以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mydestiny

我的孩子啊

re:沙坑里有好些个小朋友在玩。你远远地就想脱...

沙坑里有好些个小朋友在玩。你远远地就想脱鞋子下去了。
妈妈说“你去跟哥哥一起玩吧,帮他们运沙子,把小桶装满”。你拿小铲子铲了沙子,走过去倒在哥哥的小桶里。不过玩了一会,你和这个哥哥不知道是哪个学哪个,开始扬沙子,妈妈赶紧制止你了。
这个小哥哥比你大一个月,你跟他确实还不一样。他会时不时抬头看一下妈妈这个陌生的阿姨,还举起桶说“看,装满了”。你呢,你都是埋头玩你自己的,很少会近距离盯着陌生人看。
后来你看上一个小姐姐的小车子了。那个车子是空心的,可以装沙子的。你主动凑过去,一直蹲在姐姐旁边,看着她。可是姐姐不让你碰她的车子。你小心地伸手去摸一下车子头上的米老鼠,姐姐马上把车子挪到自己身边护着。你一直巴巴地看着。妈妈把你的小鸭子模型拿出来,跟你说“你拿小鸭子去,看姐姐愿意跟你交换吗?”你接过鸭子递给姐姐,可是姐姐显然瞧不起你的小鸭子,拿过去就扔在地上了。你见这样也不行,又绕到姐姐身后,想趁姐姐不注意去摸她的车。妈妈实在受不了你了,笑话你说“看你眼巴巴的样子哦”,结果你哈哈笑,嘴里跟着妈妈说“巴巴”,看来你也觉得“眼巴巴”这个词很滑稽?

洗澡的时候听到你跟姨婆叫,“这是我的!”,又在抢东西了吧?用干毛巾包了你出来,你滚到沙发上,又喊“沙发我的!”
睡觉前又跟你玩了一会。现在妈妈觉得不可以太顺着你了。你要东西,妈妈就不给你,哈,结果你全喊成“我的!我买的!”然后我们两个就打架。妈妈故意跟你乱打,你闭着眼睛双手乱舞,两只脚也乱踢,还挺厉害!妈妈故意惹你,希望能激起你的斗志,以后碰到别人不顺从你,甚至是对你动手的,你也该懂得怎么自卫吧?

后来你说要玩切切。拿来了水果和面包,刀子却没拿来,你跑出去,说“切切呢?”姨婆拿来的面包缺了两块,你说“面包还有”,意思是面包还有两块不见了。

re:我觉得滚滚根本就没有啥问题,只是语言稍微...

我觉得滚滚根本就没有啥问题,只是语言稍微迟了点而已,滚滚思维很清晰,左右都分得清,自我意识也很不错,会维护自己的东西,知道物件所属,我想我家的左右是分不清的,没教过他左右因为我觉得牛仔理解力不够,我想教了也是白教的。也不会维护自己的东西,自己的东西被人抢走,不会要回,也不会说是“我的”。滚滚很多方面都比牛仔强很多。

re:妈妈忙了几天,从早到晚地开会,连日记都只...

妈妈忙了几天,从早到晚地开会,连日记都只有晚上才能写了,好怕忘记了你的点滴的进步。

你有几次说了“想尿尿”,“想喝水”。加了一个“想”字。
你说“尿个尿先”,哈哈,妈妈觉得挺有意思的呢。

今天早上妈妈上班前特意把钱包拿出来跟你强化一下“我买的”到底是什么意思。妈妈告诉你钱包里有钱,去超市买东西要用钱,还给了你几块钱,让你拿去放进姨婆包包里,等下去超市买东西。你没放到姨婆包里,而是把那些钱放在手里看来看去,又揉了几下。为此爸爸还怪妈妈,说钱很脏,不能给你玩。后来你连整个钱包都从妈妈手里拿走了,还从里边继续拿钱。你是知道钱的用处了吗?
爸爸要把钱包从你手里拿走,你不乐意,嘴里又喊“我的”,一只手抓紧钱包,一只手推爸爸。
妈妈现在好几次买单都让你自己拿钱去买了。
比如今天在游乐场妈妈被要求穿袜子才能陪你进去玩,妈妈没袜子,是你拿钱去帮妈妈买了袜子的。

昨晚你玩切切,面包少了一块,你说:“还有一块面包呢?”瞧,这个问句你问得多好呀!你要多多地问呀。
唉,昨晚的事情,妈妈今天只记得这些,其他的,真的已经全然没有印象,记性好差。。

今天妈妈让姨婆带你到游乐场玩,下班后再跟你们汇合。
看到你的时候,你正在里边玩得好开心,满头的大汗。你看到爸爸妈妈,马上跑过来,拉着让妈妈进去。妈妈让你去给钱买了一双袜子,穿着进去。
游乐场里边的小朋友不多。上次你来的时候还很不适应,爸爸带你爬上去高高的滑梯,后来你就不愿意呆了。这次真的是太大的差别,你在波波池里打滚着玩,兴致勃勃。你爬上斜的软梯的时候是不用四肢着地的,几乎是直接走上去的,大跨步。我们玩大炮,有个哥哥上来教我们说要把球放进炮孔里打出去,你跟着哥哥去看。妈妈带你去滑滑梯,你不肯。
下来之后你在波波池玩,看到那个哥哥和一个大姐姐从高高的滑梯滑下来,很好玩的样子,你立刻有了兴趣,三两下就爬到顶处,毫不犹豫滑下来。可是因为你穿的是短裤,小腿的肉肉粘着滑梯,你滑得很不顺畅,基本上是蹭下来的。不过你也没减兴致,又上去玩了两次,还从滑梯下面直接往上爬上去了。很高的滑梯呀,你可真大胆。

你玩得很自在。到处跳来跳去。蹦床,气垫船,滚筒,秋千你都玩。有个姐姐坐摇马,你看到后立刻爬上她旁边的一只摇马。有两三个哥哥玩蹦床,你也上去蹦。爸爸充当劳力,摇气垫船,结果引来了好几个小朋友都爬上来,你跟他们一起摇。你从很高的地方跳下来,旁边有一位阿姨问妈妈你多大了,说你好顽皮哦。

玩了好久,爸爸说“我们去餐厅吃饭喽”,你马上就出来了。你是特别喜欢在外边吃饭的。
出乎意料,你居然肯吃台湾香肠,还说“真好吃”。你知道吗,你是多么挑食的,你每多接受一样食物都会令妈妈开心。你吃一口白饭都要喊一下“真好吃!”在家里你是很懒的,吃饭要喂的,可在这家餐厅吃饭,你等不及喂了,自己拿勺子吃饭了。你吃了一整碗白饭,很多片香肠,还有一些沙茶牛肉炒面。吃完后,你说“我吃饱了”。妈妈还不确定你是说的这句,后来姨婆问你吃饱了吗,你摸摸肚子,说:“我吃饱了。”

回到家里,妈妈跟你回忆今天好玩的事情。你坐了地铁,去了游乐园。你跟着妈妈说“游乐园”。妈妈接着说,在游乐园你都玩了什么呀,有波波池,有摇马,有滑梯,有蹦床。你跟着妈妈重复了蹦床。从你的表情,妈妈感觉你好象也在回忆。后来妈妈说,我们去了餐厅吃饭,吃了什么呀,很好吃的,香肠,米饭,面条,你跟着妈妈说“好吃的”“香肠”。这本来都挺好的,结果爸爸又在旁边吱吱哇哇捣乱,真的让妈妈生气。他都不管妈妈在干什么,太喜欢捣乱了。

你洗澡,在澡盆边上放了五六个木头娃娃排队。妈妈过去,想推倒你的娃娃。你又是一只手护着娃娃,一只手挡着妈妈,说“不要!”“走!”妈妈从各个方向尝试绕开你的防线,你都提防着。妈妈说“我不走!”你又说“走开!”妈妈说“推到喽!”“可以的!”你答“不可以!”妈妈推倒一个,掉进水里,你马上带哭腔了,“你的!我的!”最近你一急就这样,“你的我的”乱说一气。

re:昨天姨婆还告诉妈妈,你昨天在外边看到认识...

昨天姨婆还告诉妈妈,你昨天在外边看到认识的那个哥哥,牵着他的手走了很远一段路,后来哥哥要回家了,放开你的手,你还要去牵。而且还跟哥哥BYEBYE了。

妈妈想起来最近这几天跟你玩的一个游戏。插蘑菇丁的时候让你去找“一家人”。先按照颜色大小给蘑菇丁不同的身份,比如大的就叫X色爸爸和妈妈,小的就叫X色哥哥姐姐弟弟妹妹,先一种颜色安一个“家”,再从手里拿一个给你,比如黄色的大的就是爸爸或妈妈,让你带它找到自己的家。妈妈想通过这样让你学会按规律分类,并且学习什么叫“一家人”。你玩得挺好,每次拿到,都能正确带它们找到自己“家”,并且把它们安排跟“家人”挤在一起,有时候还故意绕一下远路,自己说“找啊找”,“找到家了”。妈妈趁机跟你灌输一下爸爸妈妈和宝宝姨婆也是一家人。

昨晚你跟姨婆睡的。因为爸爸妈妈都有点感冒。早上妈妈起来去姨婆房间,看到你还在睡着,忍不住又躺到你身边,依着你的软软小身体,感受你的小呼吸。那感觉真的幸福极了。
你张开眼睛,看一眼妈妈,很安然地又闭上,滚了两下,爬下床去,走去客厅。姨婆跟你招呼。你说“尿尿!”
你这个小家伙,一晚上穿了尿裤都没尿,尿布还兜着呢,你是舍不得尿湿尿裤啊?赶紧扒下尿裤,用小马桶抽屉来接,真的好大一泡!

拉完你就跑回爸爸妈妈房间,坐在枕头上,拿着小熊绘本在看。妈妈又跟屁虫跟过去。你说“去玩!”天,大清早一醒你就要去玩啊?
你自己看小熊绘本《洗澡》。妈妈给你讲。小动物们洗澡好多泡泡,都被泡泡盖住了,只剩下眼睛鼻子在外面。妈妈想考你,那是谁的鼻子?这个昨天就玩过一次的了,你还不能答。妈妈先让你看所有小动物的鼻子,跟你描述小猪的鼻子是有两个圆洞洞,然后再翻到被泡泡盖住的那页指着小猪鼻子问那是谁的。今天再问你,小猪鼻子你还是没答。可是指着小熊鼻子的时候,你答“小熊鼻子”。妈妈再指着小猪鼻子提示了一下“小猪的鼻子”,你跟着说了一遍“小猪的鼻子的”。

你还玩了一会“打小鸟”。用IPAD你就会打了,只不过时不时让小鸟朝后面飞或者直接砸到地上砸死的。昨晚妈妈用电脑打的时候,你还以为那是IPAD,直接用手指上去摸。
你玩的时候大部分时候都是很专注。偶尔才抬头看一下别人。

re:妈妈还忘了一件事,姨婆说你拉完臭后居然自...

妈妈还忘了一件事,姨婆说你拉完臭后居然自己拿去洗手间冲了,还说“便便BYEBYE”。
不过你今天你拉完后姨婆又让你自己拿去冲,你不干了。

吃晚饭的时候,你指着排骨烧土豆要吃。妈妈夹了一块,送到你嘴边,问:“你吃还是我吃?”你答:“我吃”,然后手指指着自己的碗,示意妈妈把土豆放到你碗里。这个代词转换得不错哦。为了确认你不是巧合,妈妈又来一次,你还是说“我吃”。接着妈妈换成青椒,问谁吃,你看了一下,换成:“妈妈吃”。妈妈没吃,又把青椒放到爸爸面前,问你,“我吃还是他吃?”你看着爸爸,张开嘴,说“啊~~”晕,你这是在示意妈妈喂给爸爸吃。连续两次你都是用“啊”示意爸爸张嘴吃掉。
妈妈很开心,觉得你代词转换得挺顺的。后来爸爸光着上身在沙发上小睡,你个小调皮爬上去,掰开他胳膊,要掐爸爸咪咪。爸爸挡住不让。妈妈教你说“爸爸给我掐!”,结果你怎么转换的?你边掰爸爸胳膊,边说“爸爸给你掐!”。昏,你彻底转反了不是!
而且,爸爸挡住不让你使坏,你居然堂而皇之地说“我的!”昏,这怎么能也是你的呢!

后来你拉臭,衣服被小马桶的把手钩住了,你拉不出来。我们故意都不帮你,你试了好久,发现搞不定,就开始望着姨婆哭。妈妈问“要不要妈妈帮你?”你答“妈妈帮你”。哦,这次转错了。

刚刚你看巧虎,巧虎要去跟爸爸洗澡了,自己脱衣服,你立刻从沙发上跑下地,三下两下跟着巧虎把裤子脱掉了。接着开始脱上衣。唉,你这动作也太麻利了不是。

re:今晚你又跟姨婆睡。妈妈还要加班写报告,连...

今晚你又跟姨婆睡。妈妈还要加班写报告,连陪你睡觉的时间都没有。
你抱了一堆球去姨婆房里,却拉了一泡尿在地上。姨婆拿拖把来擦,你居然哭了,不让擦,说“我的!”你这个物权范围也太宽了。
你拉开小床的抽屉,把球一个个放进里面,又歪着头看了一下,说“乖乖睡觉”。

你让妈妈倒水给你,说“喝点水”,用了个“点”字。

re:非常棒的孩子,肯定不是谱系里的。

非常棒的孩子,肯定不是谱系里的。

re:谢谢易天妈妈。不过滚滚的问题,多少还...

谢谢易天妈妈。
不过滚滚的问题,多少还是有的。

如果我凑近了跟他对视,他眼睛是不看我的。有时候陌生人跟他说话,他眼神也是看别处的。我出去的时候有观察过别的小孩,如果你逗他们,那个眼神真的可以盯着看好久,很定。我家滚滚,只有在离得稍远,或者跟他对话,做鬼脸啊做游戏啊什么的时候,眼神才会稳定持久。他看陌生人的眼神,也只有在保持一定距离的时候才会定得住。
跟小朋友玩的话,有关注,有靠近,但是没有对话,没有特别明显的合作性游戏。

另外他的语言虽然出来了,但是跟他人的对话回合还是比较短。大多限于描述性和表达需求的语言,抽象性的和逻辑性的表述还有欠缺。而正常的29个月的小朋友,可以跟大人做很长回合的对话,并且有逻辑有推理,可以自己完整讲述一个简单小故事。滚滚语言表达的连接性还没有出来的,都是片段的,抽离的。他现在的话很多,但是很多零碎的短句子,说完了这个说那个,很跳跃。
对于过去发生的事情,去过哪里,吃了什么,问他的话他不会作回答。
不是所有的问题他都会回答,最会答的是“这是什么?”“有没有”“是不是”“要不要”“在干什么”“在哪里”“去哪里”“什么颜色,什么形状”之类的,复杂点的就不会了,问他喜欢吃什么玩什么,他都不答的。或者说明明知道的内容,换个方式他就不会回答。如果你指着他衣服上的小象图案问他,这是什么?他肯定能答,如果变成开放式的,“有什么啊?”他就说不全了。
问句出来得也有限。他有好奇心,很八卦,什么都爱凑热闹,喜欢研究东西,但是嘴巴里却不会问“这是什么”,偶尔有冒出这句,但是我感觉不是出于真实的想探究究竟而问的。正常这个年龄的小孩,早就是十万个为什么了。

另外说得多的,就是察言观色的本事。他撞疼我,压根没感觉的。经常踩得我吱哇乱叫,反正不管别人疼不疼。我露出生气的表情,也许是因为假装的,他反而会嬉皮笑脸。

还有不会打电话。别人打他不还手。

re:打了半天,居然弄丢了。重来!昨天晚上...

打了半天,居然弄丢了。重来!
昨天晚上还有一事。你想喝水,水瓶放在餐桌上,你爬上餐椅坐下,拿到了水瓶,却发现奶嘴陷进去了(还不是你个小坏蛋抠进去的),没法喝水。妈妈故意不帮你,看你怎么处理。问你“奶嘴陷进去了,现在怎么办?”你不答,你也不会答,只是把头转到放奶瓶的地方,用手指,示意妈妈再去拿一个。
妈妈说:“是不是该说:再去换一个啊?”你说“再换一个”。宝贝,下次这样的话,你还记得这么说吗?

有时候讲三只小猪的故事,说到大灰狼来了,你会说“救命!”昨天洗澡,姨婆用湿毛巾擦你脸,你很不舒服,左右躲闪,妈妈说:“要不要妈妈救命?”你答“妈妈救命!”

今天早上,你的尿裤又是一晚上都干干的,刚一起床就来了一泡。看样子你是不是可以晚上不用穿尿裤了呢?
你玩橡皮泥,爸爸故意把你的橡皮泥一块块扔到地上,你望着爸爸大哭,嘴里说:“讨厌!”爸爸马上讨好你,把橡皮泥搓成胡萝卜,让你玩切切,你含着眼泪笑了。真是可爱!

爸爸妈妈出门时问你要不要去游乐园玩,你立马跑到门口,自己换上那双浅蓝色的新鞋,虽然右脚穿了左脚,但是你是自己穿进去的,还把鞋带都扣好了

re:我怎么看,怎么看,滚滚都不是自闭的孩子,...

我怎么看,怎么看,滚滚都不是自闭的孩子,连谱系里都混不进去。
真话!

re:淘宝妈,你不也一样,只要孩子有丁点什么,...

淘宝妈,你不也一样,只要孩子有丁点什么,总是心里不踏实的。
之前我纠结他不会摆手不会摇头点头,现在滚滚都会了。昨天吃饭的时候他不要吃什么东西,用摇头表示不要。我说“宝宝,妈妈没见过你点头呢?”他猛点了几下头,还说“点头”。
我这块石头算是放下了,可你看我上面写的,还是有问题的呀。
不过起码从滚滚这段时间的进步来看,还有我看淘宝那个洗澡水的事情来看,我们都需要等待孩子,给他们时间。另外,还是要不断学习怎么去引导孩子,抓住一切机会,并采用恰当的方式。

re:昨天回家妈妈买了你喜欢吃的青稞芝芝,还有...

昨天回家妈妈买了你喜欢吃的青稞芝芝,还有一小块蛋糕。
你喜欢吃青稞芝芝里的黄油,妈妈用核桃骗你是黄油,忽悠你吃了几块,你没抗拒。
姨婆说你下午感觉也有点着凉的迹象,有一点流鼻涕。吃东西的时候你打了个喷嚏,妈妈问你有鼻涕不,你答“没有”。妈妈检查了一下,果然是没有。过了一会,你又打,妈妈再问,你说“有鼻涕”。果然是有的。

晚上你还是跟姨婆睡的,乖乖地进了房。爸爸妈妈各自守着一台电脑。过了一会,你又自己开门,嘴里说着“尿尿”,然后噔噔噔跑到小马桶边上,自己跨上去。
爸爸那个激动啊,马上温柔地叫你宝宝,又帮你把马桶位置调好,尿完了又鼓掌表扬你,那个殷勤!
你尿完后又噔噔噔跑回房间,关上房门了。
真的好乖呢。

今天早上妈妈起来,做三明治吃。烤面包片的时候你很开心,喊着“三明治”。你不吃番茄,所以你的三明治里只夹了火腿和鸡蛋。妈妈把做好的三明治送到餐桌上的时候,你立刻要爬上餐椅。吃了几口,不忘赞叹一下:三明治真好吃!

re:说真的,我也没看出滚滚有什么大问题,可能...

说真的,我也没看出滚滚有什么大问题,可能只是内向一点罢了,能力却是很强的,与同龄小孩不相上下。难怪滚滚爸不会认为他是自闭。

re:程程妈,可能是我都是写他的闪光点吧。有些...

程程妈,可能是我都是写他的闪光点吧。有些时候我其实也感到很困惑的,心里忽上忽下。比如上周上早教课的时候,别的小朋友都跟随老师做“烤面包”的游戏,滚滚跟别的小朋友坐进“烤箱”烤了两下就跑出来要去玩别的了,我强行押他回来,他配合一会又要跑。别的小朋友都可以全程跟着老师的安排玩,他就要跑去玩摇马滑梯什么的。我总是要捉他回来。
那个时候我的心就有点沉沉的。

再说就是我上面说的那些个问题了。

re:周末往往是妈妈可以长篇大论的时候。也只有...

周末往往是妈妈可以长篇大论的时候。也只有这个时候跟你在一起的时间最多最长,看到的感受到的最多。
周五爸爸带你和姨婆去买衣服,你自己挑了两件带汽车的T,试穿的时候很臭美地在镜子前面走来走去,又好象不好意思盯着看,只是走来走去,时不时拿眼睛瞟一下镜子里的自己。爸爸跟妈妈描述的时候我们都笑死了,可以想象你那个小样!
爸爸试穿新衣服的时候,你在旁边喊:好漂亮啊!

爸爸穿件Kappa的衣服,你指着背靠背坐的那个标识说是“厕所”,你还蛮会联想呢。
你已经知道用“好咸”来形容霉干菜的味道。
你今天吃龟苓膏,说“象果冻”,用了一个“象”字。

re:昨天上午爸爸妈妈带你去幼儿园打探情况了。...

昨天上午爸爸妈妈带你去幼儿园打探情况了。爸爸妈妈在跟园长聊,你在旁边跟一个老师玩。老师说你认得好多颜色。妈妈偶尔看看你,你跟老师都互动得还不错,跟着老师走来走去找玩具。眼神也很好,会盯着她们看。
玩了一会,你开始问:姨婆呢?要姨婆。爸爸说姨婆没来,在家里做饭呢,你又开始哭,要出去找姨婆,眼泪巴沙的。大家都来哄你。
爸爸妈妈决定给你预报名了,虽然这是个新幼儿园,虽然还没有完全建好,虽然费用很贵,可是离家近,环境又很棒,课程设计得很好,一个班小朋友不多,配3个老师1个保姆,我们都觉得可以接受。

昨天去上早教课,育乐课的warm up你还是不跟的,因为那些滑梯摇马你还没玩够。老师拿图画书出来讲解的时候你仍然不肯来。爸爸把你捉过来,你呆不了两秒钟又跑开。不过你还记得上次“烤面包”的地方,你看到有别的宝宝在那里玩,你也钻进去。妈妈观察了一下,乖乖留在老师身边看图画书的都是几个女孩子,男孩子几乎都在别的地方玩。再过了一会,连女孩子们也都跑掉了,全部放羊了。
后面找碗碟的环节你都很积极,到处找。还有洗盘子的时候,你跟别的小朋友一起用纱巾当洗碗布,擦洗盘子,然后排队爬上烘干机里去烘干。“烤土司片”的时候你也玩得很开心。
吹泡泡环节你不怎么玩,可能没什么兴趣吧,毕竟是每节课都要玩的。
跳舞的时候你模仿老师的动作,跟着音乐拍拍腰,捏着两个拳头模仿打鸡蛋,拍手,往面包涂黄油,都跟得上。
下课的时候自己跑去老师那里伸着小手要盖章。

上艺术课的时候老师开始点评小朋友作品的时候你又跟着她做动作了,一边后退,一边用手当望远镜。老师说别的小朋友如何如何从上到下,你也用手从上到下比划,说“从上到下”。你的画画让老师表扬了,说你拿起刷子能画很大的圆,说明小胳膊的肌肉很有力了。而且你后面混合了几种颜色,用拍的方式一点一点拍下来的层次很丰富。
老师拿材料来“建房子”,你把两个泡沫块摞在一起,说是房子,然后吹气,还说“救命啊”。你是在说“三只小猪”的故事吧。
手工的时候,你用蜡笔把纸做的起子,螺丝刀都涂好了颜色,懂得白的地方要涂满颜色。老师给你“扳手”的时候,你不涂颜色,反而把蜡笔放在“扳手”嘴里,然后转动“扳手”,你在模仿拧螺钉呢。

re:你最近真的真的变得好小气,什么东西都要喊...

你最近真的真的变得好小气,什么东西都要喊一下“我的”,别人碰一下你的东西你就要哭。
早上你从柜子里翻出了爸爸买回来的罐装啤酒,一罐一罐垒高,妈妈担心砸下来,帮你扶了一下,你就哭,说是“我的”。你的东西更是不让别人吃。姨婆吃掉一块你的薯片,你就抠她的嘴。

你貌似也懂得开始想念人。昨天上艺术课,爸爸临时出去打了个电话,你玩着玩着就发现他不见了,哭着要出课室找,妈妈没办法只好抱你出去把爸爸找回来。
去幼儿园的时候你发现姨婆没在,又哭着要姨婆。
爷爷过来看你,走了以后你又哭,问“爷爷去哪里了?”哄了好长时间才好。

re:吹泡泡的游戏我儿子只在非常配合心情非常舒...

吹泡泡的游戏我儿子只在非常配合心情非常舒适的时候玩过两次,而且必定是一边是我拉手,一边是早教中心的古老师拉手。其它时候,他一听说要做游戏,就立马要扯着我走的。走了一半,听到人家是放其它游戏的音乐,就会回去,如果是吹泡泡,坚决不肯。我也不知他是害怕呢,还是不喜欢别人拉他的手。
晚上我们一起去散步的时候,他一般是牵着我和他爸的手走在中间,有时我也建议吹泡泡,可是他从不乐意做。

re:程程妈,以前吹泡泡滚滚是会玩的,追啊跑的...

程程妈,以前吹泡泡滚滚是会玩的,追啊跑的。因为这两次上课都是用那一种两个圆片的象夹子一样的响铃来夹泡泡,需要手部一松一压来配合开合夹子,滚滚不会一只手来开合,他只会一手掰一片,然后迎到泡泡下面,再把两片合拢,肯定夹不好泡泡。我拿了一个,给他示范,他还是学不会,不懂得一张一合。我感觉他是受了挫败,所以不愿意玩。
他单手控制的能力还不够。我教他用剪刀剪纸,他也不会开合,只会一只手执一边,用两个手的力量去剪。

re:程程妈,以前吹泡泡滚滚是会玩的,追啊跑的...

程程妈,以前吹泡泡滚滚是会玩的,追啊跑的。因为这两次上课都是用那一种两个圆片的象夹子一样的响铃来夹泡泡,需要手部一松一压来配合开合夹子,滚滚不会一只手来开合,他只会一手掰一片,然后迎到泡泡下面,再把两片合拢,肯定夹不好泡泡。我拿了一个,给他示范,他还是学不会,不懂得一张一合。我感觉他是受了挫败,所以不愿意玩。
他单手控制的能力还不够。我教他用剪刀剪纸,他也不会开合,只会一只手执一边,用两个手的力量去剪。