以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小毅

记录儿子点滴的进步!

re:儿子不会说话,可是他认识一些字,我...

儿子不会说话,可是他认识一些字,我想通过识字的方式教他说话。
开始还好些,他能把认识并且好说的说出来
比如 我爱爸爸 我爱妈妈 我爱姥姥 爸爸我要玩 妈妈我饿了 姥姥我要吃饭等
可是这些都是比较好发出来的音,其它的让他说就难了,虽然字他是认识了,也有
想说的欲望,但发出来的音估计只有我自己能听明白吧。

孩子都三周两个多月了,不知道象我这样教他会不会有效果呢,我是说长期的。
毕竟上机构还是过完年的事,而且还存在一定的变数。我不想多耽误一时,更别说
一两个月了。今天上午没送他去幼儿园,打算下午送过去做一小时感统就算了,于
是就在家用认字的方法教他说话。他对认识并能说出来的一点不排斥,而且能主动
去念,等到了新学的又不好念的他就选择逃避,要么跑了要么给我捣乱,并以此为
乐。请教有经验的家长老师们,象他这样可以发一些简单音的孩子怎么在家训练他
语言呢?如有回复 万分感谢!

re:只记得在中心的时候老师教过他红色 其它颜...

只记得在中心的时候老师教过他红色 其它颜色没有学过 昨天晚上在给他上课的时候拿出红黄蓝绿四种颜色的雪花片让他插
在学习结束的时候我随口说把蓝色的给妈妈收起来 他就直接拿了蓝色 我又试探的说把黄色的也给妈妈收起来 他又把黄色的放
到盒子里 接着红色 绿色他也都认出来了 呵呵 虽然只是四色颜色 我一样是兴奋了好一阵子呢 不知道他是什么时候开始认识这
几种颜色的 可能是在日常生活中不经意间慢慢累积的吧 很为他感到高兴!
  除了颜色之外 我又试探了他对数字的认识 我说给妈妈拿两片红色的雪花片 起初他没太理解 后来经过我提示他一边说1 2 一
边拿了两个红色雪花片给我 然后我又说再给妈妈拿四个绿色的雪花片吧 他还是一边数着一边拿给了我 中间有些不敢肯定的 就
回头用眼神与我对视一下 发现我很肯定的看着他 他便高兴的把雪花片送到我手上 之后又试了几次他也做到 希望他不是暂时的
明白才好!

re:很棒!加油!会按数取物,还有眼神交流,真...

很棒!加油!会按数取物,还有眼神交流,真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

很棒!加油!会按数取物,还有眼神交流,真好!

谢谢

他只是昨天才做到这些 不知道以后还会不会同样做了

至于眼神交流 那就算是吗 但叫他名字的时候他不回头看你眼睛 只是答应一声就罢了

还有他平时很少看我们眼睛 只是需要从我们表情中得到信息的时候才会看

除非你逼着他看眼睛 他才会看几秒钟 还有跟外人就不这样了

有人拉他过来问话 他会转过头去不理人家

但人家若是松开手 他还会跑过去在人边上转转  

一天没事见什么就哈哈的笑 笑的我心里这个毛啊

玩游戏也大笑 给我捣乱也大笑 再就是跟他爸疯的时候也是哈哈笑

别的孩子也都这样吗 我见隔壁孩子笑都没这么夸张的

re:今天给儿子幼儿园打了电话询问下孩子在...

今天给儿子幼儿园打了电话询问下孩子在那的情况,据老师说还不错。
可以跟小朋友一起玩,但这个“玩”和“玩”会有不同吧。老师说他会
带着小朋友满屋子跑 还会跟小朋友抢玩具(在她看来这是好事)说是刚
去的时候不这样的,还有就是睡觉的时候喜欢嘟囔几句再睡,在我看来
应该算是自言自语吧,他说的话我们能听懂,可能老师没听明白所以说
是嘟囔。其它就和别的小朋友没什么两样了,可以听老师话,可以上课
可以玩些合作性的游戏(不知道是什么),总觉得孩子不在自己身边就
不放心似的,但愿能象老师说的那样看着还不错吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小毅...

下面引用由[U]小毅[/U]发表的内容:

今天给儿子幼儿园打了电话询问下孩子在那的情况,据老师说还不错。
可以跟小朋友一起玩,但这个“玩”和“玩”会有不同吧。老师说他会
带着小朋友满屋子跑 还会跟小朋友抢玩具(在她看来这是好事)说是刚...

呵呵,轩的幼儿园老师也说轩现在和小朋友玩,不过我的理解是各玩各的,像那种需要合作完成的游戏,恐怕轩是不会的。
小毅表现不错,加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

呵呵,轩的幼儿园老师也说轩现在和小朋友玩,不过我的理解是各玩各的,像那种需要合作完成的游戏,恐怕轩是不会的。
小毅表现不错,加油。

具体表现怎么样没有看到也不知道,过几天把监控录像刻回来在家分析吧。总之能在那呆住很不错了。呵呵 一起加油!

re:和我家翔一样大的宝宝,一起努力啊!

和我家翔一样大的宝宝,一起努力啊!

re:今天去宝宝幼儿园呆了一会,跟老师聊聊...

今天去宝宝幼儿园呆了一会,跟老师聊聊孩子在园里的情况。
老师说他表现的还不错,很听老师话也能拉着比自己小的小朋
友一起玩,还会帮老师把玩过的玩具收拾干净。在上感统的时
候也能很高兴的配合老师完成,基本上不哭闹了。吃饭可以自
己吃,做早操也能跟着做,所有动作都能完成。只是上其它的
课时偶尔有捣乱的时候,会把玩具扔出去玩。还有就是睡觉不
太好,因为这几天都是很晚才过去,所以中午不想睡觉。至于
其它也没有什么了,毕竟孩子是没法跟正常的小朋友比,所以
他表现成这样我和老师都为他高兴!

re:昨天晚上全家人带宝宝出去转转,想给他...

昨天晚上全家人带宝宝出去转转,想给他买些过年的衣服什么的。可是到了商场他只让试了一件衣服就挣脱着要走,没办法只好在后面跟着他。左转右转直奔二楼的儿童乐园去了,不知道怎么的他对所有玩的过游乐园路线都记忆深刻。

到了儿童乐园他直接冲了进去,然后把鞋子裤子全脱了,之后就一直在里面玩上了!我们只好坐在外面等了。就见他这一头那一头的不知道玩什么好了,所有的都要试一试。可能是周未的原因吧小朋友还挺多的,几乎都比他大一点或是同样大的孩子。他自己玩了一会就开始找其它小朋友了,看人家都去玩跳跳床他也跟着上去跳,几个孩子一个比一个跳的高,他也不示弱的高高跳着,有时候跳起直接坐到床垫上然后又被弹了起来,他竟然也不倒并站着直直的,而且是几个来回的这样跳,看得出他是故意那么跳的,在运动方面他还是没有大问题的,平衡也还不错!他跳的时候也在看其它小朋友做什么,有的孩子跳着跳着就躺在跳跳床上,别的孩子就跟着学,他看人家都倒下了他也跟着倒在小床上,知道模仿了。玩够了别的小朋友一个个都走去玩别的了,他看没人也不玩了。虽然还看不出有合作意识,但起码他知道找小朋友玩了。

看他一会玩这一会玩那的,我担心他会忘了尿尿,想提醒他可又离的太远。于是试探着那么远的地方叫他名字,谁知道他听到叫他后刚要跑开可又犹豫了一下,最后还是跑到我前眼叫了声 妈 我问他有尿尿没 他说没 就又跑了!过一会他可能是玩的热了吧,我看他手里拿着东西跑到我这,一看是脱下来的袜子,他弄个小团团从栏网的孔中递给了我,然后又去玩了!对他这个行为我很是高兴,因为以前玩的时候他才不管在哪,袜子脱下来直接往身后一扔就该干嘛干嘛去了,现在他知道把东西拿给我这也算是一个小小进步了吧!

re:今天儿子的早教算是告以段落了,早上好...

今天儿子的早教算是告以段落了,早上好象知道自己不用上学了一样,早早就起来坐着也不怕给他穿衣服了。
昨天跟他爸说年后去机构的事遭到反对,起先是说怕孩子冷,后来又说因为孩子没问题所以没必要去训练。总
之就是想阻止我带着儿子到外面去训练。最让我郁闷的是他说他上网查过了,其实自闭症并没有那么可怕,多
吃点坚果之类的和加强营养就行了,我都要无语了。
   平时他回家就是跟儿子玩啊乐啊的,听我说要到外地去他竟然买了好多书和卡片,下班回家就带着儿子上起
课来,看他教孩子还真比我教的强,儿子也很听话跟着爸爸学。看来他是真的舍不得儿子出远门才自己主动教
起孩子来,我都不知道怎么办好了!

re:不知道是爸爸这两天的“教学”有效,还...

不知道是爸爸这两天的“教学”有效,还是我以前没敢尝试教他说更难的话。孩子竟然可以跟着我们说一整句话或是唐诗之类的。
只不过大部分时间还是一两个字的说,发音是那个意思但外人听了一定会说听不懂,只有少数的句子发音很清晰,不知道为何?
   因为孩子爸爸跟我叫劲说去机构也不一定就有效果,所说的三个月见效都是随便说的,因为我们这不可能有这么好的机构。于是
我心里也没了底,便给机构的老师打去电话问问这三个月见效到底是见的什么效。结果老师的答案是三个月能让孩子达到仿说的程度
现在孩子就能仿说一些话啊,问他几岁时也会说三岁,这算不算仿说呢?对这些专业的词真是迷糊的很!仿说到底是个什么程度呢?

re:儿子三岁两个多月了,经过不专业的训练到现...

儿子三岁两个多月了,经过不专业的训练到现在出了一些语言了,但并不是真正意思的“语言”,而是跟着大人学说一些话。
对于语言我现在也不是太着急了,因为知道急也没有用。我最担心的是他的行为问题,因为知道的少所以对一些专业的词有些
费解,比如刻板行为。我不知道什么样的情况算是刻板,所以上来求助各位了。

儿子的情况是这样的,他喜欢玩手机、电脑和玩具汽车。看到电话就要玩,进去就是看相片和视频还有玩游戏。不让玩就用
小手比划谢谢,如果还不给就不高兴了会哭,给了就没事。(算刻板吗?)
   手机不让玩就会玩电脑,开机后喜欢打开相片的文件夹还是看相片和视频,都是自己的。而且一边看一边指,嘴里嘟囔着看
到的人,如自己 毅  爸  妈 姥 鹅 等能说出来的东西。还有看的视频如果有花园宝宝就会嘟囔宝宝。天天看(算刻板吗?)   
   电脑相片看完就进“悟空识字”的软件进去点点这点点那的,也是跟着学会了上面所有试用版的字和拼音aoebomf等,这都
没什么,最担心的是认字,他点一下上面就念这个字,他不是点一下换一个字,而是连续点同一个字,然后听上面反复念这个字
象 不 字 他一点就会连续发出 不不不不不不不不不不不不的声音 他会哈哈笑 这是什么意思( 刻板还是听觉刺激呢)
    识字的看完了会上QQ,进空间玩游戏,要么就去浇花,要么进菜地把菜收了,还有就是空间装扮,总之能点的就敢点。这也
行,最有问题的是玩游戏,要么就是打开一个游戏玩一下就关,再换下一个,要么就是认准哪个一直玩,不定喜欢玩哪个(怎么回事)
    最后就是玩汽车,天天把汽车摆我一床尾,然后数12345。。。。 或是把汽车摆在茶几上和地上不能动,自己不小心碰歪了
也会不高兴的去重排好。可是他爸过来一把把汽车推到地上他都不生气,还高兴的跟爸爸去玩。总之是有时候不在乎,有时候不
让人碰他排好的汽车,你要拿之前必须问他借,他给你就没事了。就象电脑,你要玩他一定不让,会抢鼠标把你看的东西关掉,然
后进自己要玩的,除非你说把电脑都关了,他才会把看的东西全关掉,而且电脑也关机。不知道为什么,他玩电脑玩完之后总是关
了机才走开,偶尔例外,这是什么原因呢?

re:好久没让儿子看花园宝宝了 昨天为了让他...

好久没让儿子看花园宝宝了 昨天为了让他听话就放给他看 没想到他还是那么的喜欢 和以前一样 动画片一放他就去找来和里面人物一样的小玩偶抱着一起看 有意思的是他最近总是喜欢和小娃娃玩一些我认为是的“假想游戏”  有时候给娃娃喂饭 有时候给娃娃把尿 有时候还让娃娃开小车 还有把娃娃放到被子里让它睡觉 还拍拍 象昨天看花园宝宝的时候 他看到里面的两个小娃娃抱在一起亲亲 他就把手里的娃娃也抱起来亲了一下 然后看到电视里的两个娃娃手拉手站着 他也拉着手里的小娃娃同样的站着 这时电视里的两个小娃娃拉着走走了 还给大伙用手势说再见 我儿子也照样拉着他的小娃娃往后走 边走边回头看着电视 也摆手说再见呢 呵呵 他比小娃娃高好多 为了能让小娃娃和他一起走 他弯着腰两只小手拉着小娃娃的小手 让它的脚能着地  看他这样我挺高兴的 他越来越喜欢模仿了 而且现在跟他交流起来也不觉得累了 除了说话 真感觉不出来他有什么不太一样的地方了 希望儿子加油保持现状 新的一年会越来越好!!!

re:昨天过小年,家里再次为孩子点亮那颗圣...

昨天过小年,家里再次为孩子点亮那颗圣诞树,一闪一闪的孩子很喜欢!
晚上爸爸下班回来,一进门孩子就兴奋的跑过去喊了一声 爸 然后补到爸爸
怀里又亲又笑的,爸爸在换鞋,孩子就站在门口,等爸爸换好了拖鞋,孩子
指着圣诞树看着爸爸。嘴里也说前 嗯 是让爸爸看的意思。因为他喜欢这树
闪闪发光 无颜六色的 他让爸爸跟他一起看,就为这一个举动又兴奋了,这
说明孩子有分享的意识了。我为他高兴!