以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:谢谢jack爸看我的帖子。我也来你的坛子...

谢谢jack爸看我的帖子。我也来你的坛子看看。 一看, 哇,你家高乐高很好啊。要是我家莹莹能到你家的这个样子,我就高兴了。他是不是可以摘帽了?还能自己看书?我家莹莹就是看画,对于故事根本不感兴趣。除非是很了解的,像花园宝宝啊,米老鼠啊。其余的不入她耳朵。请教,他是怎么开始弹钢琴的?我至今没敢试,怕她闹情绪,坐不住。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

训练机构

除幼儿园外,我们总共上过3个外部训练机构,谈点感受(因各机构有不同特点,适合不同的孩子,我个人建议又不免存在主观想法,为避免误解,我用拼音代替机构名称,在北京西边居住的家长能猜出这些机...

请教了:Huali儿童心理咨询中心(五棵松附近),有联系方式吗?我们在xiaoyuefei,刚开始。觉得有点用。但是我住东边,有点远。你还知道其他的吗?听说xiaohaigui不错,我也没看过。觉得自己做的很不够。

re:不好好吃饭的样子和莹莹一模一样,她也是即...

不好好吃饭的样子和莹莹一模一样,她也是即使吃饭,也要把小火车摆在面前欣赏的那种。如果啥都不干,就要神游了。完全不是正常人吃饭时的状态。大家聊天,感觉和她毫无关系。这也是我最揪心的问题。可是,我试着说一些"原始"的话,比如什么东西好吃,一会儿出去玩谁想去,之类的话,她就有积极的反应。所以听力没问题,还是兴趣的问题。这种孩子怎么就是不八卦,不懂人事呢?天生就是科学家,是我家姥姥说的。

re:莹莹看画就是走马观花,不是情节。甚至比对...

莹莹看画就是走马观花,不是情节。甚至比对上一副和这一副的差别。搞的我晕。另外,你讲的幼儿园融合班是哪里?我们上的是普通幼儿园,但是就是不和小朋友玩。其他跟得上。老师可没功夫带她和其他人玩。只是说你们一起玩吧,然后莹又一个人了。我现在特希望幼儿园里有个桥梁老师能带她和其他小孩一起,但是在公立幼儿园,不可能。我去助教都不行。我急得甚至想出国,国外赞成助教。可是又有其他不现实的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

2012年第3周

1、纠结的晚饭。高乐高在园里是16:30吃晚餐,吃的比较早,所以晚上19点,我们照惯例在吃晚饭时给他也加一小碗,他要是没事干,会老老实实地坐在桌边吃完,但大多数时候他都忙得很,...

孩子的吃饭问题,我是这样解决的。
就是必须有一个良好的吃饭习惯。比如没吃完不能离开桌子,吃饭时不能玩。这个很重要。
至于孩子如果吃得过少,一两顿不要紧。中间也不要给他提供零食,下顿饭可以提前些。
如果一直都吃得少,就是个体差异了。大人也不要老在吃饭的问题上过多关注。给他充分的选择权。

大人越关注孩子是不是吃得均衡量是不是充足。孩子的吃饭问题越不会得到解决。芒果有时吃饭吃得漫不经心,我中途会提醒他一次。然后给他看闹钟,到点就收了,没得商量。他吃饭习惯一直很好。量多量少就随他了。

孩子有阶段吃这个,不吃那个也未必就是偏食,过段时间没准又吃上了。

呵呵,心态一定要平和。有时得狠得下心来。

re:因为同在北京,孩子的情况有相似之处,所以...

因为同在北京,孩子的情况有相似之处,所以一直比较关注这帖子

高乐高是快要上学了吧,不知道家长对于小学的选择是怎么考虑的呢?虽然我儿子还有两年,但已经得开始考虑这个问题,是上压力小的一般学校,还是择校,如果有能力的话,是不是给他找牛校?学习能力不担心,但这类孩子全面素质提高更重要,这样的话是不是普通学校更好呢?纠结啊

re:给您发消息了,我估计咱们是一个区的

给您发消息了,我估计咱们是一个区的

re:高爸每天只是跟孩子一起玩吗?有目的的做游...

高爸每天只是跟孩子一起玩吗?有目的的做游戏?有没有桌面训练呢?看得出高乐高的功课从不会让你发愁对不对?芒果的精细和认知都差一些,我就一心想着要补齐呢,可能操作不当吧,他现在一有任务就想逃避,退缩,哼哼叽叽。“咱们不玩这个,玩别的好吗”然后还会给出我一两个选择,无非就是他滚瓜烂熟没任何挑战的项目。比如翻跟斗,让人哭笑不得。好多训练都进行不下去,我也缺乏随顺而转的智慧,没法从他擅长的和他需要加强的之间找出一个点来进行突破,所以回回都不欢而散。比较困扰唉!高爸有什么好的建议吗?