以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:谢谢用心的高爸,学习中。高乐高每天的...

谢谢用心的高爸,学习中。
高乐高每天的生活真是丰富多彩啊!
最近也有些懈怠,有自身的原因,加上孩子也有些厌倦。所以,是时候得调整了。这个调整应该是贯穿始终的,不可能一劳永逸。
芒果也已经四岁了,再过两年也得接受检验。内心很紧迫,有种只争朝夕的感觉。他的语言最近进步也不大,逻辑混乱,辞不达意,还结巴,这点跟高乐高有些相似。并且有时他应该是会表达那种比较复杂的意思,努力了半天,最终却选择了极简单的婴儿用语。看得出来他也很惆怅。

我还得重新看一遍你之前的帖子,有关语言发展的顺序。好象是说跟空间方位有关系是吧,这个语言逻辑。这块,又怎么加强呢

re:高爸所说的方法一直都在实践中。。。。...

高爸所说的方法一直都在实践中。。。。
如你所言,孩子的进步并不都是渐进式的。期待飞跃吧,因为的确是,以前最担心的他的情绪问题和规则意识都在好转,此消彼长呗。
只要方法对,看到成果只是假以时日。
谢谢高爸的热情推荐。。

re:上来看看高乐高,新年好~~

上来看看高乐高,新年好~~

re:真好啊,知道心疼爸爸了,让人多温暖啊。...

真好啊,知道心疼爸爸了,让人多温暖啊。
上回我不舒服,躺着,芒果简直是熟视无睹。我说你今天乖点,别惹妈妈生气啊,我已经生病了,很难受。他倒也不错,吃完饭自己收拾碗筷,擦桌子扫地,不象平时需要我提醒。这已经很让人欣慰了。可看到我痛苦的样子,他还是不知道该些做什么。看来这个也得教。怎么去关心别人。
向高乐高学习啊~!

re:孩子发热咳嗽不严重可以试试推拿,管用呢。...

孩子发热咳嗽不严重可以试试推拿,管用呢。网上有视频手法。

高乐高的数学天份让人艳羡啊。芒果同学四岁了,现在还不会报总数。我相信自己已经竭尽全力了,但他还是不能理解。我现在相信所谓的天份了。这或许也跟遗传有关吧,我们俩都文科生,数学成绩一直不好。唉,这个普遍滞后让人头疼啊!或者功课好,或者交往能力强呢。

呵呵一刀切流于生硬,可以适当地做做题。时间由大人控制,也不致于沉溺。

这小哥俩还真是大同小异啊,睡前我声情并茂的给他讲故事时,他也带着天使样的微笑看着我,一幅和谐的亲子图。突然一句不合时宜的“阿童木的店几点钟开门啊?”让我很是扫兴。于是乎,你到底听没听我讲故事啊。不讲了,晚安!他还挺委屈。可能这个还是源于注意力不集中吧!思想跑毛大人都会有,只不过他们想到什么就冲口而出了。就让人感到莫名其妙

re:我儿子也感冒发烧,差不多一周才好,这波感...

我儿子也感冒发烧,差不多一周才好,这波感冒病毒似乎比较凶猛

re:高乐高多可爱啊,你放心吧。估计他就是我们...

高乐高多可爱啊,你放心吧。估计他就是我们小时候班里偏科的孩子。数学特别好。看他的发展趋势,大学都没问题。不信,我们就打个赌。这种孩子有时特让人心疼,乖的你说什么就是什么,也不反抗,也不抱怨。我担心的是以后挨欺负。所以要教他一点反抗意思,要懂一点打不过就跑的道理。

我家莹没有高乐高那么乖,但是最近的趋势也不错。但是社会性还不行,和小孩玩不到一起。但是她倒是整天要求我陪她玩了。慢慢来,认知水平高已经很万幸了。我心里也是充满希望的。

re:很佩服高乐高钢琴能坚持下来,我们最近学了...

很佩服高乐高钢琴能坚持下来,我们最近学了几趟课,感觉好像对嘉嘉是有难度的。
一个是谱子记忆问题,一个是强调的手势问题。
昨天学学就哭了,说太难了~~好郁闷,不知道是否老师教得有问题,高乐高是不是有好的建议和经验?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

2012年第8周

支气管炎
周三出差回来,发现高乐高还是一副无精打采的样子,整天就想睡觉,饭也吃不下,我想坏了,忙带去儿童医院拍片-----支气管炎,再发展就是肺炎了。连着输了3天液,总算...

我觉得高乐高爸爸太低估高乐高了,应该没问题的,只要不是最热门的小学,老师可能喜欢考认知,这方面是我们的强项。

我最近也在心里磨这些事,我们住的丰台区教育据说是太差了(学校与学校之间有那么大的差异吗?我一直表示怀疑,但大家都这么说),小语她爸所在的单位和丰台最好的小学是共建单位,但是离新家太远了,虽说一二年级有班车,但是和老师沟通起来不方便,新家附近倒是有一个村小学,走10分钟就到,就在公园里面,看上去破旧不堪,我们小区肯定不会有一个人去那上学的,我担心小语没有伴。

我们很可能会选离家近的村小学,我喜欢看着几个小屁孩背着书包三三两两地走在乡间小路上的那种感觉,那个小学到我们家的那段距离真的就像农村一样,车辆很少,感觉很好。

re:小语妈妈,我建议您还是选丰台好的小学吧,...

小语妈妈,我建议您还是选丰台好的小学吧,本来丰台区的教育就比较落后,好小学和差小学老师的素质真的差距相当大

不知道小语和高乐高有协调方面的问题,我发现我儿子高抬腿跑、踢腿跑、拍球等都学不会,着急啊

re:我有时的想法特天真,我想给小语选最差的小...

我有时的想法特天真,我想给小语选最差的小学,中等水平的初中,偏上的高中,上较好的大学。选最差的小学是因为离家近,小语其他方面的表现都很棒,老师也一定喜欢她,唯一的压力可能来自同学了,我们再做一些工作,我是希望她能在人生的初始阶段少尝一些生存的艰辛,多一些幸福和快乐,能较好地完善她的社会性。初中也不能压力太大,因为那是一段敏感的青春期,我希望她能发现自己的与众不同和一些特殊的才能,但决不是比别人差,如果这两个阶段都能快乐地度过,后面就没有任何问题了。

关于高抬腿跑和踢腿跑,我还不知道是怎么回事,一会儿百度一下,回家再检验一下,身体方面除了追视问题和听觉过敏(到现在为止还是害怕突然的鞭炮声,不过已经好很多了),好像没有其他问题,跑跳平衡攀爬都很好,喜欢跳舞,跳舞的时候觉得身体非常的协调自然。