以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小毅

记录儿子点滴的进步!

re:小毅不会说话的问题妈妈不要着急,我在以琳...

小毅不会说话的问题妈妈不要着急,我在以琳见过一个小女孩,说话就是语速慢一点,口齿稍稍有点含糊。她的妈妈给我说孩子就是后天人工制造,3岁的时候一点语言都没有。我见到的时候孩子快6岁,我觉得挺好的,会说很多话,认知也还不错。所以千万不要灰心呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

小毅不会说话的问题妈妈不要着急,我在以琳见过一个小女孩,说话就是语速慢一点,口齿稍稍有点含糊。她的妈妈给我说孩子就是后天人工制造,3岁的时候一点语言都没有。我见到的时候孩子快6岁,我觉得挺好的,会说很...

虽说有些孩子是很晚才说话 可是再晚人有是已经说了 可我们要晚到什么时候呢 我不敢想

我相信你说的那孩子是后天工夫制造出来的 只是我怕我自己没有那工夫  苦闷ing......

谢谢你能来鼓励我 不管怎么样 还是要坚持 希望也能“制造”出一个健康的宝贝来[EM14]

re:上回说给儿子又找了一家康复机构,本打算...

上回说给儿子又找了一家康复机构,本打算直接过去的,可是赶上那几天下好大的雪天也很冷,
我担心孩子会受不了,如果再感冒那就会前功尽弃了,正好和我一起过去的那位家长也有些不想
过去,毕竟他儿子才两岁半也怕受不了。于是我决定等过完年再过去训练,暂时还是在现在的早
教中心上托班!

re:可是在早教中心的确是学不到什么,就算...

可是在早教中心的确是学不到什么,就算是学了我也不知道。正百般惆怅的时候,

原来机构的一位家长朋友打电话过来跟我讲一些需要在家里自己训练孩子的方法,

并给我一套教材要我复印,他是在以琳买的教材吧,好象他也在这边报了名,据说

已经排到了,只是不知道什么时候会过去。

虽然陪了孩子一起训练过五个月,但还是有些摸不着头脑似的,不知道从何开始

训练孩子。于是翻着资料 记着笔记 逼着自己背课 晚上等孩子回来好训练他!

re:儿子要晚上5点才会到家,吃过饭就快六...

儿子要晚上5点才会到家,吃过饭就快六点了,然后隔壁同样大的小朋友差不多会每天过来玩,

他们两会玩到八点到八点半左右,人家回家睡觉了,他还是精神百倍的,我也只有在八点半以

后开始给他“上课”!

说是上课 无非就是给他在纸上画一些图案,然后让他用油画棒在里面涂色,锻炼他的注意

力和手眼协调能力。他也有三四个月没有动过笔了,刚开始他还是比较有兴趣的,也知道自己

拿笔上去画,但只限于把笔停在一个位置乱画而已,很是头疼!

画完所谓的画后,就是教他发音,根本不去学,高兴的时候能说爸爸 妈妈 爷爷 奶奶

(姐姐 哥哥 弟弟 妹妹 阿姨 这些说不太清),没办法给他念三字经或是讲故事吧,谁知

道刚讲没五分钟,人家睡着了!!

re:儿子不爱学习但非常喜欢玩电脑,因为以...

儿子不爱学习但非常喜欢玩电脑,因为以前在机构的时候有电脑课,可那时候他的手还不太灵活,
拿鼠标都不太会。这回在家没什么事就天天抢我的电脑玩。开始他是看花园宝宝,可能是他记忆力还
算好,看过我给他用PPS放过一次,他就知道要去点哪个,只是开始不太会自己点,只能用手指让我点,
嘴里还嘟囔着宝宝宝宝的,我知道他是要看花园宝宝,可我就是不去管他,看他怎么办。果然他一着急
就自己拿起鼠标自己乱点,点几回就找到要点,以至于后来非常熟练的运用鼠标进自己想进的任何地方!

re:开始接触电脑只是看看动画片,可后来慢...

开始接触电脑只是看看动画片,可后来慢慢受我影响开始喜欢玩QQ游戏了,

如果看我上QQ不进游戏的话他就急的过来用手直点,先是点我网页右上角的

小红差差然后再去点游戏,如果我不帮他点,他就直接上手抢鼠标自己去玩,

我看他挺有意思就纵容他玩游戏,可谁知一玩还就上瘾了,天天起来第一件

事就去开电脑。最可恨的还自己登陆QQ,因为我QQ全是记住密码的,那么多

号他不上只上我常用的,算是刻板吗?

re:上QQ进空间玩游戏 偶尔给我把菜偷了...

上QQ进空间玩游戏 偶尔给我把菜偷了 这都成了他每天必做的事了

可是长久下来也不行啊 于是我又给他下载了一个认字的软件要他玩,

上面有字 一点就读给你听的 还有拼音发音。

他很喜欢这个认字软件 天天也不怎么玩游戏了 就是去认字

我没打算要他能认多少字 就是不想让他接触游戏而已

可是他自己点了几天 我发现他好象是认识了那些字

因为软件有测试题 上面念一个字 你用鼠标去点相同的

我发现他能点对 于是我刻意把上面的字都写在纸片上

要他认 我一次放了六七个字 然后我念一个字要他拿

他基本上都能拿对 我很意外!

re:发现他能认字后 我便把一些好发音的字...

发现他能认字后 我便把一些好发音的字写在纸片上 教他念 他这回不再排斥了

会跟着我去念 不管发音正确与否 我看到他在努力 这个方式我觉得对他很有用

只是他认识字不会念  我只能先教他会说的 比如我在纸上写 我爱爸爸 我爱妈妈

我爱姥姥 然后再反过来写 爸妈爱我 我要吃饭 我叫小毅 我三岁了 等等 他很喜

欢念这些 因为这些对他来说比较好说 于是我第一次听到了宝宝说 我爱妈妈!!!

re:每天晚上儿子是和姥姥一起睡的,偶尔在...

每天晚上儿子是和姥姥一起睡的,偶尔在我们这玩累了才会跟我们一起睡。

天天早上他起床后会跑到我们屋来,一进门对着我们喊 爸 妈 我们很欣慰了

喊完之后要么爬床上跟我们闹一会 要么就直接去上网了 除非你吓他说 哎~~

他才不敢开机 只是在那小眼睛看着你 如果发现你是在逗他 他立马把电脑打开

否者就在那转转寻找时机!

re:除了电脑他就是爱玩我手机了,一是喜欢...

除了电脑他就是爱玩我手机了,一是喜欢给自己照相 二是看里面相片和视频 三就是玩手机游戏了

如果看到手机他一定过来要 不给就要哭 还会用手先做谢谢的手势 再不给就急了 真不知道为什么他

喜欢的东西都是对他没什么好处的!

re:记着他小时候就教过他用手指头数数 他...

记着他小时候就教过他用手指头数数 他两岁多才会用手比量12345678910
但要说的话 他只会 1 2 8 说的比较好  有一天我正在床上坐着 发现他在玩
自己手指 嘴里还念叨着12345678910 说的很快 我不确定他是在数数 于是就
特意过去跟他说 小毅 给妈妈数个数啊 他立马就又说了一便 这回我听的很数
他是在数数 只是说的还不太清楚 但能听得出来 他又给了我一个不小的惊喜!
虽然这对他同龄的孩子来说不算什么,但在他嘴里说出来 我比中了大奖还兴奋!

re:以前在机构的时候老师说过一句话 一直...

以前在机构的时候老师说过一句话 一直是我的一个心病 她说这些孩子太可怜了 他们还不如弱智
弱智起码还有思维 他们一点思维都没有 虽然他不是针对我说的 可还是让我心里很难过 我总在观察
难道他真的一点思维也没有吗?

记得有一次我们要出门 都穿好了准备穿鞋的时候 鞋子底不知道在哪弄的很赃 刚往地上一放就弄得
地面上有一些黑土 这个时候谁也没有说话 只见宝宝忽然跑到厨房 拿了扫帚过来扫地了 可能是他见不
得地上赃吧 这一举动让我相信孩子多少还是有他的小小思维存在的!

re:儿子平时很少出门 即便在早教中心也只...

儿子平时很少出门 即便在早教中心也只有那么十来个孩子可以接触 唯一跟他玩的最多的就是隔壁家的小男孩
他们年纪相同也能玩到一起去 只是那个孩子性情暴躁 比较容易攻击人 儿子跟他玩是没少挨他欺负 脸上到现在
还有两个小疤痕印记呢 可是他不知道记仇 还是愿意跟人家玩就算他们哪天没过来 儿子也会主动开门出去敲他家
的门 等两人见面了都很兴奋 欢呼雀跃的哈哈大笑 虽然总挨打 但我还是希望他们能玩一起去!

re:两个小家伙在一起的时候总是欢声笑语的...

两个小家伙在一起的时候总是欢声笑语的,毕竟还是不打架的时候多些。
他们有好吃的也会互相送给对方吃,有玩的也会分享一起玩。我家有一辆
宝宝汽车,天好的时候会充好电到外面去开,现在冬天就只能放在家里让
他们两个坐在里面玩了。他们挺配合的,一个坐在里面,另一个在后面推。
等小汽车开到尽头的时候,坐着的下来推,另一个再坐进去,就这样轮流
负责移动小汽车,这是否也算是合作呢?

re:小孩子有时候真的挺奇怪,家里有什么也...

小孩子有时候真的挺奇怪,家里有什么也不是特别喜欢玩,可看到人家有的就非要去抢不可。
所以别人有的玩具或是小车,我们都尽量给他买来玩。就这样还是避免不了有抢人东西的事情
发生。哪怕是相同的东西他自己也有,也会想要玩别人的,而把自己的让给别人玩!

re:经过一段时间的自我训练 孩子多少有了...

经过一段时间的自我训练 孩子多少有了一定的进步 比如在涂颜色的时候专心多了
他大部分时间能够不用我辅助自行把图案涂满颜色,并且是小心的在线里面涂很少能
涂到外面去了,不象以前那样毫无目的的乱涂了!
  他还会用笔自己画一些圈圈,并有意识的去把圈封上口。他能自己写数字1 2 3 4写
的只是不算太好。他看到4 5如果少了一笔的话,他会在相应的位置补上那一笔。我还
是认为他是有一些小思维的!

re:对于玩电脑和电话他算是精通了,要他找...

对于玩电脑和电话他算是精通了,要他找什么他几乎都能找出来。
他不但可以熟练的用鼠标,还可以很熟练的操作笔记本用手指当鼠标。
还有就是在两台电脑上都设有简单但不相同的密码,他可以分别记住
两个电脑的密码然后输入确定!台式的还好记着只是六位数字,可笔记
本电脑的密码中还有字母他也能记住,这让我又高兴又担心啊!拒说
记忆力太好也不是好事,因为别的方面还都一般般,唯有记忆力强些,
这也许说明他真的与。。。。。有关吧!

re:原来他喜欢看花园宝宝,可有人说那个不...

原来他喜欢看花园宝宝,可有人说那个不适合给他们看,因为里面的人物说话都跟自闭似的。
我不知道还能给他看什么,就暂时让他看《托马斯和朋友们》是一群有着人脸的小火车的故事。
还好,还也很喜欢看!

很小的时候他就喜欢看电视,广告,天气预报,现在很少让他看电视了,除非《小小智慧树》
他比较喜欢看外,别的尽量让他少看!

re:他的一堆玩具中最喜欢的是小汽车,可他...

他的一堆玩具中最喜欢的是小汽车,可他玩的方式很怪。他有时候总分不清大小一样,看到汽车就想坐进去。
因为小车太小他做不到,就会过来要我帮他坐进去,我只能无奈的笑笑。他还有另一个一直让我头疼的玩法,
就是把一堆小汽车排成一排,也包括他坐着的车也会开到一起来排着,好象是在停车场里一样!

他对汽车象是情有独钟,对汽车的“家”也是很感兴趣。每次带他到车库他都表现出兴奋的样子,出来后非等
着库门关上才离开。就连有时候不是送车进车库而是路过库门口的时候他就急着指啊指的,如果开过去没有进他
就着急的回头看车库门!这算是什么行为呢?