以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教学流水账

又有大型培训。唯恐下午瞌睡,搞到两包口香糖,老大看到了,说办公桌上有咖啡。于是,猛灌浓咖啡。导致兴奋至今,试睡不成,爬起来写东西。欢迎拍砖。

一、        几年前的一节艺术课:
我给六七个五组的孩子上艺术课。画西瓜。
师生互相问好。有的孩子可以,有的孩子不会就由大人辅助。
我给每个孩子分发一张用铅笔画好一个圆形的小纸条。分发完毕后,有的孩子玩纸,有的孩子准备撕纸,所以需要提示孩子们将小纸条放在桌子上。这里我在前面做一个示范。然后扫视所有孩子,凡是跟我一样做了的,我就朝其点头微笑,凡是没有跟我一样做的,我就指指我面前的桌子上的小纸条,然后期待地看着他,督促他跟我一样做。家长的辅助此时也可以跟上,如果孩子不需要家长的辅助就做到当然更好了。
当孩子们都完成了这个动作,我立即给予一个小总结:纸条放在了桌子上,现在我们拿一只黑色水彩笔。
我示范拿出一支黑色水彩笔展示给孩子们看,有的孩子一下子就能根据我的指示和示范拿出指定颜色的水彩笔,有的孩子需要点家长的辅助。当所有孩子都做完时,及时给予一个点头和微笑还有语言肯定。
一边指令一边示范:打开笔帽,然后将笔帽放在桌子的左上角。竖着放好,以保证笔帽不容易滚到地上去,否则捡拾笔帽浪费课堂时间。
“小朋友们,现在我要画一个圆形。”此话一出,有的孩子立即就想做。
“先等一等,老师先画,小朋友看着。”有的无法等待的孩子就需要家长辅助等待。
我在黑板上用磁铁压住的小纸条上匀速地画出圆形。画完后,扫视一边孩子,问:这是——?让孩子填空“圆形”。大多数孩子还是不错的。
“现在小朋友们也画一个圆形。”此时提示家长让孩子沿着铅笔线画,大多数孩子独立画圆形能力还不够。
“画完了吗?”我明知故问一下。促使孩子们有机会回答“画完了”。我再明知故问一下“给我看看”!有的孩子自己拿起纸条朝向我,有的孩子在家长的辅助下拿起纸条朝向我。我朝着每一个拿起纸条朝我的孩子微笑、点头并语言夸奖“真棒”、“嗯”、“很好”、“不错”等。
你不要以为上面这个程序花费很多时间,其实在课堂上一小会会就完成了。
看着所有孩子,总结一下:“刚才我们画了一个(停顿一秒钟)圆形,小朋友都画得很好,棒极了。”
(再停顿一秒钟)“现在,我们把小纸条收走了。”我去收小纸条。我走到每一个孩子面前,朝向孩子伸出我的手,示意孩子将小纸条给我,此时尽可能不让家长辅助。有实在不了解我的意图的孩子,只好家长辅助其拿起小纸条,放到我的手里,交给我。
课堂整理活动:小朋友们坐好了!小手这样放!小脚跺一跺!此指令一出,凡是东倒西歪的孩子,都会因为执行这个指令而正过身体来,并将小脚并排放好。每节课至少三到五次这样的整理活动。我不烦,孩子们也不烦。只要孩子们的注意力一直跟着我走,就好。
磨刀不误砍柴工。
继续练习。
每人再次分发一张小纸条。此时,小纸条上没有任何痕迹。
依然是仿画一个圆形。步骤和上述一致。画完收走。
继续磨刀。第三次分发小纸条。练习有痕迹的描画折线。
磨刀第四次,分发小纸条,没有提示,自己仿画折线。
终于轮到砍柴了。
指令“拿出作业本,翻到新的一页。”
等待孩子们完成。
有的需要辅助,有的不需要。凡是不需要辅助的孩子,有家长却辅助了,就用眼睛瞪她。凡是需要辅助而家长却不辅助的,也用眼睛瞪她。上课中跟家长需要大量的眼神沟通。
大多数孩子都翻到新页码时(此时不能等到所有孩子都翻到了再问),问:翻到了吗?问完后,扫视孩子,期待得到孩子的回答。
给孩子回答的机会:翻到了。有的孩子笑笑也是回应了。争取在这样的问答中跟孩子们进行一个眼神交流的回合。
在孩子们翻页的时候,我已经将需要的较大的示范纸张用磁铁压到黑板上,这些准备工作都要在孩子做别的事情的时候悄悄地快速麻利地完成。
指令并示范画一个大圆形。孩子们仿画。完毕后,扫视,鼓励和表扬。
然后再指令并示范在大圆形的上方自上而下画折线。再画两到三条折线。
示范画一个西瓜把儿。
小步子进行,每一步都有每一步的成效。让孩子们觉得每一步都很简单,很容易完成。
西瓜画完了。大声读三遍“西瓜”“西瓜”“西瓜”。
问答练习:
——你画了什么?
——我画了西瓜。
——什么形状的西瓜?
——圆形的西瓜。
——嗯,圆形的西瓜。还可以说圆圆的西瓜,还可以说又大又圆的西瓜。

re:二、 给晨宝练习对话: 1、 目标:...

二、        给晨宝练习对话:
1、        目标:使用问句“**,你想吃**吗?”
事先跟晨宝外婆沟通好此对话的台词。
示范:我跟外婆做,让晨宝看。
我拿着一包薯条。
我:婆婆,你想吃薯条吗?
外婆:我想吃。
我:好吧,给你。

我跟晨宝做。
我:晨宝,你想吃薯条吗?
晨宝:我想吃。

把薯条交给晨宝,动作示意(我一手指外婆,一手推着晨宝拿薯条的手)其问外婆。
晨宝不明白,我就小声提示:婆婆,你想吃薯条吗?
这招凑效,晨宝按照我的提示问外婆:婆婆,你想吃薯条吗?
外婆按照脚本回答:我想吃。
晨宝没反应。
外婆想提示。我制止。提示是我的事情,不是她的事情。在这个对话中,绝对不能越位。
我暗示外婆再重复一遍刚才说过的话:我想吃。
晨宝:好吧。给、给、给你。

2、        目标:学会使用“哦”的形式进行回应
示范:我和外婆做,让晨宝看。
我:婆婆,我有薯条。
外婆:哦。
我:你想吃吗?
外婆:好吧,给你。

外婆跟晨宝做,我辅助。
外婆:晨宝,我有薯条。
晨宝:-----
我辅助:哦!
晨宝:哦。
外婆:你想吃吗?
晨宝:我想吃。
外婆:好吧,给你。

我给晨宝做,没有人辅助。
我:晨宝,我有薯条。
我:晨宝,我有薯条!
晨宝:哦!
我:你想吃吗?
晨宝:想吃。

晨宝给外婆做。我辅助。
我提示:婆婆,我有薯条。
晨宝:婆婆,我有薯条。
外婆:哦!
晨宝:你,你,你(提示跟上),你想吃吗?
晨宝:不,不,不给。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

)“现在,我们把小纸条收走了。”我去收小纸条。我走到每一个孩子面前,朝向孩子伸出我的手,示意孩子将小纸条给我,此时尽可能不让家长辅助。有实在不了解我的意图的孩子,只好家长辅助其拿起小纸条,放到我的手里,交给我。...

谢谢张老师分享!
提点小意见,说“现在,我们把小纸条收走了。”之后,可以再加一句提醒家长:“家长们注意让孩子看。”这样,在你收小纸条的时候,除了第一个孩子,后面的孩子,让家长提醒孩子注意,前面的孩子和老师在做什么。这样轮到他的时候,看他能不能参照模仿,如果不行,先不要家长辅助,老师把纸条递一张给家长,让家长当着孩子面再做一遍,如果,这时候还不行,再让家长辅助。这是一个让孩子们锻炼参照能力的机会,花多少时间都值。说到底,孩子上的不是课,是有自闭症老师提供的学习机会。

re:刚睡着,就被邻居家的电钻声吵醒。有这么早...

刚睡着,就被邻居家的电钻声吵醒。有这么早就装修的嘛,真是。

谢谢esc的建议!参照能力的确是集体课上重点练习的能力。

继续我的流水账。

给晨宝练习对话。
目标:用一个建议进行回应。
晨宝先用一个陈述句向外婆炫耀自己的凉鞋:婆婆,我穿了新凉鞋。
外婆:哦,晨宝穿了一双新凉鞋呀!
外婆用“哦”的形式进行回应,并复述晨宝的陈述,让晨宝充分感受外婆已经接收到他刚才发出的信息。
第一个对话回合结束。
间隔一秒钟,第二个对话回合开始,这次外婆主动。
外婆:哎呀,我都没有新凉鞋!
外婆重复一遍刚才的话,重新第二个回合的开始。
我的提示跟上:那你去买啊。
晨宝:那你去买啊。
晨宝以建议的形式作为回应完成第二个回合。

换QQ糖继续这个形式的对话。

技巧:事先与对话者充分沟通,角色分配好;剧本先固定;对话者与提示者严格分开,不要越位,防止孩子出现自问自答现象。

re:让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习...

让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习词汇:

可爱   可怕    可笑   可惜   可怜

1、        我刚才在走廊里遇见一个小女孩,她穿着一件非常漂亮的裙子,头发上戴着一个好看的发卡,她看起来好可-----(让孩子想一想,填入“爱”)
2、        星期天,我出去买菜,一条很凶的大狗追着我,好像要咬我,我觉得好可----(怕)
3、        我昨天在看电视的时候,看到一个人扮演小斑马,身上穿的衣服一道一道的条文,屁股上还装了一条尾巴。他的样子看起来好可-----(笑)
4、        (拿一个薯条,假装不小心掉在地上)你看,薯条掉在地上了,弄脏了,不能吃了。哎呀,好可-----(惜)
5、        我在逛街的时候,看见一个乞丐,穿着很破很旧的衣服,伸着手给别人要东西吃。他看起来很饿的样子。他好可-----(怜)

好冷   好热   好烫   好害怕   好生气  好着急   好伤心   好脏   好干净   好挤

1、        我烧了一壶水,因为非常渴,就倒了一杯赶紧喝。啊,好-----(烫)
2、        夏天,小红穿着凉鞋和裙子,戴着太阳帽,走在大街上,她觉得天气好-----(热)
3、        冬天,北风呼呼地刮着,琳琳走着去上学,虽然他穿着厚厚的棉衣,但他仍然觉得好----(冷)
4、        公交车上有两个小偷偷别人的东西,他们实在是太坏了,有人打110报警了,警察赶到以后,那两个小偷看到警察来了,觉得好-----(害怕)
5、        在公交车上,一位阿姨的钱包被小偷给偷走了,她觉得好----(生气)
6、        我昨天晚上回到家以后,发现忘记带家里的钥匙了。没有钥匙,就打不开大门,进不了家。所以,我好----(着急)
7、        明明不小心把心爱的手机掉在地上,摔坏了。他觉得好----(伤心)
8、        马路边有一个垃圾桶,里面的垃圾很多,都流出来掉在地上了。在马路边走过的人们都觉得那里好----(脏)
9、        妈妈很喜欢做家务,她每天都要擦地抹桌子,所以家里好---(干净)
10、        过春节的时候,大家都要坐火车回家过年。所以,火车站的人太多了,好-----(挤)

re:热烈鼓掌……

热烈鼓掌……

外婆想提示。我制止。提示是我的事情,不是她的事情。在这个对话中,绝对不能越位。

很好,看到差距了,原来我犯过那么多次错!!

re:谢谢张老师的分享,学习了 每一回合的...

谢谢张老师的分享,学习了
每一回合的指令、孩子的反应、以及对孩子的回馈都那么清晰,回合与回合之间又是环环相扣,使孩子很容易理解
只是,利用睡觉时间写贴,您辛苦了

re:这都是多大的孩子啊,能上大课,我期待啊,...

这都是多大的孩子啊,能上大课,我期待啊,儿子现在根本不可能配合。

re:嘻嘻,楼上不要着急。小课过了关大课的效果...

嘻嘻,楼上不要着急。小课过了关大课的效果才好。我看你家宝宝可能还是得从基本的应答、听指令打好基础。我觉得凡是跟父母家人感情依恋好的孩子,只要家长坚持做规矩,让他明白规则必须遵守,大人的要求要努力做到。很快就会上路的,而且他尝到进步的快乐会更喜欢跟从学习。学规则、养成好习惯是所有教育的基础,普通孩子也是一样,比如我家老二有时出门乱跑,制止不听的话当然要拎回来。一两次就好了。
一个吃薯条有这么多可教的东西,真有趣。张老师加油!

re:好棒啊。

好棒啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

谢谢张老师分享!
提点小意见,说“现在,我们把小纸条收走了。”之后,可以再加一句提醒家长:“家长们注意让孩子看。”这样,在你收小纸条的时候,除了第一个孩子,后面的孩子,让家长提醒孩子注意,前...

想再罗嗦几句集体课参照的训练问题。
我觉得这个问题可以加到家长培训里去。因为集体课上如果一个会配合的家长会让孩子收获更多。
我们的目的是让孩子将来有机会独立上小学,那么,在集体中,能参照别人的行为,对自己的行为作出判断和修改,是很关键的一步。
我们还是拿收纸条来说吧。在一般的学校里,老师走过来,学生会怎么样呢?首先是会关注老师,从几个方面做出反应:1.搞清楚问题。老师过来干什么?哦!收纸条。2.追踪老师。我得看着老师,到我面前的时候,我得配合他,我前面还有5个同学,我得准备好了。3.修正自己。前面同学的纸条都是有颜色的朝上交给老师,我得把我手里的纸条翻过来。所以,我们可以看出,学生要一直关注老师,虽然没跟老师有接触,但是,当老师走到自己面前的时候,他已经收集了足够的信息,做对事情。这一系列的过程,每一步都很重要,家长可以在老师收纸条的时候,根据孩子的水平去引导孩子注意老师,不光是说:“看老师!”还要教他具体的一步一步的要看什么,这是孩子的缺陷,因为他经常不知道他应该看什么。

re:这个补充真好,放到我的包袱里去啦,大家继...

这个补充真好,放到我的包袱里去啦,大家继续!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

想再罗嗦几句集体课参照的训练问题。
我觉得这个问题可以加到家长培训里去。因为集体课上如果一个会配合的家长会让孩子收获更多。
我们的目的是让孩子将来有机会独立上小学,那么,在集体中,能参照别人...

你的补充真好。继续!

集体课的那组孩子大约4-5岁,晨宝刚过4岁。

re:张老师真棒!记得今晚一定要补觉啊!

张老师真棒!
记得今晚一定要补觉啊!

re:终于张老师出手了,又可以有明确的教材可用...

终于张老师出手了,又可以有明确的教材可用了。谢谢您,辛苦了!以琳真是聚宝盆啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

嘻嘻,楼上不要着急。小课过了关大课的效果才好。我看你家宝宝可能还是得从基本的应答、听指令打好基础。我觉得凡是跟父母家人感情依恋好的孩子,只要家长坚持做规矩,让他明白规则必须遵守,大人的要求要努力做到。...

谢谢鼓励,我们现在真的很需要鼓励啊!需要看到希望,需要动力!谢谢!

re:看来孩子老不会主动问问题,是我们没有利用...

看来孩子老不会主动问问题,是我们没有利用好第三人辅助的方式啊,学习受教了,谢谢张老师!一对一的时候好像就不太适合教他提问哦,因为他直接一下就回答,不能理解训练者的目的。

给晨宝练习对话。
目标:用一个建议进行回应。
晨宝先用一个陈述句向外婆炫耀自己的凉鞋:婆婆,我穿了新凉鞋。
外婆:哦,晨宝穿了一双新凉鞋呀!
外婆用“哦”的形式进行回应,并复述晨宝的陈述,让晨宝充分感受外婆已经接收到他刚才发出的信息。
第一个对话回合结束。
间隔一秒钟,第二个对话回合开始,这次外婆主动。
外婆:哎呀,我都没有新凉鞋!
外婆重复一遍刚才的话,重新第二个回合的开始。
我的提示跟上:那你去买啊。
晨宝:那你去买啊。
晨宝以建议的形式作为回应完成第二个回合。

换QQ糖继续这个形式的对话。

技巧:事先与对话者充分沟通,角色分配好;剧本先固定;对话者与提示者严格分开,不要越位,防止孩子出现自问自答现象。

点评一下这个项目。
如果这个对话的目标是用一个建议进行回应。那么这个项目做完应该是算失败了。因为最后这个建议是张老师提出来的,而不是孩子。孩子没有提建议只是跟着仿说了。
那么我们如果我们下次再做这样的目标对话,应该怎么办?
我们练习对话的目的其实是练习孩子的思维能力,如果孩子只是仿说,他没动脑筋,那么我们就没达到目的。
所以我们可以用以下的方法,退一步,在对话中给孩子一个提示:

在让孩子提建议之前,加入一段镜像对话。
张老师:我有一双新凉鞋!
(如果晨宝没主动回应,可以看着他的新凉鞋做欣赏吃惊状:“哟。。。!”)
晨宝:我也有一双新凉鞋!
张老师:我的新凉鞋是方老师送的!
(如果晨宝没回应,可以问他:“你的凉鞋哪儿来的啊?”)
晨宝:我的新凉鞋是妈妈买的!
外婆:哦!你们都有新凉鞋啊。
(停顿一秒)
外婆:我都没有新凉鞋!
张老师:让方老师也送你一双!
(如果晨宝没回应,可以提示:“你也想个办法?”这样即使他仿说你的主意,你也可以说,“那是我的主意,你怎么办?”这样他就必须开动脑筋自己想出来一个,前面我们已经做了镜像对话,如果他有印象,应该可以说得出来了。)
晨宝:让妈妈给你买!

换价值50万的钻戒继续这个形式的对话。(广播找人:方老师!准备好100万!)

re:张老师,我捡了颗"鸽子蛋"给你准备好了.

张老师,我捡了颗"鸽子蛋"给你准备好了.