以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:看了高爸、小语妈妈的帖子真是收获不少!...

看了高爸、小语妈妈的帖子真是收获不少!

能帮我出出主意吗?

我们现在一起住在外婆家,每天晚上都有邻居一个小女孩和他玩,上幼儿园也一个班,我儿子也很喜欢和她一起玩,两个人在一起能你一言我一句,很NT的感觉。
可是外婆比较宠我儿子,什么都顺着他,什么都帮他做,他在外婆的庇护下特别不听话。我为这个经常和我妈吵架,儿子情绪也不稳定。
我想过搬到奶奶家,可是奶奶不太爱带他出去交朋友,但奶奶却不惯他,对就是对,错就是错,儿子比较听话,情绪稳定。

马上我就要到以琳学习了,很纠结回来后应该去哪边比较好?

re:谢谢您的回复!

谢谢您的回复!

re:前段时间和我妈意见闹得比较大,已经下...

前段时间和我妈意见闹得比较大,已经下决心从以琳回来就搬到奶奶家了,这段时间又开始动摇了,特别是听到儿子每天吃完晚饭第一句话就是“姐姐怎么还没来”,
超过8点就在门口等她,再晚一点就要到她家里去找,我深知他在与姐姐玩得过程中是相当的快乐,是大人再怎么努力都给不了的快乐。

今天有朋友约我们出去玩,很高兴看到儿子也能和**姐以外的小朋友玩在一块,虽然话少,但都是跟随着大家的,儿子偶尔跑开,小弟弟会去追他;当小弟弟跑开时,
儿子也会去追他后面,玩得还行,不会各玩各的。

去奶奶家我也是比较焦虑的,因为奶奶和我社交这块都是短板,估计很难找到固定玩伴,而外婆这边周围的邻居都是认识的,以前都是我妈我爸的同事,周边就有5-6个
年龄相仿的小朋友。

re:摘自老郭的帖子 非常感谢楼上各位...

摘自老郭的帖子

非常感谢楼上各位的鼓励。
祝福你们。
教儿子作文,真是个累人的活。
我都是在他先写完的基础上,分析其存在的问题,然后设法给他讲明白。只能一点一点来。
儿子假期每天都要写一盘日记,我都根据生活中的实际情况,给他出几个题目,让他自己选择来写。从不让他胡乱找一些资料来抄写。
累归累,但是,能看到儿子的进步。
再次感谢各位的关心。
求上帝保佑我们的孩子。

谢谢玮玮的鼓励。
先辅导孩子把一句话说清楚,然后辅导孩子说清楚简单的一件事,最后才是其它的。
我最常用的手段是“比较”和“表演”,我认为只有比较和表演,孩子才有感觉,才能理解。
祝福你

谢谢DOU的鼓励。
教儿子写作文,比较累。一般情况下,一篇文章至少得花一个小时。
我先让儿子自己在草稿纸上写,这样,我就很容易把握他的思路,看出他的问题。
然后,我再逐步引导。
1条理清楚是第一位的,得有个顺序。
如果他条理不清楚,我会另外编两个故事给他听,一个条理非常清楚流畅;另一个按照他的思路编个故事。当然,这两个故事都是讲一个内容的。儿子听完后,就会有感觉。这时,我让他重新把自己的文章说一遍。我帮他写在白板上。
2得有条主线牵着,这样上下文才有联系,文章才是一个整体。
同样,如果儿子的文章中缺乏一条主线,我也通过对比的办法,让儿子明白。然后,让他再重新说一遍,我还帮他写出来。
3得重点突出。
有时候,儿子的作文眉毛胡子一把抓,没有重点。我还是通过对比,让儿子明白什么是重点,该详细写。
4得有血有肉。
意思是通过细节描写来突显内心。
举个例子吧。儿子有次看图写话,图上是两个小朋友堆雪人。儿子就写“下雪了,小刚和小红去公园堆雪人。”随后,儿子把堆雪人的过程描写得很详细。儿子总体上有顺序、有联系、有重点,但是没血没肉。
我是这样辅助他改写第一句话的:
老郭:“儿子,下雪了,你去堆雪人,你是什么感觉?”
小郭:“高兴啊。”
老郭:“嗯。还有其它的感觉吗?”
小郭:“非常高兴。”
老郭:“非常高兴。为什么?”
小郭:“因为好不容易才下雪啊。”
老郭:“是的。非常期盼,终于盼来了,是不是?”
小郭:连连点头。
老郭:“小刚和小红终于盼来了大雪,可以高高兴兴地堆雪人了。你说,该怎样写第一句话,才能体现出他们的内心感觉呢?”
小郭:“下雪了,小刚和小红高高兴兴地去公园堆雪人。”
老郭:“不错。除了用高高兴兴外,还能怎么说?”
小郭:想了想,摇摇头。
老郭:“高兴时,你会怎么做?”
小郭:“我知道了,下雪了,小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“很好。能够体现他们很高兴。但是,怎么能够体现他们期盼很久呢?”
老郭:“你最期盼什么?”
小郭:“放假。”
老郭:“如果明天就放假了,你会怎么做?”
小郭:“哇塞!”儿子边说边跳了起来。
老郭:“对呀,哇塞两个字就表现出来你得到了期盼已久的东西。你说,这句话,还能怎么写?”
小郭:“哇塞!下雪了,小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“非常好。儿子,如果只下小雪,你去堆雪人吗?想想看,还能怎么改?”
小郭:“哇塞!下大雪了。小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“很好,很好。现在这句话是不是有滋味了?”
小郭:儿子连连点头。
老郭:“期盼很久,好不容易才得到。你课文里有青蛙看海、梅兰芳学艺等文章,也是这个意思,对不对?”
小郭:“嗯”
老郭:“文章的最后几句是怎么写的?有没有一样的地方?”
老郭:“老师,让你们用什么造句的?”
小郭:“终于。”
老郭:“对,你看看,能不能把终于这个词用起来?”
小郭:“哇塞!终于下大雪了。小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“现在啥感觉?”
小郭笑眯眯地盯着我,连连说:“很有味道。”
……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjx21st发表的内容:

2013年11月

在校基本不哭了。
前些天的降温,把高乐高给冻感冒了,正赶上学校测验,我给班主任打电话请假,顺便问问高乐高的在校情况。“在考试没问题…….一年级经常会哭,今年基本不哭了……情绪...

哈哈,第三者。。。

re:很久没有上来了,刚发现了这个和我们同龄的...

很久没有上来了,刚发现了这个和我们同龄的高乐高,同样二年级,各类情况都很相似。不过我们这个学期100分少了很多,开始粗心了。 作文也是我们最头疼的问题。
爸爸真是很细心,也很用心的带着孩子。一口气读完收获颇丰。多更新啊。

re:高爸有没有教组词的良方?

高爸有没有教组词的良方?

re:潇的课间时间和高乐高差不多,也是一个人,...

潇的课间时间和高乐高差不多,也是一个人,老师说她愿意到处溜达,我想有时候还愿意当当警察,谁不守纪律了她是要管一管的。据潇自己讲她是要帮着班长管管那些不守纪律的孩子的,有时候班长不管她就逼着班长管。我问他们听你的吗,潇说也听。虽然潇管的没错,但我能想象随着年龄的增长,这将是一个多么令人烦的角色。我也只能教她,自己当班长的时候管,别人当就别管。

re:高乐高和哈哈太像了,我们家也是在班上感觉...

高乐高和哈哈太像了,我们家也是在班上感觉和集体关系不大,一年级课间都一个人在座位上看书。二年级,我课间经常去晃悠,带他与同学们组织游戏,效果有些,但最终解决不了问题。核心问题真是让人头疼。

hhhhh

re:-----“他们都玩拍手、跳绳,我在看书...

-----“他们都玩拍手、跳绳,我在看书”

很好的表现啊,不但关注别人了,还能把自己的内心感受分享出来,很棒耶!

不知道同学们玩拍手是怎么玩的,是两两一起,边唱儿歌边拍吗?也不知道他们跳绳是各自跳自己的,还是一起跳大绳呢?对他的主动发起表示出极大的兴趣,他会很高兴的,同时看看高乐高到底关注到什么程度,其实我觉得旁观有时比马上参与更重要,小小孩很多的社会性都是旁观学来的,小语参与性比较强,旁观比较少,所以对整体把握不好。