以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:看到前面的帖子高乐高的矛盾注意力问题,突...

看到前面的帖子高乐高的矛盾注意力问题,突然想探讨一下,他们是真的对人不关注吗?(因为帖子是跳着看的,不知现在是否改善)举一个潇潇的例子,你问她在幼儿园吃什么饭了,某个小朋友叫什么,一般不说。但你问她今天中午是不是吃的XXXX,她会说是或不是,也就是说她其实是知道的,只是不说。说起小朋友更是,因为幼儿园小朋友的名字我基本上是知道的,我如果问XXX今天怎样怎样?她会跟我讲,XXX今天生病了,没来幼儿园,或者说XXX中午就被姥姥接走了,甚至前几天的事也会记得,但从她嘴里绝不主动讲小朋友的名字。但只要我提起名字来问潇潇,她连谁掉牙谁没掉牙都知道。所以说她对人是关注的。不知道你们试没试过?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我的2个简单理解:

2、孩子的程度不一样。ZB症与非ZB症没有严格的界限,功能好一些的孩子会对两者都关注,只是程度不一样,只是永远成不了我们成人所谓的“小大人”、“人精”。
...

说得真好,双手赞成!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

看到前面的帖子高乐高的矛盾注意力问题,突然想探讨一下,他们是真的对人不关注吗?(因为帖子是跳着看的,不知现在是否改善)举一个潇潇的例子,你问她在幼儿园吃什么饭了,某个小朋友叫什么,一般不说。但你问她今...

看来潇潇对人的关注方面的确是很好的,那为什么很少主动分享呢?主要还是分享的欲望不够强烈,比如我们成年人也是这样,每天都有很多事,但不一定会分享,或者是找什么人分享。分享的欲望是与情感相关的,(我最近才知道,很多东西都是与情感相关的,比如眼神切换,眼神确认,这些也都是与情感相关,技巧有了,但情感不够,频次就会少,情感多了,频次就多,眼神就灵活,这是参加家长团体时陈老师说的),既然这样,分享的欲望更加与情感相关。

说到情感好像一下子就没有办法着手了,但我觉得生活中还是有很多机会的,一方面我们经常主动做分享,当然是孩子关心的层面,我一般是上下班途中有什么特殊的事情,回家后就会做分享,比如看见公车上有两个聋哑人打手语,公车上有人吵架打架,公司暖气坏了,大家都不想好好干活等等芝麻小事,另一方面,孩子主动分享的时候(不一定非得幼儿园的事),我们要表现出足够的兴趣,这样她的分享才有意义。

我觉得潇潇离主动分享幼儿园的事已经很近了,潇潇妈不要着急,我家小语从上大班开始,主动分享幼儿园的事已经越来越多了,基本上每天都有一两件小事,当然她分享的那些事离幼儿园的主流事件好像还差得比较远,分享的动机有了,但是她对别人的关注还比较欠缺。

以上是我的看法,一起探讨吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我的2个简单理解:

1、这类孩子关注物要远远强过关注人。当然,他们会因为对物的关注,顺带注意到了相关的人。例如,高乐高会清楚地记得他们每个授课老师的姓,甚至是哪个班的班主任。因为他每...

我也完全同意高爸的观点,对人的关注始终是咱们孩子的软肋,只是关注的强弱不一样而已,都是不达标的,有的比较接近,那就要感谢上帝了。

加强阅读是很好的办法,加上高乐高喜欢读书,这个优点将来一定能帮到他。

在家里也可以经常对他人品头论足,包括爷爷奶奶爸爸妈妈老师同学邻居玩伴等等,我们经常谈论别人,我和小语在一起的时候就经常说姑姑喜欢唠叨,说她的阿姨性子太急,说星星太娇气,说菲菲喜欢哭又害羞,说向荣太调皮,小语经常说外教老师迈克尔超搞笑,当然聊这些的时候都是联系一些她经历过的小事情的,这样她就逐渐明白每个人的性格特征。

高乐高在爸爸的描述中就好像一个小小科学家,在妈妈的眼中一定是个又可爱又头疼又调皮又乖巧的孩子,我家小语和她爸就不来电,昨晚他们玩“表演”的游戏,小语演的她爸看不懂,她爸演的小语看不懂。

re:高乐高爸爸和大象爸爸都是了不起的爸爸,我...

高乐高爸爸和大象爸爸都是了不起的爸爸,我老公有你们十分之一就好了!

re:高爸,我是妮妮妈妈,新的一年祝高乐高飞速...

高爸,我是妮妮妈妈,新的一年祝高乐高飞速进步,祝你们身体健康,心想事成!

re:关于生气之后的同理心,有两个方面的指标可...

关于生气之后的同理心,有两个方面的指标可以考量,不知高乐高是否经常生气,不是发脾气的那种,是气呼呼的,表达自己因为什么事生气了,如果能够长时间不理人,就是生闷气,是更高级别的一种,小语现在还不会生闷气(生闷气说明心里时刻装着别人)。第二个就是高乐高动手前是否会犹豫,这个犹豫很重要,说明他在思考在权衡,如果这两个指标发展的不是足够好,那么别人生气了他不知道或不理解也就是没有同理心就是情理之中的事了,所以我觉得咱们的孩子具有一定程度的同理心是早晚的事,关键是他自己类似的情感是否已经发展出来,当他自己有了类似的情感经历,遇到类似的事情就很容易理解了。

小语会生气还是跟菲菲学的,因为菲菲喜欢生气,而且这种情绪很外显,小语就慢慢地捕捉到了这些信息,她也学着菲菲的样子用生气来表达自己的不满,而小哥哥的心事都藏在肚子里,所以小语就很难捕捉到小哥哥的情绪发展脉络,小哥哥是她后面的重点课题。

大人在现场旁白或事后聊天时再回顾也很有用,帮助高乐高厘清对方的情绪,经历的多了,慢慢地也就懂了。