以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:既然已经送走了,说明还是没有缘分,不要太...

既然已经送走了,说明还是没有缘分,不要太感伤了。高爸高妈高乐高那就是缘分。

re:小语妈妈说得对.不过乐高爸要积极承担...

小语妈妈说得对.
不过乐高爸要积极承担家务,让乐高妈保养好身体是最重要的!

re:好久没来以琳了。今天第一次看了jjx21...

好久没来以琳了。今天第一次看了jjx21st 高爸的帖子,虽然还没有细看完,但是已经被高爸的用心与努力折服了,我家小A爸能有你的十分之一用心我就谢天谢地了。
想当初我发帖时还得到你的热心帮助呢。你家高乐高的很多情况与我家的高度相似,如对数字的痴迷、水果的敏感排斥、情绪的易碎、做事的拖沓、争强好胜要第一等等等等。相比高爸的付出,我自觉很惭愧,对小A的引导与训练缺乏系统性、持久性的计划与实施。高爸能坚持周记分享经验与心得,学习了。

re:高乐高实际上是老二,之前有个老大,恰逢9...

高乐高实际上是老二,之前有个老大,恰逢9.11之后高妈开国际会议,每天进出安检门若干次,考虑辐射问题没敢留老大。于是有了高乐高,之后响应国家号召采取了节育措施,没想躺着也中枪,于是又送走了老三。之后谨慎异常,行规道距,没想最近再次中招,被迫再送走老四。惆怅、感伤、愧疚、悲凉。

跟高爸有同样的经历,俺家小葱都算是老三了,头两个刚工作,完全没有准备。
看来还是防护措施没做好,太想当然了啊!
多做检讨多总结经验……更重要的是要照顾好高妈!

re:高爸真的是不错! 对孩子如此细心和耐...

高爸真的是不错!
对孩子如此细心和耐心。对高妈言语间也能看出关心。
嘉爸每天必须做的事情就是三国杀。。。那个一杀就是3小时以上。。。。。

re:哎,缘分啊!我发现很多我们这样的孩子都不...

哎,缘分啊!我发现很多我们这样的孩子都不是第一个,妈妈前面都有过这样那样的意外。是不是伤害大了,影响到下一个?不纠结这个了,就看眼前吧,面对现有问题,争取解决。开心生活。其实,说起来容易,实际很难,每一位家长都一样。

另外,看前面你说高乐高非甜水果不吃,不知道他是否吃甜食。这个一定要注意,我家的对糖很痴迷,后来我发现糖是最大的敌人。情绪,思维都受影响,尽量减到最低吧。

re:楼主这位爸爸多好啊。羡慕死了。

楼主这位爸爸多好啊。羡慕死了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

2012年第20周

磨蹭
几位家长都提到了孩子的磨蹭,想起此事我就来气,现在的高乐高除了玩电脑和吃冰淇淋时跑得快,其他的事都是拖泥带水的。这一段时间:
起床靠人吼
做事靠人揍
...

还得小心老五。。

一路同行(2006.5)大班1

高爸给高妈的选择是家庭第一,请问你们对高乐高日常的教育、引导与训练谁投入的精力更多一些?

re:前面高爸提到孩子快4岁时测智商的事,我儿...

前面高爸提到孩子快4岁时测智商的事,我儿子3岁多时第一次带他去省儿保看医生时,儿子那时也是对环境高度敏感,严重挑食,恐新,不听指令,目光几无对视。医生诊断为孤独症倾向。当时排在我们前面的一位小朋友该医生开了单子让去测智商,我们即问我儿要不要也测智商?说实话,我那时对儿子的智商还是自信的,因为儿子的认知当时与同龄小朋友相比超太多了。没想到医生说你们不用测,测了也不会高。测了也不准。现在想来,这位医生是正确的,否则家长的心理压力会更大。后来我们去年7月份去中山三院看邹医生时,院方让测试评估,方知是给孩子测韦氏,结果是很不错的。邹医生也说孩子的智商可以在一定程度上弥补社交领悟的不足。应该说在智商方面我们没有留下阴影,虽说智商只是参考,不必太认真,但是如果测很低又有几位家长不在意。所以建议小龄家长不要给孩子测智商,最好大一点必要时再测,即使测了,也只是了解了孩子的长短板,行为问题还是摆在那儿。

re:高爸还有一点我们可以探讨,我儿子也是对数...

高爸还有一点我们可以探讨,我儿子也是对数字(姑且不说数学)非常感兴趣,曾经你在我贴子里建议把数字兴趣适当弱化加强行为规则的训练,我也确实有段时间是这么做的。但是现在看来,行为方面是有进步,但是想与普通孩子比,差距仍是不小。所以我想,加强对孩子短板的训练固然重要,但是也不必有意弱化孩子的长板,不必把数学书收起来(看到你的做法),而是要引导孩子不要重复计算,注重引导孩子多思考不同的方法,锻炼孩子的多角度思维) 。或许孩子的这些长板才是日后安身立命的所靠。

re:一直关注你的贴子,同样的年龄高度的相似,...

一直关注你的贴子,同样的年龄高度的相似,加油

re:小声地问一句:规矩有那么重要吗?

小声地问一句:规矩有那么重要吗?

re:看了你家对高乐高训练的分工,羡慕呢。我家...

看了你家对高乐高训练的分工,羡慕呢。我家的现在没有祖辈帮忙,孩子完全由我们自己带,我感觉自己每天都在疲于奔命,孩子他爸在对孩子的认识上与我还不一致,目前他做的仅是送孩子去机构作感统训练,而没有渗透进日常生活的点点滴滴。在促进孩子的运动发育方面很缺位。准备跟他好好沟通下。

re:我知道这是一个有争议的话题,但既然是在你...

我知道这是一个有争议的话题,但既然是在你的地里,我还是想表达一下我的看法。

从行为上锻炼他的规矩和让他自己从人际交往中习得人与人之间的界限(以及人的内心世界和情感世界的一切)就像西医和中医一样,一个是治标一个是治本,对于高乐高,我有信心他最后能从内心理解并接受这个社会从而也被这个社会接受。

高爸上面描述的各种锻炼高乐高规矩的社会活动,如果换一个出发点,即相信高乐高会处理一切,即便是遇到困难了或者冒犯别人了,高乐高会处理也会慢慢认识到,大人所要做的就是充分地信任和欣赏,他能从这种信任和欣赏中成长并获得属于自己的交往规则,如果我们干预太多,他会畏缩不前,不敢去尝试不敢去表达,学到的也只能是属于认知范畴的规矩,而不是从心里认同接受的规矩,即便是勉强自己去遵从了,那也是在委屈自己,这样对高乐高太不公平。