以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

北京“ABA黑社会”小活动预告

re:楼上 抱抱 我还惨,在一个小县城里,根本...

楼上 抱抱 我还惨,在一个小县城里,根本不能和人说

re:昨天的家长活动,有20多位家长参加。很好...

昨天的家长活动,有20多位家长参加。很好,郭延庆说了“要做减法”。

大家先做了些自我的情况介绍。每次完后都集体高呼口号,比如到我的时候,大家喊“秋家爸爸欢迎你,我们和你在一起!”
我没有热泪盈眶,而且笑了。我暗猜煊煊妈妈没准儿做过传销。
但这对于一些新入圈子的家长,应该多少是能够给力的,因为新家长那段恍惚无助的日子,咱谁都经历过。

后面,煊煊妈妈播放了自己当年的录像。一段是诊断才3天时的,她那时毫不知道该怎么做,全凭当妈的满腔热情在教孩子。
她讲解“看,我不是个合格的妈妈吗?”
片子中,她不停地在引逗孩子,在试图带孩子玩点儿什么,教点儿什么,嘴里一刻不停地在说,可孩子还是极少能做出适当的反应。这就是我们常听到的,“你要多跟孩子玩,要不停地跟孩子说,见到什么就说什么,别以为他听不见,他心里会明白的。”
郭延庆当年见到这个录像时,曾说,"如果是个普通孩子,你这样也许能教出个天才来,可惜你是面对自闭儿...“
后面一段录像,是近期的,煊煊在老师和NT孩子陪同下,一起在表演小戏剧。我很惊讶地注意并问了煊煊妈妈,煊煊竟然能够理解并表演“我刚才做了一个梦,梦见红萝卜白萝卜......”。

补张小图

[upload=1511,0]DSC_0046=.jpg[/upload]

下次活动,两周后。

re:羡慕呀,能有这样的活动得到专业前辈的指导...

羡慕呀,能有这样的活动得到专业前辈的指导。

re:下一期活动的主要内容:各位家长在家自己对...

下一期活动的主要内容:各位家长在家自己对孩子做干预的过程拍成录像,捡取几分钟的片段来共同分享,我们一起来用ABA的干预原则对其成功和失败之处进行分析。

re:ABA家长促进会本周活动:...

ABA家长促进会本周活动:

时间:2011年9月24日上午8:30---11:30
    内容:1家长之间自由交流  
          2录像分析
          3孩子训练问题讨论(预先已备)。

re:ABA家长促进会本周活动,与大保妈妈的现...

ABA家长促进会本周活动,与大保妈妈的现代艺术幼儿园合起来搞,方老师来做讲座。

10月15日上午

具体的时间地点参照大保爸爸的这个帖子。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=596491&q=1&r=198206

re:好羡慕,期待到时能有家长能把笔记啊录音啊...

好羡慕,期待到时能有家长能把笔记啊录音啊啥的发上来好让我们这些去不了的家长也感受一下阳光

re:本周的活动非常棒!10月15日上午,在现...

本周的活动非常棒!10月15日上午,在现代艺术幼儿园,方老师光临,视察、指导、讲座。
会场来了大批家长,登记的就107人,还有邹文燕博刘娲等大批资深家长和专业人士到场,还有知名的“爸爸爱喜禾”,济济一堂。
感谢大家的热情,这热情也强化了方老师,方老师悉心准备了幻灯片,足足讲了将近4个小时!感谢方老师的真诚爱心与无私奉献。
一些新家长听了讲座之后,留下了激动的热泪,说在“无助绝望的边缘,感受到了温暖和力量。”
我因家事到场迟到了,刚要进门,正巧听到了方老师在以我为反面教材的讲解,我羞愧地止步门外,等方老师先抑后扬之后,才整理了一下我身上一年才穿一次的西装,跨入门去....
会后大保妈妈热情慷慨地开了几桌,我蹭上了,吃的很美。

本促进会的下几次活动,我们初步计划将邀请燕博、郭延庆、邹文来做讲座。具体安排,敬请等候通知...
活动现场的照片即将发布。

re:实在让人眼热啊。个案分析,帮助到点上...

实在让人眼热啊。
个案分析,帮助到点上,这个强!

re:在首都真的是好啊!温暧。。。

在首都真的是好啊!
温暧。。。

re:始终觉得ABA不论对任何孩子,都是很好的...

始终觉得ABA不论对任何孩子,都是很好的教学方法。最近看到很多资料也在介绍ABA也在不断发展,从单纯的行为干预到注重情绪,注重发展的更为完善的干预手段。非常期待“黑社会”的每期活动。周日的活动我也参加了,认识了久仰的方老师,还看到了秋爸爸,本来以为秋爸爸会是好大岁数的,偷笑呵呵,原来还是很年轻的嘛。
总觉得对于高功能的孩子来说,现在的训练好像到了一个瓶颈期,感觉进步真的不是很明显,有的时候感觉就是在晃日子。我知道萱萱妈妈在做RDI的课题,希望她尽快完成,也能够给大家更多的指导,当然我们也在努力学习实践中。还有就是殷切期盼秋爸爸和我们亲爱的组织能够不拘泥于ABA,更多的扩大所有对于我们孩子有用的训练方法讲座,floortime,RDI等等。
同时希望我们能够做一期关于语言训练的讲座,请有经验的家长来谈谈如何做语言讲座,因为目前国内没有专业的语言训练师,深圳的家长们也是通过这种家长俱乐部的形式来请的台湾和香港的语言治疗师来讲课,所以也希望我们能够有机会做一期这种讲座,语言训练还是很重要的,我就感觉我家嘟嘟能够走到小朋友的身边,但是交流起来语言还是很匮乏的,好像不知道要怎么来说。如果是非语言的交流,可能他会跟随并且发起主动。所以深切感觉方老师的话很正确,还是要有基础,才能够和人家说,否则就失去了很多机会了。
小小建议,自家之谈。

re:对于地板和RDI,其理念听上去很美,但是...

对于地板和RDI,其理念听上去很美,但是,对其操作和实施,我的理解是这样的:如果你会ABA,甚至有过DTT的经验,你可以把那些活动做得很好,如果排斥ABA的话,则那些活动的干预效率会很不好。
纯grgd。

re:请问秋爸爸,DTT是什么?还有对于功能不...

请问秋爸爸,DTT是什么?还有对于功能不高的孩子,是不是还是应该以ABA为主要方法,而先不用考虑RDI这些?

re:DTT是ABA独具特色的一种回合式教学模...

DTT是ABA独具特色的一种回合式教学模式,短时间内反复地在每一个回合内完成行为学理论的刺激-行为反应-后果的全套学习过程。通常就是指那种一对一的桌面教学形式,可以看做ABA的精华缩影。这种教学模式是行为干预操作的一个有始有终有效率的样板。有此基础,就可以很容易地在日常更为宽松的自然环境中,找到干预操作的难点和要点。

地板和RDI做法中,更多地强调孩子自发地被“诱导”的情况,比如讲“跟随孩子”,借此来刺激并吸引孩子,然后再找机会下手引导,这对于高功能的孩子还容易实现,但是对于低功能的,诱导不果的话,常常陷入无功而返的境地。相比之下,ABA操作中更讲究辅助与强化,对大人给予的每一次刺激都争取孩子完成正确的行为反应,并得到奖励,因而这种追求“有令必行、行之有效”的“无错误教学”的ABA形式,更具效率。

纯GRGD。

re:Q爸的免责条款相当好!深切学习中...

Q爸的免责条款相当好!

深切学习中······

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

DTT是ABA独具特色的一种回合式教学模式,短时间内反复地在每一个回合内完成行为学理论的刺激-行为反应-后果的全套学习过程。通常就是指那种一对一的桌面教学形式,可以看做ABA的精华缩影。这种教学模式是...

非常感谢秋爸爸的回复,问个题外话,GDGR的含义是啥,小写和大写代表的意思一样吗[EM05]?

re:楼上拼写错误。GRGD,留着,不解释...

楼上拼写错误。
GRGD,留着,不解释。都说清楚了,就显不出高深了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼上拼写错误。
GRGD,留着,不解释。都说清楚了,就显不出高深了。

非常感谢秋爸爸高深的回复,!请问秋爸,Pivotal Response Treatment ,Based on the principles of Applied Behavioral Analysis, PRT works on improving language, increasing social, communication and academic skills and strives to decrease disruptive or self-stimulatory behaviors. These goals are achieved by targeting pivotal or crucial behaviors that often result in improvement in a wide variety of behaviors. PRT focuses on motivation and child self-initiation.这个PRT是不是也是一种接近于ABA的干预方法,和ABA有什么不同?

re:大体上干预手法的分类,基本上也就是心理学...

大体上干预手法的分类,基本上也就是心理学的几大学派的分类,其中有一些早被抛弃,有一些有学派交叉,有一些有学派内的细化的分支。但无论哪一种,在实践中无不最终关注到具体行为上来,看孩子的行为反应,抓孩子行为反应,激励或消除孩子的反应。
对于Pivotal Response Treatment,我不了解其具体技术细节。只知道,它如楼上引用的,是基于ABA理论的并且在实践中循证评价较高的一种方法。燕原对此类方法学的比较有更多研究,本会正在邀请燕博来做一次讲座。

燕博如果本周六能来,可立马敲定。

re:吓一跟头,我正写诗呢,会长。我比...

吓一跟头,我正写诗呢,会长。

我比较熟的是AS,马上可以讲。
目前自己想的比较多的是终身学习和大孩子对社会的融合,这个可以讲的东西应当也不少。

ABA我可是刚入门啊,学了一本行为干预,再加一本研究近况,直觉拿来对付NT特管用,对付ASD还挺难的,操作水平为零,小孩子没教过。

会长你再斟酌斟酌?