以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:今天易易被阿姆忽悠了!阿姆逗她叫...

今天易易被阿姆忽悠了!阿姆逗她叫阿姆妈妈。易易先是不肯,说人
只有一个妈妈。阿姆就举例说人应该有2个妈妈,如爸爸叫奶奶妈妈,也
叫外婆妈妈,你老伯伯呢既叫奶奶妈妈,也叫姐姐的外婆妈妈,你说是不
是?易易听着有理,果然就叫了妈妈!哎!易易被忽悠了!真是幼稚啊!
不过我马上对易易分析说,如果一个人有2个妈妈,一个是生自己的妈妈,
一个是自己老公(或老婆)的妈妈,如果你叫阿姆妈妈,你就得问阿姆你
儿子我老公是谁呢?

re:"别关,让我再看看嘛!"易易最近对奥运会...

"别关,让我再看看嘛!"易易最近对奥运会游泳有着出乎寻常的兴趣。
我也很高兴!以前她从不关心。近来喜欢看游泳比赛,一是喜欢看各国
国旗,二是认识各种泳姿,三是关心中国运动员情况。愿易易拓展兴趣
拓宽视野,了解更多常识,越来越接近正常孩子!

re:易易最近做阅读总是很难看...

易易最近做阅读总是很难看清文章主题,这是我最最担忧的!三
年级起这是必考内容。可是你说她完全不会吧,自己订正或稍加点拨
又能理解了!易易啊,真不知如何让你领会!

re:是的,易易这一点是优势吧!可是做...

是的,易易这一点是优势吧!可是做为教师的我只是比一般家长
能多看到孩子一些而已!毕竟她不在我班。我在教室上课她也在上课
我空课了她又上音乐或体育课去了,不在教室见不着!偶尔能见见她
的状况了吧,只能趁上厕所经过她班级时关注一下,又不好意思长时
间在窗外看,因为这是大家都忌讳的,不然应该欢迎别人随时来听课
啊!事实上大家听到听课便如临大敌,所以只得多问问老师,当然老
师自己有时也会自己与我"报告"易易的情况,当然是易易那些令人
着恼的事情啰!我常常被弄得不好意思,真的,有情绪问题时作为老
师反而很尴尬呢!

re:易易真是不知寂寞的孩子!每天主动完成我布...

易易真是不知寂寞的孩子!每天主动完成我布置的暑假作业,有时
完成后会自己安排做些自己喜欢的事情,或是画画,或是手工,今天
做了只公鸡,有点意思,昨天是花朵。姐姐昨日邀请易易住她家,易
易一口回绝说我还要做作业呢!实实在在不会偷懒的主!爸爸和弟弟
开玩笑说住我家要一百元一天,弟弟一听就说太贵不住了,易易却说
贵什么,要一万才贵呢!阿姆问她能'向弟弟收钱吗!易易说能啊!真
的!易易就是不会自己进行正确的判断,一切依赖于大人的说法而进
行附和罢了!真与假永远分辨不清!多进行这样的讨论与辨析,不知
会否有帮助?

re:这2天弟弟住我家了!那个调皮的弟弟,许多...

这2天弟弟住我家了!那个调皮的弟弟,许多习惯不好:吃东西后不
擦手,直接往衣服上擦;一直捧着A pai d不放;喜欢往地上坐;到商
场不停地跑,多动;批评他做鬼脸。。。总之,看来还不如易易可爱
只不过弟弟确实聪明,什么事情一问他,自然就据经验回答了。这一
点,易易的死脑筋远不如弟弟。

re:弟弟的到来也让我有些头疼!说去吃鸭血粉丝...

弟弟的到来也让我有些头疼!说去吃鸭血粉丝吧,他说我吃过,那就定了?
结果他只吃了小半碗,一副不愿吃的样子,又不好逼他,买个鸭腿吧,又说
不要;买了鸡翅膀吧,他说太咸,不吃。。。可是急坏了我!不要回家说姑
姑虐待他!哎!我的易易一点不挑食的!今天买了夫妻肺片,终于要吃了!
很快吃完一碗饭,我总算舒畅一点!可是弟弟显然今年待得住了,似乎这里
有吸引他的什么。一是A pai d,二是这里的奶昔,第三是姑姑姐姐的陪伴吧
这个孤独的孩子,在家爷爷奶奶除了一天三顿饭,其余几乎不和孩子交流,
一看到孩子浪费,非骂即打,真的满可怜!没有人规范他的行为,所以那么
邋遢。在这里的几天,他学会吃饭时勺子不直接放桌上,吃了糖等的包装纸
会放纸篓了。。。虽然我们也说他,批评他,弟弟也没显得在家时的脆弱,
或许有亲人的陪伴、有关心,他觉得很满足吧!居然从没提出要回家呢!

re:关注易易,明年潇潇也该上学了,希望一切顺...

关注易易,明年潇潇也该上学了,希望一切顺利。易易妈,易易一直是自己训练的吗?没去机构?想听听你对家庭及机构训练的看法。

re:是的,没去过机构。因为易易被发现异样后认...

是的,没去过机构。因为易易被发现异样后认真关注辅导后有了很大进步
经过以琳家长培训后按照其理念训练,再加上多上网吸取其他家长的优秀
做法我觉得还是有用的!因为没去过机构,当然也无从比较优劣,谢谢关
注!

re:请教易易妈妈,不知易易有没有过特别怕犯错...

请教易易妈妈,不知易易有没有过特别怕犯错误的时候,如何解决?

re:没有。易易倒是特别脆弱,害怕批评。做一件...

没有。易易倒是特别脆弱,害怕批评。做一件事,要是鼓励她,她兴趣
很浓,而且会做得很好,期待你再次鼓励她;可是批评她,尤其疾言厉色
时她会接受不了,哭得眼泪鼻涕都是,甚至会打自己,以为妈妈不喜欢她
了。因为害怕易易这种表现,我常常跟她讲道理,同时也经常就一件事既
表扬又批评,让她适应接受批评。现在好多了!

re:易易的三年级生活即将开始。我没有...

易易的三年级生活即将开始。我没有特意向领导打招呼,就在意愿
表上填了希望跟上去和女儿同步。昨日开会,没如我所愿,照例又下
去教一年级了!有点失望!但是有利也有弊:跟上去教材不熟,学生
熟;不跟上去教材熟,学生不熟。最主要的是没办法第一时间了解女
儿的状况了!但将侄儿放在自己班里了!
        易易最近的阅读状况堪忧,三年级的教材自己得研究一下,但愿
易易能顺利度过这一年!

re:易易昨天写了一篇小短文,...

易易昨天写了一篇小短文,给她录下留作纪念吧:
        我的名字叫ZY,今年9岁了。我的头发长长的,我的眼睛有个坏
毛病,就是一见到阳光就闭上。我的鼻子不高也不矮,鼻子下面是一张
粉红的嘴巴。我的个子不算高,但也很漂亮。我经常强词夺理。我喜欢
吃舌头,也喜欢吃番茄炒鸡蛋。(到这就完了!我再叫她加个结尾,
结果她又把手放嘴里了!我说这也是你的特点,也可以写进去,后来她
就加上了,如下:)
我的手经常要放到嘴里,很不卫生。你喜欢我吗?

re:前天晚上11点左右,电闪雷鸣、风...

前天晚上11点左右,电闪雷鸣、风雨大作!雨点当窗横着敲打在窗户
上,发出哒哒的声音。我本来迷迷糊糊,被着雷电惊醒了!那一道道闪
亮不时掠过眼前,心想:我不要被雷电劈到!正想着,突然,自墙壁上
流下一道道雨水,迅速湿润了地板。我的易易刚在地铺上睡着,我不得
不一把抱起她,帮她把地铺卷掉。就这样易易醒了!这时,自天花板的
吸顶灯处泻下一溜雨水,是开到最大的自来水般,迅速把床给弄湿了!
我赶忙去楼下拿盆来凑。隔壁书房也是如此!哎!水太大!我又不得不
拿个桶及时给它们舀水倒往厕所。就这样我一直舀了20多桶,水才渐渐
小了,地板上已是一层水,墙边到处积了厚厚一层白粉(即石灰),床
下抽屉里的衣服湿了,箱子里的衣服湿了,我们盖的2条被子也溅湿了。。
直到凌晨2点左右,水还在以吊点滴的速度往下滴着,不得已,我们撤了
床垫,擦干净床板,三人就横着在床板上睡了,我和他爸中间和放着一只
凑水的桶。。。一夜无话,可第二天来因灯里泻水,线路湿了,开什么电
器就跳掉。我和易易忍受着高温,在家打扫卫生。。。

re:问候一下。特殊的经历,孩子的一次深刻...

问候一下。
特殊的经历,孩子的一次深刻体验。

re:这2天3人一直睡在床板上...

这2天3人一直睡在床板上,有空调。电灯 、电脑、洗衣机皆不能
用,幸亏老公将网线重安了,还可以上网,不然的话无聊死了!还得手
洗衣服,烦死了!今日公公重新安线,麻烦不小,到现在还没搞定!易
易很乖,在做作业。刚从南禅寺回家,遇到同事带女儿出去,她女儿比
易易小1岁呢,比易易还高出3、4公分呢,已60斤了!我家易易才46斤
她就是从小规定女儿自己吃饭,规定吃饭时间,自己事自己做,十几个
月就自己睡觉,现在女儿又聪明又能干,我羡慕得不得了!所以孩子不
能太宠,逆境出天才,是有一定道理的!

re:前面照片中的女孩不是易易呀?不像46斤呀

前面照片中的女孩不是易易呀?不像46斤呀

re:不是

不是

re:今日去学校上班一天,给一...

今日去学校上班一天,给一年级新生上学前班。本来45人的,我
班竟然有十多人没来上课,那些条件稍好的全去上名校去了,最终我班
确定只32人。也好,少一人就少操一份心,这样我就有时间关心女儿学
习。一定要以自己女儿为主呀!以前真的因为教了一个比较差的班级,
对女儿关心不够,我真的挺后悔!现在我决定要好好整顿班级纪律,以
便没有后顾之忧就能去看看女儿!