以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

教学流水账

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

给晨宝练习对话。
目标:用一个建议进行回应...

晚上回家把上面的课题给同做了做,结果出人意料。
刚好爸爸今天买了新凉鞋,同也有新凉鞋,妈妈故意光着脚进行对话。
结果同卡在那半天不说话,突然同说:妈妈有新凉鞋啊,那双绿色的。(上周刚买了双绿凉鞋)
本想让同镜像回答,没想到同的回答更符合现实。哈哈!

但是觉得这种镜像回答其实挺难的,主要是缺乏同理心。并不是一个低级的课题。

re:好贴。顶。张老师,我觉得CB的语言不...

好贴。顶。
张老师,我觉得CB的语言不够丰富,不够自然呀。
他是个听力型学习的孩子吗?如果听的学习能力强,不妨让他大量的听材料。
这样会让他的表达丰富起来。
当然,也有一定的小问题,就是语言的书面化。
需要大人不断的输入口语材料来补充。
元元的语言就是这样丰富起来的,也许能起到参考作用。
多读多看多听,语言的丰富没有捷径的。要靠时间、精力去磨。

re:元元妈妈,晨宝的视觉和听觉反应都比较慢,...

元元妈妈,晨宝的视觉和听觉反应都比较慢,看见或听见让他吃的东西除外。你的建议很好,听觉材料和阅读可以做,也是我很喜欢的项目。在进行听或阅读时,我一般会将书面语言直接口语化呈现给孩子,当然得看针对哪个孩子。

给晨宝做镜像对话:

我:我有一个苹果。
他:我有一个西瓜。
我:我的苹果是红色的。
他:我的西瓜是绿色的。

我:我有一串葡萄。
他:我有一支铅笔。
我:我吃葡萄。
他:我吃铅笔。
我:我吃--葡萄。
他:我用铅笔。

我:我有一根黄瓜。
他:我有一辆公共汽车。
我:我吃黄瓜。
他:我我我坐公共汽车。

我:我有蜻蜓。
他:我有小猫。
我:蜻蜓会飞。
他;小猫会跑。

我:我有蝴蝶。
他:我有松树。
我:蝴蝶飞到花朵上。
他:松树爬到大树上。

我:我有花朵。
他:我有小狗。
我:我给花浇水。
他:我和小狗--玩游戏。

听词语然后说出是水果类的还是饮料类的:逐个判断
苹果   橙汁   橘子    可口可乐    酸奶    草莓   葡萄汁
逐个判断,他做得很好。除了葡萄汁出现一次错误,纠正后就知道是饮料了。

接下来进行听指令练习:听到水果类的就举手,听到饮料类的就拍桌子。
这下完了,反应不过来了。下一步需要多练呢。速度比较慢地做,需要判断他是在思考还是在走神。若是思考就得等他,若是走神就需要提醒他。

临近下课时,他主动要求:张老师,我要下课。
我:哦,你要下课啊。下课后去哪里?
他:回家。
我:回家干什么呢?
他:---
我:想不想回家?
他:想回家。
我:回家干什么啊?
他:吃饭。
我:哦,回家可以吃饭。还可以干什么?
一口气挖出:回家可以睡觉;回家可以玩游戏;回家可以洗脸;回家可以梳头发(他的头发很短根本不需要梳,不知道他为何想到这个词儿)。

re:我怎么觉得相比之下,只有我家宝好像什么也...

我怎么觉得相比之下,只有我家宝好像什么也不懂。

re:加一个笑话吧-上次张老师用卡片训...

加一个笑话吧-

上次张老师用卡片训练晨宝你想XX(动+名)吗的句型。

头2张卡片是食物,晨宝PASS- 你想吃XX吗?

张老师出的第三张是小狗。

晨宝说,你想吃狗吗?

大家大笑。

张老师说小狗不能吃。

晨宝改口,你想玩狗吗?

据说后面的交通工具啊其他的就都Pass了。

re:临近下课时,他主动要求:张老师,我要下课...

临近下课时,他主动要求:张老师,我要下课。
我:哦,你要下课啊。下课后去哪里?

这个晨宝,下午个训课时第二节,后面还有三节课呢他就想翘课回家。

感统课也是如此,周一滑板课,做了几个后晨宝和外婆说我肚子疼,要去看病。外婆吓着了,带他坐在一边给他揉足三里;周三感统课是踢球,踢了几个后他又来了-我腿疼,不想踢了。外婆联想到周一,估算是中了小子的计。

求主加给他学习兴趣和耐心。

给晨宝做镜像对话:

我:我有一个苹果。
他:我有一个西瓜。
我:我的苹果是红色的。
他:我的西瓜是绿色的。

我:我有一串葡萄。
他:我有一支铅笔。
我:我吃葡萄。
他:我吃铅笔。
我:我吃--葡萄。
他:我用铅笔。

我:我有一根黄瓜。
他:我有一辆公共汽车。
我:我吃黄瓜。
他:我我我坐公共汽车。

我:我有蜻蜓。
他:我有小猫。
我:蜻蜓会飞。
恍∶ɑ崤堋?

我:我有蝴蝶。
他:我有松树。
我:蝴蝶飞到花朵上。
他:松树爬到大树上。

我:我有花朵。
他:我有小狗。
我:我给花浇水。
他:我和小狗--玩游戏。
...

说一下镜像对话。镜像对话没做过的人看起来非常简单,不就是你一句我一句吗?做过的人知道厉害,这怎么这么难啊,我说完了,人家不接茬。所以,做镜像对话是需要技巧的。
最开始的镜像对话,目标是让孩子能跟上你说话,最最简单的上手就是,你说什么他跟着说什么。
我:我看见一朵花。
他:我(也)看见一朵花。
我:我看见一棵树。
他:我(也)看见一棵树。
。。。
这个阶段的镜像对话的目标是,训练他对你说的话有反应,能够模仿你的表达。

然后下一个阶段,就是加入一些变化,比如说,颜色,功能,动作。
我:我看见一朵花。
他:我看见一棵树。
我:花是红的。
他:树是绿的。
。。。
这个阶段的镜像对话的目标是:训练他开始向简单思维方面发展,能够模仿你表达的模式。

再下一阶段,可以将变化向更深的层次发展。
我:我有一支新铅笔。
他:我有也有一支新铅笔。
我:我的铅笔是去商店买的。
他:我的铅笔是妈妈送给我的。
我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。
他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。
。。。
这个阶段的镜像对话的目标是:训练他的思维方式,比如说,上面这个对话,是训练他模仿你运用经验的思维方式。

再下阶段。。。,咱们先打住吧,等用到的时候再接着说。

我们可以看出,做镜像对话的时候,我们说的部分,实际上是给孩子一个示范,一个学习指导和思维线索,所以,我们做对话的时候一定要符合孩子的水平,如果对话阶段没掌握好,孩子的思维跟不上,就容易接不上茬了。

个人意见,晨宝现在对话水平还在“吃狗”,做第二阶段镜像对话合适。

re:没错,晨宝目前在第二阶段。第三阶段的对话...

没错,晨宝目前在第二阶段。第三阶段的对话,可以用在一组孩子上。

re:如果这个对话孩子没接上,要不要教他说一遍...

如果这个对话孩子没接上,要不要教他说一遍。可是只要教一遍,他以后就会按这个套路说了,不会出错。但总感觉完全是模仿啊,没有真正的思维。我说的是第三个阶段。

re:同同妈妈:同同可以从第二阶段入手,重点操...

同同妈妈:同同可以从第二阶段入手,重点操作第三阶段。孩子在模仿表达的同时,可是要大动脑筋的。

今天我给晨宝上课。
我:我家在青岛。
他:我家在--深圳。

我:我是女的,所以要去女厕所。
他:我是男的,所以要去男厕所。

我:我妈妈很漂亮。
他:我妈妈也很漂亮。
我:我妈妈很年老。
他:我妈妈很年--轻。

我:我穿着皮鞋。
他:我穿着凉鞋。
我:我的皮鞋很暖和。
他:嗯嗯我的凉鞋--很凉快。

我:我昨天在超市买了一颗大白菜。
他:我在超市买了一个西兰花。

有意思。跟晨宝对话,一定要耐心等待。他是个十足的慢性子。时不时地试着用一些话题挑战他的极限,若不行就及时后退。

re:上帝奇妙之处-晨妈急性子+晨爸急...

上帝奇妙之处-

晨妈急性子+晨爸急性子= 晨宝慢性子

嗯,他还买西兰花呢,每次去超市就盯着冰激凌。

今天我给晨宝上课。
我:我家在青岛。
他:我家在--深圳。

我:我是女的,所以要去女厕所。
他:我是男的,所以要去男厕所。

我:我妈妈很漂亮。
他:我妈妈也很漂亮。
我:我妈妈很年老。
他:我妈妈很年--轻。

我:我穿着皮鞋。
他:我穿着凉鞋。
我:我的皮鞋很暖和。
他:嗯嗯我的凉鞋--很凉快。

我:我昨天在超市买了一颗大白菜。
他:我在超市买了一个西兰花。

张老师这几段镜像对话做得真好,前面4段,给孩子在他能达到的范围内,训练正确运用名词,因果,形容词,属性方面的能力。看来孩子这方面的能力还在提高中。
我想重点强调一下最后一段。
做这样的对话最好事先跟家长沟通,以孩子的经验为主来进行,如果家长说起,我们昨天去超市买了一个西兰花。那么我们这样发起对话就比较好,这样我们的目标就是在训练孩子叙述发生过的事情。如果其实孩子并没有去超市买过西兰花,只是应对张老师的句子,大白菜对西兰花,就不大好了,这个镜像对话就做成镜像对歌了。我们做镜像对话的目的是训练孩子的语言和思维能力,做成镜像对歌思维方面就跑偏了,所以,做镜像对话尽量要玩真的,让孩子不要把对话理解成对对子。
所以,如果了解到孩子昨天去超市买过冰激凌。家长可以提醒他,哎!我们没买西兰花,我们买了。。。?

我的建议,在这个阶段,除了一些随机的镜像对话之外,我们每天可以有一两个固定主题的镜像对话。做叙述目标训练,比如说,昨天下课去哪儿了?今天打算吃什么晚饭,等等。这样的好处是,如果一句对一句的镜像对话做得很好了,可以考虑向广度发展试试。比如最后一段的叙述,可以试着加长:

我:我昨天下班去超市了,买了一颗大白菜。
他:我昨天下课去超市了,买了一个冰激凌。

我:我今天想吃饺子,下班要去超市,去买颗大白菜。
他:我今天想吃汉堡,下课要去麦当劳,去买个巨无霸。

如果镜像对话能够慢慢做到这一步,可以加入家长。让家长先问张老师,张老师今天晚饭吃啥?让张老师先说,然后再问孩子,你今天晚饭吃啥?看他能不能跟着说。再下一步,直接问孩子,你今天晚饭吃啥?如果他在没有镜像示范的情况下,能自己用两三句叙述出来,我们就算成功了。

当然这整个过程不能操之过急,要稳扎稳打,不行就后退。

re:本意是对话,如果他给我对歌,我也要。ES...

本意是对话,如果他给我对歌,我也要。ESC的总结真是精辟。

今天晨宝穿了一件新衣服(外婆悄悄告诉我:是晨宝妈妈在深圳给他买的),我们顺势拿来做一个对话练习:
我:我穿了一件旧衣服
他:我穿了一件新衣服
我:我的衣服是在青岛买的
他:我的衣服是在深圳买的
我:我的衣服是我自己买的
他:我的衣服是妈妈买的
我:晨宝的新衣服好漂亮哦!
他:老师的旧衣服----
他看着我坏坏地笑---还是不好意思地笑---让我拿不准
外婆想进行简单提示,我用手势阻止了。
我再次评价他的衣服:晨宝的新--衣服--好漂亮--哦!
他迟疑了一下,小声说:老师的衣服好难看啊。
终于出口了。
难道刚才的笑是想说又不好意思说?难道晨宝知道照顾别人的情绪了?

re:感谢神,谢谢张老师。也谢谢ESC美女老师...

感谢神,谢谢张老师。也谢谢ESC美女老师。

re:羡慕孩子的能力,学习老师的好方法!

羡慕孩子的能力,学习老师的好方法!

re:让我学习和启发很多

让我学习和启发很多

re:一直跟看这个帖子,受益量多。我对宝宝...

一直跟看这个帖子,受益量多。
我对宝宝说:我的衣服是粉红色的
他看着我,不说话,我点点他的衣服提示:我的——。 孩子接口:我的衣服是蓝色的
下面,我再说:我的鞋子是紫色的。 孩子就主动说:我的鞋子是黄色的
以此类推,就能说着这。
这么简单的对话,算镜像对话吗?

哎呀,要啥时候才能说到第三阶段啊  
我儿子2周7了,请问nt孩子多大就能说到esc老师的第三阶段啊

re:楼上,2周7的孩子能做到这样已经很不错了...

楼上,2周7的孩子能做到这样已经很不错了。你和他做的当然算是镜像对话了。
生活中和孩子做这样大量的镜像对话非常有好处,第一,能够训练孩子对别人的话做出反应。第二,能够训练孩子做对话的时候不跑题。第三,能够训练孩子跟随大人学习正确的叙述和思维方式。第四,为更高一级的语言能力和理解能力打下基础。从语言能力来说,我们慢慢可以把句子加长,从理解能力来说,就拿你跟他的镜像对话做例子吧,如果每天说说衣服,熟练了之后,可以让家里人问孩子,今天妈妈穿什么衣服啦?如果有了前面的大量镜像对话的基础,稍加提示,孩子就应该可以描述出来:妈妈今天穿了粉色的衣服,紫色的鞋子。。。今天老师穿什么衣服啦?宝宝今天穿什么啦?
还可以以不同的话题做镜像对话,让孩子慢慢可以回答比较抽象的问题。

re:回家一一给同做了,基本不错。 比如:...

回家一一给同做了,基本不错。
比如:
我:我是妈妈,我是个女人。
他:我是同同,我是个男孩
我:我有一个电扇,我热了我用电扇吹风
他:我有一个杯子,我渴了我用杯子喝水
如上的这种练习基本都能转过弯来,只有下面这类的话题答不上来,该如何教呢?
我:我外婆没有铅笔,我去商店给她买。
他:我外婆没有铅笔,我让妈妈也送她一支。
同爸和我给他做了示范也只是模仿着说下来,但好象不那么顺畅,不知道是不是对“买”和“送”的概念不清楚。

re:楼上,这种涉及建议类型的镜像对话最好从孩...

楼上,这种涉及建议类型的镜像对话最好从孩子最熟悉的事情开始练习,如果从来没给外婆买过铅笔,最好就不要用。换成比如说,在吃饭时间。。
我:爸爸的碗里还没有饭,我去给他盛一碗。
他:爸爸的杯子里还没有水,我去给他倒一杯。