以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

我的双胞胎儿子呀!

Re:我的双胞胎儿子呀!

秋爸爸:

你好!

一直在关注你的帖子,很理解你的心情,也很为你着急。

你知道原来星星雨的王国光老师吗?她来以琳指导过我们一段时间,她曾经对我说:你和甄老师(另一个自闭儿的妈妈)在当初幸亏不懂什么叫ABA,但后来却又学了ABA。我不知道你能否明白这句话的意思。

我们培训新老师的时候,一般会先安排他去感统室和精细室,这样他可以接触各种类型的孩子。一个星期后,他会去看电脑课、音乐课等。这时候培训的老师会给他们讲述自闭症孩子的特点和思维方式并要他们谈体会。然后会给他们ABA的资料,先让他们看,再有培训老师带各种类型的孩子进行操作和实际的讲解,新老师也开始听个训课,带的老师会在课后讲解一些操作方法。大约一个月后,新老师有机会每天操作上5分钟,三个月后,新老师开始要出公开课,(老师范围内的)有时是老教师当自闭儿,有时是带过孩子来操作。所有的老师会给他提意见,出主意。当新老师正式接孩子的个训后,也会有老教师带上很长一段时间,来帮助他们根据ABA和结构化的原理来训练孩子。但在以琳除了培训,我们有一条不成文的规定,那就是平时不提根据ABA或结构化,我们要求ABA和结构化理论应该深深印在你的脑海里。如果你操作的时候,当孩子做完一个项目你在那想:马上给奖励还是代币制,时间早过去了。我们要求所有的训练是人文化、生活化、情趣化。

作为家长我们要注重的是实际的操作,并要让训练随时随地进行。我见过太多的家长,他们和我见面就大谈特谈理论,谈他接受过什么样的培训,但他的孩子却什么也不会,他事实上也根本不知道该如何去训练孩子。

去学习是非常好的,但一定要让那些理论成为我们的指导,而不是成为我们的束缚。

不当之处,多多包涵。

方静

方老师讲得太好了,给了我们很多启示!秋爸爸,要家长短时间掌握aba方法来训练孩子是不现实的,反而会徒增许多沮丧,你可以先从游戏入手,有时间就有目的和孩子玩,通过一起玩来培养他们的模仿、配合能力、拓展兴趣。

秋爸爸:

不知道你意识到没有,根据你讲的学习经验来看,有些地方操作性不强,可能接下来要走弯路,非常幸运的是,你发了这么一个贴子,这么多人帮助你。其实在星星雨和以琳,随便找个老师,可能都会比你的那个教授更权威,甚至于在这个网站上许多家长都比你的那个所谓教授更权威,因为他们的实战经验太多了,ABA理论简单,但是操作性非常强,国内很多著书立说的理论家根本不能教孩子。您的老师讲的东西实在是太平常了,这种资料到处都有,我感觉我在星星雨学到的比这实用,而以琳的教学手段更教我眼界大开。

记得一位经验丰富的老师批评我,“别把孩子当机器人”,我也把这话送给你。也建议你充分利用这个网站的资料,另外以琳的资料(含VCD)建议你一定要买,物有所值,肯定收获胜过你现在的所学。禁食和P5P、DMG也试试,或许有用。其实前面很多家长建议过,我重复让你重视。

顺便说一句,我很佩服你,我也是爸爸,但我是在然然4岁才发现的。而你发现的这样早,另外,你也非常明智,把问题放到网上,获得的信息自然不一样。当然你面临的挑战更大,因为我们的孩子与众不同,我们的一生都随之改变,会辛苦些,但更充实,常人不能理解我们的艰辛,但也无法体会我们的快乐。

周吉鑫

其实,无论碰到什么样的孩子,首先要考虑的应该是:采用什么方法;从什么方面入手.

ABA对任何人都适用.对自闭症的孩子来说,只是分步更细,相对更微观一些.

既然方法---这个训练孩子的工具已经找到,那么第二个问题---从什么方面入手,也就是说,怎样运用这个方法工具,用在什么地方,才是本质的内容.

ABA是所有自闭症儿童的家长和老师需要用到的基础方法,而仅有方法还远远不够。找到训练孩子的切入点,才是孩子进步的关键.

re:秋爸爸,孩子们现在怎么样了?后来...

秋爸爸,孩子们现在怎么样了?

后来呢?

这两天,我的世界崩溃了~~~

re:"要看秋爸爸,请看中央台".哇赛...

"要看秋爸爸,请看中央台".

哇赛,这么古老的考古题都给挖出来了,秋爸爸魅力不可挡.

re:秋爸爸,我家也是一对双胞胎,异卵龙凤胎,...

秋爸爸,我家也是一对双胞胎,异卵龙凤胎,儿子自闭严重,女儿聪明活泼,我几乎无法面对这一事实,天天以泪洗面,几天来,从天堂到地狱,我的整个世界全然倾覆倒塌。

孩子们还小,还不到一岁,但是症状已经非常明显了,就算周围所有人都不愿意承认,做妈妈的,心里清楚得跟明镜台一样。

我不知道该选择怎样的生活?生活没有给我太多选择的机会

只有一条路可以走,就是直面面对,但我怕自己承受不来那么多,语言凌乱,逻辑混乱中。。。

秋爸爸,孩子们,现在还好吗?

给我一点信心吧。

re:你可以去秋爸爸给孩子们写的专栏下去看看他...

你可以去秋爸爸给孩子们写的专栏下去看看他的孩子们现在的发展:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=6201&AUpflag=1&ANum=1&Ap=43

你家宝贝还不到一岁,家人现在这么用心帮他,他会有很多提升空间的.....

每个人一开始都是伤心欲绝,可是风浪过后,还是要收拾好心情,再去用心带孩子.....你也慢慢会渡过这个阶段的.

祝福!

re:秋爸爸,你好,我的女儿刚两岁,刚得知是孤...

秋爸爸,你好,我的女儿刚两岁,刚得知是孤独症,我的心情和你当初一样,我现在还不知道采用什么方法;从什么方面入手.

秋爸爸,孩子们,现在还好吗?

给我一点信心吧

re:我们苦,我们累,我们欲哭已然无泪,也许是...

我们苦,我们累,我们欲哭已然无泪,也许是老天爷看我们能干,对我们委以重任,我们更应快乐每一天,让生活幸福精彩,直到永远。儿啊,你让我和你妈学会了无畏!

re:...

儿啊,你让我们无畏!
双眼皮、大眼睛、头发乌黑、小脸圆圆,蹒跚学步,牙牙学语,人见人爱,乖巧精灵。儿啊,你曾让我和你妈充满希望和陶醉!
        孤僻、好动,任性、不接受教育,同龄的娃娃已上小学,而你却还是幼儿园的小小朋友。儿啊,你的现状和未来让我和你妈感到心碎!
        走重庆、跑成都、飞北京,访同学、投亲戚,找专家、求教授,医学证明让我们无奈,亲友们“没尽职责”的善责更让我们无言。儿啊,为你求医问药我和你妈已经很累!
        我们曾对你拳脚相加,恶言相对,哪怕是一个正常小孩也有的捣蛋调皮,我们有时也烦燥甚至不能容忍。儿啊,面对你我和你妈时常有愧!
       进出大门总是牵着你匆匆而行,各种场合只要有人谈到孩子这“永恒的主题”,我们总是默默回避,不是我们要面子,只是怕熟人有色的言行对你的成长不利。儿啊,你教我和你妈如何去应对!
        对不起领导的厚爱,尽力推辞同事朋友的宴请聚会,我们不求上进,不与人争,因为我们要在你的身上花上其他父母精力的几倍。儿啊,只要你好我和你妈愿意无为!
       你出人头地的可能性几乎为零,只要你尽力作一个平凡人就行,不危害社会,能自食其力,我们就会很欣慰。儿啊,我和你妈是否应该为你添弟妹!
        我们苦,我们累,我们欲哭已然无泪,也许是老天爷看我们能干,对我们委以重任,我们更应快乐每一天,让生活幸福精彩,直到永远。儿啊,你让我和你妈学会了无畏!
        看着你梦呓中翻身,把你小脸亲亲,想想新的一天需要我们一家三口勇敢地笑对,你的鼾声让我睡得更加甜美!
       儿啊,感谢你,今生是亲人是我们的缘分,你真的让我们懂得了无畏!

re:给我们一点,给我一点信心吧!

给我们一点,给我一点信心吧!

re:很仔细的看了各位的贴子,其实在5天前我对...

很仔细的看了各位的贴子,其实在5天前我对自闭症是一点概念都没有的,因为儿子一直不肯叫人,都已经1岁10个月了,此前一直很坦然,认为两岁前不说话都没有关系,后来在网上的一些网友提醒是否为"自闭",于是这几天拼命的查"自闭症"的资料,查得越多,心就沉得越快。。。

re:秋爸 秋妈 我的境况和你们一样,真的差...

秋爸 秋妈  我的境况和你们一样,真的差点撑不下去了,看了你们的帖子,有点信心了,我的双胞胎儿子一岁七个多月,今天诊断出自闭症,一家人抱头痛哭,想想他们以后,我真想和宝宝们一起离开这个痛苦的世界

re:坚强,别无他法.看看秋爸爸,秋妈妈不也挺...

坚强,别无他法.看看秋爸爸,秋妈妈不也挺过来了吗?不然怎么办?开始训练吧,把自己填满就没时间痛苦了.都这么过来的,理解你的痛苦

re:74楼的双妈:能理解你现在的心情,所...

74楼的双妈:
能理解你现在的心情,所有家长都是这么经历过来的,我直到今天也还时不时地痛苦着郁闷着,我们自己的心理调节也是长期的。
你比我强的在于早8个月诊断,早期这的8个月,对孩子很宝贵很有用,望你能在伤心之余,及早抓住时机,开始动手计划实施干预。
伤心、痛苦是应该的,不需强求克制,只是,光伤心是不管用的。

这个帖子是我在以琳网上发的第一个帖子,那是2004年底了。后面关于我家孩子的成长,以及我们大人的心路,记录在“宝贝进步”栏目中《孪生兄弟的成长》帖子中,比较长。

re:我又哭了----但没有办法,,努力下去-...

我又哭了----但没有办法,,努力下去--

re:今天在机构,看到了一对一模一样的小男孩,...

今天在机构,看到了一对一模一样的小男孩,妈妈和奶奶带领着,上去问了一句:“双胞胎?”,回答:“是”,后面那句没敢问:“都是----?”,心酸!

re:在网上看到了你和孩子的视频,有很多感慨。...

在网上看到了你和孩子的视频,有很多感慨。我的朋友的孩子两岁半的时候被确证为中度自闭症,今年已经六岁多了,目前在大连参加与海豚亲密接触的活动,有了一定的效果,以前不喜欢的他排斥的音乐现在也可以听了,但最近我么有见到孩子具体的变化我也不清楚。我说这些只想对大家说,无论什么样的还都是上天赐予父母的礼物,我们都要竭尽全力的去关心爱护他们。

re:自从看了中华医药秋爸爸的节目,感同身受。...

自从看了中华医药秋爸爸的节目,感同身受。我儿子21个月了, 一个月前被诊断自闭。宝宝排队进机构还要半年的时间 我明白越早干预越好,可是如何干预呢? 我每天都在学习有关自闭训练的理论和其他人的经验,却不知如何运用,经常是每个晚上学的满满的,第二天面对宝宝就不知道该如何教他。请给我一点建议和信心吧。
迷茫。。。。。。