以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:我的睡眠一直不太好!昨日...

我的睡眠一直不太好!昨日!不,今日凌晨2:30还没有睡着,
早上7:30就又醒了!脑筋里被一种莫名的忧虑深深笼罩着:为易易
即将到来的三年级学习担忧!易易的学习以前从未提前教过,一直是
等她学了提问默写来了解她掌握知识的情况,数学也只是通过当天家
作习题的练习看她是否学会,都是课后检查,总体状况尚可。可是,
三年级是教材深度提升的关键一年,语文练习册每一课都安排课外阅
读的,按照易易假期做阅读的情况来看,不容乐观啊!况且我现在与
易易不同年级,要了解状况有点难度了!深深的担忧啊!。。。
        不过易易现做的阅读似乎已超出二年级的水平,每篇阅读最后一
题都是读了文章你懂得了什么?有些是文章中有现成的中心句,易易
一般能找到;有些居然没有现成语句,要求孩子自己概括,这简直就
是高年级要求了!这个易易会说:妈妈,我找不到句子呀!当然不行
今年暑假,没有事先教,且看易易学得如何了!如能跟上,看来以后
的学习会顺利些,不然,。。。我不敢想象!!

re:暑假已接近尾声,易易每天...

暑假已接近尾声,易易每天在家做做作业,玩玩游戏,此外别无
他事,实在无聊得紧。昨晚吃完晚饭特意带她去蠡湖边走走。凉风习
习,游人众多,我们拿出椅子在湖边草坪处坐下聊天,易易则没事干
忽而抱树,忽而去湖边洗脚,阿姆特别细心,就怕孩子有什么闪失,
一直呼唤着孩子要她在大人身边,正巧旁边走来一个女孩,比易易小
一点,易易见了也不管是否熟悉,就冲女孩说:我们来扔这个吧!说
着递给女孩一根棒,就准备往湖里扔。。。
        很高兴易易愿意与她人交往,虽然没有技巧,却是很令人鼓舞的
就象她那么期待弟弟住自己家一样,然而弟弟来了也不过如此:各自
玩游戏或一起下棋,反正看来没太多交流。可是有时突然就从易易嘴
里说出许多陌生的词语,那是从弟弟那吸收来的。。。
        易易总是在做完一件事后问:接下来我做什么?我知道易易太无
聊了,我是不是太宅?太懒?让我的易易也总宅在家,接受这阴郁的
无聊的午后。。。

re:易易今日跟我去学校做卫生工作。...

易易今日跟我去学校做卫生工作。以前因易易跟人交流吃力,从不
交代她独立去办事。今天没人可差,让易易独自去门卫借办公室钥匙,
易易去了很久,倒是借来了。后又叫她把东西拿给楼上不熟悉的某班
老师,估计不太会交流,但也能把东西带到!总之进步很大,很多事
情都做好了!上午开会时易易坐我身边完成2篇阅读后无聊,看到室外
其他老师的孩子走来走去,便问我:我能不能出去逛逛?我同意后径自
跑出去了!较有礼貌,赞一个!

re:易易今天领到新书了!自己...

易易今天领到新书了!自己包书包本子,帮妈妈扫地搬椅子,帮老师
刻本子,拿东西去二办三办。。。易易干了很多事,奈何交流不行,回来
问问,易易总是答:某老师不在,我把东西放她桌上了;我把东西给管老
师了,没有说什么。。。
        三年级语文果然要求学生理解力更强,课程也多了许多,莫名的紧张
为易易。。。

re:老公只知道玩自己的。昨天...

老公只知道玩自己的。昨天吃过晚饭后去钓鱼,到现在还没回家!
每次说到对易易的担忧,老公总很乐观,说女儿进步很大。我知道自己
孩子几斤几两,总念叨能正常上完小学后上普通初中就行,老公还一副
不屑的样子,说女儿说不定还可考好一点的学校呢!
        总之,生气!

re:开学第一天,易易吃饭拖拉,...

开学第一天,易易吃饭拖拉,当然也是第一次自己排队给
老师分饭分汤,不适应,本来吃饭就慢,直到12:15才将饭盆
给我送来。听说今天科学课摘抄乱七八糟,语文家作写字潦草
课文 倒背熟了!摘抄的重点词句含义还不甚清楚。数学的两位
数除一位数的有余数除法没掌握,课堂练习家作都已体现,正
练习中。英语今天学了几句对话,会读,只是生硬,听着不舒
服。看来数学现在是弱点,因易易数学老师产假尚未结束,大
概10月份才来任教,现在的数学老师是临时来教的,所以课堂
中易易书上做的题都没批,错误没得到纠正,现在家作就暴露
错误了!

re:易易开学的第一个星期终于...

易易开学的第一个星期终于结束了!一星期来,我忙忙碌碌、战战
兢兢,终于平安度过了!因为今年我又教一年级,且班级男生比女生多
10人,班级中调皮男生居多,弄得我头大!又因没和女儿同步,生怕女
儿跟不上,所以战战兢兢!但可喜的是女儿第一次默写就是班级9个一百
分之一,数学今天的练习全对了,英语呢,第一天就做了读书组长。。。
希望易易继续努力,取得更大进步!

re:易易昨天的小练笔是那么惊...

易易昨天的小练笔是那么惊艳:夏天真热啊!火辣辣的阳光照耀着大地,柏油马路上被晒得软软的,花草都被烤焦了。知了在树上知知叫个不停,好像在说:"热死了!热死啦!"小狗吐着舌头喘着粗气。人们都把自己给伪装起来。有的••••••有的••••••还有的•••••••
        我见了连忙问:是自己写的吗?是啊!老师说过吗?说过的。哎!我知道易易自己才不会这么有文采:条理清楚是老师给了提纲;语句优美是老师分析过了;且我在暑假曾让易易做过关于夏天的摘抄。不过,孩子记忆不错,照搬来了!
        一直觉得孩子的写作能力是要在有丰富经验的基础上的:因此提倡孩子多看书。我记得自己就是在四年级时看了琼瑶的「几度夕阳红」后一发不可收拾。经常引用书中写景的句子在自己作文中,老师批改时总是会把这些语句画上波浪线,表示写得很精彩!后来我又看「穆桂英全传」「薛仁贵征西」「薛刚反唐」「神雕侠侣」,到六年级暑假里看了「西游记」,还总是把书中优美的词进行摘抄,于是,我的语文飞速进步!理解古诗文意思从不出错;概括文章内容简洁又正确,是班级中的领头羊。多么希望易易也能多读好书,增强其理解力呀!
         上次让易易读一遍短文,读第一题要求,她马上把答案脱口而出;读第二题,乱答了。再读,马上又找到答案了!所以易易最缺少的也许还是一种习惯,一种静心朗读思考的习惯。但愿易易能慢慢练出来!

re:易易今天16:45还没到...

易易今天16:45还没到我教室做作业,可把我急坏了!正想上楼
去找她,她倒下来了!先了解怎么回事。原来易易在订正默写,再了解
易易的作业,有点多,再一看还好,数学已做了一半,语文也把古诗默
完了。易易的字有点笔锋了,可昨日辛辛苦苦写的作业还是批了良,我
心有点凉啊!今早碰到易易的语文老师,她说其实易易的作文还是有进
步的,指导过的文章可以说是数一数二的,就是自己肚子里没货色,要
自行完成就不行了!

re:开学第二个星期,我的嗓子哑了...

开学第二个星期,我的嗓子哑了!易易似乎很喜欢作文。每次家作
有作文,必第一个完成它。昨天也是如此。我四点半开完会到办公室,
易易居然还没来,我知道,她作业慢!又留堂了!刚想着要找她,她背
着书包来了!她第一个做的就是小练笔,因老师指导过,没多久,就完
成了,足有四百字左右呢!
        看她完成的数学,还好吧!有道思考题做出来了,其余基本题都
会做,只是计算出错、抄数字错。。
        语文呢!小练上的阅读短文大致能理解,最后一题的填空我知道
易易是明白的,就是自己不会有效地组织语言来回答。当然,文章主题
的理解又错了!得多练多讲多体会,其实超简单的!不知易易何时能
明白!?
        英语如今较简单,学的字母其实二年级学「汉语拼音字母表」时
默过,不成问题!只是书写不行!课文也会朗读,就是比较难听!
        易易啊!看来作业速度问题突出啊!

re:加油!

加油!

re:昨天中午带易易去苏州五星级酒...

昨天中午带易易去苏州五星级酒店住了一晚,是网上团购的,吃一顿自助晚餐住一晚,外加早饭,一家三口只需800元。现在刚到家。易易十分兴奋,晚饭时自己去问叔叔要三文鱼,给了三份易易还不走,人家叔叔叫易易先去吃,易易说:"我还要八爪鱼呢!"
        吃完晚饭散步,易易对影子十分感兴趣。她一直与阿姨谈论着影子,告诉她们:影子总是与光的方向相反。可是,为什么我有好几个影子?我告诉易易:因为这里光源有好几个,路灯一盏又一盏的。易易点点头。我又进一步引导易易思考:为什么影子有长有短,一直变化?易易说不出,我引导易易观察:看,现在我们的影子是长是短?我们离路灯是远是近?后来易易体会到离路灯越远影子越长的规律。我指向远方,只见那有许多灯,仿佛无数的星星排着整齐的队伍。易易看着、说着、吟着:迎面吹来凉爽的风••••••
        这是多么迷人的夜晚!

re:易易升入三年级的第一次语文...

易易升入三年级的第一次语文测验卷发下来了!易易得了84分,不
满80分的有11人,易易中等偏下,作文扣了6分,其余10分,意料之中
觉得易易的阅读已有所进步,作文是软肋,也怪我没悉心指导易易把文
章写具体,可那完全是孩子自己的水平,虽然不精彩细腻,也是语句通
顺,很有儿童天真的意味,简洁大方,也是一篇中等之作吧!不看分数
就看进步吧!
       今天晚上四年级的哥哥做完作业来看易易,易易显得那么兴奋:问
哥哥作业怎样;英语学得怎样。。还秀了几句英语,把所学的单词都读
给哥哥听。。见易易兴致勃勃,真不忍心打断她,奈何时间有限,只得
催促易易洗澡了。。

re:昨晚,先生的同学邀我们一家...

昨晚,先生的同学邀我们一家吃晚饭。我们来到南长街一家西餐厅
吃了起来。易易新学了英语,与先生的同学,一位阿姨聊得很欢。易易
又秀起了英语,由于读音不太准,阿姨故意夸张地纠正她,易易仿佛遇
到了知音,要她声音轻点就轻点,要她称呼阿姨就称呼,显得那么健谈
可是我知道易易暴露出的问题就是不明白什么场合该怎样讲话。易易开
始十万个为什么了。为什么那根柱子一亮一亮的?为什么那里有个水龙
头?妈妈你看,那水里是不是象无数银蛇在游动?我走近河边看了看,
水里倒映着红的、黄的、银色的灯光,水波荡漾,如梦似幻,应该象发
光的飞舞的彩带,象身裹靓丽舞衣的扭着腰肢的舞女,象绚烂的颜料溶
汇在一处。。。并不象银蛇,因银色灯光只几缕。可是足见易易联系课
文在描述自己的所见了!
      对了,易易的第一次英语考试得了97分!听说她是英语组长,我们
心里怪美的。易易也咧着嘴,被我们说得好开心。

re:今天去三国城秋游,见易易...

今天去三国城秋游,见易易一人落落寡欢,心里甚是心疼,就在我班
旁边,我特意去看看易易,帮她擦鼻涕,关心她吃了多少东西。欣喜的是
她带去的水已喝了大半,居然还说喝完了问我要。接着又关心起弟弟来。
打听弟弟乖不乖。我带她去见弟弟,显然易易很开心,但还是笑着看弟弟
不知如何交流。
        呆呆的她让我很失望,也很心疼、心酸!可是想起她努力做作业的情
景,克服馋嘴,说到做到真的不碰眼前的水果,直到一小时后我开完会回
办公室,发现易易还在做作业,那一刻我说不出的感动!易易!我可爱的
易易!你真的是我见过的最最纯洁、最最惹人怜爱的孩子!我为自己有这
样的孩子骄傲!她不是成绩的一百分,却是品质的一百分!

re:终于迎来了十一长假,这次...

终于迎来了十一长假,这次我们没有打算出门远游。因为暑假游玩
严重超支,又因为易易本周数学遭遇滑铁卢,需要补习啊!主要是速度
问题,当然还有一些题目我觉得易易应该有能力完成,但是都错了!不
知是时间紧急导致的错误还是她根本不会,待我重新出题来验证吧!今天
天语文第二单元测试倒是有进步了!难得的90分,第13名!继续努力吧!
        易易有好多计划:要在家用颜料玩点彩游戏;要上街观察热闹情景然
后写作文。。。易易最近语言丰富:常常不是吧?怎么。。。易易感觉也
越来越敏锐:刚给她涂了花露水,易易马上说,妈妈,这花露水怎么这么
辣?我说,你用嘴尝过了?易易说,不是啊!是我的皮肤感觉到的。。。

re:享受今年不远游的国庆假期:如此...

享受今年不远游的国庆假期:如此静静的午后,在电脑前整理自己的思绪、为即将工作做好充分准备、同时催促身旁的易易快点作业......其实这几天也挺忙挺累,婆婆都打电话说怎么这几天一直不来吃晚饭?除了中秋晚饭光临婆婆家,一号在家休息;二号去先生同学家烧海鲜吃、打打小麻将;三号去灵山吃素斋,完了回家看人家推荐的韩剧《屋塔房王世子》,一天看完,直到今早3点多,现在还头晕晕的,直想睡觉.....易易呢,在旁做做作业,分内已完成,额外再加些,虽有不情愿,稍稍一哄也就做了。有个题目很搞笑:说你一人在家有人敲门该怎么办?易易答曰:你别敲门了,我不会开的。要是你进来把我们家的东西偷掉怎么办?

re:昨天为公公婆婆办七十寿宴,为...

昨天为公公婆婆办七十寿宴,为易易梳了2条垂在耳际的麻花辫,
戴了流行美买的花,美其名曰:公主头,易易臭美死了!奶奶问她奶奶
漂亮吗?易易说有点漂亮。谁最漂亮呢?当然我啦!寿宴上先生的同学
喝醉了!我们去饭店旁边唱歌,结果她把自己锁在厕所里睡大觉。 从2
点多一直到5点多,死活都叫不出来。后来易易上了!她说话毫不客气:
我告诉你,我们要走了,你在这里怎么说法?你不出来我们走都不能走
阿姨!你快出来呀!或许她还是在小孩面前有点难为情,终于开门了!

re:易易作文进步很大!昨天一篇作文...

易易作文进步很大!昨天一篇作文足足有五六百字,誊写了一个
小时呢!现在的三篇大作都是优星!上周自己写的作文也令我欣喜:
我喜欢夏天的树林,因为它绿叶成荫;我喜欢秋天的树林,因为它
金风送爽;我喜欢。。。;但是我最喜欢春天的树林,因为它桃红
柳绿,更使人觉得美丽。。。
        可是接连2个单元的数学测试都不理想!任务艰巨哪!

re:因为易易最近数学考试很糟糕,...

因为易易最近数学考试很糟糕,我也狠狠地批评了她,弄得孩子
情绪较低落。今天批改她做的数学作业,一道思考题是这样的:一个
长方形的周长是另一个正方形周长的三倍,已知长方形的宽与正方形
的边长都是9分米,求长方形的长是多少分米。题目并不太难,但有
点绕,易易做对了!说明她思路清晰,有一定的理解分析能力,但就
是思维慢!是啊!不太功利的话,我的易易真的是各方面不错的孩子
呢!