以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:曾经有朋友建议,躺床上后念 “阿-弥-陀...

曾经有朋友建议,躺床上后念 “阿-弥-陀-佛”。 我试过,比数数管用。当时我的研究是,之所以管用是调节了呼吸。经358楼提醒,怀疑也是祷告和冥想作用的那个大脑区域。

问题是,我觉得要念出声才管用。有民众抗议说,你与其躺在床上装神弄鬼,不如坐地上练你那个一枪能在身上打出9个洞的姿势去。

楼上大红标语谨记心中,但新规则仿佛是:

Sleep on it.And think about "There’s no reason you won’t grow more sexually connected".

re:暝想祷告阿弥陀佛,嘿嘿,这都列入理科啦?...

暝想祷告阿弥陀佛,嘿嘿,这都列入理科啦?还断定比吃药更有效?什么叫“它类”?这就是它类。

许巍刚新出了一盘专辑《一时》,炒冷饭的remix,但特佛教。我家QMM这些天在车里家里放的全是这个,我听觉得特别催眠,但她听特别兴奋,偶像念经都那么帅。也许可以此来鉴定NT与AS。

贴一首《蓝莲花》在下面,体验一下摇滚叛逆怎么在电吉他下念经的。
http://sing8.net/song/0/299/306561.htm

其他
http://sing8.net/song/0/299/cd26951.htm

re:俺家是以这个判定 AS & NT 滴:N...

俺家是以这个判定 AS & NT 滴:NT 看了扭头就跑,AS 看着很High
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTY1NTY3NDA=/v.swf

re:我冥想一不小心,就冥想出来国足了。

我冥想一不小心,就冥想出来国足了。

re:看了3遍,算不算high了。我先表个态,...

看了3遍,算不算high了。我先表个态,很喜欢,特别是那些玩手的典型画面,我还可以继续看。

前几楼怎么都兴贴红字英语标语,读不懂。(上台词)“师爷,您给翻译翻译,什么是惊喜”。
我也贴
南無喝囉怛那哆囉夜耶 南無阿唎耶.婆盧羯帝爍缽囉耶......

给楼主催眠用。(上台词),“我已经不失眠啦!”

我体会,失眠的难点不是在睡不着,而是在要睡着的时候,撑着不敢睡,于是精神肉体双折磨。
因此,失眠的最好解决办法就是,能睡着的时候就睡,那怕在烈日下、在开会、向老板汇报的时候。这有难度。毛主席当年也失眠,但他就采取按美国的时间过中国的日子的巧妙方法,白天开会的九大十大,可以不去,但深更半夜的召见,谁敢不来?于是,他老人家愉快地活到八十多岁。

re:按中国的时间过美国的日子能活到多久?...

按中国的时间过美国的日子能活到多久?

南nan2無wu2喝he1囉luo2怛tan3那na4哆duo1囉luo2夜ye4耶ye 南nan2無wu2阿a1唎li4耶ye.婆po2盧lu2羯xie1帝di4爍shuo4缽bo1囉luo1耶ye

都念对了吧? 自我催眠去.

.

re:晚安!我说的体会,应该很符合这里好多...

晚安!
我说的体会,应该很符合这里好多位都赞赏推崇的“接纳”理念耶,凭啥非得人睡亦睡,要是全北京都接纳了,还用的着搞单双号治堵吗?

re:秋爸爸关于失眠的描述很有同感。心里有事的...

秋爸爸关于失眠的描述很有同感。心里有事的时候,脑子里有一根线在潜伏,入睡不难,可这根线似乎随时可以把你从梦中扯醒,而且醒来后就睡不了。正常人的睡眠过程中也有深浅的更替,但不会在浅的时候醒过来。而失眠状况下的人,这根潜伏线不会放过任何一个浅睡时段的机会,一下就把你扯醒。

所以根子上是把这根潜伏线扯掉。把心结尽可能去掉。否则什么数羊、默念都不会有太大用处。

re:千万别给NT看 – 不仅扭头就跑,惊吓的...

千万别给NT看 – 不仅扭头就跑,惊吓的晚上还睡不着觉,念100遍nan2-wu2-he1-luo2-tan3-na4-duo1-luo2-ye4-ye-nan2-wu2-a1-li4-ye.-po2-lu2-xie1-di4-shuo4-bo1-luo1-ye也没用!

这个比较管用,Wiegenlied(语风他娘,是催眠曲的意思吧?),人家有文化的人就是听这个在人民大会堂都能入睡。
http://www.tudou.com/programs/view/WtBTIqbgAQg/

[IMG=0,absmiddle]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQu7_84IK2T_J4kaYnMTjH_CzR0oNIiU0XBS5uuWHuJBjaOHTqcoIgo1T4F[/img][/img]

re:看来是没人学过冥想,这么高深的东西,我也...

看来是没人学过冥想,这么高深的东西,我也没学过,到处拜师不成啊。
闲得没事儿,自学去了。

就我这一天睡10个小时的人,学完了可能一天可以睡20个小时了,据说睡得多长寿。

re:在2012年之前,疯一点是很正常的,发两...

在2012年之前,疯一点是很正常的,发两个研究:

http://www.popsci.com/science/article/2011-01/can-our-dna-electromagnetically-teleport-itself-one-researcher-thinks-so
http://www.npr.org/blogs/krulwich/2011/01/04/132622672/could-it-be-spooky-experiments-that-see-the-future?ps=cprs

re:图像记忆测试,本AS得分 100/95,...

图像记忆测试,本AS得分 100/95,每次休息一定要等够五分钟哦,可以练冥想:

http://www.bbc.co.uk/science/humanbody/sleep/tmt/instructions_1.shtml

re:嗯?谁动了我的馒头? 嗯,这年头...

嗯?谁动了我的馒头?

嗯,这年头,只要党还指挥的了枪,社会就还能安定。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zchi_su[/U]发表的内容:

嗯?谁动了我的馒头?

嗯,这年头,只要党还指挥的了枪,社会就还能安定。

纠正一个错别字,应该是“党还指挥了枪”。谁敢把楼主当枪使?

不过小萨讲馒头还是让我很感慨,你们海外侨胞不容易啊,那么多面包那么多姿色那么多火腿都如同嚼蜡,就惦记祖国白白的馒头。放心吧,祖国人民不会亏待你们,馒头会有的,只要你肯拿酱油来换。

re:俺们京普是这样念的:“党还指挥[COLO...

俺们京普是这样念的:“党还指挥了枪”。

这不,北京要遏制人口无序过快增长,以后高科技产业、金融业、高端服务业等产业的高层次人才有望拿到户籍指标,“不需要的人才”和“低层次人才”将受到严格控制。对于外来流动人口,则要实行“以证管人、以房管人、以业控人”的政策。

要我说,直接“以音识人”算了,能说好京普的,留下,说不好的,走人。那些舌头捋不直的,“男”“篮”不分的,整天娘西匹的,若能一张嘴一口京片子,混迹于伟大首都北京时多少也能增加点儿安全感。其实,能说标准京普的外地人,也可以算一类高层次人才。好好练练吧。

呵呵,人才还有不需要和低层次一说。 

p.s. 酱油还得落落(京普念“涝”)价才能拿来换馒头。

re:372楼的测试很好玩儿,本NT得分 10...

372楼的测试很好玩儿,本NT得分 100/100, 休息10分钟都没关系, 攻关秘诀:做3遍。

re:对了,作为一名忠诚的枪手,给党提个建议:...

对了,作为一名忠诚的枪手,给党提个建议:给这帖子加精,简直是寒碜人。去了吧,不然没法在这儿举行“中美首脑会谈”(是成语哦)。

嗯,我知道我估计快到吃药的程度了。咨询过我老爸,他说我是“YY状态”还不是“YY症”。我觉得是我老爸在晃点我。

re:党走到哪儿,我就跟到哪,楼主放心,我跟定...

党走到哪儿,我就跟到哪,楼主放心,我跟定了FC党。记住按时服药,按贴付款,就什么状态都会好起来。
FC=fifty cents.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:  

FC=fifty cents.

“我说的可是美元。”
“少废话,我说的是英镑。”

[IMG=0,left]http://images.ent.xunlei.com/660x1500/103/1143300j4jvc12x7odu4eo6qxdhggvi4lk4xmnopfkcoum.jpg[/img]

re:[B]我的朋友昌迪[/B]昌迪(...

我的朋友昌迪

昌迪(Chandi)到底叫什么名字总是令我很犯晕。我知道他的大名儿是Chandima Rajapatirana,媒体上都这么写。他一犯错,他妈妈阿诺嘉(Anoja) 也老是严厉地叫“Chandima!”但平时总是和颜悦色地叫他Chandi。有一阵儿,FC资深训练师兼语言训练师麦瑞琳(Marilyn)叫他Shandi,大伙儿也跟着叫了一段儿时间。因为那会儿昌迪在跟麦瑞琳练说话,他表示,更喜欢Shandi的发音。

昌迪以前也改过自己的名字。他17岁时开始用FC进行交流。当时,阿诺嘉偶然在电视上看到了FC,等不及正规培训,决定自己先试一下。她用FC辅助昌迪 做的第一件事就是让他打出自己的名字。他打的是:CHAMMI 。他妈妈有些糊涂了,因为那时他们把他的名字写作Chammy,末尾是 “y”, 不是“i”。阿诺嘉辅助他再打一遍,还是:CHAMMI。她意识到,儿子可能在用这种方式告诉他,这是他自己在打字。接下来,阿诺嘉又问了几个简单的问题,想了解昌迪的意见,比如:你是否喜欢自己房间的颜色? 他打:NO。接着问:那你想换成什么颜色?他打:GREEN。

昌迪的FC 之旅就这样从他改自己的名字开始了,到现在已经实践了19年。2006年,昌迪和父母在美国居住了32年之后回到了家乡斯里兰卡。阿诺嘉发起并成立了非盈利机构E.A.S.E. (educate advocate support empower) ,和昌迪一起在当地推广以FC为主的辅助沟通系统,倡导社会接纳和融合。
现在,昌迪所写文章的落款仍是“Chammi”。但听说他的名字又有了个新花样儿 -- 如果你在网上看到这个名字 Chandima “Chammi” Rajapatirana,这人还是我认识的那个昌迪。

[U]第一次会面[/U]

和昌迪,阿诺嘉还有麦瑞琳约好下午1点半在系里碰面。我来早了,坐在会议室里等其他的人。这时,外面突然热闹起来,出去看,是昌迪和阿诺嘉到了。他们站在走廊里和曼蒂(Mandy)还有其他几个人在聊天。昌迪那学期在社区大学里选修了两门课,有人问他,“你的学上得怎么样啊?”。阿诺嘉站在昌迪的右手边,左手把一个巴掌大的字母板举到昌迪面前,右手托住昌迪的手掌进行辅助。昌迪飞快地一个字母一个字母地指着,阿诺嘉替他念出来,有时直接念词,比如“up”,有时一个字母一个字母地念,最后念拼出来的词,比如“g-e-t, get”,众人在旁静候,等一个回答出来,或严肃或玩笑地和阿诺嘉议论两句,再接着问昌迪下一个问题。

麦瑞琳看见我也站在门外观看,便试图把我介绍给昌迪:“我想让你过来见个人”。恰好这时又有个朋友过来问候昌迪,他没有理会麦瑞琳。过了好一会儿,昌迪突然越过众人,冲到我面前,几乎跟我贴上了。他站定了,盯着我的眼睛看。我心想,不是说没有对视吗?昌迪比我高出一头,身形状硕,如此近距离对视,使我有种压迫感。但他歪着头,嘴角似乎有一点点微笑,表情很柔和,又让人感觉很亲切。我自我介绍说:“昌迪,你好。我是小萨”。他似乎没有任何反应,手里捻着一小团纸巾,纸巾很快被碾碎,纸屑掉了一地。

又是突然间,他一边盯着我,一边双手放在鼻子下面使劲揉搓,嘴里发出“啊”的声音,整个面部扭曲变形,似乎很痛苦。他冲进会议室,在屋子里大步走着,同时身体大幅度前倾,前后摇晃。我有点儿慌,没见过这阵势,以为是自己做错了什么,或是他对陌生人感到紧张。阿诺嘉和麦瑞琳都跟了进来,但似乎没有要阻止他的意思。她们各自落座,阿诺嘉把昌迪的小打字机LightWriter 拿出来,放在桌子上,又将身边的椅子拉开,平静地说,“昌迪,过来吧,请你用这种方式”(“Come on, Chandi, this way , please.”)。昌迪也平静下来,走过来,坐在那把椅子上。阿诺嘉伸出手来,让昌迪抓住自己的食指。他打:I AM SHOCKED (我很吃惊).在LightWriter上打字,阿诺嘉不用替昌迪念,机器可以在回车之后念出所打的内容。

麦瑞琳说:“你看上去的确很吃惊的样子”.她们已经猜到他对什么事感到吃惊了。曼蒂前不久在雪地里滑倒,摔折了腿。刚才在楼道里,她打着绷带,拄着拐杖,和昌迪聊天,样子看上去有些骇人。去年,曼蒂做过昌迪的FC辅助者。她在SU上大四,有个妹妹是自闭症患者,也用FC,曼蒂在家也辅助妹妹。昌迪接 着打:FIND FRIEND IS MY HOPE(我希望能够找到朋友).我不失时机地说,“我很想做你的朋友。我想和你一起打字。”他回答:I’M WORRIED.YOU ARE GOING TO WALK AWAY.ONLY HIS MOTHER WANTS TO STAY.(我很担心,你也会走的。只有我妈妈愿意留下。)我接着说了句很不动脑子的话,“你不让我走,我不会走的。”昌迪也许知道这只是一句安慰他的话,所以回答说:I AM GLAD IF YOU REALLY MEAN IT(如果你真是这样想的,我会很高兴). 麦瑞琳一直都在给昌迪做心理疏导,这时她问:“昌迪,你认为自己的朋友多吗?”昌迪自己指了下打字机上的字母“Y”,代表YES,没有用辅助。“朋友即便不能在一起,也并不表明,你们就不再是朋友了。你可能会经常见不到他们,但他们还是你的朋友”。后来接触得越多越了解,“朋友”是昌迪的一大心病。麦瑞琳这段话,应该是和曼蒂快要毕业了有关。每到朋友要分离,昌迪就会表现得非常焦虑。

话题转到我这儿来的时候,我介绍了一下我的背景,从哪儿来,来多久了,在学什么。昌迪问:DO THEY USE ACUPUNCTURE TO CURE AUTISM? (他们是用针灸治疗自闭症吗?)我心里又是吃惊,他居然知道这个?也许同为亚裔的关系,文化上还是很有共同语言的。 他接着说,爸爸去北京的时候感冒了,妈妈很喜欢中国瓷器。我接着问了一句:“你以前接触过中国人吗?”等了半天,昌迪没有回答。麦瑞琳指出,这个问题,偏离了刚才的话题,昌迪不知道这个问题从何而来,也不知道该怎么回答。

昌迪问妈妈可否邀请我去他家吃晚饭,阿诺嘉同意了。他问我做饭做得好不好,说他很喜欢吃中餐。麦瑞琳跟他开了个玩笑,说你要好好学学怎么用筷子了(后来才知道,昌迪精细非常不好,他只会掌心向下握住叉子,每次吃饭都会把饭菜撒一桌子一地的。学用筷子根本不可能)。昌迪回答:I WON’T GET ANYTHING INTO ME(我会什么都吃不到的)。接着,他突然又像刚才那样,把双手放在鼻子下使劲揉搓,并发出“啊”的声音。麦瑞琳赶快说,“这只是个玩笑,你没注意我是开玩笑的口气吗?没看到我笑吗?”昌迪回答:I LIKE TO BE DRAMATIC.(我喜欢戏剧性效果)。我们都被逗乐了。

我问昌迪,你想认识我先生吗?话音刚落,他突然起身离开了座位,站在窗前,凝神望着窗外。稍后,又转身冲出了屋子。我一惊,不知道又说错了什么。阿诺嘉和麦瑞琳也没起身,就坐在那里等着。昌迪在外面楼道里转了一圈儿,回来重新坐好。麦瑞琳问他怎么了,是什么让他觉得难过。他回答:JUBILANT.I CAN HAVE TWO FRIENDS(太高兴了,我能有两个朋友了).哈,原来是因为高兴!

我对自闭症好奇,对昌迪好奇,总想知道更多的情况。我问他,你在学会用FC之前是什么感觉? 他回答:IF I SAY HIS MOTHER WILL CRY (如果我说这个,我妈妈会哭的)。嗯,至少现在知道了,昌迪总是称自己的妈妈为“his mother”.FC 实施细则里也提到过,这种带有“个人特色”的词语是对FC 有效性的一个证明。

今天的会面进行了一个半小时。大部分时候,昌迪是交谈的中心发言人。他也意识到了这点,所以后来对我“说”:IMPOLITE.ASK QUESTIONS ALL THE TIME. IT IS YOUR TURN NOW (很没礼貌。一直都是我在问问题。现在轮到你说了).

我注意到,麦瑞琳和阿诺嘉总是鼓励昌迪把他的感受表达出来。她们似乎从昌迪的神情可以判断出他是否有话要说:“怎么了?你这么盯着我看,你想说什么?”每次回答问题之前,昌迪总会有一个停顿,她们会等,从来不去催。昌迪在打字的过程中,她们会不停地给口头反馈:“很好,很好”“你能行的,继续打,继续打”“还没完,这句话还没完,请把这句话打完”。后来我才知道,每一次辅助的时候,不管身体辅助的位置在哪儿,辅助的程度是高是低,心理辅助对昌迪总是非常重要,即便是在他的情绪和身体状态看上去都很好的时候也是如此。