以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

教子百谭

re:他的母亲却说,她最怕的,是自己 教育失败...

他的母亲却说,她最怕的,是自己 教育失败。我看到 的是一个真心想做好的母亲,小心地为 孩子着想,让他们有自己成功的机会,不停省察自己的 方法,看对孩子的效果到底是什么 。 这个世上花时间在孩子身上的父母很多,但这些时间怎样度过决定了他们的孩子成为怎样的人。

养育孩子,这个很大很深的题目,不好解

re:言传身教 教孩子管理情绪Dece...

言传身教 教孩子管理情绪

December 16, 2013 06:00 AM

父母对子女有著言传身教的模范作用,从小帮助孩子进行情绪管理,不仅能避免孩子在成长中出现诸多问题,也有助於提高他们的情商,未来也能成为一个发展更健全的人。

非营利网站kidshealth.org提出帮助孩子管理愤怒情绪的五个步骤:首先要让孩子通过自我觉察来了解为何生气;然后思考可能的解决方法;考虑所有解决方法的后果;作出决定;最后是检查进展。而该网站提出的其他疏解愤怒情绪的方式还包括运动一下、戴耳塞听音乐、將自己的情绪写下来、画画、深呼吸和冥想;向信任的人诉说;暂时转移注意力。

而根据心理学博士马克汉姆(Laura Markham)发表在今日心理学的文章,通过五个方式可以帮助孩子从小来培养他们学会管理情绪:首先家长们要自己以身作则,为孩子们建立起榜样,不要动不动就对孩子喊叫;跟孩子之间建立起紧密的情感联繫;学会接纳孩子们的感受,即使这些感受是不好的时候,要对孩子的感受表示理解;对孩子的行为学著用引导的方式来教育,而不是总想著惩罚;当限制孩子一些不当行为时,也让孩子觉得可以安全充分的去感受自己的情感和表达他们的感觉,而不是压抑孩子。

同样一个成功的人不仅要具备一定的智商,面对逆境的高情商也不可或缺,而情商则可以通过后天来培养。心理学伯恩斯坦(Jeffrey Bernstein)博士提出三种简单的方法来提高孩子的情商:引导孩子发觉何时他或她会感受到压力,当有压力时,身体上会有哪些表现;然后帮助孩子找到缓解压力的方式,例如有的孩子面对压力会生气,那就帮助孩子找到可以让他情绪冷静的事情;並鼓励孩子找到可以帮他们缓压的小技巧,因为人都是通过声音、嗅觉、视觉、触觉和味觉来感知世界,而不同孩子的感知能力强弱也不一样,例如如果孩子对视觉更为敏感,那么也许看图片可以帮助他们缓解压力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

言传身教 教孩子管理情绪

December 16, 2013 06:00 AM

父母对子女有著言传身教的模范作用,从小帮助孩子进行情绪管理,不仅能避免孩子在成长中出现诸多问题,也有助於提...

这个非常好,直接收藏了。谢谢

re:培养高情商的孩子(1)

培养高情商的孩子(1)
培养高情商的孩子1.doc

re:培养高情商的孩子(2)

培养高情商的孩子(2)
培养高情商的孩子2.doc

re:孩子,你会对我好吗?羽衣飞飞 ...

孩子,你会对我好吗?

羽衣飞飞

(2013-11-21 07:25:42)

那一年他十岁,四年级。

我带他溜旱冰的时候膝盖摔了,瘸着一条腿上班,做饭,带孩子。

那时我们住在加州,学校有一种球的玩法叫punch ball,德州没有。就是拿一球,往墙上砸,砸完再弹回来,再砸回去。在我看来,半点技术含量都没有,但孩子们玩得不亦乐乎。

他放了学,没人陪他玩,非拉着我跟他punch。我拖着一条腿,蹦来蹦去跟他玩,有时累得气喘吁吁还得申请休息。

没见他体贴我,只见他一听说玩儿立刻两眼冒金光的样子。

四年之后,他十四岁。

跟他喜欢的女孩子走一起,主动帮她拿外套。比赛之前先确定她是否找到她自己的教室,比赛之后要确定她一切安好,主动挣零花钱给她买好吃的。

跟我说他一定要多多回去看爷爷,爷爷年龄大了,想孙子,他得多孝顺。

吉他弹了一首好曲子,问我可否找到第一个教他弹吉他的老师,他要把视频给他寄过去,感谢老师的教导。

所有的教过他的老师他都记得,比如第一个打鼓老师教给他的基本技能,第二个老师教他对音乐的理解,第三个老师教他技术上的诀窍。

有时我也会帮他一起学习观察别人身上的闪光之处,要学会感恩。

他对不少人真的好,只是对我从无特别之处。

偶尔我会抓着领导衣袖问:“儿子将来会对我好吗?”

领导说:“他会,这是个好孩子,差不了。不过你得教他妈妈在他心中第一位。”

我说:“我才不要让他把我放第一位。将来他的女朋友,老婆该是第一位,然后生了孩子,孩子也要排我前面,最后才是老妈。我生了他,就要让他成家立业,做个好男人。”

至于他对我,会让我想起一句话:爱屋及乌。

爱这个屋子,连屋子旁边的乌鸦也都爱了。

其实我知道自己不是乌鸦,我是他的妈妈,比乌鸦地位高多了。

他是个连家里的小狗都要好好照顾好好爱护的孩子。

有时我回家晚了,他到家之后会问我狗狗喂了没有?没喂他就自己去喂。有时会提醒我放狗狗出去上厕所一定记得让她回屋去,有时粗心老妈会把狗狗扔后院不管,几次被儿子批评。

所以,就算他现在没有来特别对待我,我偶尔心里也打个鼓,不知道孩子将来是否对我好,心里也明白,孩子对别人都那么好,跟妈妈又那么亲,是一定会对我好的。

他不可能离了家以后不理我,不看我的。

因为,一个懂得爱人的人,是会把该爱的人都爱进去的,妈妈是最特殊的那个,他年龄越大,会越懂得的。

所以何须教他必须孝顺我呢?

只要教他学会爱就够了。

现在明白了为什么父母教孩子学习观察对象怎么对待周围的朋友,亲人。如果他对周围人都很好,对自己的另一半不会不好;如果他对周围的人都不好,只对自己的对象好,一旦两个人爱情变淡了,那会是一种怎样的情形?

这其实就是所谓的孩子的品行啊,是我们父辈们最看重的地方。

老人家的人生历练是对的。

我小时候爸爸就总叨叨说他为我花了多少多少钱,将来我要怎么怎么对他好,他说的越多,我心里越不舒服。而我之所以不愿意教儿子孝顺,也许跟这个记忆有关系?好孩子就是好孩子,比如我弟弟和妹妹,不管老人怎么对她,他们对老人就是一个好,因为我们小时候妈妈教得好,她不教我们怎么孝顺她,但她教我们怎么对待人。

所以啊,我现在就盘着腿,微笑着,等着孩子慢慢长大,等着自己慢慢变老,等着有一天他会对我非常体贴非常好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

培养高情商的孩子(2)
培养高情商的孩子2.doc

下一篇会更深入探讨情绪疏导方面如何为孩子行为立疆界,以及情绪疏导的限制性和局限性。

请问还有下篇么?想继续看下去。谢谢!

孩子,你会对我好吗?

羽衣飞飞

(2013-11-21 07:25:42)

那一年他十岁,四年级。

我带他溜旱冰的时候膝盖摔了,瘸着一条腿上班,做饭,带孩子。

那时我们...

有的时候,父母觉得自己非常爱孩子,这个不是最重要的,最重要的是爱的方式,让孩子感觉得到。
父母以爱的名义有很多很多的期望,只是哪些真正为孩子,哪些又是为了自己。
充分感受到爱(被爱)的孩子有饱满的内心,有着这样的内心的孩子,才有能力去爱别人。 我是这么理解的

re:培养高情商的孩子(3)

培养高情商的孩子(3)

培养高情商的孩子(3).doc

培养高情商的孩子(3)

培养高情商的孩子(3).doc

多谢,已经收藏了,继续等下文

re:要是喜欢,可以直接去作者的博客,但是估计...

要是喜欢,可以直接去作者的博客,但是估计去文学城得翻墙.好在作者同意我转载到以琳网来,所以只要我看见好的,都会转过来.

http://blog.wenxuecity.com/myindex/63426/

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

要是喜欢,可以直接去作者的博客,但是估计去文学城得翻墙.好在作者同意我转载到以琳网来,所以只要我看见好的,都会转过来.

http://blog.wenxuecity.com/myindex/63...

墙头没翻过去!

http://blog.wenxuecity.com/myindex/63...

其实按照作者的名字还有文章的名字马上就搜了,可是无果。

墙头太高。看来筑墙很多时候不一定是好事情。

re:母子关系:遭遇儿子不耐烦 (...

母子关系:遭遇儿子不耐烦

(2014-01-17 13:24:43)

羽衣飞飞

昨天晚上十点半我上楼去看儿子什么时候睡觉。

小子正一边做作业一边带着耳机大声唱歌,唱到高兴处看到我进来立刻黑脸。他说:“妈妈你能不能不来打扰我?”我说:“这时候你要去睡觉了,我准备去睡了。”

他的脸色更加黑了一点点,说:“作业还没做完。”

我说:“作业其实早就该做完了。”

他不耐烦了,我心想我这才是第二次上楼,第一次给你送水果我什么都没说,你还嫌我。

我转身下楼,他在后面关房门,声音有点大。

进屋跟老公诉苦,老公说得管。于是我给儿子发短信:“从明天开始请你自己定闹钟起床,我不再上楼叫你了。还有,你必须学会尊重父母。”

然后我跟老公讨论到底这火儿该怎么发。

他说:“有时候要做出发火的样子,心里很冷静,这样才可以镇住人,你在他面前太面。”

我正跟他讨论的功夫,儿子敲门,我让他进来,他心虚地说:“妈妈我要打印作业可以吗?”

我说可以。我这时忍不住重复一句话:“明天你自己定闹钟啊。。。”

还没开讲,老公踢我脚,不让我说。

儿子离开后,老公说:“批评孩子要给孩子留面子,私下里管。”

第二天我起床吃饭,在楼下等。

八点钟他还没下楼,我准备让他自己走路去上学作为惩罚。

上楼叫了他一声,说:“你定闹钟了吗?”

他迷糊中说:“妈妈我定了,七点半,醒不过来。”

我说:“我去上班了,你自己慢慢睡,自己走路去上学吧。”

他说:“妈妈我马上起来,你可以送我去吗?”

于是我又心软了。

他很快爬起来,乖乖吃饭,跟在我后面,低着头。

在车上我再次重复:“我非常生气,你用这种态度对我,我是家里的主人,我有权力走进家里的任何一个房间。你还那么大声关门,要是再次发生关门事件,我会把房门拿掉,让你没有门可以关。”

一边说,一边确定自己声音听起来很生气。

当演员辛苦啊。

他不说话,沉默。

我说:“我知道你现在希望我leave you alone.如果你各方面做好了,我肯定Leave you alone. 在你没有独立以前,我是一定得管的。你昨晚态度不好,得写份道歉短信。下车!”

他乖乖地说:“妈妈,你能送我到后门去吗?”

我这还得接着送。

到了学校后门,他下车,跟我认真说:“妈妈再见,谢谢妈妈。”

我开车扬长而去。

边开边回想刚才的种种,我这才意识到小子从早起到现在一直是低眉顺眼,一句话都没反驳,早上让他道歉他乖乖道歉了。并且,我在那里表达“怒气”的时候,他竟然是一点脾气没有,没有害怕,没有生气,只有一点点的愧疚表情,还记得提醒我多开一段送他到学校后门。

想到这里,忍不住又笑了。

跟上帝祷告说:“天父谢谢你给了我一个很好的儿子,儿子的情绪处理能力真的可以毕业了。”

气生完毕,我马上开开心心上班去了。

想了想,晚上要不要继续接着生气呢?教训应该差不多够了。不过这个自己起床定闹钟要不要执行呢?他是大睡包,定三次表都没有用,早上楼上老跟火警似的每十分钟吼叫N久,我都被吵醒了他也不醒。我犹豫着到底是继续当人工闹钟呢,还是让家里闹火警警报?

re:母子关系:遭遇儿子不耐烦(续)...

母子关系:遭遇儿子不耐烦(续)

(2014-01-18 14:34:05)

下班回家,发现儿子居然很早就坐在沙发上了。

我立刻把脸沉下来,拿起早晨忘带的手机查信息,他低着头不说话。

我走到他面前,站着,一句话也不说。

他抬起头说:“妈妈对不起,我不该那样对你。昨天晚上我跟女朋友闹别扭,差点分手,所以情绪不好。我错了,向你道歉。”

我稍微和缓了一下,说:“以后你遇到类似事件,可以直接跟我说妈妈我心情不好,希望自己呆一会儿,好了,起来,主动给妈妈一个拥抱,表示歉意。”

他站起来,给了我一个很大的拥抱。

我说:“儿子,我爱你。”

他说:“嗯,我知道。”

如果我昨天选择大发脾气骂他一顿,或者装作什么事情没有发生置之不理,可能不会知道他那晚到底是什么状态。大声唱歌可能是因为高兴,也可能是因为心里难过在发泄。

选择正确的疏导法多么重要。

青少年不容易了解,但还是可以了解,可以接近的。

只要父母一直保持一颗愿意了解的心,孩子会看到父母的努力。

之后我送他去教会。

在车上这小子努力跟我制造话题,问我车顶上为什么那么多鸟粪,哪来的,要怎么办?去哪里洗?唠唠叨叨象个小老头。

已经很久没有 享受儿子这么愿意跟我说话的时光了。

都有点不习惯了。

晚上他让我去Braum’s 接他,我进去一看,他自己叫了一个香蕉船正在享受呢。我坐下来跟他一起吃,边吃边聊天。

讲到前两天州乐队失利的一些细节,我仔细问了裁判都是谁,都是怎么裁判的。他说他的老师也是裁判之一,虽然裁判隔着屏风不知道哪个学生在表演,基本上还会猜到哪个是自己的学生。在这点上,每个老师会有偏差是正常的。

他老师后来说他真的打得很好,基本没有错误,比其他人都好。另一个考区也有学生过来跟他说他真的很棒,本来应该是冠军的。

讲到这儿,儿子说:“妈妈我snare还是练少了。下次会注意。”

我知道,snare是他的强项,有时在强项上反倒轻敌容易有漏洞。

再说比赛裁判这回事,谁能保证完美呢。

儿子说他希望裁判可以公开他们的分数和comments,这样透明度会强一些。

可是,并非所有事情都会如人所愿。

人生原本如此,总有事情不顺的时候,尽人力,听天命就是这个意思。

我很高兴,他可以在觉得自己委屈的情况下依然找到下次需要改进的地方。

象我告诉他的,一城一池的得失不必太过看重。

又讲了讲他未来学习方面的打算,他认真地听了我的建议,说他会按我说的试试。我跟他说的是,反正都要在课堂上坐那么长时间,你要么选择认真听,跟老师多问问题,要么选择觉得烦让自己难受,不同的学习态度就会有不同的结果。怎么过这几个小时是你的选择。

他点头,觉得我说的有道理。

我多么高兴,现在可以随时跟儿子沟通学习情况,我可以跟他讨论分数,他每次的进步我会在网上看到,随时跟他沟通,他也很欢迎我的加入。其实,高中就是以学习为主,如果在学业上跟孩子不能说不能讲,剩下的真的就无话可说了。

他的约会,他的学习,他的音乐,我都想知道一些,孩子的生活,我会适当介入,不想当旁观者。

而孩子肯让父母介入的前提是:父母理解他,倾听他,是他的朋友,在他需要的地方给他合适的帮助。

为了能有这种美好的关系,我愿意多学习,多努力,即使这意味着有时需要反省自己,否定自己。

孩子是我的大学。

我在这所大学里,学到太多东西了。

为此,怎么都要谢谢他。

re:而孩子肯让父母介入的前提是:父母理解他,...

而孩子肯让父母介入的前提是:父母理解他,倾听他,是他的朋友,在他需要的地方给他合适的帮助。

为了能有这种美好的关系,我愿意多学习,多努力,即使这意味着有时需要反省自己,否定自己。

----------的确如此

re:家有挺能杰儿 : 1. Get Out...

家有挺能杰儿 : 1. Get Out of My Life!

来源: 伊娜美 于 2014-02-03

一转眼,家中的一对宝贝儿女已长成跟我差不多高的挺能杰儿 - teenagers.   以前总结的养儿育女规则不再适用,只好临时抱佛脚,抓紧看了/听了几本如何 survive 挺能杰儿和如何帮助家中的挺能杰儿 survive 的书。   准备陆续写点读书总结,既提醒自己,也和家有反叛精神超强的挺能杰儿的父母们分享。  

1.  Anthony E. Wolf:   "Get Out of My Life, But First Could You Drive Me and Cheryl to the Mall?": A Parent's Guide to the New Teenager

Anthony Wolf 的书一般都有比较抓眼球的标题,如下面这本: I'd Listen to My Parents If They'd Just Shut Up: What to Say and Not Say When Parenting Teens

他的书都是小册子,一本书一个周末就读完了,且语言幽默,废话比较少。

我家的两个挺能杰儿非常符合 Anthony Wolf 的Get Out of My Life, But First Could You Drive Me and Cheryl to the Mall? 这本书里描写的形象,书中的很多跟挺能杰对话也让我频频点头, 所以先拿这本书说事儿。

按照这本书,青春期的孩子在两种力量之间挣扎,一种是内在的声音要求她/他们独立,摆脱父母的控制,因而也不再有父母给建立的安全网;另一种是每个人内在的“婴儿”-那个渴望被照顾被呵护被无条件的爱的自我。 这两种力量的较量表现出来就是青春期的孩子们会冷淡并反叛跟她/他们最亲近的那个人,母亲首当其冲,父亲次之。 同时,青春期的男孩子荷尔蒙乱串,在他弄清这个 sexuality 之前,他选择躲避: 少说话,少露面,尤其少跟妈妈交流。 青春期的女孩子则选择跟父母吵架,尤其跟妈妈吵架,一争高低。

青春期的孩子们光忙着为自己争这争那,忙着摆脱父母的权威,忙着应付争自由所带来的焦虑和不安全感,她/他们处在非常自我中心的阶段,不大关心别人的感受。 他/她们会撒谎,比如把很差的成绩单藏起来,比如跟父母撒谎以便去一个wild party 等。 青春期孩子们撒谎并不等于他/她们会一直撒谎,父母应该把精力集中在解决问题上而不是没完没了的跟孩子讨论撒谎问题, 比如把精力集中在如何应对很差的成绩单,如何避免让孩子去不安全的party。

父母要设规矩并enforce 这些规矩,不要跟青春期的孩子们没完没了的讨论这些规矩,这样会中了孩子们的圈套。

孩子们当然会设法操纵父母,比如做出很悲哀或者很自卑或者很累的样子,比如说 I don't care等。 父母不要被孩子们牵着鼻子走,若是实在担心的话,找个双方都很平静的机会问一下孩子是否真的很悲哀很自卑。

总之,青春期的孩子很可能不再跟父母亲近,她/他们会说些不可理喻的伤人的话做些伤父母的事儿。 父母在这个阶段不要跟孩子一般见识,不要没完没了的讲大道理, 尽量不要让孩子们的昏话影响自己的情绪。 该讲的道理要讲(不要唠叨),孩子们看上去没听,但是实际上还是多少听了。

青春期只是一个阶段,只是孩子们试图完成从完全依赖父母到自立的一个过渡期,在青春期的尽头,是相对独立成熟并不再整天看着父母不顺眼的年轻人。  

re:《心灵诊所》IQ重要 还是EQ重要?...

《心灵诊所》IQ重要 还是EQ重要?

/卓以定医师   

February 02, 2014  

问:

卓医生好,我们有两个长大的儿女。儿子是老大,下面有个小他六岁的女儿。从小儿子好带,女儿很难缠。儿子今年四十多岁了,长得特別英俊好看,取我们夫妻两的所有外內相长处。他又懂事和听话,自律好学,从来都不抱怨,任劳任怨。中学之后,又是学校足球的校队,高中最后一年,还被推选成校草(Homecoming King),在一个白人为主流的社会,被公认是最受欢迎和英俊,很是我们的骄傲。

女儿长得可爱,从小就爱哭,又很会撒娇,但是天性过敏,喜欢抱怨,学习中上。在中学,常常会说自己只是长得可爱cute,而不是美貌pretty,为什么父母没有把她生得多美一些?个子又不如哥哥的高挺,一点小事就会哭闹不休。还常会说心情沮丧,在校不受欢迎,没有异性朋友等等。

真是没有想到过了近二十年,风水轮流转。两人都长大了,女儿嫁了个非常合適她的老公。在这之前,女儿也结交过两个男友,分手时也是哭哭啼啼,要死要活的。后来,她自己说那些男友都不合適她,自己在研究院认识了这个诚实,可靠又能干的先生。

儿女长大之后,两对小夫妻结婚,成家立业。女儿也生了两个可爱的儿女,以往歇斯底里的个性也消失的无影无跡。现在在家带儿女,在儿女学校担任义工,都是响叮噹的人物,她的老公更是常常公然讚美她的持家和教育子女成就。两人婚后十多年,风平浪静,婚姻美满。过去爱哭的她是经常以儿女和先生成就为已任,很是满足。她那个家也从不令我们担心。

儿子因为早早就参加XX著名医学研究所,专研小有成就,工作经常超过常人的时间。近三十岁时,娶了一位貌美如花的女友。这位媳妇和儿子婚后,还是在金融界工作。两人都忙於事业,没有子女。家中养了一猫一狗就是他们的儿女。我们私下问过儿子,儿子摇摇头说,妻子说没有时间生育。

每逢过年过节,遇到他们就是听他们论著各人成就,这样子的婚姻令人担忧。幸好,过了两年美丽媳妇意外怀孕,生了一个非常漂亮的混血孙子。她也就从此不再在外工作,说是在家电脑上班。我们的这孙子长得可爱又十分聪明。我们常去看那个意外来的天上礼物。

没有想到的是,天上礼物来得快,去得也快。四年前冬天的一天深夜,儿子突然打电话来,这是从来没有发生过的事。说他的妻子突然要求离婚,而且要求搬回媳妇娘家的州,儿子工作忙碌,措手不及,慌了手脚。还得忙於寻找离婚律师,打官司爭取自己儿子的抚养权。

本想等一切安顿再告诉我们,但是眼看佳节將至,怕我们去串门,看不到他的妻子和儿子,只得赶快告诉我们。儿子说,经过律师諮询,晓得辛苦的赚来的钱得几乎全部分给妻儿。而且妻子过去纪录很好,他在家陪儿子的时间少,看来自己爭取抚养权胜算不大。儿子心情低落,多次说话哽咽,完全不像是原来的他。

长话短说,儿子在前年终於在多年官司缠身之后和媳妇正式分手了。果然,媳妇拥有八成以上的动產,不动產和他们儿子的抚养权。除此之外,儿子除了过寒暑假有机会看到自己的孩子,还得继续负担前妻和儿子教育费的每月开销。因为媳妇搬到遥远的它州,我们也只能在每年短短的那几天,看到我们早已生疏的孙子。分给前妻的不动產,因为一时儿子拿不出巨额数目,还动用了些我们夫妇的退休金。事后,儿子也说將来会奉还我们。我们眼看儿子完全被挖空了,也不忍说什么。

今年开始儿子又有了新的一段男女关係。同居的是一位美貌的实验室的技术员,教育程度不高。听女儿说,对方到儿子处常去做饭菜,儿子又乖乖投降和对方同居了。女儿说,哥哥IQ高分,EQ零分,我们看也是。他怎么从来不会主动掌控自己的婚姻?依靠他的努力,他在事业上成就是世界闻名的学者。但是在银行的户头,总是被他枕边的女人控制。而且从他上次的离婚,我们也了解,男女同居之后,一旦將来分开,女方依然可以分得一半的。眼看我们都老了,还能说什么?心中只有暗暗替他的余生担心。我们是在儿子小时,没有花够时间陪他吗?是不是我们在教育方面失败了?请建议一下好吗。

答:

收到你们的长信,我很是同情,觉得你们作为移民美国的父母,一直到现在都还和已经成年儿女如此亲密,表示你们家庭教育很为成功。但是全球经过数十年平权,平性別教育,现在的年轻男性真的遇到前所未有的挑战。这件发生在你们家的事,不是单一的,而是发生在很多家庭,使得很多拥有男性孩子的父母都有你们这样类似的忧心,迷惑和恐慌。所以,我將在此花些时间,特別细述现代男性內心情感成长歷程。

中国现今最受欢迎的社会服务物色男女对象节目「非诚勿扰」中就可看出。台上的24位女性单身佳宾,选择每期(一周周末有两次)来的五个单身男佳宾时,就不难看出。当今女性的干练,主动和积极,女性更能坦然,大方地诉说自己过去爱情经验。甚至当男佳宾诉说自己对过去女友分手经过,稍有不妥时,在场女佳宾就会即时表达出自己的不认同和指责。常常都可看到部份年轻有为的男性,心理受伤,空手失望而归。

这个节目並且鼓励,24位未婚来宾女性,如果单身男性来时,特別欣赏可以立刻主动提前爆灯。往往男性自己挑选的女性,和爆灯的女性站在一排,做为最后选择时,爆灯女性有权最后表达自己。如果女性说「我真得很喜欢你」或是更为主动如「我爱上你,就不会放弃你,会跟你一辈子」等语'往往男性就会投降和放弃了自己原先心动的单身女性,而会去选择那位主动爆灯女性。两人牵手时,常常男性都会说,「我心中真是好感动妳的勇气」。

现今女性可以主动表示对异性好感,可以主动追求男性,有些更是具勇气的巾幗英雌。像台湾前阵子的洪仲丘在军中被长官凌虐而死,就是他家中年轻的洪姐姐一人在外负责替他伸冤,引起了全国同胞上下的公愤,而使得法院重新审判这起冤案。最近彰化的「日月明教」邪教灵修母亲和教友,集体凌虐优秀的儿子致死,也是他年轻的姐姐头一个出来开记者会,要替弟弟冤死查出真情。女性当自强莫过於此,女性敢於出头爭公义,真是到处可见。

台湾现在有一个益智的综艺节目「金头脑」,前几周鼓励情侣档来参加。大部份参加者都是年轻的情侣,在大眾竞爭地得奖者可拿到十万元的奖金节目。数十对情侣赛前来,会当眾接吻,赛后也会公然接吻。从大家口气之中,也不难看出,很多对虽然没有婚约,但早已有了同居之实。女性有些甚至会说是她逼男友来参加,或是是自己主动告白,才贏得男友青睞。女性不论婚前,或是婚后,都可以採取主动,再也不是男女关係之中的弱者了。

那么男性,曾几何时,成了弱者了呢?2013年,美国出了一本新书”Masterminds and Wingmen-Advice for Boys”by Rosalind Wiseman来討论这个阴盛阳衰的时代。就是这位作者特別去访问和问卷了两年,包括作者请教小儿科医生,各种心理专家,也访问各种年纪的男孩和成年男生(包括同性和异性恋男性)。想要找出男生为什么现在在情感发展方面,比同龄女生落后很多。

因为从任何的心理专业跡像,发现少女容易寻找心理专业,会抱怨心情沮丧的更多,但是在男女10-24岁的自杀率中,男性很少求救,但会执行自杀,所以男性死亡率却佔了81%,女性只有19%! 美国上大学的学生,1970年时男生佔有58%,2012年男大学生只佔有43%,成了少数了。所以这本书,作者特地想找出是什么因素造成年轻的男性,比较不能完成大学教育,心情比较容易忧鬱,为何各种法学院、医学院、药学院和研究院,都是男性快成少数?其实,这些都和男性在青少年面对的成长困扰有关。

现在的男性真正地遇到他们需要转型的时代,因为他们上一代教育子女的方法依然延用过去传统男女有別的方法。书中,被访问的年轻男性,居然有70%的儿子都坦诚,父母和学校都没有和他们提起过性教育这一环,甚至如何用保险套的方法也不敢向父母问起。儘管美国总体的性教育是大幅度的进步。在1991 年时,高中生有54.1%有过性行为。而在2011年时,减少至47.4%,不进反退就是改善。

书中作者访问了全美各地,不同的年轻男性坦率说出他们是如何长大的,我提出来供大家参考。

D和你儿子一般也是高中足球队的defensive tackle。他住在北维吉尼亚,个子高大英挺,想要约会女生应该没有问题。他在高中对於一位同学女生十分著迷,於是他手机中把她的相片全部像贴图一般,设计在自己手机上,传给这位女生分享。

没有想到D认为浪漫的举动,居然惹怒了这位女生,她说D是变態又可怕,到处告诉其他同学去嘲笑他。令D感觉完全被拒绝,而且正因网路的发达,把这样子一件不足掛齿的小事,瞬间就可渲染成了眾口耻笑把柄。

年轻男性有很明显的性慾需求,甚至比同龄女性强烈许多。但他们和少女一般,极为嚮往恋爱,也容易爱上別人,就像女孩一样,也很过敏,会失恋和伤心。但是少女比较容易有同儕或长辈同情,愿意听她们诉说,抱怨和表达。少男拚命地想和同儕一样平等,自尊较强,比较不易说出来自己所受到的伤害。加上现今社会性爱的平等和开放,又有电脑网路的普及,男性要表达对爱慕女性,该如何才有效引起异性的没主意,真的遇上极大的挑战。

在这本书中,作者又访问了一位南加19岁「高富帅」阳光男S,他说大家都会以为他定会吸引到很多「白富美」的少女。其实他的初恋打击很大,差点要了他命。在高中11年级时,他疯狂似的爱上了一个学校的美少女。对方真得和很高兴地和他约会出去。S天天都以此美女为中心,令S父母常责备他,这是高中申请大学最重要的一年,如果S能对付功课如此认真就好了。

但是在不久,他就由同学口中,知道女友其实並不专情,早已同时有亲密的男友。经过多次朋友的通知,他赶去现场抓包,当场眼见到深爱女友偷情行为。事后,他很痛苦地询问女友,女友承认是自己错误,但是態度令他体会,女友並不觉得伤他有那么严重。

S对於女友背叛表现的无情,痛不欲生,数夜失眠。一夜,他彻夜想了又想,翌日,他去找女友正式分手。事后还是很痛苦,S说在这整件失恋过程之中,父母完全知道,也表示关怀,但是从不认为他值得沮丧,忧鬱得要他命。S说他有一个小他四岁的妹妹,父母很明显地花费更多心思在倾听妹妹的心事和埋怨。深觉更需要保护少女,女性更不能被伤害。

S告诉书中作者,在他初恋分手的数周,他真得感觉失去世上所有的一切,学业成绩也一落千丈。他还说他认为自己语言和情感表达能力比一般年轻男生强,但是他事后回想,在他最最痛苦时,他根本没有得到任何外来的援助,包括家庭,家人,朋友和学校。

我特地举这两个书中案例就是想告诉你们,这两个男生的经歷,多少和你儿子成长有著类似经验。他们的美国父母也没有適时和他们深谈。可见担任儿子的父母比较容易忽视少男的情感发展。

一位NYU大学的心理教授Niobe Way “Deep Secrets :Boys’ Friendships and the Crisis of Connection”,就特別提到她的研究,的確男孩子过了十五岁之后,就更容易感到孤独。因为他们很多都选择少话,不表达情绪,也就更易沮丧。反之,如果能及时表达此时情绪,就易增加正面情绪,也可以和朋友,或家人分享,积极参与各种活动来解决心中纠结。

虽然少男和少女都会经过青春期的挣扎,包括青春发育,建立新的关係,还有对性的需求和很多的疑虑。偏偏此时男孩子没有长辈,专家可以和他们深谈。如果偶而谈到,也常遭长辈的警告,要多用大脑,不要隨便和女性乱来,或让她怀孕等等。虽然父母爱子女,绝对是天经地义的。这样子的教育完全並没有教会他们,该如何和异性表达爱意和亲密。

加上现在男女沟通的方法都是经过电脑或手机的微博、微信、脸书、视讯、视频、Facebook、Twitter、Snapchat、Sexting等,交流沟道很多,也更直接。两人见面就上了床。在这个节奏快的时代,亲密关係之快速常令双方都迷惑,没准备也措手不及。

如果双方一见面,男女都可採取主动。如果女性採取主动,令很多男性反倒碰到是艷遇,或是前所未有的窘事。女性太主动直接,男性不会说不,女教男做什么,他如果全听从,有时也是会感到被佔便宜,或表现不佳等等负面的感觉。以前这是女性遇到的事,现今男性也可能会遇到了。

如果男女双方不在同一个地方论恋爱,就很容易完全依赖视频,网路写短信,传照片等等。譬如你信中所提离婚的儿子,这么有学问的人,但是他结交女性並没有太多经验,也没有时间去寻找经营。现任女友早晚都见面,还会来家中照顾,走后又传简讯。这样子的沟通,又怎么会拒绝?关係自然就会快得惊的发展。

父母对於儿女,在成长时可能更得需要培养他们提高EQ,才是最会影响他们一生的关键。华裔父母花费九、十成的时间都在栽培儿女的学识,增加IQ,如何进世界十强大学,甚至更具潜力的职业机构。但他们都在网路中看书,看电影,听音乐,聊天,和社交,这些只能適可而止。不妨也要花些时间鼓励成长的儿女见多识广,学会多与朋友面对相处。儿女在家时,每天吃晚饭时或睡觉前主动去他们的臥室,或周末、或是一起度假时多交谈:

1.学著多问,先少下结论。平常母亲和儿子较亲,父亲或兄长学著多参与。

2.学会用很开明的心態接受任何面对儿女的问题。因为除了性爱之外,少男和少女都需要浪漫、爱护、亲密、信任、被肯定和尊重。

3.鼓励成长的儿女多参与和他人共事的活动。诸如运动、志工、参加合唱团,交响乐团等。增强和同儕的深入结识技巧及对他人耐心和人际关係。

4.和子女分享成长时的自己烦恼或尷尬,就像前述的S,主动追求异性,又遭背叛受伤,父母可谈谈该如何处理。

5.如果女性主动追求,对方条件很好,容易接纳。但是真实的男女关係逐渐失去主导权的困惑。女方如隨便和其他人又有性事,或是传两人亲密相片,是伤害吗?一方甚至感到被佔便宜,该怎么办?此时可以提到前面S的案例,可以捫心自问「到底爱她多少?」才是维持期亲密关係的主轴。

6.未婚先同居已经成为新的主流。台湾根据最新的国科学研究就有70%的大学生有过同居的经验,一般年轻男女都能接纳。在美国一般男女,即是有意结婚,也会先试著共同生活。同居有利也有弊,大家可以平心静气谈谈,想想。

7.年轻男性还是比较希望和男性长辈开口,如一起打球、钓鱼,都是很好的时候和儿子谈心。最好长辈用客观语气如「我不知道你有没有这样的经验,但是你如有,我希望你能有准备 …」。

台湾最近有位音乐才子叫严爵,是美国长大的才二十四、五岁,有USC南加大的爵士音乐学院毕业。他去台湾之后,不只会唱,也会作曲,更会作词和製片。这一两年,他的音乐在台湾极为卖座,红遍两岸三地的几部电视剧如「败犬女王」,「真爱趁现在」等等都引用他的作曲。在「真爱趁现在」这部电视剧中,有首膾炙人口的剧尾曲「暂时的男朋友」是严爵自编、自唱、自演,也代表了现在这代年轻男性的心声。这首歌大意是在安慰自己暗恋已久的女性,她刚刚和男友分手。这个年轻男性就说愿意永远做她的「暂时的男朋友」。

大意是:我跟妳说「分手不是尽头」,看妳一天到晚难过,…妳需要一个人陪妳渡过…我愿意当妳的篮板球,当一个暂时的男朋友,因为我是最关心妳的,无论別人怎么看怎么说我

我都愿意当妳的篮板球,当一个暂时的男朋友,因为我是妳最需要的,无论只是现在也不排除是今后…妳就是还没投中对妳的前男友,妳可以继续投,我愿做妳的篮板球 …

这些字句全是一种追女孩的示爱EQ。现在,单身贵族日渐增加,大家都受到过多父母保护,缺乏主动,又可宅在家,越来越內向。尤其是现在的男性,就得像此歌,要可以训练口才,学会温柔体贴,要能表达和倾听。学会如何表达情绪和爱意,才能贏得主导,得到自己想要的人生。就像前面所述的「暂时男朋友」,先不管对方如何就先表达自己的支持,其实是以退为进,爭取到了自己自信和自尊,也得到了心仪女性的青睞。

你的儿子已经迈进四十岁了,可能他早已有了自己的生活方式和习性。可以和他提到在美国有好些书都在提到男性面对的挑战,远远超过他父母那代的想像。父母的想法和作法早已赶不上时代,试著和他问问题,而不要急下结论。第一个婚姻虽然失败,但人生荣辱得失和遗憾,谁都会有。亡羊补牢,为时不晚。错不可耻,坎坷中更能学会教训,依然可以找到对的。

重点是现在和他同居的女性,真是他所寻求和愿度终生的对象?主动吸取过去教训,找得一个志同道合,可以谈得来的伴侣,从新主动寻找一个简单又幸福的生活。你们的儿子可以在职场波涛之中超脱,他也必有能力过得幸福,祝福你们一家人!

世界周刊1559期目录  | Feb 02, 2014

re:培养高情商的孩子(四)

培养高情商的孩子(四)
培养高情商的孩子(四).doc