以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

教学流水账

re:esc:晨宝如果能动脑筋想办法就太好了。...

esc:晨宝如果能动脑筋想办法就太好了。你说的方案,给两年前的乐乐用行,给现在的晨宝用肯定是不行。不过可以刺激刺激他。不过,我也明白了自己所做的,还是想嚼烂了喂给孩子吃。

晨宝是一个多月前从问句使用开始学起的。大致学习了几个简单的问句后,我们就开始操作简单对话。我跟外婆商量,先在课堂上给晨宝进行大量的脚本练习,在家里外婆辅助,让晨宝跟外公练习,并且试行跟晨宝搭档的那个人改变台词,看他如何应对。目前,晨宝对别人改变台词的应对方式是傻眼和呆掉,只好再教,也毕竟是孩子。

你提醒得很好的是思维练习。这是我在教晨宝问句之前一直做的事情,在个训课上给孩子思考和推理的机会是特别重要的。我再抽时间写一些,等你拍,我就再进步。谢谢你给我这么多反省的空间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

张老师,我捡了颗"鸽子蛋"给你准备好了.

照单全收哦。

re:太好啦,谢谢张老师!快去青岛了,好期待呀...

太好啦,谢谢张老师!快去青岛了,好期待呀!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

esc:晨宝如果能动脑筋想办法就太好了。你说的方案,给两年前的乐乐用行,给现在的晨宝用肯定是不行。不过可以刺激刺激他。不过,我也明白了自己所做的,还是想嚼烂了喂给孩子吃。

晨宝是一个多月前从问...

嗯。这样啊。那我们再往后退几步试试。

如果做给别人提建议的项目,选话题的时候,需要考虑孩子以下几个方面的水平:
1.经验:这件事他有没有做过或看人家做过。
2.记忆:他对以上经验还记得吗?
3.常识:他是不是知道这件事情的正确做法?比如说,凉鞋可以到商店买到。
4.判断能力:该谁去买?什么时候去买? 比如说,让格格妈妈去给外婆买,就不靠谱了。

我拿来开玩笑的买钻戒,对于孩子来说,没经验,没记忆,没常识,也不能判断别人说的是对是错,就不适合做对话练习。 其实就算一般人,没有以上几个方面也是不能建议什么的,一个从不开车的人,你突然说,我的车轮胎爆了。他大概什么建议也提不出来,只有冲你干瞪眼。

所以,对于给外婆买新凉鞋这个话题,如果从以上这几个方面来考虑,对孩子也是难了。因为,他没有他去给外婆买东西的经验,记忆,平常外婆就是缺了东西,也轮不到他操心说是去买还是怎么的。所以,他虽然有常识,可以去店里买新凉鞋,但是,只凭这一个方面,显然他还是做不了什么建议的。
所以,我们可以把对话换成他熟悉的,有记忆的,以他的能力能够判断是否可行的事情。比如说,
1.你和晨宝从教室出来看见外婆。你说:我刚才跟李老师玩了,很开心。晨宝说,我也跟李老师玩了,我也很开心。外婆说:你们都跟李老师玩啦?(停一秒)外婆说,我也想去找李老师,晨宝是不是会说:李老师在楼上教室里,你去找她吧。
2.你和晨宝,晨宝外婆三人去买蛋糕,你买两块,让晨宝自己给自己买一块。重复类似上面的对话,晨宝是不是会建议,张老师买了两块,让她给你一块? 或者说,那边阿姨还在卖,你自己去买。

张老师不要这么客气,不好意思。我不在现场,对孩子也不了解,只能顺着你写的项目一步一步往后退。先试试看,如果这个也不行,咱们再接着退。这个晨宝七一准备入党了吧,怎么搞得我们国军节节败退。

让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习词汇:

可爱   可怕    可笑   可惜   可怜

1、        我刚才在走廊里遇见一个小女孩,她穿着一件非常漂亮的裙子,头发上戴着一个好看的发卡,...

中午回家让玮做做看。
谢谢张老师。

re:单说张老师回忆、敲字都是很累的事儿啊。

单说张老师回忆、敲字都是很累的事儿啊。

re:今天给小轩上课。阿姨带他。我问阿姨:这几...

今天给小轩上课。阿姨带他。我问阿姨:这几天的感统培训这么好,你准备做些什么?阿姨说没有参加。我气得火冒三丈。定了定神,问她:为什么不参加?答:外婆说只要是额外花钱的,就不参加。我:到诊所排毒不是额外花钱的?阿姨很尴尬地笑笑。

我不能再说什么,只好布置作业:
1、前二指捏物练习,要求:力度适中,拿放自如
2、发音“ao”练习,要求:口型正确,持续时间尽量延长
3、静站练习
4、身体姿势保持练习,可以是躺卧伸出一只腿,也可以是站着时举起一只胳膊
5、身体按摩继续做

小轩是一个感统严重失调的孩子,身体像面条,站不稳,也坐不牢,手乱挥乱抓,眼睛到处看,难聚焦。感统方面的练习都是特别需要的,个训课在调整其行为方面要占用我一半以上的精力。

今天一上课,我就跟轩说:老师嗓子疼痛,你要乖一点哦。他说“好”,表示同意。我刚拿出一盒积木,他就大声而认真地说:我不玩积木!
我有点意外,但还是说:哦,小轩不想玩积木。那好吧,我把积木交给阿姨吧。
阿姨把积木盒子接过去。
我的嗓子痛了一下,我忍不住问轩:“老师的嗓子很痛,怎么办呀?”
轩:打喷嚏!
我:哦,轩的建议是打喷嚏。你想得办法很好。还有吗?
轩:吃小馒头。
(旺仔小馒头在另外的桌上摆着,他非常喜欢吃。我吃不准他说这句话是给我建议还是为自己提要求,我只好假装他给我提建议。)
我:哦,吃旺仔小馒头。让我们问一问阿姨,这个办法行不行。
我:阿姨,我嗓子很痛,可以吃旺仔小馒头吗?
阿姨:不行,吃了旺仔小馒头,嗓子会越来越痛的。
我:轩,我能不能吃旺仔小馒头?
轩:不能吃。
我:为什么?
轩:----(他回答这样的问句还很难,我只能提示)
我:吃了旺仔小馒头,嗓子会---?
轩:越来越痛。
我:那我们再问问阿姨有没有别的办法,好吗?
轩:好。
我:阿姨,我嗓子很痛,你有办法吗?
阿姨:要多喝水!
我:轩,阿姨想了一个什么办法啊?
轩:喝水!
我:哦,我嗓子痛现在有两个办法了,一个是打喷嚏,一个是多喝水。让我们想想,还有别的办法吗?
轩:-----
我:那我们再问问隋老师吧。(有一位听课的老师)
我:隋老师,我嗓子很痛,你有好办法吗?
隋老师:可以吃药!
我:轩,隋老师有什么好办法呀?
轩:吃药!
我:哦,那现在我们有几种办法了?
轩:----
我:打喷嚏;多喝水;吃药。几种办法了?
轩:三种。
我:你们都给我想了好办法,谢谢你们。
我:我自己也想个办法吧。
我:我觉得多休息也可以。
我:轩,老师自己想的办法是---?
轩:休息!
我:嗯,对了。这样的话,我们就有几种办法了?
我:打喷嚏;多喝水;吃药;休息。几种办法了?
轩:四种。

re:来自esc: 1.你和晨宝从教室出来...

来自esc:
1.你和晨宝从教室出来看见外婆。你说:我刚才跟李老师玩了,很开心。晨宝说,我也跟李老师玩了,我也很开心。外婆说:你们都跟李老师玩啦?(停一秒)外婆说,我也想去找李老师,晨宝是不是会说:李老师在楼上教室里,你去找她吧。
2.你和晨宝,晨宝外婆三人去买蛋糕,你买两块,让晨宝自己给自己买一块。重复类似上面的对话,晨宝是不是会建议,张老师买了两块,让她给你一块? 或者说,那边阿姨还在卖,你自己去买。

--------可怜的晨宝,这两个对话,目前都做不到。呜呜,看来入党无望啊。

下午给晨宝的课继续镜像对话和简单的问句使用。

re:好好学习了,尤其填空那段,最近正想让孩子...

好好学习了,尤其填空那段,最近正想让孩子区分一些表情词的意思。

就是不知道2岁7个月的孩子,用这个是否早了点? 不知道nt儿童这么大是否能完成那些填空了呢

藤藤,柔软而坚韧的小苗

学习了!

re:很佩服张老师,辛苦了!我又觅到了一份上佳...

很佩服张老师,辛苦了!我又觅到了一份上佳的学习资料,谢谢张老师!

来自esc:
1.你和晨宝从教室出来看见外婆。你说:我刚才跟李老师玩了,很开心。晨宝说,我也跟李老师玩了,我也很开心。外婆说:你们都跟李老师玩啦?(停一秒)外婆说,我也想去找李老师,晨宝是不是会说...

还不行啊?悲催了。咱们只好再往后退。
现在只好往下退一个台阶,先不要做让他提建议的对话了,他没到那个水平。
那么我们分析一下,为什么晨宝提不出建议,连自己经历过的,刚刚发生的事情,也不能当做建议说出来?
就拿买蛋糕来说吧。
如果对话是这样的:
张老师:我买了两块蛋糕。
晨宝:我买了一块蛋糕。
外婆:你们都买了蛋糕啊。
(停一秒)
外婆:我都没有蛋糕哎!
晨宝:(不知道说什么建议好)
我想这有两方面的原因:
1.晨宝自己虽然有买蛋糕的经历,但是,他现在还不能由己推人(或者把他看到的别人做的当做经验推广)。自己解决问题的经验,不会用到别人相同的事情上去。
2.对于外婆的话反应不过来。听不出外婆说“我都没有蛋糕啊”其实的意思是“我也想去买一块蛋糕”。
所以,我们现在要做的是:
1.设计这种由己推人的对话。比如说,类似张老师和小轩的对话,第二天换一个人嗓子疼,或者让他回忆他嗓子疼的时候是怎么办的,由辅助到自觉,让孩子能把学到的解决嗓子疼的经验用出来。跟晨宝买蛋糕也一样。积累经验和使用经验同样重要,我们不光要孩子学会一种问题可以有几种方法解决,同时还要让他学会,这些方法可以用于解决发生在任何人身上类似的问题。在许多时候,问题出在我们经常更重视我们教了多少,他学了多少,对他有没有把这些东西用出来没有给予足够的重视。
2.用大量的不同表达,表达一个意思,让孩子能听懂。比如说,一个人想去买个蛋糕,他可能说:“我想买个蛋糕。”/“我还没吃饭,这有个蛋糕店,我进去一下。”/“张老师今天生日,我去下蛋糕店。”/“我儿子最喜欢吃蛋糕了,今天我路上要去xx超市看看。”更有可能像外婆在别人的对话中插一句:“我都没有蛋糕啊。”
所以,我建议,张老师如果要做镜像对话或者问句练习的项目设计,应该围绕以上两个方面。 如果这样的对话对晨宝来说还是有难度,咱们再退。
张老师辛苦了!谢谢!

让孩子听一段描述的话,然后填空的形式学习词汇:

可爱   可怕    可笑   可惜   可怜

1、        我刚才在走廊里遇见一个小女孩,她穿着一件非常漂亮的裙子,头发上戴着一个好看的发卡,...

这几个词汇,也可以换一种方法,训练孩子看表情看图像的综合能力,比如说第一句,老师一边说话一边指着图片上她的裙子和发卡描述,最后让孩子填出“可爱”。其他的词汇也是一样。这些词汇,对一般人来说,如果没有描述,从几张图片上也能把它们区分开。
如果是视觉优先的孩子,学习这些词汇有困难的时候,也可以用图片进行辅助教学。

re:外婆的“我没有蛋糕”这句话可以有很多言下...

外婆的“我没有蛋糕”这句话可以有很多言下含义,为什么一定是“我也想要买?”

孩子不能理解这话很正常,回应当然难。那就再退回去,用孩子可以理解的话,而且,大多数是他的原话。如,外婆再接着说:“我想吃你的蛋糕。”其中,“我想吃蛋糕”是很多孩子的语言。易懂。

接下来,就看孩子的回应了。当然可以没有回应。没有回应也是回应。要另外处理。但是我想,这种他能听懂并理解并对他产生切身利益的话,有所反应的可能性大些。

最简单的就是孩子拒绝。没事,这是自私的本能,不是错。

于是,出现两种思想的冲突,怎么办?解决冲突就是孩子立足社会的基础。我们要做的就是慢慢让他学会协调。
随意发挥,让他知道别人想要即可。(外婆想抢;拿东西换;再次央求;或自问怎么办,我没有吃的。等等均可)
“你自己去买呀!”这句话他说最好,有辅助旁人帮说也好。我想要的是孩子的心理起伏。从开始的有蛋糕,到面临失去蛋糕的难受,到协调后继续拥有蛋糕的满足。这种心态下学会的仿说,印象深刻,变成他自己的体验了。

如果还难,确实还要退回去一些。

re:同意楼上。

同意楼上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

外婆的“我没有蛋糕”这句话可以有很多言下含义,为什么一定是“我也想要买?”

孩子不能理解这话很正常,回应当然难。那就再退回去,用孩子可以理解的话,而且,大多数是他的原话。如,外婆再接着说:“我想...

个人意见,供参考:

张老师写的对话目标是让孩子提一个建议做回应,不是处理怎么跟外婆抢蛋糕,当时设计的场景是他们三个人在店里买蛋糕,张老师和孩子都买了,外婆没有。所以,在那个场景下,外婆的话更好的理解是:“我也想要买”。
而且,就算不在店里,就算这个项目的目标是跟别人抢蛋糕,外婆也不是合适的项目人选,如果外婆平常都是让着孩子,这样突然一下去抢,孩子也会不知所措的。
处理冲突和保护自己的利益是比提中性的建议更高一级的能力,尤其像需要几个回合(先抢,再换,再央求,再自问。。。),涉及两方面冲突的对话,如果孩子连一般的不涉及自己利害冲突,只需要运用经验,一个回合的建议回应都还做不了,处理冲突这样的对话,目前对孩子的水平来说,实在是太难了。

re:esc很有水平,把理论和使用讲的很清楚。...

esc很有水平,把理论和使用讲的很清楚。
其实也不是什么真要外婆去抢,想要孩子知道一下别人的意思。
我还有一个疑问,是不是我们都太含蓄了,既然要孩子学会提建议,就直接把想法告诉他,如外婆说“我也想吃蛋糕。”代替。含蓄会不会影响孩子的理解。我们认为他应该理解的可能他并没能想到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

esc很有水平,把理论和使用讲的很清楚。
其实也不是什么真要外婆去抢,想要孩子知道一下别人的意思。
我还有一个疑问,是不是我们都太含蓄了,既然要孩子学会提建议,就直接把想法告诉他,如外婆说“我也想...

呵呵,不是我们太含蓄了,是这个世界太复杂了。所以,我们需要做的是,让孩子学会听懂对于一个想法的不同表达,因为在生活中,不是所有的人都会只用一个句式“我也想。。。”直接表达想法啊。所以,这就是我在上面跟张老师建议的第二个方面的训练目标。

re:插播广告。。。我觉得李开复教育孩子,也是...

插播广告。。。我觉得李开复教育孩子,也是个“天生ABA”。

就职于GOOGLE之前,李开复是美国微软公司的部门经理,就职于GOOGLE后,他举家迁回中国,可是在美国出生的女儿们却不太适应中国的教育方式。大女儿李德宁因为不熟悉环境而不敢在课堂上举手发言。李开复发现这个问题后,就给她讲自己在比尔·盖茨面前发言的例子,鼓励她在课堂上积极发言,无论对错,只要努力了,就是成功。他还和大女儿一起制定了一个可衡量的目标:每天举一次手,回答一个问题,无论对错,坚持一个月就有奖励。一个月后,大女儿在父亲的鼓励下,实现了第一个目标,李开复就和她一起又制定了第二个目标……就这样,随着一个个目标的实现,一年后,李德宁在课堂上终于有了足够的自信,无论老师问什么,她都敢于表达自己的想法了。后来大女儿喜欢上了写爱情小说和诗歌,李开复不仅帮她修改、还寻找途径帮她出版。

------------------ABA教学中的目标分解的方法。

大女儿李德宁六七岁时,喜欢在网络上和陌生人说话,小孩子哪里知道网络世界的复杂。李开复规定她不许在网络上和陌生人说话,如果违规,两天不准用电脑。规定制订后,李开复总觉得不妥,孩子如果真的违背了规矩,无论受到怎样的惩罚,对她的自尊都将是一种打击。也许孩子是抱着侥幸心理,认为这件事只要不被捉到就可以做;也许孩子并不赞成父母订的规矩,心生叛逆。那么不管孩子违规后有没有被父母发现,对她的内心来讲,都是一次不健康的经历。所以,李开复认为,最好让孩子没有犯错的机会,而不是让她在犯错后被发现受惩罚。为此,李开复把电脑搬到了厨房、餐厅和客厅的交汇处,每天,他和太太总会在这三个地方之间往返。他们不是有意监视女儿上网,为的是给女儿创造一个不需要处罚的环境。

--------------------------ABA教学的辅助奖励方法。

re:抱歉歪楼,张老师继续。

抱歉歪楼,张老师继续。