以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小毅

记录儿子点滴的进步!

re:不知道象他这样还不太会说话的孩子是如...

不知道象他这样还不太会说话的孩子是如何解决大小便问题的?
反正我们家的宝宝是很少会告诉你的,他要你通过他的反应来判断
他是不是有了。象小便的时候他会不停的晃动两腿,还会打哆嗦。
不过还好,你一提醒他他会自己脱裤子然后拿小桶自己接尿尿,之
后会倒进马桶里。可大便就麻烦多了。每次大便的时候他的表现是
屁股翘得高高的,两腿支开连走路都不敢了然后嘴里嘟囔着 粑粑
粑粑的!这时候我保证他不是马上就要拉出来了就是已经拉出一小
点了,我真不知道怎么能让他在想便便的时候就能先来告诉大人,
而不是憋不住的时候才表现出来?                                                           

re:他拉便便的时候通常喜欢把裤子全脱掉,...

他拉便便的时候通常喜欢把裤子全脱掉,可能是因为小坐便器不方面的原因吧。
等他拉完便便后会把小屁股翘的高高的,告诉你他是拉完了。有时候我给他拿一小
块卫生纸,他也会自己去擦屁屁,可是他擦不净!拉完后我说去洗洗屁屁吧,他会
很高兴的叉着小腿往卫生间跑,他很喜欢洗屁屁,有时候也会自己给自己洗!

re:除了洗屁屁 他还喜欢刷牙 必须要自己...

除了洗屁屁 他还喜欢刷牙 必须要自己刷 但刷的时候他一定要把全家
人的牙刷都拿来 然后他选自己的后再让你拿走 用牙膏也很麻烦 不喜欢
自己的儿童牙膏 喜欢用大人的 你必须给他象征性的挤一小下下他才用
自己的牙膏刷牙!

re:他还喜欢洗澡 洗头发 因为家里是那种...

他还喜欢洗澡 洗头发 因为家里是那种大木桶的浴盘 可以装好多水
起初他不敢进 后来发现没有危险后他非常喜欢进浴桶洗澡 他会自己给
自己打香皂 用撮澡巾给自己撮撮 还会拿洗发液给自己往头发上揉 有时
他会给爸爸或妈妈打香皂 他很喜欢和爸爸或妈妈一起泡澡!

re:洗完澡之后应该舒服的睡觉吧 可他偏偏精...

洗完澡之后应该舒服的睡觉吧 可他偏偏精力充沛 每天都要11点左右才睡觉
有时候早点 有时候更晚些 不管你怎么哄他都不行 只有很少的时候他才在9点
前睡着 那是因为他白天玩的太累了 还有最重要的就是他在他爸爸还没有回家
之前如果能睡觉就算睡了 如果他爸爸回来一定会带他玩 他们一疯起来就更加
的兴奋,所以我一直在努力让儿子能在他爸爸回家之前入睡,很难!

re:都说知子莫若母,可跟儿子在一起我也不...

都说知子莫若母,可跟儿子在一起我也不是全都了解他。比如好长一断时间我都误会了他的举动。
很多时候我在这边上网,他躺在床上叫我,妈~~ 等我一回头他马上把头藏到被子里去,然后过一
小会他把头拿出来又说 妈~~ 如果我不回头看他 他就一直叫 但我一回头看他 他马上又把头藏到
被子里去了 很长一段时间 我觉得他只是在叫我和我玩 可忽然的一次交流 我发现 他那些举动不是
在叫我妈 而是在说 猫~~~ 他在跟我躲猫猫呢!

re:之所以发现他是在跟我躲猫猫,是因为每...

之所以发现他是在跟我躲猫猫,是因为每当我跟他做出照相的手势时,他就会说妈~~~
还会用手透过手指孔点我眼睛,后来我才晃然大悟 ,原来用手档住眼睛可不就是在玩躲猫猫嘛!
呵呵 可怜的小宝宝在跟我玩 我还不知道他是在玩的什么呢!笨笨的妈妈!

re:妈妈是够笨的了 怎么把宝宝弄到04年...

妈妈是够笨的了 怎么把宝宝弄到04年这一栏里了呢 不知道怎么能转到07年以后的 唉

re:就是这样一个笨笨的妈妈 带着这样一个...

就是这样一个笨笨的妈妈 带着这样一个小笨笨的孩子 不知道将来会是什么样的
他现在可以认识好多字 有些我知道他是理解的 比如 “热” 当他拿着这个字的时候
嘴里念叨着 热 我不确定他是在读这个音 因为我不知道他是否明白这个字 可当我
发现他用手摸了一下这个字的时候 然后立马把手缩了回来 假装是什么东西烫了手一样
嘴里还 哎呀 哎呀 的叫 我知道这是他理解了“热”这个字 宝宝加油啊!

re:他平时喝水的时候我会要他自己去接水喝...

他平时喝水的时候我会要他自己去接水喝,除非是需要热水冲才可以喝的外,他都会主动接凉水来喝。
有时候想喝黑芝麻糊,他会把热水器的开关打开,等不热了他去接热水。但他好象有些怕烫,小心的只接
了一多半就不再接了,慢慢的 稳稳的把水放到桌子上 然后哎呀一声把手放开。过一会想喝的时候会用嘴
吹吹再喝,他还是有些安全意识的!

re:还有一次带他去剪头发的时候,因为店里...

还有一次带他去剪头发的时候,因为店里人多需要排队。他就在门口跑来跑去的。
当他跑到店对面的路边想往回跑时,发现右边过来一辆自行车,那人骑的很慢了,可
他还是跑了一步后停了下来,一直用眼睛看着那骑车的人从他眼前过去才跑到我怀里。
他知道躲车了!
   还有一回也是带他出去玩,走到一个路口的时候发现那有一辆车在停着。我拉着他
走到车前面,他有意识的躲着车快跑过去,象是怕车能碰到他一样,我都觉得好笑!

re:以前带他去外面吃饭,没等进屋他就哭闹...

以前带他去外面吃饭,没等进屋他就哭闹着不进,要么进么就到处乱跑乱摸。
可能是做过感统的原因,再带他去哪吃饭的时候他很愿意进去,自己会找到坐位
坐好,等着上菜。虽然他挑食,但他一样可以坐着陪我们吃完,中间也有跑出去
的时候,但明显频率减少许多,也会在你叫他的时候立马回来!

re:以前带他去儿童乐园玩的时候,别家小朋...

以前带他去儿童乐园玩的时候,别家小朋友的父母不管在哪叫他们,他们都会答应并出来见面。
这对我们而言是想都不敢想的事,可不知道从哪天开始,我也尝试着叫了他一声,出呼我意料的
是他竟然答应一声也出来了,我笑的都想哭!他跑过来看着我又跑回去玩了,看着他的小小背影
我似乎看到了些希望!

re:带他去商场 因为节假日人很多 他很兴...

带他去商场 因为节假日人很多 他很兴奋的哈哈哈的乱跑起来 我们就在后来跟着
跑着跑着他好象想起我们来了,回头找我们,我和他爸爸有意不让他看见,想看看他
会怎么做。他没有发现我们好象有些着急,于是顺原路又往回走,边走边找。时不时
的还回头看看。当他走了两个路口的时候还没有看到我们,他便停了下来有些着急了
正当他回头找我们的时候,一眼看到了我们,马上脸上露出来笑容,本以为他会跑到
我们怀里,可恨的是他心里有了底,又跑了。。。。。追吧!

re:虽然有的时候觉得儿子是有些思维存在的...

虽然有的时候觉得儿子是有些思维存在的,可这并不能说明什么。
因为当你问他一些简单的问题时你就会发现,其实他还是不理解你
说的话。象你多大了?吃饭了吗?他都不太理解!

有时候带他去奶奶家,在路上就会问他,宝宝 我们这是要去哪啊?
他不会理你,如果再问 我们要去谁家啊 他会学你最后一个字 家
要不挺的告诉他几次说去奶奶家 他才会在你问他的时候说 奶奶家
不过等回到自己家的时候再问他,刚才我们去谁家了,他又不知道了!

re:这个妈妈好厉害,肯定有一肚子的话要说出来...

这个妈妈好厉害,肯定有一肚子的话要说出来,你慢慢贴,孩子很厉害呢,我家的也是超级爱电脑,现在已经知道自己开机,按空格能继续视频..

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

这个妈妈好厉害,肯定有一肚子的话要说出来,你慢慢贴,孩子很厉害呢,我家的也是超级爱电脑,现在已经知道自己开机,按空格能继续视频..

呵呵 谢谢你的鼓励 我真的是有一肚子的话想要说出来 不管以后孩子如何 都想留有一份记忆!
我觉得孩子喜欢电脑也有点好处 因为他会为自己喜欢的东西而动脑 我们宝宝玩了半年多电脑
也是从开始只会用手按主机关闭 到最后可是用开始关闭电脑 也是从看视频到知道用空格可
以停止 继续 还有他知道用鼠标右键点全屏 会用简单的WORD功能等等 现在他进电脑可是轻而
易举的去看视频 看相片 玩游戏。我觉得还是应该让孩子继续学电脑 只是要控制时间
不然小眼睛就完蛋了 ~

re:一说到孩子就是停不下来 虽然孩子会的东...

一说到孩子就是停不下来 虽然孩子会的东西太少了 但总是忍不住要把他会的东西显白一下
可能这是天下做父母的通病吧 不过我好在只会在电脑上面说这些 生活中我是很含蓄的一个人
即便孩子会的我也不轻易让他在别人面前展示 因为我知道 就他会的这些在正常小朋友当中不
值一提!

re:可就是这样 总免不了有谁好胜的家长会...

可就是这样 总免不了有谁好胜的家长会与我们家孩子比较 因为他们不知道孩子有可能是自闭宝宝
就拿邻居来说吧 他家孩子与我们家的只差一月半 他们说话很早 除了爱打人不听话外 其它都发育的
不错 可他明明知道我们说话晚 不太懂事 还总拿两个孩子比较 总是让我的心跟着翻腾 她会跟我们比
身高 比相貌 比谁能听懂的话多 比动手能力如何 她还总在我面前让她儿子给我们背唐诗 虽然也只是
会背后面几个字 但她还是得意的说这说那 我只有一边看着的份 还不好意思表现出不高兴来

re:比比也就算了 家长们到一起不就是谈论...

比比也就算了 家长们到一起不就是谈论孩子嘛 无可厚非!但有一次她带着孩子来我家 看到一些卡片
上面有此汉字 她找了一些她儿子在幼儿园学过的字要她儿子念 可她儿子只念对了几个字 如 人 大 等
等 她好象有些挂不住了 就说是因为她儿子不正经念 不是不会!

我一边看着也只能说孩子贪玩不想念吧 你看我们家孩子才认识几个数字而已 事就这样过去了
又过了好些天 她自己来家里坐着 正好我那天带孩子认字 就当她面把60几个字放在孩子眼前 我
说一个字孩子就拿给我一个 有三个没叫准有些犹豫 其它都拿对了 看出来她不太高兴的说 还是
不怎么太认识啊!

果不其然 她晚上就加紧教孩子认字(或许是我想多了)还有看到我儿子涂颜色 就问我为什么
给他涂这个 我说锻炼他注意力 结果晚上就买了油画棒也给孩子练习涂色了 我看到只能苦笑一下
象她那样的孩子哪有这么早就练习这个啊 到时候一教就会了 我们都学了半年了 唉 可见天下父母
都是一样 希望自己孩子成龙 当然也包括我们了 只是我们对孩子的要求不能太高 否则只怕会失望