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楼主: binfeng2000
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整个一个大吃货!

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21#
发表于 2011-1-11 10:33:14 | 只看该作者

re:法国大菜也不灵了。

法国大菜也不灵了。

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22#
发表于 2011-1-11 12:55:31 | 只看该作者

re:呵呵,看着就高兴,我是一个最喜欢吃但不会...

呵呵,看着就高兴,我是一个最喜欢吃但不会做的人
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23#
发表于 2011-1-11 22:05:00 | 只看该作者

re:看得肚子饿,口水流~

看得肚子饿,口水流~
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24#
 楼主| 发表于 2011-1-19 17:00:43 | 只看该作者

re:馄饨 □ 许石林...

馄饨



□    许石林



您家里馄饨做得好,别人称赞,您高兴,脸上有光;您家里馄饨做得好,别人称赞,您高兴,想请别人到家里吃,脸上有光;您家里馄饨做得好,别人称赞,您高兴,请别人到家里品尝了,别人到外头一夸,很多人要到您家里品尝,你高兴,脸上有光。可是,天天有人到您家里品尝馄饨,您脸上的光会慢慢地黯淡下去——这哪儿是家呀?这是免费食堂啊!

元代乔仲山,就有这种苦恼:他家的馄饨做得好,远近闻名,每天都有宾客上门要求品尝馄饨,老乔纠结得要命。终于有一天,请了很多人吃馄饨,客人面前一人一大碗馄饨,每个碗下压着一个红包。客人们很高兴:这老乔,是中了双色球大奖了吧?吃馄饨还带送红包的?哎呀!我们要评选他当感动元朝十大人物,必须的!有个人想打开看看红包有多少钱,看样子挺厚的,被另一个人用筷子敲了一下手背:咋那么没文化儿呢?红包不能当场打开,不礼貌。于是大家都正经地吃馄饨,不时用眼睛瞟一眼红包。吃完了,老乔走出来,双手抱拳:各位,吃完了,打开红包!所有人都迫不及待地打开红包,一看,里面一张纸,上写着:“制馄饨法”——老乔家以后家安宁了,过上了正常人过的日子。

馄饨这种面食,南北皆有,各地做法各异。我喜欢那种面皮薄得不能再薄、汤清澈,仿佛能透过平漂着的面皮看到碗底的那种。所以,一般超市卖的包得很大的速冻馄饨我根本不吃,吃这个还不如吃饺子呢!

广东人说的云吞,就是北方的馄饨。从前说广东人把馄饨念成了云吞,其实广东话才是古音,应该是北方人把云吞说成了馄饨。可是,面食毕竟是北方的主食,到底谁先谁后?现在没人研究这个,现今认识字的人都很逞能,都愿意手搭凉棚,瞭望四海,说天下大计,放眼全球、指点江山,即喜欢宏观策论,没人对这种小学问感兴趣。

司马迁的老家陕西韩城的馄饨特别有名,有人慕名去品尝,却发现一碗馄饨,只是面皮的包法如馄饨,并无肉馅儿,其实韩城的馄饨特色就在这儿,皮薄无馅儿,主要是调味的汤好,品尝的就是那个汤。

馄饨做法在我看来,比包饺子难,也不好煮,皮薄易熟,但肉馅儿却要多煮,所以不好掌握。弄不好,片儿成汤了,馅儿却没熟,现在那些把馄饨包得过大的,就是怕这个。

宋高宗赵构先生,生活很俭朴,吃的东西常常到街上去买。比如他吃了西湖船娘的鱼羹,里面的胡椒味儿让他想起了东京汴梁,不禁落泪。有一回御厨给他煮馄饨没煮熟,他生气了,把厨师下大理寺问罪。给皇帝做饭没做熟,这不是谋杀吗?抓起来,能理解。可是,厨师的事儿被行在临安的“德云社”伶人郭老师和于老师知道了,这两人给高宗说相声,郭说:于老师您多大了?于说:我呀?甲子生!您呢?郭:我呀?丙子生。俩人一齐说:那就该下抓起来下大理寺!高宗听懵了:停停停!你们俩说啥呢?啥甲子丙子生抓起来下大理寺?俩人磕头回话:首长!甲子丙子皆生,与馄饨生同罪,都该抓起来下大理寺!

高宗明白了,哈哈大笑:你们这两个猴儿崽子!得了,把那个厨师放了吧!



                                                              2011年1月19日

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25#
发表于 2011-1-19 19:09:14 | 只看该作者

re:煮馄饨好像不难啊。大多数人买市售的馄饨皮...

煮馄饨好像不难啊。大多数人买市售的馄饨皮,里面似乎加了什么东西,所以皮不容易煮破。

我只会包馄饨,却更喜欢吃饺子,当然也觉得前者更容易做。

意大利也有饺子,据说是马可波罗从中国带回去的(人意大利人当然不认)。意大利饺子长得很秀气,但不如咱的好吃。德国南方也有类似的东西,叫做Maultasche,意思是口袋,长得当然也象个口袋,味道不咋的。

意大利人非常讲究吃,有不少很好吃的菜式。欧洲人里跟中国人最象的,据说就是他们。
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26#
发表于 2011-1-19 20:37:32 | 只看该作者

re:最喜欢看的文章就是关于吃的了。 [EM0...

最喜欢看的文章就是关于吃的了。 [EM04]
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27#
发表于 2011-1-20 15:19:55 | 只看该作者

re:看到T版转载的《馄饨》,我也想说...

    看到T版转载的《馄饨》,我也想说说我和我的馄饨。
    我妈妈是四川人,按说四川人也很会做吃的,但是我妈生来命苦,父母早逝,是大她十岁的哥哥供应她的学业,因此从初中到大学再到工作直至结婚,吃的都是食堂,因此我妈妈不太会做吃的。馄饨我妈妈还是会做的,只是秉承我妈妈做其他一切事的风格,那馄饨个大料足,就是没卖相,真的是一锅浆糊,因此虽还算有味道,口感就真是没有了。最早对馄饨的惊艳是小学时和爸妈姐弟回苏州爷爷家,我其实5岁以前一直生活在爷爷家,只是爷爷是山东人,解放时随军南下落在了苏州,因此家里吃饺子却不吃馄饨。记得那次是在爷爷家附近的镇子上,那时交通不发达,我们也不富裕,辗转近两天的火车、汽车终于来到了小镇,离爷爷下放的、我曾经生活的那个村子还有一断路。也不知是否是清晨,记忆与各种关于江南的描摹以及无数关于童年的梦境混在一起,分不清哪是记忆那是杜撰。似乎,街静无人,一付馄饨挑子冒着热气,那挑子真神奇呀!一头是火炉和大锅,一头下面是吃饭碗,上面是整整齐齐十几个调料碗。爸爸似乎是给我们每人买了一碗,看着人家一勺一勺地放调料在碗里,真香呀!
    后来,吃妈妈的馄饨,就觉得只是挺好吃的饭,实在不是在江南小镇清冷的早晨,那一碗混合了十几种调料的美味了。再后来上了大学,大学也是爸爸的母校,曾经在北京的学校,因为文革的左倾搬到了家边上。这学校现在因为工作好着落的原因,也是一本中比较难考的学校了,但那时,远的香近的臭,我们这些油田的子弟都不爱考这学校。我一来不爱学习成绩一般,二来自初中毕业爸爸去世以来,妈妈养着我们三个,心里压力巨大,心脏一直不好,姐姐已经去南京上大学了,妈妈的同事阿姨特地跑来劝我留在家里,照顾一下妈妈,于是不情愿地上了家们口的这大学。不过塞翁失马焉知非福,在学校找到老公不说,如今这专业也成了香饽饽,谁让它和石油相关呢?人哪,真是没有办法安排自己的命运,姐姐从小是个文静美丽的大小姐,没有人要求她照顾妈妈,加上她学习成绩又好,读了当时最热门的邮电,如今却因为在没有多少业务的联通,收入不高不说还又苦又累。更可气的是,因为又聪明又漂亮、又文静又贤淑,曾经在中学时就有近二十个男生追求的姐姐,嫁的却是一个不负责任的老公。造化弄人,人何以堪?不过,人各有命,我虽老公很好、经济宽裕,但是却生了个自闭症儿子,也是造化弄人呀!好在我天性乐观,嘿嘿!算了,不说这沉重的话题,咱还说这馄饨。我谈恋爱真是算早,难得眼光又锐利,或者是命好,初恋的男友变成老公,直到现在都人到中年了。那时我刚18岁,那时我和老公尚在热恋中。那时,我们天天一起吃饭,一起上课,他从来不喜欢早起,直到现在依然如此,好在有我,那时我常常帮他站座位。我们常去校门外的小吃街打牙祭,我们都不富裕,所谓牙祭就是一盘兰州炒面,或是一碗温州馄饨。现在依然记得那炒面里蒜苗的香味,尤其记得那馄饨。那馄饨皮纸一样薄,温州人精明,很容易就吸收了北方早点馄饨的特点:简单的面汤往放了香菜、虾皮、酱油、味精的碗中一冲就代替了那千煮百熬的高汤,不过在我们那依然是美味,尤其是那飘浮在绿绿的香菜叶间的馄饨,那风吹薄纱一样飘荡的混沌皮,真养眼呀!
    再后来结婚了,再后来有孩子了。我是多么爱吃馄饨、饺子之类的馅食呀!可惜,儿子不爱吃。儿子难伺候呀!其实我虽经常埋怨嫁人就是当丫鬟,但说老实话,我这老公真是挺好伺候的,什么都爱吃。儿子可就难伺候了,变着样做还不爱吃,别的小孩吃个馅食,连饭带菜就都有了,可惜我儿不吃。于是,我也就跟着吃不上,印象中真的好久不吃馄饨。后来儿子大了,后来又生了二儿子,二儿子是爱吃馅食的,我才又有了吃馄饨的机会。
    和我一样年龄的人,一定都记得中学课本里一篇文章,作者是张洁,名字是《挖荠菜》。从学了那篇文章,我就很向往挖荠菜。我娘家胜利油田是建在盐碱滩上的,那时虽然城市不大,小孩子翻过机关大院的后墙,就直接到了农村。但是,那里都是盐碱滩,有的是红柳,没有荠菜以至于连荠菜什么样我都一直不能知道。直到生了老二,公公婆婆来帮忙看孩子。那时,从老二两个月开始,我们就常常全家去不远的一个温泉会议中心泡温泉游泳。小儿10月底出生,从二个月大起,玩着玩着,春天就到了。春暖花开之时,我们经常在会议中心的园子里散步后才去游泳。那天公公说:看这么多荠菜!那时我才终于认识了荠菜。从那个春天开始,我们总是春日暖暖的阳光下挖荠菜,能挖很多,摘洗干净,用开水烫了,攥成团,冻在冰箱,一直吃到来年开春。感谢公公婆婆,让我学习到很多民间的生活技巧,诸如怎样冻野菜、饺子馅不攥去汁水才好吃,还有就是煮馄饨、面条、饺子等,如何汤清不粘,秘诀就是水多汤宽,好多好多。说起来馄饨拿什么做馅都行,但是我是真的觉得唯有荠菜馅才是最好吃的。荠菜所拥有的浓郁的、特别的春天的香气,真是其他都比不了的。在江南,当家菜是青菜,跟油菜差不多,也许就是油菜,馄饨也大都是这青菜做的,一般不放香菜,放些小香葱,再放些鸡蛋摊的薄饼切的丝,不像我们北方放虾皮。但我个人认为,其实虾皮比蛋皮好吃,更有味。于是,当老大、老二都去上学,中午只剩下我或者我和阿姨时,我就天天吃馄饨。荠菜肉馅,因为荠菜的香气太浓,有时会少放些荠菜加一些爷爷家院子里蓬勃生长的野苋菜,也是新鲜采来,开水烫过存在冰箱里的。我们也不去熬制什么高汤,就是紫菜、虾皮、香菜、香油、生抽,当馄饨快熟之际,舀些滚开的馄饨汤冲在碗里,再舀起馄饨放在汤里,真是汤清叶绿,香气扑鼻,我和我的馄饨终于可以在野荠菜和野苋菜的香气里经常见面了。感谢神,让自然这样美好!让人生这样美好!感谢神,让我能从这平凡的吃食中寻到这样的美好!感谢!
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28#
发表于 2011-1-21 06:10:37 | 只看该作者

re:哈哈,宋宇真可爱。跟你有同感啊,...

哈哈,宋宇真可爱。

跟你有同感啊,老公好伺候,儿子难伺候。真是天天想破了头给他做吃的,人家还爱吃不吃的,不象他爸啥都行。做馄饨馅儿我也觉得虾皮比蛋皮好吃。你的馄饨汤配方一定要试试。荠菜馄饨是吃不到了,小时候常吃的呀。

说到底呢,爱吃就是好!
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29#
 楼主| 发表于 2011-1-28 06:08:30 | 只看该作者

re:第六百四十五篇•羊肉泡馍...

第六百四十五篇•羊肉泡馍

马未都

http://blog.sina.com.cn/mazhahuchuang  2011-01-27 09:37:41


    出席一个发奖活动没混上饭吃,回家的路上又被朋友唤去聊了一会儿天,面子薄,谎称吃过了。从朋友处出来已逾晚上十点,万家灯火,寒风清冽,肚子饿得前心贴后背。

    一个人独行,司机已回家。本想打个车回家随便吃两口,也算减肥了,但仍惦记着黄河面馆,脚不随脑子地又踏上高台阶,推开那扇并不灵活的玻璃门,热气和香味一同迎面扑来,让人意志崩溃。

    我本想要一碗面,连汤带水,暖暖和和的,但太饿了,觉得可能会欠点儿,就点了最爱吃的羊肉泡馍,坐在桌边等候。老板娘一边热心地招呼人抓紧,一边儿与我攀谈,她告诉我,许多客人看了我的博客慕名而来,可惜小店再有三个月就拆了,去向还不明。

    我心中一阵惋惜。这家陕西风味的面馆,地道纯正,吃一口想两口,味厚汤浓,与我记忆中的羊肉泡馍吻合。我二十几岁时去陕西出差,第一次吃羊肉泡馍就留下了深刻的印象,山珍海味都没能有这个效果。我老假设,如果一个人在陕北塬上长途跋涉,三九隆冬,大雪纷飞,饥寒交迫,遇上这样一家面馆,吃这样一碗羊肉泡馍,那该是什么滋味!

    在与老板娘的交谈中,羊肉泡馍上来了,满满一大碗,我点了几滴醋,又了一小勺辣椒油,芬芳扑鼻,人间至味不过如此,直吃得我脑门沁汗,饱嗝连连,我才从小馆中走出。此时的北京,夜深人静,我独自长街漫步化食,体味人生冷暖,想想幸福原来可以如此简单,前提是心里要简单。

                                                                        2011.1.26

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30#
发表于 2011-1-30 23:55:51 | 只看该作者

re:看到楼主这个题目,想起了最近天后王菲在台...

看到楼主这个题目,想起了最近天后王菲在台湾开演唱会,LG李亚鹏也跟去了,菲姐在博客上调侃LG变成了一个大吃货。哈哈,看来吃货这个词是北京话哈~
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31#
发表于 2011-1-31 00:31:16 | 只看该作者

re:咦,lisa为啥把26楼的帖子内容给编辑...

咦,lisa为啥把26楼的帖子内容给编辑了。今天报上看到一个三八新闻,觉得好玩,正想上来叨叨呢。

说是一个意大利男人,蜜月旅行也要带着他妈,对新婚老婆解释说他妈状态不太好所以不放心她一个人在家。新娘子是在机场才看到婆婆也同去同去,所以也没有办法。蜜月回来想想气得不行,一个月后就把婚给离了。

这意大利人跟咱们是象啊: 特爱妈妈,特好面子,特喜欢吃。在意大利,即便是高速公路上的加油站,吃得也不含糊,反正比法国强。饭馆水平跟法国比也是性价比高。至今难忘在罗马一个小馆子里吃到的用鼠尾草炒出来的一道肉,个人觉得意大利人非常善用香草做菜。
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32#
发表于 2011-1-31 18:53:09 | 只看该作者

re:语风妈妈,谢谢提供类似的看法支持我的观点...

语风妈妈,谢谢提供类似的看法支持我的观点。 虽然我曾经的直接上司是个意大利人,我怕自己一人之见,不足于说明整个民族, 就想恐怕太造次, 所以修改了。
对了,我还记得我上次提过我的一个法国同事不靠谱,自己就想怎么尽说欧洲人坏话呢,怕VV和你的欧洲帮找我算账呢,哈哈。
呵呵, 不过, VV上次同意我说的, 巴黎人跟上海人有点像。   
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33#
 楼主| 发表于 2011-3-3 08:00:28 | 只看该作者

re:*八卦一下——上海人“吃”的“花...



*八卦一下——上海人“吃”的“花头经”         2011-02-25 07:42:14        


文取心(2006.12)


小时候有首童谣—— 乡下人,到上海,上海闲话讲不来,米西米西炒咸菜。由此可见上海人认为除了他别人都是吃咸菜过日子的。广东佬那么会吃,在上海也只有区区一家新雅饭店耳熟能详。北方菜馆更是少之又少了,撑市面的还是本帮菜,讲究精工细料,火侯到家,浓油赤酱,能佐酒下饭。如老正兴饭馆之类。

这次回去一看,不对了,本帮菜也现代化了,新开的高级本帮菜馆如“苏浙汇”、“小南国”等领导潮流的也讲究起清淡来了,不过那清淡不是在美国点个沙拉几片菜叶子那种清淡,一道冬瓜盅,选用两斤左右的青皮白肉瓜,掏净瓜子瓜酿,放入火腿,干贝,鸡茸,口蘑。隔水用文火煨上一夜,等端上桌来的时侯,就像红楼梦里刘姥姥说的;哪儿还有茄子的味道。冬瓜都浸透了火腿口蘑的鲜味,舀起一匙金黄色的瓜肉,香味扑鼻而来。

一道金镶玉,用精选的绿豆芽,捏去头尾,当中剖开,嵌入煮熟的火腿丝,猛火一爆就上桌。一道鳗烤肉,用腿肉夹心段,细细的鳗鱼骨头拆得一根不剩。一锅老鸭扁尖汤,汤清见底,鲜而不腻。

去的时候正好是秋风起,螃蟹肥的季节,每家饭店都用阳澄湖大闸蟹做招徕,一只只碗口大鲜红的无肠公子煞是诱人,可惜当我刚到上海时,看到有小时侯喜欢吃的鸭肫肝,嘴一馋吃了不少,现在面临美味的螃蟹,又是个胆固醇高的物事。本人只有一点有限的胆固醇容量,分配给鸭肫肝好呢还是分配给大闸蟹?真是伤透了脑筋。想起李白说过“自古圣贤亦寂寞,唯有食者留其名”,心一横下来,统吃不误。等回美国再节食好了。

高级菜馆的菜肴只占沪上风味的三分之一,还有美味的上海小吃和家常菜,上海是这样一个城市,不同季节大街小巷飘扬着不同的食物香味,冬天是烘山芋,春天是粽子和青团的清香,夏天是油汆臭豆腐,很多人就爱这一口,落叶纷纷时光在潍海路上传来鲜肉月饼的香味。

说到上海小吃,首先想起的就是小笼包,湾区差不多每家饭店都有,只是形似而实非,冰柜里取出来蒸一蒸上桌,吃到嘴里一包面疙瘩和碎肉,真叫做倒足胃口。上海任何一家路边小摊都来得高明些,在上海吃小笼包首推是城隍庙的南翔小笼汤包,店堂是老式房舍豆腐干似的一块,大家客人共用一张桌子,你坐在那儿有人就站在你身后等桌位。小笼包是现包现蒸,皮子薄如纸,筷子功夫好的挟起来颤颤葳葳的一包汤汁,肉馅是用六分瘦肉二分肥肉二分搅碎的肉皮,一个个洁白晶莹如拇指般大小,一笼八只,蘸着姜醋,我一个人可以吃四笼,夜饭也就算了。

再晚点去吃小绍兴鸡粥,粥是精选的大米用井水熬成,清清亮亮厚薄适中,佐以一小碟葱油白斩鸡,鸡用当地的土鸡,鲜而嫩,沾着酱油下粥,吃得满头大汗。

你高兴到云南路夜市去走走的话,选择更多了,生煎馒头配鸡鸭血汤,油炸臭豆腐干,荠菜馄饨,两面黄,萝卜丝饼蟹壳黄,油面筋百页包汤,阳春面,油豆腐线粉,粢饭糕山芋汤。新疆人在拐角上烤羊肉串。这些都是几块钱的小吃,普通老百姓的日常吃食,但使我这个去国多年的游子口水都流下来了。逛这种夜市千万要把握住自己,否则东吃吃,西尝尝,吃过头了回家再吃消化药片就不值得了。

吃遍外面的餐馆和小吃,真正觉得温馨和回味无穷的还是上海人家的家常菜,一道碧绿的雪里红豆板酥,一锅带锅巴的咸肉菜饭,春天里的马兰头拌豆腐干,肉丝荠菜豆腐羹,清炒嫩蚕豆。夏天的毛蚶,油焖交白,凉拌苣笋,香椿头皮蛋拌豆腐。秋风起来时的毛豆芋艿,乡下人在路边卖用草绳扎好的一串螃蟹。冬天的腌笃鲜沙锅,霉干菜烤肉。哪个上海出来的人忘得了?

我有个婶婶是做家常菜的好手,一道雪菜黄鱼羹,鲜得你眉毛都没有了。鳗鱼上市时买来薄腌后吊在屋檐下风干,蒸了上桌佐酒下饭都是一流。用百页做素鸭,色香味都不让真的鸭子。一道醉鸡,用上好的香糟浸一夜,鸡肉又嫩又酥,糟香扑鼻。红米加南乳烧出来的水晶酱汁肉鲜红夺目,用碧绿的鸡毛菜垫底,入口就化。素菜则有咸菜汁笱冬笋,韭黄香干,细细的紫茄蒸熟撕碎拌酱油蔴油。我每次去拜访都吃得直打饱呃。饭后一杯香茗,又端上来文火煨的莲心汤。

告辞婶婶出得门来,青砖石库门房子的天井里青苔苍苍,一棵秋海棠满地落瑛,狭窄的弄堂里昏灯如荧,两边人家半开的门扉里传出沪剧伊伊啊啊的唱腔,伴着麻将牌的哗啦哗啦声响。一个年轻的母亲在哄孩子入睡,口里哼着一段我们童年时听熟的曲谣——笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳,吃侬肉,还侬壳,张家老伯伯,问侬讨只小花狗。笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳。。。平平的曲调反复哼下去,听得人眼泪都出来了。二十多寒暑似水流年,弹指一瞬间,历史苍凉而沉重,老百姓却有本领在隔缝中把日子过下去,带着那份温馨,那份自在,那份怡然自得。

原文出自:
http://www.yidian.org/articlelist.php?tid=4575&starttime=0&endtime=0




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34#
发表于 2011-3-3 19:07:32 | 只看该作者

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

平平的曲调反复哼下去,听得人眼泪都出来了。二十多寒暑似水流年,弹指一瞬间,历史苍凉而沉重,老百姓却有本领在隔缝中把日子过下去,带着那份温馨,那份自在,那份怡然自得。


呵,前面半句有张爱玲的味道,结尾不是了,张显然是更悲观的。
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35#
 楼主| 发表于 2011-3-3 19:32:59 | 只看该作者

re:这里讲的也就是些“上海旅游菜”,不是本地...

这里讲的也就是些“上海旅游菜”,不是本地人会去吃的。蒙外地人的。
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36#
发表于 2011-3-4 22:56:11 | 只看该作者

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

一道碧绿的雪里红豆板酥,一锅带锅巴的咸肉菜饭,春天里的马兰头拌豆腐干,肉丝荠菜豆腐羹,清炒嫩蚕豆。夏天的毛蚶,油焖交白,凉拌苣笋,香椿头皮蛋拌豆腐。秋风起来时的毛豆芋艿,乡下人在路边卖用草绳扎好的一串螃蟹。冬天的腌笃鲜沙锅,霉干菜烤肉。哪个上海出来的人忘得了?

我有个婶婶是做家常菜的好手,一道雪菜黄鱼羹,鲜得你眉毛都没有了。鳗鱼上市时买来薄腌后吊在屋檐下风干,蒸了上桌佐酒下饭都是一流。用百页做素鸭,色香味都不让真的鸭子。一道醉鸡,用上好的香糟浸一夜,鸡肉又嫩又酥,糟香扑鼻。红米加南乳烧出来的水晶酱汁肉鲜红夺目,用碧绿的鸡毛菜垫底,入口就化。素菜则有咸菜汁笱冬笋,韭黄香干,细细的紫茄蒸熟撕碎拌酱油蔴油。我每次去拜访都吃得直打饱呃。饭后一杯香茗,又端上来文火煨的莲心汤。


这些都是上海家常菜吧。要不请老V鉴定一下? Lisa不是也住上海么。
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37#
发表于 2011-3-7 11:39:41 | 只看该作者

re:曾慕名专门去城隍庙的南翔店吃小笼汤包,人...

曾慕名专门去城隍庙的南翔店吃小笼汤包,人多,排队,包子上来,虔诚地夹起一个咬第一口,哇!真香,两口一个。第二个,真香,第三个还好,第四个?如此油腻!第五个吃不下了!呵呵!
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38#
发表于 2011-3-7 14:15:40 | 只看该作者

re:昨天在中央4套看见一个节目,董卿忽悠朱军...

昨天在中央4套看见一个节目,董卿忽悠朱军吃了厦门产的新鲜生牡蛎,说对男士有好处。青岛好像也产很多,又不用煮,可方便了
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39#
发表于 2011-3-7 14:37:25 | 只看该作者

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]微微...

下面引用由[U]微微爸[/U]发表的内容:

昨天在中央4套看见一个节目,董卿忽悠朱军吃了厦门产的新鲜生牡蛎,说对男士有好处。青岛好像也产很多,又不用煮,可方便了

恩,最近这东西特肥,两块钱一斤,比鸡蛋都便宜,但吃生的,俺不太敢.
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40#
发表于 2011-3-7 18:57:13 | 只看该作者

re:牡蛎是锌含量最高的食物。法国人吃的很多,...

牡蛎是锌含量最高的食物。法国人吃的很多,生吃为主。没想到青岛那么便宜,我以前没吃过。
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