以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

北京“ABA黑社会”小活动预告

re:嗯,对,文字记载不及现场精华10%。还是...

嗯,对,文字记载不及现场精华10%。还是LIVE好!没去现场的童鞋们,肠子都悔青了吧。

下面引用由[U]stoneg1201[/U]发表的内容:

独家发布:
郭大夫年过八十,看起来却像是四十。
个中秘籍,向来面传心授。文字、音像、图片岂堪重任?!

re:黑色会好久没有活动了。罪过在我,一直未能...

黑色会好久没有活动了。罪过在我,一直未能抽出世间来。
还有剩余经费,近期,五一如何?,有意搞一次活动,各位有什么建议和想法,可讨论,或与我或杜佳楣沟通。
若组织活动,1,我能有机会我个人向大家当面致谢,感激大家对宝宝的诚挚关爱与帮助!2,我前一段收到10来本海外家长寄我的英文书籍,ABA、感统、地板时光(含DVD)、游戏、注意力等这几个方面的。我承诺这些书归咱黑社会集体所有,可随意传看。3,请郭大夫再来一次,带着他的新书来,领着我们一起通读一遍。大家若还没买他那书的话,当场来个签售,买了的,也可以找他签字,多有面子的事儿啊。如何?

re:对了,燕原博士的那本也可搭车,看大家意下...

对了,燕原博士的那本也可搭车,看大家意下如何?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

黑色会好久没有活动了。罪过在我,一直未能抽出世间来。
还有剩余经费,近期,五一如何?,有意搞一次活动,各位有什么建议和想法,可讨论,或与我或杜佳楣沟通。
若组织活动,1,我能有机会我个人向大家当面...

是当场通读一遍么?郭大夫领着?
我也想参加。

re:郭大夫见到了。 书签售得脱销了。 ...

郭大夫见到了。
书签售得脱销了。
我今天下午赶去听课,停车位没了,也迟到了。
不过,拿到签名和留言了,并合影留念。
接到通知,明天上午方姐要来,郭大夫说,无论如何要跟方大美人弄个合照。

re:我也拿到签名了。 我看到郭大夫给...

我也拿到签名了。

我看到郭大夫给何子姐的签名是很多个字,给我的原本只有签名,然而听到郭大夫说何子姐和他想象的一样,我就上去厚着脸皮说我也在以琳上写过帖子呢,结果没想到,郭大夫说他看我的帖子,尤其是有关信仰的部分。心中暗暗感谢神,更加高兴地是新书上换得多了一行字,与语晨313共勉。 呵呵呵呵。。。笑得合不拢嘴。

其实我看郭大夫的书共鸣多多,训练孩子的部分还不如管理部分的多,自己亲自带孩子时间不长,管理时间却不短。自己带的时间最长的一个团队,以西电和成电毕业为主,号称‘陕川帮’,这两所学校在电子界算是大名鼎鼎了。但是即便是管理高IQ的IT人,或者自闭孩子,其实道理相通,所以这本书适用于普通孩子,毫无疑问。 我想着大约也是此书没有冠以孤独症儿童行为问题干预的原因吧,自己私下乱猜。

想想拿来主义的中国能够出个郭大夫,真的不容易。能出个甄老师,也是不容易,确实需要天时地利人和。

re:鼓掌,好久没见秋帅了。不过现在有点仓促

鼓掌,好久没见秋帅了。不过现在有点仓促

re:昨天我也第一时间冲上去让郭大夫立笔签名!...

昨天我也第一时间冲上去让郭大夫立笔签名!
紧跟着后面模仿的就上来了!
今天还被何子姐批判我脸皮够厚,敢要电话!
我申诉,我是要酒店电话资询攸宝问题!
是办正事取经!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

昨天我也第一时间冲上去让郭大夫立笔签名!
紧跟着后面模仿的就上来了!
今天还被何子姐批判我脸皮够厚,敢要电话!
我申诉,我是要酒店电话资询攸宝问题!
是办正事取经!

打电话去酒店?!
郭大夫现在到饭点时就遭人劫持,咨询者不断,估计只能半夜回酒店滴。
支持你要手机,行不?

申明一下哈:俺的原话其实挺委婉滴嘛。

re:可以在围脖上和郭大夫互动。这样双方都自由...

可以在围脖上和郭大夫互动。这样双方都自由一点,不像被电话绑住。郭大夫如果上围脖不频繁,我们可以给他提要求啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]欢欢...

下面引用由欢欢妈发表的内容:

鼓掌,好久没见秋帅了。不过现在有点仓促

我那只是初步的想法而已。

re:已经成功互粉,呵呵。

已经成功互粉,呵呵。

re:本周末“黑社会”将搞一次活动,按预想,本...

本周末“黑社会”将搞一次活动,按预想,本期的主要活动内容是,郭延庆大夫将带领大家朗读课文。教材:《应用行为分析与儿童行为管理》。
精确的时间地点未定,大约在周六上午10点至下午1点(请稍等具体的通知)

黑社会成员与非黑社会成员都欢迎积极参加,不同之处,会员缴过费,可以有吃有喝坐前排,非成员溜边儿,没吃的没喝的,且禁止自带食品,现场白开水2元一杯。

现场应该能够会有现场签售吧。

应用行为分析与儿童行为管理
作  者:郭延庆
出 版 社:华夏出版社
出版时间:2012-3-1

内容简介

应用行为分析是近年来广泛应用于儿童行为干预的一种方法,受到诸多家长、教师、专业人士以及教育机构、学校的认可。作者郭延庆医生,长期在临床一线从事儿童行为问题管理与咨询、家长教育和培训,根据多年来在应用行为分析领域的学习和思考,结合实践经验和临床体会,在《应用行为分析与儿童行为管理》一书中系统地介绍了应用行为分析的理论及应用。本书原理篇对应用行为分析的基本原理进行了系统、通俗的解释,并配以临床案例说明每个原理的具体应用;管理篇则涵盖从预防行为问题到出现行为问题后的管理,说理明白,举例生动。另外,还收录了作者的部分杂文,以行为管理和儿童教育训练为主题,作为全书的补充和点缀。
       《应用行为分析与儿童行为管理》特别适合家长、教师学习在实际生活中解决儿童出现的各种行为问题,更适合心理、教育和儿童精神卫生等相关专业人士深入了解应用行为分析的原理及应用。 作者简介郭延庆,副主任医师、副教授,北京大学第六医院教育处处长,北京市孤独症儿童康复协会培训部主任,国际应用行为分析协会中国分会主席。

目录
读而思,则有趣
我所了解的作者和他的作品  
自序
原理篇  
第一章  应用行为分析总论    第一节  概念、根源与流派    第二节  新行为主义基本观点    第三节  应用行为分析基本行为原理  
第二章  强化原理及应用    第一节  强化原理    第二节  强化物及影响因素    第三节  强化程序    第四节  应用强化原理注意事项  
第三章  消退原理及应用    第一节  消退原理和消退法    第二节  消退法注意事项  
第四章  惩罚原理及应用    第一节  与惩罚相关的概念    第二节  惩罚原理和消退原理在应用上的区别    第三节  罚时出局原理及应用  
第五章  区分强化原理及应用    第一节  区分强化原理简介    第二节  替代行为区分强化    第三节  相互抵制行为区分强化    第四节  其他行为区分强化    第五节  行为塑造及临床意义    第六节  孤独症儿童社会与沟通能力训练  
第六章  分化训练原理及应用    第一节  分化训练原理    第二节  分化训练临床应用    第三节  特殊分化训练:辅助    第四节  等级辅助教学技术  第七章  泛化训练原理及应用    第一节  泛化现象与泛化训练    第二节  促进泛化的一般策略    第三节  孤独症儿童教学中泛化训练策略
管理篇  
第一章  问题、问题行为与管理    第一节  问题、问题行为与管理辩析    第二节  问题行为定义  第二章  如何预防问题行为发生    第一节  不管是管    第二节  主动满足    第三节  信言为美    第四节  顺坡下驴    第五节  力建常规    第六节  抓小搁大    第七节  提供选择    第八节  亲历亲为  
第三章  问题行为功能分析    第一节  功能分析概述    第二节  功能分析之间接方法    第三节  功能分析之直接观察法    第四节  功能分析之实验观察法  
第四章  问题行为干预    第一节  问题行为干预总论    第二节  寻求注意行为的干预    第三节  逃避/拖延任务的问题行为干预    第四节  获得具体实物/机会的问题行为干预    第五节  自我刺激行为的干预  
第五章  问题行为及临床咨询个案附录  
附录1  管理者的反思  
附录2  强化物的别样理解  
附录3  凡战者,以正合,以奇胜  
附录4  ALSO理念:从孤独症到社会人  
附录5  ALSO理念初探寄言

re:正在研读《管理篇》。敢问郭大夫领大家读哪...

正在研读《管理篇》。敢问郭大夫领大家读哪篇?
顺便说一句,俺是“黑社会”粉色,经常参加杜老师培训班。

re:秋爸爸的通知既黑且幽。那阵仗有点舞枪弄棒...

秋爸爸的通知既黑且幽。那阵仗有点舞枪弄棒爱谁谁的意思呵。
我,还是委婉一点,一来黑社会确实很久不活动,容易凉了人气;二来,书出了有些日子了,部分朋友已经读到,我确实想听一听反馈和建议。
当然,更重要的,这黑社会的名称是秋爸爸起的,最初鼓动杜老师成立组织的却是我,顾问照看责无旁贷啊。杜老师有自己的新家了,黑社会在这里搞点暖灶的活动也恰逢其时。欢迎光临,不分宾主啊。
活动自由轻松,不设特别主题,以叙旧、讨论、争鸣为主。如有对also感兴趣的,聊聊也行。

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/u/2714167134

这是郭大夫的博客。

深圳讲座时问及大家有没有看过,我们惭愧地低下了头。

re:时间:本周六5月12日上午10点地点...

时间:本周六5月12日上午10点
地点:“星希望”提供场地
报名:杜佳楣那里的工作人员负责  电话:81743782
地图:

北京回龙观文华东路34号 龙跃三区西南门处的底商“星希望教育”
地铁13号线 回龙观站 东行第三个红绿灯左转,前行50米(路东侧)

re:非会员也同样欢迎参加!(我收到一些短信询...

非会员也同样欢迎参加!(我收到一些短信询问,别是被我前面的广告语给吓着了)

本会为家长资助性质的、偏理科的组织,旨在交流行为干预中的经验,大家一起提高实战技术。历次活动,都是开放的,等到了像郭大夫贾大夫等专家前辈给予的无私帮助,他们都是义务的,免费的,甚至往里搭精力带花销的。大家来捧场!

re:经常搞这种活动真好!羡慕嫉妒恨!

经常搞这种活动真好!羡慕嫉妒恨!

re:才看到啊,否则也会考虑从东北去北京一趟

才看到啊,否则也会考虑从东北去北京一趟