欢秋爸爸...

燕原下次还讲吗?太好了!也非常喜欢秋爸爸的“打岔”,对他的热心深受感动。

我虽然老家长,还是感到收获很多。