以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:又是周日,易易现在有些自己的小脑...

又是周日,易易现在有些自己的小脑筋了。昨晚,阿姆说住我家吧,易易不肯,明天爸爸妈妈要带我去公园看菊花呢!小家伙,记得刚才爸爸的许诺呢!今日上午去了公园,孩子因为一鸡蛋黄掉地跟我们生气,要她看菊花的样子一直虎着脸说别来烦我。爸爸生气了,直说别来拉着妈妈,孩子这才不敢发作!
    一棵巨大的银杏树满树黄叶,黄叶落了一地,金灿灿的,我让易易看,易易说是扇形的银杏叶,她抱着粗壮的树干,看着旁边的一口大钟,终于快乐地与我们说说笑笑。好享受孩子没有情绪问题,与我真心地交流!

re:回家时,在车上仿照刚学的课文《看...

回家时,在车上仿照刚学的课文《看菊花》,给孩子梳理了刚才的行程,一片文章的雏形出炉了!回家后,让孩子在拼音本上写了下来(当然是在我的指导下):11月21日,爸爸妈妈带我去公园看菊花。公园里的菊花好看极了。黄的、白的、淡绿的、紫红的,它们有的像球,有的像长龙,有的像孔雀,可美丽了!爸爸妈妈还带我去划船、吃豆腐花、梅花糕、棒棒糖。今天我玩得好开心呀!

re:这一周刚刚开始,却已经历2次考试...

这一周刚刚开始,却已经历2次考试。昨日是语文第三单元测试,易易94,已是班级中第5名;今日数学,90分,23名。我已觉欣慰。看着已出现阅读理解的试卷,易易在根据短文填空时与课文混淆,没从文中找答案,错了一个;另外就是回答问题,还不懂得怎样做。得抓紧多做多训练。

re:今日洗澡,易易爸爸来给易易穿衣服...

今日洗澡,易易爸爸来给易易穿衣服,说孩子瘦骨嶙峋,想起这,就觉得孩子这么小,就要学习这么复杂的内容,真是不易!每2天就要学会7、8个字,到现在已会写90来个字了!可就会这几个字,单元测试卷上就出现把句子补充完整、连词成句、阅读理解等题型了!所以,做完老师布置的家作,不得不让孩子再练习一些题目。孩子一看到附加的作业,便欲哭无泪,一副苦瓜脸,让人看了不忍!

re:易易开始要看动画片了!现在在看《...

易易开始要看动画片了!现在在看《派特森和芬达猫之钓鱼记》,看了有半小时了,还津津有味呢!真是喜人!可一点儿也不会跳绳!真急人!她甩绳和跳总是不能同步!

re:可爱的易易今日在创艺宝贝上了一节...

可爱的易易今日在创艺宝贝上了一节表演课,演了韩国民间故事《小豆粥奶奶和老虎》,易易演老奶奶,戏份最重,台词说得还不错,就是动作不到位,尽在煮豆粥了!比如:旁白说老奶奶一边煮豆粥一边哭,易易用勺子不停地在锅里搅拌着,笑眯眯的,哪有哭相哪!可他人问老奶奶为什么哭,易易的语气分明很害怕地回答--老虎今天晚上要吃我!和其他8个孩子相比,表演还是比较出色,没有明显不如人家!但里面易易是年纪最大的一个!其余孩子比易易小1~2岁。

re:易易第四单元语文才考了79分,有...

易易第四单元语文才考了79分,有一大题完全看不懂题目,被扣了15分,再加上昨日拼音口试才35分(总分50分),全班最低了!我心情很差,以至于让孩子做试卷时态度不好,易易边做边哭,效果很不好!真是很伤脑筋——怎样让孩子学会分析题目,理解意思呢?

re:易易最近总喜欢把以前用的小算盘拿...

易易最近总喜欢把以前用的小算盘拿出来拨个数考爸爸妈妈。虽然重复问,且把它当做是主动交流吧,我总是回答她的问题。她还喜欢把老师讲课、同学回答时说的话不时说出两句,让人摸不着头脑。

re:现在,易易正拿着扑克牌做加减法呢...

现在,易易正拿着扑克牌做加减法呢!还有4个数的连加呢!太有才了!
    第五单元语文测试90分,已是班里21名,但她的成绩放在我班还是前10名呢!可见班级之间的差距!有趣的是易易理解确实与众不同.第一部分是判断正确的读音,对的画笑脸,错的画哭脸.可是他们老师还要求孩子把错误的修改正确.易易都找出错误画上哭脸了,当她修改正确后有将哭脸改成笑脸了!我晕!你也不能说她完全错呀!
    最近她还到处说"我要嫁给某某人",弄得小朋友们到处找我告状!真是好气又好笑!

re:以前总是觉得易易的字写不好,因为...

以前总是觉得易易的字写不好,因为她写字总是想怎么写就怎么写,不肯跟着老师要求来.现在,看来大致还是按要求的,只是除横竖中线上的笔画,其余就自作主张了!还好,经不起细细推敲,看起来还是一笔一画,比较清楚,整洁.我比较满意了!

re:易易今日去59度吃晚饭,平安夜的晚餐...

易易今日去59度吃晚饭,平安夜的晚餐,异常兴奋!刚刚在学校马不停蹄做了一张数学试卷,半张语文试卷,饥肠辘辘,一到餐厅就急着吃,胃口特好!快吃完时发现旁边有个小她2/3岁的弟弟,就跟小弟弟缠在一起,笑笑闹闹,小男孩推易易,易易直往后缩,但很开心!我痴痴地看着,心里想,愿意交流就好,尽管这仅是低级的身体接触,并没语言的交流!  

re:很高兴易易有些学会理解词语意思了...

很高兴易易有些学会理解词语意思了!那天在汽车里说这歌真动听,你知道动听是什么意思吗?想了好几分钟,易易居然说是好听的意思,真是令人兴奋!昨天的语文复习卷考了94,第六名,老师还发短信表扬了!易易很快完成了一张数学试卷,附加题居然也做对了!

re:今日继续考察孩子的理解能力,问她...

今日继续考察孩子的理解能力,问她:"悲伤的近义词是什么?"开始想不出.于是给她一个语境:"小鱼死了,我很悲伤"易易居然说生活我知道孩子在想"死'的反义词了.于是我引导孩子说你养的小鱼死了,你会觉得怎样--易易说很难过,对呀,难过就是悲伤的近义词.反过来呢?易易马上反应说开心了.还好!孩子确实有些理解能力了!因为易易记忆较好,有时经常讲的近反义词她一下就记住了.今日特意找一个生僻的词来让她理解--真的会了!

re:我的易易今早--不,确切说应是今...

我的易易今早--不,确切说应是今日凌晨尿床了!好象一年多没这样了!早晨醒来,她光着屁股躺在爸爸的被窝里,问她:"要不要把这件事告诉班主任姚老师?""要的"易易居然这样说!可见孩子的社会性真的不行,不懂社会上的是非标准!

re:孩子只是多动些吧? 如果从来没有上过什么...

孩子只是多动些吧? 如果从来没有上过什么机构训练就能达到这个程度,说明原来问题真的不严重. 我家娃娃04年8月出生的, 从1岁半就开始每天为了康复折腾, 直到上学前的暑假还泡在机构作足了一个假期的训练. 现在每天放学盯着他学习,还是在倒数前5名徘徊. 你家娃还有100分的时候,真羡慕呀.

楼主寒假给娃找个地方正规系统的练习一下感统, 可能对多动有帮助.

re:只是默写出现过100,课堂测试一...

只是默写出现过100,课堂测试一直八、九十分,差的甚至七十几。中等或中下吧!谢谢楼主提醒!不知楼主是哪里的?

re:元旦放假,今日才得空来辅导孩子的...

元旦放假,今日才得空来辅导孩子的作业。完成家作后让易易做了2篇阅读,孩子学习习惯不够好,第一篇只做对一题;继续做第二篇,有点进步;让她做第三篇,一直磨在那哭,不肯做!才做了一题,我不得不过去提示她读一题,读原文,从短文中找答案。就这样,一会儿完成了!我评价她只能得5分,其余是在妈妈帮助下完成的!易易哭哇——真的是歇斯底里地哭!看来她很在意分数!这是好事。只是苦于如何引导她有效完成阅读题目!

re:昨天,易易语文考了全班最低分——...

昨天,易易语文考了全班最低分——84分,看到试卷我挺难为情的!仔细分析孩子的错误,主要就是阅读不肯去文中找答案,不会就愣着——不管了!再加上有几个粗心的小错误,导致最低!为此,放学后跟孩子探讨了最低这个概念(易易始终不关心谁考得最好,谁最差),说她最差了她还是很难过,做完家作后再练习几篇阅读就不敢排斥了!因在学校没完成,在奶奶家吃完晚饭后回家再做就觉孩子精神不佳,晚上又没睡好。今日(周五)就哭着跑来喊肚子疼,晚饭也不肯吃,现在发烧了!真可怜!早早睡觉了——也没空完成周末家作了!

re:还有一个星期才期末考试,看来我们这...

还有一个星期才期末考试,看来我们这里算晚的了!最近易易的语数练习卷大多是中下水平.语文最头疼的就是阅读与写话.数学大多也是一错再错的题.但是这些错题你去让她自己订正却都会.所以还是习惯问题.纠正孩子的习惯才是当务之急!

re:易易的期末考试因下大雪,集中在1...

易易的期末考试因下大雪,集中在1月20日一天考完了!语文96、5,处于中等水平;数学89,倒数第六。虽然不太好,也让我看到了孩子的不足与希望!孩子思维不算很差,但阅读习惯、荣辱观等不行,也给我在寒假指明了努力的方向!
    晒晒易易的点滴进步事迹:已经记得每次考试分数,但每次记在试卷上的几人100,几人90以上均不记得,当然也不太清楚在班级中的排名;复习阶段能记住每天的语数家作;听说复习阶段不下位了!
    但是考语文时据说易易老早完成了试卷,居然跑上讲台小转了一圈!