以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:和您有一样的焦虑,也是我这些天心情沮丧的...

和您有一样的焦虑,也是我这些天心情沮丧的原因。他慢慢变大,他很希望能融入同龄人的生活,感觉小朋友去都不喜欢他,能感觉他渴望友谊却得不到友谊的那份伤心,而小朋友也越来越有自己的思想和见解,作为家长,我努力做他们之间的纽带,却往往效果不佳,为自己无法想出更有效地办法而对自己失望。希望以后我们共同探讨,让孩子在交友方面有较大进步。

re:努力之后,心中的焦虑还是挥之不去。我们唯...

努力之后,心中的焦虑还是挥之不去。我们唯有等待了,等待那一直支撑我们的隐约的幻像和奇迹。

其实大家的想法都差不多,可能高乐高快上小学了吧,高爸的焦虑才与日俱增。
有时沮丧的时候我就会帮他设想以后的生活,比如以后,他很努力仍然胜任不了课业的压力,我是不会让他去受那份煎熬的,这并非逃避。引导他做自己喜欢的事情,自食其力,平淡快乐的一辈子——最美好的的期望大都很朴素。

这样想父母也会少很多压力,对孩子未尝不是件好事,高爸应该还好点,我始终都急功近利,这个态度对孩子成长很不利。

幻像和奇迹,一直都未曾破灭过,有时会想着一觉醒来,他的问题全都一扫而光,也就是说我原来的孩子回来了,嘿嘿想法太天真!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

2012年第16周

缓慢的进步

一直爱说高乐高进步明显的地方,其实他核心问题----社交困难才是我们心中的痛:

他不爱笑---不象邻家小孩子那样整天乐呵呵的,有什么有趣的事能分享出来...

我们也是如此的,突然会冒出一个和场景不符的问题。莫名其妙。外人不觉得,但自己 一听到类似的问题,就开始颤抖。

re:考试考2个小时?乐高同学是在参加小CEO...

考试考2个小时?乐高同学是在参加小CEO的培训班么?这都能坚持下来,上学还不是小菜一碟?

re:高乐高爸爸的weekly report写...

高乐高爸爸的weekly report写得真好,格式规范,条理清楚,内容丰富,语言诙谐、幽默,赞一个!
对于你谈到的智力测试,我想跟他们的配合度有关,我们这种孩子的配合度都比较差,所以智力测试不能反应出他们的真实水平,我儿子在三岁多一点的时候也去医院做了一次智力测试,但他根本不配合,另外很多东西都要用语言表达,本来语言就不行,有些东西根本就不能测,所以我们自己也没把那次测试当回事,自己孩子的智力父母亲最清楚,虽然不聪明,但也不太笨。高乐高的智商我觉得进前3%都没问题,当然也很同意您说的很多时候情商比智商跟重要的说法,也许真的是人无完人吧!

re:好久没来以琳了。高乐高的能力真是很强啊!...

好久没来以琳了。高乐高的能力真是很强啊!放在过去,就是班里学习特好,但是当不了班干部的。 高爸你根本不用担心,孩子只要学习好,班里就有他的一片天。人不能要求什么都好,看看那么多根本去不了学校的,就知足了。并且,他一直在进步啊,这很重要。男孩有的就是人情世故懂得慢些。不算什么。好多人精似的孩子更让家长不省心,长大了不一定对父母好呢。非常羡慕你家高乐高的学习态度和能力,我家莹莹是能拖就拖,能闪就闪啊。口头禅是:明天再做吧。本来就不那么灵光,再不愿学,我才该愁呢。

re:我儿子也是拖拉,每个动作都像电影里的慢动...

我儿子也是拖拉,每个动作都像电影里的慢动作放出来的,看得人心焦死,特别是早上上学时,一点也看不出他急。一个朋友的儿子上五年级,她说她儿子小时候也这样(正常孩子),绑鞋带啊,拿着鞋带慢慢慢慢地系,她站一边恨得得抢过去系好。后来问题是怎么解决的呢?这孩子由爸爸负责接送,他爸爸定好时间,比如七点十分出门,到点就准时走,一分不等,没过两天,孩子就利索了。我想我们孩子磨蹭很多时候还是我们不会放手导致的。等孩子大一点,能力强一点(还是舍不得,哈哈!)我也要用这种办法,磨蹭的后果要让他来承担,不能老让家长替他着急!