以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:郑强,著名的“愤青教授”。2009年03...

郑强,著名的“愤青教授”。2009年03月,任浙江大学党委副书记,2012年6月任贵州大学校长、党委副书记。他的演讲总是被掌声打断。我看他的演讲,其实并不愤青。他说的话,我们平时私底下都说,但敢在公开场合说,说了影响那么大,一是他敢说,二是他真说,三是他会说,归根结底是他说!

re:凯越同学期末考试有进步。刚刚拿回...

凯越同学期末考试有进步。

刚刚拿回成绩单。跟期中考试比,在班级排名前进了16名,在理科年级排名前进了61名。以本次成绩而论,他处于理科年级的正中间位置,比入学“非正取”的分数段是大大前进了。

除了理科中英数物化生6门外,高二要考的文科水平考试政史地3门倒是还比较好。读理科有些亏。但凯越同学坚持要继续读理科,我们也就尊重他的意愿了。

昨天下午他提前看了成绩、排名,课间就打电话告诉我,说他进步了10几名,那种快乐、自豪感,我都可以在声音里触摸得到。

re:"读理科有些亏。"哈,云帅又傲娇...

"读理科有些亏。"

哈,云帅又傲娇了。为什么要说又呢?

re:秋帅不讲理,专挑事。我说的意思,除了你都...

秋帅不讲理,专挑事。我说的意思,除了你都懂的。

re:祝贺凯越高中成绩大有提升,再过两年...

祝贺凯越高中成绩大有提升,再过两年,凯越就能收到重点大学的录取通知书了。

re:重点绝无可能。力争2A。确保3A.

重点绝无可能。力争2A。确保3A.

re:不知不觉,两个多月过去了。第一次上来,有...

不知不觉,两个多月过去了。第一次上来,有些惴惴不安。太懒了。下来好好改正。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

不知不觉,两个多月过去了。第一次上来,有些惴惴不安。太懒了。下来好好改正。

加油哈![EM04]

re:云哥,好久没有越越的消息,惴惴不安就谈不...

云哥,好久没有越越的消息,惴惴不安就谈不上,赶紧把这块地好好耕耘啊!

re:这么优秀的文笔,不写写可惜了。孩子正...

这么优秀的文笔,不写写可惜了。
孩子正常了、优秀了,也不能放松关注啊
再说,这么多人等着分享呢

re:谢谢楼上三位兄弟姐妹的关注!

谢谢楼上三位兄弟姐妹的关注!

re:云帅,回来盖楼呀。

云帅,回来盖楼呀。

re:...

行吟在“荷兰”的路上

《欢迎来到荷兰》是对我影响很大的一篇小文章。我们原本是要去意大利的,“是的,我本打算去那里的,那是我一直计划要去的地方。”但却被告知“欢迎来到荷兰”。这份痛苦永远、永远、永远、永远都不会消失……。但是,“荷兰的风景本身就是很美的,你的孩子本身就是独一无二、十分优秀的,那你为何不去很好地去接纳你的孩子、包容你的孩子、欣赏你的孩子呢?”十几年来,我觉得,我就是在“荷兰”的路上跋涉着,在痛苦中行吟,在行吟中期待。
                                                           “牵着蜗牛去散步”
2008年春雨绵绵的季节里,我曾经写下过这样的几段文字:
——“许多这样的家长,在怀疑中终于得到确认后,对孩子患上自闭症都是一种绝望的感觉,感觉人生的大厦好像轰然倒塌了。”
——“经历了最初的绝望,这些特殊的家长就开始了艰辛、曲折的给孩子疗治、训练的漫长之路,而事业、家庭、心态、身体也都出现了非常态的变化,有的累倒了,甚至精神濒临崩溃,有的辞职了,有的连婚姻都破裂了。”      
——“这些家长除了彻头彻尾的苦累之外,还要面对孩子受到的误会、歧视、屈辱以及自己事业上有所沦落所带来的精神痛苦,以及社会和身边善良的人们误解带来的无言的寂寞。 ”
在这样的压力下,我们这些星儿家长还是坚持着,以“牵着蜗牛去散步”的心态,去行走我们别样的人生。就像前两天跟一位处在迷惘中的家长说的:作为星儿家长,放弃不是我们的圣职,逃避不是我们的天性,脆弱不是我们的权责。我们只有坚强走下去。
                                                            “点燃一盏心灯”
不记得什么时候,在以琳论坛写了一篇小文《点燃一盏心灯》,至少也有八九年的时光了。现在读起来,还是有些感触。
——“如果天要黑,天要下雨,我们怨天恨雨又有什么益处呢?我们不如转身进屋点起一盏灯,在灯下看一本闲书,或者与家人一起讲聊斋故事,或者一边品茗一边听雨。”  
——“当你发现孩子的一点进步,给他一个笑容,给他一个热吻,把它述说给家人分享,把它描写出来让网友共勉,你就点燃了我们的心灯。”
——“当你的孩子因为你的亲热,脸上闪现一缕如花如霓的笑靥的时候;当你的家人对你的诉说,报以欢欣的神色的时候;当你的网友因为共鸣,而给你热切回帖的时候,他们不仅看到了你点燃的心灯,而且也是以他们的至诚和愿景,为你的心灯添油,使你的心灯持久燃亮。”
“如果只会用黑色的眼睛寻找黑色的世界,你可以用阴暗去证明黑暗;如果用美好的愿望去点燃悲悯的灯芯,你可以用光明的心境去创造光亮的前景。 ”
也许是本着这样的一种心态,我总希望自己的心态光明一些,精神乐观一些。在儿子十二岁生日的时候,我写了一封长信给儿子,信中说道:如果因为劫难或挫败,因为承受过恶意或摧折,就痛恨一切,那心地就会阴暗,心胸就会狭隘,那人生才是真正走到了无边的黑暗的隧道或者走不出去的死胡同了。当时的儿子未必明白,其实,与其说写给儿子,不如说写给自己。
                                                           “一起走向期待”
转眼间,儿子十八岁了。是高二的学生了,身高有一米八六、八七了。应该很欣喜的吧。但我回想起过去的2014年,心情似乎高兴不起来:忍看凡尘筑心障,一年萧瑟寂寞收。想想儿子考大学的压力,就业的压力,婚恋的压力,当然还有社会交往的压力,那真是:过了一年又一年,一山更比一山难。但是,难过,难过,再难也得过。人生,不能没有坚持,人生更不能没有期待。如同我写的一首诗《一起走向期待》所写的:
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊 。多彩梦想渐渐褪色 ,醒来总是只有无奈 。告诉自己要坚强 ,只是坚强再久心还是摇摆。不是我甘愿趴下 ,难言隐痛想要把我打败。多想拥着你沉沉睡去 ,你的眷眷依恋叫我不能懈怠。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊 。时光如同蜗牛在爬 ,岁月有痕写满感慨 。你的笑容让我心醉 ,可心事为什么总无法下载 。我曾经把愿景托付给你 ,如今不知道遗忘在什么地带 。多想把悲伤连根拔出 ,只要你从眼神看懂我的爱 。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊。对你的爱没有苦衷 ,牵你的手不再发呆。昨夜里梦见栀子花满山坡,醒来你依偎着我笑容灿若花开。我一次次亲亲你的脸,虽然泪流满面却感动萦怀。轻轻搂着你擦去眼泪,你的笑容还在我们的希望就在。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”

re:现在怎么样了

现在怎么样了

re:读高二。成绩普普通通。读了一年理科,不理...

读高二。成绩普普通通。读了一年理科,不理想。新学期准备转到文科。

能独立生活。学习不自觉,注意力不集中,但阅读面很广。跟同学处不来。

re:《一起走向期待》:——“我的期待长出...

《一起走向期待》:
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊 。多彩梦想渐渐褪色 ,醒来总是只有无奈 。告诉自己要坚强 ,只是坚强再久心还是摇摆。不是我甘愿趴下 ,难言隐痛想要把我打败。多想拥着你沉沉睡去 ,你的眷眷依恋叫我不能懈怠。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊 。时光如同蜗牛在爬 ,岁月有痕写满感慨 。你的笑容让我心醉 ,可心事为什么总无法下载 。我曾经把愿景托付给你 ,如今不知道遗忘在什么地带 。多想把悲伤连根拔出 ,只要你从眼神看懂我的爱 。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”
——“我的期待长出翅膀 ,你的脚步还在徘徊。对你的爱没有苦衷 ,牵你的手不再发呆。昨夜里梦见栀子花满山坡,醒来你依偎着我笑容灿若花开。我一次次亲亲你的脸,虽然泪流满面却感动萦怀。轻轻搂着你擦去眼泪,你的笑容还在我们的希望就在。从此不再迟疑不再彷徨 ,挽着你的臂弯一起走向期待。”

云鹤兄的这首诗写的真好!也写出了我的心里去了!一年来,我也经历了诸多无奈,我们为什么还在坚持,只因为我们的爱,还有我们的期待!

re:很羡慕弓箭,有那么优秀的飏飏。

很羡慕弓箭,有那么优秀的飏飏。

re:早上,送儿子去上学。仿佛回到10年半前送...

早上,送儿子去上学。仿佛回到10年半前送他读小一的时光。今天送儿子上学,是因为开学第一天,他要转班,转去文科班。我要跟年级主任、新老班主任衔接一下。

年级主任带我我儿子新班级的课室。新班主任前几天见过。级主任主任说她是年级最好的班主任。这个班也是文科重点班。新班主任跟我说:您不用亲自来,让凯越来找我就行了。我说:第一天,还是来好一点。

年级主任说他去搬凯越的桌椅,凯越说不用了。咚咚跑去隔壁的隔壁原班级搬桌椅。人高马大的优势一下子显示出来,一个人轻轻松松就把桌椅抬出来了。

我站在门口,见有女同学问他搬桌椅去哪。凯越说:我调班了。几个同学很关切地议论着。我感觉还是比较善意的。

这个学校校风不错,从进入校园到在课室走廊,不断有学生跟我问好:老师好!哈哈,看来,我还是蛮“老师”的。人,还是可以貌相的哦!

我在凯越原班课室门口,见了原班主任,感谢了她一年来的关心。

去到新班级,跟新班主任道个别。她说:您放心,我们班班风很好,而且几乎都是女生(超过五分之四),女生不像男生那么调皮。我说,跟大学文学院、外语学院差不多。她说,交给我,你放心了。您可以回去了。

re:凯越要上文科班,大有继承老爸的文...

凯越要上文科班,大有继承老爸的文科青年风范了!

re:不错呀,直接接老爸的班。

不错呀,直接接老爸的班。