以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:祝贺!向往!学习!

祝贺!向往!学习!

re:刚刚班主任打电话说,她了解一下,整个年级...

刚刚班主任打电话说,她了解一下,整个年级四百多号人,读市里三所重点中学的,才72人,特别要祝贺凯越,相信凯越三年后一定有更好的消息。

re:祝贺云哥儿子能如愿上理想的重点中学,等候...

祝贺云哥儿子能如愿上理想的重点中学,等候三年后的好消息!

我也向往啊!

re:谢谢wadd 、萝卜!

谢谢wadd 、萝卜!

re:哇!大好消息!可喜可贺!

哇!大好消息!可喜可贺!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

祝贺云哥儿子能如愿上理想的重点中学,等候三年后的好消息!

我也向往啊!

萝卜:虽然是托了人,还要交择校费,但毕竟是有相当的分数基础。我选择市第三重点中学,也是觉得分数接近一些,不至于太为难领导,但最主要的是,这样的学校比较适合凯越,压力不会太大,不至于产生挫败感,相反,踮起脚跟够得着的目标,比较有激励的效果。

你说“理想的重点中学”,也没错,准确的说,是预期的学校。终于实现了预期的目标,还真有些激动,想想这些年过来真不容易。我也相信老师说的,凯越是有潜力的,我们好好激励+鞭策,期望三年后有新的愿景实现。

我真诚地期望、也相信小萝卜还有更多更多的我们的孩子们能够在升学的道路上取得新的突破。能够较好地融入普通教育,也是今后融入普通人群的重要基础。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我儿子入学已经1个月了,总的来看,还可以,值得欣慰.我原来的目标由低到高排列如下:读得进去——读得下去——读得上去。
   现在来看,第一个目标已经完全实现,原来很担心不能入学。现在入学了,还是市里比较好的学校,应该很高兴了。
   现在看来,第二个目标基本实现,不至于中途被学校赶走。原来老担心会不会被辞退。我教育儿子,如果你怎么怎么就会被开除的。儿子再三保证他一定不会被开除。现在来看,虽然还有一些小问题,比如偶尔会课间在后面走一下(他个子最高,坐最后);上课老玩铅笔;跟同学不能融进去;作业有时需要老师提醒;还不太会主动复述班上的事情,等等,但这些问题正在克服当中,而且影响还不是很大。我想,儿子能够在存在许多问题、面临很大障碍的情况下,一路走来,一路进步,他就一定能够一路走好,越走越好。关键是发现问题,设法解决问题,要立足于引导,立足于小孩的自主、自律。
   现在来看,第三个目标在短期内是不能苛求的,某种意义上讲,这是一个终极目标,要贯穿于求学之路的全过程。等第二个目标实现后,就要全力打造第三个目标。怎么样才算读得上去呢?两个指标:一个指标是能够融进集体,被群体接纳,甚至为同学所欢迎(这一点是特别重要的);一个指标是学业上不仅完成,而且要很好地完成,在班里排名前几名,小学毕业能够考上重点中学,如果做到这一点,小孩今后的学业一定非常优秀。为什么?因为他们在克服了学习障碍的过程中,激发了潜能,养成了良好习惯,一当上路就会以普通孩子不一定有的加速度向前挺进。
...

这是我2004年10月4日发的帖子,当时,儿子读小学一年级,刚读了1个月,我定的“三步走”战略。现在来看,“读得进去”自然不在话下,“读得下去”在整个小学阶段是充满曲折的,而“读得上去”,现在来看是取得了阶段性成果了,尽管跟当初的设想有差距,但“法乎其上,取乎其中”,也算符合运筹学原理。现在开始,整个三年需要全力以赴,在现有良好基础上发力,让凯越真正“给力”起来,那么一切还将值得期待的。

re:凯越进入重点中学,云大哥心想事成,祝贺!...

凯越进入重点中学,云大哥心想事成,祝贺!相信三年后会有更好的消息。

re:可喜可贺,更应了一句老话:皇天不负有心人...

可喜可贺,更应了一句老话:皇天不负有心人。让我们后来的家长看到希望。
再次祝贺!

re:相信越越一定能考上理想的大学!

相信越越一定能考上理想的大学!

re:谢谢大家! 我跟妻子商量,从现在...

谢谢大家!

我跟妻子商量,从现在开始,要她多以诚恳鼓励、正面激励的方式跟凯越沟通,尽量避免简单、负面的情绪。

这几天,儿子的学习行为有明显改善,我感觉到能读上重点中学,对他是很大的鼓舞。我们要以此为契机,多给积极的暗示,让他更有内在驱动力。

孩子一当有自信心,有内驱力,学习态度、学习习惯也会自觉改善。

当然,这只是一种愿景。真正来说,要走的路还很长,要很艰辛。期冀一有转机就一通百通是不切实际的幻想。

不过,抓住有利契机,也是教育的不二法则,所以一定要抢抓、善抓。

re:祝福凯越!

祝福凯越!

re:真棒,贤侄有出息。

真棒,贤侄有出息。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:
真正来说,要走的路还很长,要很艰辛。期冀一有转机就一通百通是不切实际的幻想。
..

是啊,凯越前面的路走得也不容易,很艰难,他有了曾经的努力和不甘,相信他会继续奋勇向前,最终会厚积薄发的。祝福云哥!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

祝福凯越!

一知道凯越可以读市田家炳中学,我激动地打电话给方姐,有一种自己也叫上一份合格答卷的安慰感。方姐不止一次劝诫我要对凯越更上心,但我做的的确不算全力以赴,好在结果还交代得过去。尽管我不够努力,但方姐的劝诫始终对我是一种鞭策,对凯越是一种鼓舞。谢谢方姐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

真棒,贤侄有出息。

谢谢兄弟!我们会继续努力,争取下来的“三年”,你的“贤侄”会有更好的表现。

为了激励你“贤侄”,知道好消息的当天,我们带他去买了阿迪达斯衣鞋。凯越平时衣着很普通,买的衣鞋一下子一千多,他老说太奢侈,太夸张了。

这么多天过去还不舍得穿。但感觉得到他得到了成就感的抚慰。

我说:儿子,咱马上就是重点中学的高中生了,得有小绅士的品位,衣着、言行都要有更高的标准来衡量自己。他很认真地回答:是的。

上午网上订好票了,我下午陪他去看刚在内地上映的美国大片《重返地球》。

这段时间,他每天练字,每天抄写古诗字帖十五页,每天都完成了,书写有所改善。最重要地可以培养他注意力的集中以及完成计划的自觉性。他很难得地都坚持做到了,看来读重点中学对他大有鼓舞。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

是啊,凯越前面的路走得也不容易,很艰难,他有了曾经的努力和不甘,相信他会继续奋勇向前,最终会厚积薄发的。祝福云哥!

小萝卜比凯越优秀多了,相信小萝卜一定会更成功。

re:祝贺凯越! 三年很快的,这以后云大哥可有...

祝贺凯越! 三年很快的,这以后云大哥可有的忙啦,因为随着频传的捷报,要经常琢磨着换新的标题了。

re:谢谢你的提醒,等暑期过后开学了,我就把标...

谢谢你的提醒,等暑期过后开学了,我就把标题改为”我儿子上高中了“,呵呵~~~~

re:真好,真快!祝贺凯越考入理想的中学!...

真好,真快!
祝贺凯越考入理想的中学!
加油!